Pontoon 21 Cablista. Обзор (вне конкурса)

Всем привет. В данном обзоре рассмотрим весьма интересный и своеобразный воблер от фирмы Pontoon 21 – Cablista. Данный воблер у меня в коробке лежал давненько, даже в нескольких модификациях, но как-то разловить его особо времени не было, тем более, что основными приманками, какие я использовал это были Orbit и Rigge от ZipBaits. Но в этом году я решил потратить время с пользой и разловить те приманки, которые в моём рыболовном ящике остались не особо востребованными.

Немножко из истории данного воблера. Первоначально, Cablista был выпущен в одном размере – 105 мм, это, так сказать, это была тестовая модель. Но, спустя время, приманка показала себя только с лучшей стороны и следом были выпущены ещё три модификации – 75, 90 и 125 мм, при этом они имели как плавающую версию, так и версию с нейтральной плавучестью.

Вообще по отзывам данный воблер позиционируется рыболовами, как щучий, но это не совсем так. Я прекрасно ловил на него судака в тёмное время суток, днем частенько соблазнялись и окушки на данную модель. Но всё же, стоит отметить его узконаправленность, поскольку таких рыб, как жерех и голавль на Cablist'у можно поймать лишь случайно, например, забросив его рядом с местом всплеска от хищника. Следовательно, воблер назвать универсалом едва ли возможно, однако, это не значит, что он плох в своём «деле».

Игра воблера весьма интересная, он как будто «рыскает», а его «вихляния» телом прекрасно привлекают и провоцируют на атаку хищника. Игра такого плана не всегда требует дополнительной анимации, зачастую воблер можно просто проводить равномерно в местах потенциальной стоянки хищника. Бывают, конечно, ситуации, когда хищник малоактивен и его нужно «заинтересовать». Для такого случая вам поможет твичинг, при такой проводке Cablista заиграет абсолютно по-другому. Кстати, Cablista в переводе с испанского – это хитрец, ловкач. Вероятно, такое название у него не просто так. При рывковой проводке воблер производит массивные уходы в сторону при каждом рывке, а при остановке возможны небольшие покачивания корпуса. Cablista одинаково подходит и для рывковой проводки, и для обычной равномерной, хотя первоначально он предназначался исключительно для твичинга.

Полетные характеристики на высоте – воблер летит достаточно далеко, при этом никаких перехлёстов за леску и кувырканий в воздухе замечено не было, разве что только при проводке воблера поперёк или слегка по течению, но такие случаи были единичными. В теле воблера имеется балансировочная система Tungsteen Moving Balls, за счёт которой получаются столь дальние забросы и не происходят перехлёсты за шнур. Система представлена двумя вольфрамовыми шариками, перекатывающимися по специальному каналу до хвостовой части воблера, а фиксируются они в специальной ложбинке, за счёт чего происходит и соответственно балансировка. Помимо всего прочего, при движении эти шарики создают шум, который так же привлекает хищников.

У данной модели, а именно у её модификаций большой диапазон рабочих глубин. Хоть воблер и называют мелководным, у более крупных моделей рабочие глубины достигают 1,5-1,8 метров, что в общем-то не такое уж и мелководье. Использование таких моделей будет оправдано при ловле с лодки, либо с берега, где большая глубина начинается практически у берега, в противном случае зацепов за дно будет намного больше. Для ловли с берега подойдут модели 75 и 90 мм, ими будет куда более комфортно ловить. Все модификации и их характеристики представлены в таблице ниже.

Модель

Длина

Масса

Заглубление

Cablista P21-CAB-75F-SMR

75 мм

4.6 г

0,7-1 м

Cablista P21-CAB-75SP-SMR

75 мм

4,9 г

0,7-1,1 м

Cablista P21-CAB-90F-SMR

90 мм

7,7 г

0,8-1,2 м

Cablista P21-CAB-90SP-SMR

90 мм

8,3 г

0,8-1,3 м

Cablista P21-CAB-105F-SMR

105 мм

12,8 г

1,2-1,6 м

Cablista P21-CAB-105SP-SMR

105 мм

13,2 г

1,2-1,8 м

Cablista P21-CAB-125F-SMR

125 мм

18,4

1,5-1,8 м

Cablista P21-CAB-125SP-SMR

125 мм

19,9 г

1,6-2,0 м

В моём арсенале в основном воблера 75-го размера и один 90 мм, поскольку 75 мм, я считаю универсальным размером при ловле щуки, судака и других хищников. Массы воблера в 4,9 гр вполне хватает для заброса на 20, а иногда и 30 метров, при соответствующей оснастке, разумеется.

Покрытие у Cablista вполне обычное и достаточно стойкое, но, к сожалению, после нескольких рыбалок на клыкастого хищника на нём стали отчётливо видны следы от клыков, что с одной стороны лишь подтверждает работоспособность приманки, а с другой - исчезает расцветка воблера. Но такой проблемы не лишены даже воблеры именитых брендов, поэтому я бы не заострял на этом внимания.

Первым испытанием для Cablista была ловля ночного судака с берега в черте города. В виду достаточно хорошего заглубления, я его использовал при ловле в местах, где глубина у берега была около 1,5 метров. За счёт течения воблер заглублялся и шёл в таких местах практически у дна, и судак не может пропустить его. Для такой ловли я обычно использую воблеры достаточно ярких расцветок, иногда даже ядовитых, типа R37 и 773.

Стоит отметить, что разные плавучести у воблеров весьма значительно могут влиять на клёв в различных местах. Это я заметил по результативности при охоте на всё того же ночного судака – он нередко отказывался брать на плавающие модели, но как только проводился воблер с нейтральной плавучестью незамедлительно следовал удар.

По щуке данный воблер я не разлавливал, но уверен, что он будет не менее результативным и по этой зубастой хищнице, ведь его игра происходит не только на равномерной проводке, но и при твичинге, который так любит щука.

В заключении можно только порекомендовать данный воблер каждому спиннингисту, потому что он иногда может стать «палочкой-выручалочкой», когда другие воблеры не работают и не могут соблазнить хищника на атаку. К сожалению, в последнее время практически на всех ресурсах интернет-магазинов остались буквально несколько подобных воблеров в совсем ограниченном количестве расцветок, что лишь доказывает уловистость Pontoon 21 Cablista.

Всем удачи на рыбалках и не только.

Pontoon 21 Cablista. Обзор (вне конкурса) — товары

Воблер Pontoon 21 Cablista Воблер Pontoon 21 Cablista
.....
цена 435–690

Комментарии

nikita_85
nikita_85 4 сентября 2018
105-й один из самых дальнобойных воблеров минноу за приемлемую цену . Спасибо за интересный  обзор !
Boroda-13
Boroda-13 28 мая
Cablista 105 SP SMR, по щуке работает замечательно! Начал ловить у меня прямо на тесте.

Есть вопросы по крючкам, хотя Pontoon 21 пишет, что укомплектованы Qwner-ами… Распаковка, тест на воде и подробный обзор есть на моём канале:

https://www.youtube.com/watch?v=7C7ihL53Ndw
astrstroy
astrstroy 6 июня
75-я Каблиста SP у меня по судаку классно заходит!
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем