Обзор воблера Imakatsu Gekiasa II Alive Roller 105F
Всем привет! Совсем недавно, буквально пару месяцев назад, я уже рассказывал об одном из убойнейших воблеров от компании Imakatsu – Gekiasa II alive roller 105SP. В данном же обзоре речь пойдет о его плавающем “брате”. Несмотря на внешнюю схожесть, Gekiasa II Alive Roller 105F является совершенно другим воблером со своими особенностями и условиями применения, поэтому, на мой взгляд, он заслуживает отдельного обзора.
Характеристики Imakatsu Gekiasa II Alive Roller 105F:
- Масса(гр): 10.5
- Размер(мм): 105
- Заглубление (м): 0,8
- Система дальнего заброса: отсутствует
- Тип плавучести: положительная
- Акустические эффекты: присутствуют
Как и было сказано ранее, внешне плавающая версия ничем не отличается от суспендера: всё та же прогонистая форма тела, некрупная лопатка и 2 острых облегченных тройника #6.
В прошлом обзоре я отметил ужасное лакокрасочное покрытие воблера. На примере данной расцветки (Kasumi bora #732) также можно заметить, что краска и лак держатся на “честном слове” и отваливаются кусками при первом же контакте с тройниками и щучьими зубами, обнажая при этом голографическую основу.
Но есть в этой серии и стойкие расцветки, например Lightning blue #06. В случае, если приманка отлично выполняет свою основную функцию – исправно ловит рыбу, на такие мелочи, как проблемы с ЛКП, я не обращаю никакого внимания, и это как раз наш случай.
Это всё, что касается внешних особенностей, а как дела с поведением Gekiasa II Alive Roller 105F в воде? Уверен, что многих из вас интересует, насколько быстро всплывает воблер, ведь “плавающий” – понятие растяжимое. “Гекиаса” всплывает очень активно, соблазнительно покачивая при этом своими боками.
Да и в целом игра приманки очень красивая, юркая: с разворотами и роллингом, а если еще добавить наличие колебаний на всплытии, то сразу же вырисовываются отличные перспективы по ловле как активной, так и пассивной рыбы.
Под пассивной рыбой я подразумеваю не ноябрьскую-декабрьскую щуку, которая атакует только те приманки, которые проплывают у самого “носа”, а именно летнюю “пиявочницу”, которую можно вывести из равновесия только лишь какими-то неординарными элементами в проводке или игре воблера. Часто таким провоцирующим фактором является длительная пауза, на которой “Гекиаса” активно всплывает, покачивая боками, а затем беззащитно лежит на поверхности воды. Обычно в таком случае происходит внезапная атака по неподвижной цели, и тогда главное не прозевать момент с подсечкой. Также частенько срабатывает эффект убегающей жертвы – переход на равномерную проводку у самой лодки.
Точно помню, было достаточно подобных поклевок на паузах, но среди большого количества видеоматериала так и не смог их найти, но зато наткнулся на очень наглядное видео с участием более крупной модели плавающей “Гекиасы” (Imakatsu Gekiasa III Completer), которое полностью раскрывает суть данного метода ловли.
А вот по активной щуке все намного проще: замечательно работают равномерная проводка и агрессивный твичинг с минимальными паузами. Кстати, я вот всё повторяю: “щука” и “щука”, а на самом деле и окунь всегда не прочь отведать такого бодрого малька.
Кто посмотрел видео с поклевками, уже наверняка понял, в каких местах лучше всего применять “Гекиасу”. Заявленное заглубление 0.8м не соответствует реальному. Максимум (при проводке против течения) воблер заглубляется на полметра, а вообще комфортный диапазон от 0.2 до 0.4м, т.е. это приманка для мелководных участков водоёмов. Также обязательным атрибутом является наличие укрытий для хищной рыбы.
На моей реке в качестве укрытий чаще всего выступает водная растительность: кромка травы, подводный “ковёр” с небольшой чистой прослойкой воды сверху либо отдельные группы водорослей. Стараюсь выбирать места так, чтобы глубина не превышала одного метра, а то и полуметра, хотя при наличии густой растительности, можно ловить и в глубоких местах. Наилучшим временем ловли на данный воблер являются середина мая – середина июля и конец августа – середина октября.
А на этом у меня всё. Всем спасибо за внимание!