Обзор Kosadaka Intra XS 95F: неординарный, но уловистый.

husoman 12 ноября 2021

Приветствую друзья!

У каждого рыболова периодически происходят открытия, когда они неожиданно для себя разлавливают какие-то приманки. И особенно приятно, когда эти приманки приобретают статус «бомбы сезона». Так и произошло у меня с воблером  Kosadaka Intra 95F. Как это обычно бывает, берешь на пробу 1-2 воблера модели, которой не было у тебя, и кладешь в коробочку, авось как-нибудь покидаю.

При этом же есть рабочие, на рыбалке начинаешь с них и упираешься в них, клевать перестает, экспериментируешь с другими. Это происходило на знакомых водоемах, на которых мне просто было не до новичка :-)  Куда там, клев идет. Так, изредка насадишь, пополоскаешь, результата нет, опять на старые переходишь. Да и, надо сказать, Intra имеет своеобразную игру и высокую степень плавучести. Не сразу поймешь, как ей работать. В конце концов, я попал на незнакомый водоем. Понятное дело, что на новом месте ты как заново учишься ходить – подбираешь ключик по приманкам, перебираешь всё. Особенностью того места были пологие берега с широким мелководьем. А у меня не так много приманок было с заглублением до 1 метра. Вскоре я понял, что даже до 1 метра было многовато, так как то и дело выполнял работу по мелиорации, вытягивая килограммы травы.

Настал звездный час для Интры: горизонт заглубления 0.1-0,4 м - самое оно. Сначала пробовал равномерку, присмотрелся – роллинг достаточно интересный. Быстрая результатов не дала, приманка шла до 0.3-0.4 м, если тюльпаном спиннинга почти касаться воды. Ну а медленная волочила воблер по поверхности с легкими бурунами воды в 10-15 см слое воды, ведь Интра очень плавучая, многие говорят, «как пробка». Возможно, где-то медленная равномерка и сработала бы, есть много поверхностных и субповерхностных приманок, которые отлично привлекают хищника, но что-то не получалось. Думал, да как же с тобой работать. Попробовал твичить – и тут ящик Пандоры был вскрыт. Деликатный, короткий, неразмашистый твитч, 15-20 см махи удилищем, паузы не более 2 секунд. Причем работают серии 2 маха-пауза, 1 мах-пауза, снова 2 маха и т.п. Кончик удилища также желательно опустить ближе к воде, рабочее заглубление при данной технике будет 25-30 см. На паузах все поклевки. Щука с ума сходит от роллингов и разворотов Интры на всплытии. Приманка очень шумная, это тоже сильно раздражает зубастую. Поклевки довольно зрелищные бывают, почти как на поппер, перед броском часто виден разворот спины рыбы, завихрения воды.

Серия побед продолжалась до середины осени. Поздней осенью щука, как известно, уходит в места поглубже, а если поклевывала, то часто промахивалась из-за активного всплытия воблера.

 

 

Эксперименты с суспендотами приносили неопределенные результаты, трудно укладывающиеся в какую-то систему.

 

Больше склоняюсь к тому, что поклевок меньше стало, работает похуже. Все-таки над огрузкой приманок работает серьезная команда и не всегда персональные эксперименты рыбаков с суспендотами дают нужный результат. Что характерно, в отдельные дни очень многие имевшиеся у меня  приманки на том водоеме просто не работали или приносили редкий результат. Поэтому Интра для меня стала своего рода индикатором клева в тех местах: если поклевки есть, значит день сложится. На том же водоеме мой товарищ в качестве индикатора использовал P21 Crack Jack SR в 58 размере, результаты у нас сопоставимые были, но приманки, как сими понимаете, совсем разные. Тут уж личные навыки общения с приманкой важны.

Итак, историю знакомства и опыт работы с Интрой я рассказал. Теперь давайте немного о деталях поговорим. Первые 2 воблера Kosadaka  Intra XS 95F я купил в классических натуральных цветах – GT и SBL. Этой парой  приманок я регулярно выкашивал травянок  на мелких водоемах в вечерние часы по дороге домой с работы. Как говорится, «Пришел-Увидел-Победил». После того, как одна нехорошая катушка отстрелила мне Интру в расцветке GT, поплакав немного, поискав по берегу, заказал снова недостающий воблер и прикупил еще умеренного кислотника LME

Научившись технике общения с Интрой, всегда снаряжаю ей комплекты на рыбалку, она часто выручает на меляках в ряде других мест. В дальнейшем, уже получив положительный опыт, также прикупил еще несколько воблеров старшей модели – Intra XS 125F на хищника покрупнее.

Что особенно нравится – это форма и вес приманки. Утолщенное бананообразное тело длиной 95 мм, в сечении почти круглое, довольно толстое, увесистое, если сравнить с другими минноу такого же размера классической формы. Как уже ранее отмечал, воблер плавающий, причем быстро всплывающий.

Летит очень далеко, наблюдаю редкие захлесты. Помогает система дальнего заброса. А вес около 12 г отлично вписывается в мой спиннинговый арсенал, что на лайт, что на медиум лайт: переставляю свободно как на тест 3-15 г (Kosadaka Mustang Bass Special), так и на старшие диапазоны, (Banax Mega 5-25, Kosadaka Impact7-25, Kosadaka Cinergy Bass Special 4-21,7-28). Приманка практически не упористая, но спиннинг я беру по строю fast или ex-fast для максимального контроля на твитче. Следовательно, Intra  универсальная на всех моих выездах, кроме ультралайтовых дней, она всегда в снаряге. И это очень радует.

Цветовая гамма Интры стандартная, как и для большинства других воблеров  Косадаки – 15 привычных разновидностей. В сезон только бывает трудно найти наиболее популярные расцветки, рыбаки активно сметают с прилавков эти «бананчики». Среди предпочтительных расцветок у меня - GT, SBL в первой половине дня хорошо показали себя, по сумеркам - LME.

Почему воблер при всей своей неординарности такой результативный? А все просто, экстерьер Интры выдает в ней черты прототипа - Daiwa Morethan X-Cross. Что тут скажешь, хорошо скопировать одно, но всегда есть некоторые нюансы у реплик. К счастью, у создателей все вышло очень хорошо. По карману не бьет и доставляет радость каждому, кто купил Kosadaka Intra. Главное – упор на точную технику. Ведь при хорошем клеве и умении на одной точке до 3-4 щучек можно поймать, азарт сродни окуневой ловле. Кстати, вот окунь ни разу не садился, может более грубая оснастка с поводком его отпугивала, а может не так привлекала. В моей практике это чисто щучий воблер. В местах моей ловли щучка крупнее 900 г не попадалась на младшую Интру, но все впереди. У многих в отзывах более достойные экземпляры вылавливались. Ну, мы же не знаем, что произойдет на том конце шнура ;-). Поиски новых мест дадут результаты намного интереснее.

Друзья, ну вот, пожалуй, и все главное, чем хотел поделиться с Вами. Воблер Kosadaka Intra XS 95F, безусловно, заслуживает внимания и особого места в вашем рыболовном ящичке.

Всем ни хвоста, ни чешуи!

 

 

За этот обзор автор получил 924 бонусных рубля! узнать подробнее об акции
+1000 бонусных рублей за 11 место в рейтинге обзоров
по итогами месяца

Обзор Kosadaka Intra XS 95F: неординарный, но уловистый. — товары

Добавлять комментарии могут только .