Megabass Vision Oneten 110 — обзор легенды

Vision Oneten 110- воблер, созданный в 2000 году основателем компании Megabass - Юки Ито. Тестировался он без лишней афиши, ведь целью было - сделать воблер, превосходящий по уловистости всех конкурентов...не дурно. Я долго не решался на покупку этой приманки, мне было жалко денег, но свой вклад внес друг и товарищ по рыбалке, он настоятельно рекомендовал приобрести Онетена. Последней каплей к покупке стала рыбалка, на которой Петька поймал трех щук весом 2,5; 3,2; 4,3кг, проплыв всего лишь двести метров на запрессованной реке вблизи города. Это было спустя час с начала сплава, у меня к концу дня было в активе пять щук (до двух килограмм). Думаю, любой в такой ситуации поверит в приманку.

Сказать, что воблер внешне красив- ничего не сказать. Он продуман до мельчайших деталей: чешуя, голова, испуганные глаза...,а одних только расцветок порядка сорока вариантов, и каждая оригинальная, радует глаз. Главная цель для меня- конечно же, щука. Заявленный горизонт работы от 0,8 до 1,2 метра. Весит приманка 14 грамм, в воде с поводком- чистый суспендер. Одна из главных особенностей Онетена 110-го- мерцания на рывках, воблер юрко скользит, покачивая боками; этому способствует, помимо огрузки, округленный низ живота- снижает трение с водой при покачиваниях. Слегка задранная вверх хвостовая часть придает вертлявость и визуально увеличивает амплитуду игры.

Vision Oneten 110 не слишком упористый воблер. На равномерной проводке он играет не размашисто, я бы даже сказал- колеблется. Лично мне поведение на равномерке не нравится, однако зачастую получается поймать щуку таким способом. Забросишь воблер не туда, куда хотел, начинаешь выматывать, порой быстро, а хищник - атакует. Но весь смак приманки- в рывках и остановках. Размашистость не самая большая у воблера, а вот мерцания хвостом и покачивания довольно сильные. На паузах Онетен зависает почти вертикально головой вниз,- я считаю это одним из главных условий его феноменальной уловистости. Щука атакует такие воблеры гораздо чаще, нежели с "горизонтальной паузой". При рывке кажется, что малек (т.е.воблер) гонится за кормом и догоняет его движением вниз в конце рывка, после чего теряет бдительность- вероятно, так думает щука, потому как другого объяснения активации хищника не нахожу. Первое мгновенье после рывка приманка буквально дрожит на месте.

Если говорить о силе рывков, то тут широкое поле для экспериментов. Но могу дать совет- дергайте сильнее! Причем важно не изображать сумасшедший твичинг, а делать мощные одиночные или двойные потяжки с паузами в 3-10 секунд. Именно на таких проводках клюет щука покрупнее. Если хищник неактивен, можно дергать воблер потихоньку, при этом "четкой елочки" не будет, приманка лишь слегка отклоняется по сторонам и клюет носом почти на месте,- но рыба тоже уважает такой прием. Разумеется, паузы по пассивной рыбе увеличиваются, особенно в холодной воде, порой, до 20 секунд. Расписывать про чередование рывков и пауз не считаю нужным- совмещайте два указанных выше приема, и успех будет. Только иногда добавляйте волочение равномеркой и широкие потяжки без пауз)).

Онетена 110-го можно вести в полметра глубины, максимально заглубление совпадает с заявленным- чуть более метра. Но я не стесняюсь ловить с глубиной водоема и в три метра- щука выйдет. Только ждать подольше нужно на паузах. Есть у воблера шумовая камера: три маленьких шарика в средней части туловища, дополнительный звук издают два шара системы дальнего заброса, которые имеют небольшой свободный ход и шуршат в камере при проводке. Громким Онетена я не назову, слух не напрягает. Магнита нет. Раз уж начал про внутренности- есть еще балансировочный цилиндр, во многом благодаря ему приманка дрожит на паузах и имеет завидный роллинг. 

За уловистость приходится платить- порой трескаются и ломаются лопатки о коряги, камни и в траве. Можно восстановить их с помощью оргстекла или китайского воблера-донора и эпоксидки, можно усилить клеем лопатку у только что купленного воблера. Конечно, никому это не нравится, но таков воблер. Во всяком случае, пиара этот факт ему точно добавляет, и менее популярным он не становится. У кого-то лопатки служат годами и не думают ломаться. Крючки у Vision Oneten 110 с внешними бородками. На практике существенных отличий по сравнению с привычными тройниками я не заметил, но качество достойное. Только при встрече с трофеями ослабляйте фрикцион, а то рыба разогнет, бывало такое. Зато в коряжнике меньше шансов оставить воблер.

Большая популярность данной приманки дала возможность производителю выпускать Oneten в разных версиях. Коротко:

- Vision ONETEN Silent Riser. Бесшумный воблер. Шары внутри статично закреплены и разнесены вдоль туловища. Более выразителен на медленной проводке. Хорош для осторожного хищника.

- Vision ONETEN FX Tour Premium. Особенность- складывающаяся лопатка при забросе для увеличения дальности полета.

- Vision ONETEN Square Bill. Приманка имеет слегка укороченную и квадратную лопатку. Плавающий, горизонт до одного метра.

- Vision ONETEN HI Float. Плавающий воблер, отсутствуют три маленьких шумовых шарика.

- Vision ONETEN Plus 1. Воблер с заглублением до 1,8-2 метров.

- Vision ONETEN Magnum. Это уже из серии 130-х воблеров. Бесшумный. Аппетитный. Хорош по осеннему пассивному хищнику.

- Vision ONETEN Jr. "Коротышка". Имеет длину 98 мм, вес 10,5 грамм. Заглубление до метра. Суспендер.

Megabass Vision Oneten 110- воблер-легенда. И свою репутацию он подтверждает на каждой рыбалке.

 

За этот обзор автор получил 940 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
+1500 бонусных рублей за 5 место в рейтинге обзоров
по итогами месяца

Megabass Vision Oneten 110 — обзор легенды — товары

Комментарии

zabrodin-nn
zabrodin-nn 8 декабря 2017
yes Реально хороший обзор. Подробно, поучительно и интересно.
irbis-6731
irbis-6731 13 декабря 2017
,, чешуя, голова, испуганные глаза..."  Порадовало) Это то что щуке необходимо))). 
БарилоАлександрВасильевич
БарилоАлександрВасильевич 19 декабря 2017
yes
Антон
Антон 25 декабря 2017
Это правда, воблер супер!!!

минус один-цена1500р. Я ловлю естественный цвет 
zabrodin-nn
zabrodin-nn 26 декабря 2017
Здравствуйте! На фотографии вижу, что у некоторых воблеров отсутствуют средние крючки. Они сняты во избежании перехлёста или для увеличения плавучести?
Evgen-011
Evgen-011 4 января 2018
Здравствуйте! Для увеличения плавучести.
zabrodin-nn
zabrodin-nn 4 января 2018
Спасибо.
Dormidon
Dormidon 27 января 2018
Где сняты крючки,были обломанны лопатки сто процентов.Хорошо было бы сначала найти такого донора у которого изначально лопатка имеет положительную плавучесть.Есть такие на али.А по поводу изначальной проклейки нового воблера это не работает,не уж то люди дураки)Эта проблема даже бы не всплывала.
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем