Обзор воблера TsuYoki Rival 90SR

Итак, TsuYoki Rival SR 90SP, кое на что сильно похожий...

И что же это такое? А это практически и функционально хорошая копия всем известного воблера ZipBaits Rigge 90SP, не нуждающегося ни в каких дополнительных рекомендациях (классический минноу длиной 90 мм, цвет своего племени, соль земли). 

Более того, на мой взгляд, Rival кое в чем даже превосходит прототип, а именно — в реализации системы дальнего заброса. Не зря в переводе Rival — это «Соперник». Наличие такого соперника ставит под вопрос приобретение прототипа.

Все, ну или почти все, кто более-менее долго ловил на оригинальные ZipBaits, будь-то «Риджи», «Орбиты» или «Хамсины», знакомы с почти неизбежно залипающей системой дальнего заброса на штанге и грузе-цилиндре, от которого, бывает, еще и магнит отваливается, и цилиндр этот свободно бегает по каналу, пока не залипнет в хвосте...

Что там с ней именно происходит, деформация ли штанги, груза или коррозия, я не вдавался, да и не важно. Пока эта система исправна, «Ридж» — один из лучших воблеров на всем белом свете, но стоит ей начать залипать…

В Rival вся эта заслуживающая проклятий «продвинутая» СДЗ на штанге заменена на простую и понятную магнитную систему на двух шарах, работающую просто, понятно, без нареканий и, что важно, эффективно.

Летает воблер хорошо, в воздухе особо не крутится, в захлестах за поводок не замечен — при условии снятого носового кольца. С ним я не ловил, только проверял на степень плавучести. 

Балансировочный шарик в передней части воблера не закреплен жестко и тихо постукивает — оптимальный вариант для воблера такого размера и с претензией на универсальность по активности рыбы. 

Тихая погремушка, на мой взгляд, лучше, чем совсем тихий воблер даже по малоактивной рыбе — она не пугает, но все-таки в условиях мутной воды обеспечивает дополнительное внимание. Совсем тихий воблер все-таки заметно менее универсален. 

По степени плавучести это наиболее правильная вариация суспендера — с заводным кольцом на носу и 15-сантиметровым поводком-струной очень медленно тонет, если кольцо снять — или четко висит, или очень медленно всплывает, это зависит от длины поводка и плотности воды. Это если поводок струнный.

На китайских тросиках с карабинчиками и вертлюжками будет тонуть. Повторяемость хорошая, оба моих экземпляра ведут себя одинаково. К слову, у Rigge 90SP, прототипа, плавучесть чуть более высокая. Хорошо это или плохо? Мне больше нравятся чистые суспендеры. 

К фурнитуре без вопросов, все, как обычно, C`ultiva Stinger, но почему-то на двух экземплярах разные серии — это видно на фото. На характеристики плавучести не влияет.

Характеристики TsuYoki Rival SR 90SP

  • Длина — 90 мм
  • Вес — 10 г
  • Заглубление — 0,6–1 м
  • Плавучесть — суспендер

Также производитель указывает рекомендуемые характеристики снастей, по мне так сильно завышенные. Длина удилища — 2,1–2,4 м, тест до 30–45 г, катушка — четырехтысячник, шнур #1,2–2,0

С длиной удилища и шнуром еще соглашусь, но прочее — зачем такое?

Насколько Rival можно считать аналогом «Риджа» — тут у каждого рыболова может быть свое мнение, от «копия» до «совсем другой воблер», мое же мнение таково: я не делаю какого-то серьезного различия, пользуюсь им так же, как «Риджем», в тех же местах, что и «Риджем», и делаю с ним то же самое, ну и результат в моих руках не особо-то и отличается. А до мелочей я не докапываюсь.

По цветам... Тут красноречивый пример того, какие цвета я предпочитаю. Когда есть возможность выбора — яркие, хорошо заметные в воде при проводке. Номера «259» и «614», не слишком-то отличающиеся друг от друга. 

На проводке — без сюрпризов, все знакомо и предсказуемо, честное заглубление до метра, неплохая управляемость по горизонту, нетребовательность к течению или его отсутствию, холодная вода или теплая — без разницы, активная, но не слишком широкая игра. 

Проводка — совершенно любой твичинг, как и его прототип, Rival – воблер всепрощающий, самое то для новичков или просто безнапряжной ловли в любом удобном для рыболова стиле.

В роли дежурной рекомендации — стандартная проводка «два рывка — пауза» с короткими ударчиками по шнуру и отпуском, именно на коротких рывках воблер ведет себя наиболее интересно, ну и не менее стандартная последовательность из «рывок — короткая пауза», с анимацией аналогичными рывками с отпуском шнура. 

Сильной палкозависимости за воблером не заметил, упористость низкая, вогнутость на заглубляющей лопатке позволяет осуществить короткий разгон, оттого короткие рывочки так и эффективны. 

Вполне годится как детектор наличия сколь-либо активной рыбы. Как и провокатор совсем обнаглевшей и не желающей ничего.

Рыба — щука и окунь, не вижу причин не ловиться и судаку, где он есть, и где его можно. 

На 70-й «Ривал» случалось ловить и жереха, но для 90-го он должен быть крупным.

Ну и как выводы. Я воспринимаю TsuYoki Rival SR 90SP как усовершенствованную копию своего прототипа, с которой точно не случится досадных неисправностей системы дальнего заброса, и с более правильной степенью плавучести, плюс за вчетверо меньшую цену. 

Прочее для меня — несущественные мелочи, которые нужно выискивать. Недостатков я не обнаружил. Кто ищет беспроблемный аналог «Риджа» за вменяемые деньги и не хочет заморачиваться со всякими безвестными поделками, — вот оно, оно самое.

За этот обзор автор получил 810 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Обзор воблера TsuYoki Rival 90SR — товары

Воблер TsuYoki Rival SR Воблер TsuYoki Rival SR
.....
цена 270–345

Комментарии

Андрей-drdrew-Туманов
Два обзора и в корзине две коробки и два воблера))) +

P.S. Интересно, как он по жереху?
Alexey_U
Alexey_U 26 мая
По жереху есть опыт по 72-й версии - старой, той, у которой еще жабры как у риджа. Эти новые. 90-е просто не успел еще по жереху испытать. Но вообще, не вижу никаких причин, чтобы с ним не получалось того, что получалось с риджем. 
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем