Обзор TsuYoki Wink 110 - незаменимая замена
Так уж вышло, что обзор 98-го Wink-а я написал первым, хотя планировал наоборот — очень уж заинтересовали отличия этого воблера от прообраза, тем более, что он стрельнул на первой же рыбалке.
TsuYoki Wink 110 интересен как раз противоположным — почти полным сходством с оригиналом. В роли оригинала выступает знаменитый воблер Megabass Vision Oneten.
К сожалению, я не смогу выложить фотографий для сравнения, а всё по одной простой причине, мой первый и последний экземпляр Oneten-а погиб классической для этой модели смертью — отвалилась заглубляющая лопатка. Такие вещи мне, разумеется, не нравятся, но не пугают до ужаса. И я разумеется, сразу купил бы дублера, рабочие качества на это однозначно провоцируют — если бы не одно «но».
У меня уже был на тот момент первый экземпляр Wink 110. И какой-либо заметной разницы в использовании я не обнаружил — даже в игре. Поэтому, по крайней мере для себя, я считаю, что речь идет именно о копии, причем очень качественной.
Этих воблеров у меня семь штук, пять — в плавающей версии, и две — в версии суспендера. Модели, которые у меня не пошли, или пошли натужно, не обзаводятся даже дублером, не то что большой семьей. Зачем так много? А вдруг выпускаться перестанут? Я не хочу потом покупать им на замену(!) оригиналы с потенциально проблемными лопатками за цену в пол-самолета. Именно в такой вот формулировке. Вот и весь ответ.
Похожее отношение у меня к продукции одной японской компании, производящей очень известные воблеры с периодически залипающей магнитной системой дальнего заброса на штанге. Предпочитаю им ту же Косадаку и прочие аналоги. И в отличие от Megabass, не чувствую к ним особого тепла. Так же существует известный рыболовный феномен — страх за приманку снижает её уловистость.
А если речь идет о реплике, сопоставимой по качествам с прообразом, этот страх идет совсем не в копилку оригинальной версии. С воблером за 300 с хвостиком рублей, речь ни о каком страхе, понятное дело, не идет. Разве что если это изгрызенный ветеран, достойный личного музея, а не безвременной кончины без почестей. Но в таких случаях вопрос цены уже на последнем месте.
За сим достаточно преамбул.
Итак, TsuYoki Wink 110.
Классический образцово-показательный 110-й минноу, в общем и целом являющийся квинтэссенцией своего класса. Я бы назвал 110-й размер самым универсальным щучьим размером — он интересен любой щуке, и в то же время, более универсален, чем 130-й типаж, который, в зависимости от настроения, щука может есть, а может и игнорировать как класс — бывает, что даже немелкая щука питается преимущественно очень мелким мальком. Со 110-ми как-то попроще в этом плане.
У 110-го Wink-а есть две версии — плавающая и суспендер. Замечу, что они не слишком отличаются друг от друга — разница всего в пол-грамма, версия F слабоплавающая, особенно с поводком из струны, версия SP тоже медленно всплывает, становясь суспендером лишь с поводком.
Второе отличие — у версии SP заводные кольца покрупнее. Носовые кольца лучше снять — без них на порядок меньше захлестов поводка за передний тройник. Это общая рекомендация для всех oneten-образных. Суспендер стоит использовать в местах поглубже — его проще загнать на максимальную глубину.
Так же версия SP полезна по холодной воде и малоактивной щуке — допускает длинные паузы.
Обе версии прекрасно управляются по заглублению положением кончика спиннинга.
Wink 110 обоих версий оснащается тройниками C`ultiva Stinger. Они вполне достаточны, ничего менять не нужно. Кольца также не вызывают сомнений в профпригодности.
Система дальнего заброса — стандартные два крупных шарика, уходящие в хвост. Летает воблер предсказуемо хорошо. Тут никаких открытий нет — иного и не ожидалось.
Шарики СДЗ являются балансировочными, а не шумовыми — они достаточно плотно фиксируются в рабочей позиции. За шумовой эффект отвечает отдельная шумовая камера с мелкими шариками, издающая высокочастотный «сыпучий» звук.
Технические характеристики
- Длина — 110 мм
- Вес — 14.5 г - версия F, 15 г - версия SP
- Заглубление 1.2-1.8 м
- Плавучесть — плавающий (F), суспендер (SP)
Заглубление по факту меньше указанного и немного отличается у версий с разной плавучестью.
Вот в чем Wink даже переигрывает прообраз — так это в качестве окраски. Характерные круговые царапины от тройников, разумеется, образуются - от них никуда не деться. Особенно на хорошо роллингующих моделях, но целые слои лака не слезают, ни на глянце, ни, тем более, на матовых окрасках. Также, любителям веровать в важность цвета есть от чего порадоваться — выбор расцветок просто шикарный.
Я же, как обычно, руководствуюсь лишь фактором заметности и фактором наличия в рознице. Кстати, о факторе заметности. Из-за особенностей игры на твиче, Wink 110 на паузе после рывка делает несколько быстрых переколебаний, активно бликуя боками. Поэтому, даже в расцветках с темной спинкой он хорошо заметен.
По проводкам. Wink 110 – универсал. Его можно вести как угодно, любой формой твичинга, стоп-н-гоу, и даже равномеркой. Собственная игра присутствует, заметная, но не слишком размашистая. На рывковой проводке рисует четкую порхающую елочку, на паузах после рывка — делает перед полной остановкой упомянутые выше несколько быстрых остаточных переколебаний. Эту особенность, разумеется, нужно использовать. Хотя воблер работает и на привычной многим схеме «два рывка/пауза», но, от себя замечу, что двойной рывок несколько смазывает эффект от переколебаний, поэтому я предпочитаю вести одиночными рывками, с ударчиками по шнуру — чтобы по максимуму спровоцировать колебания на паузах.
По активной щуке хорошо работает комбинация потяжек с активным твичингом — для повышения заметности.
По не очень активной — классическая стоп-н-гоу, ну и её комбинации с вялым твичингом. Здесь он не очень отличается от меньшей версии, и ведет себя во многом схоже.
Резюмируя, TsuYoki Wink 110 – однозначный хит.
Для меня это едва ли не главный воблер этой марки, заслуживающий быть лицом всего 110-го семейства воблеров.
С уважением, Алексей.
Ну уж никак не 1.8, не знаю, откуда такая цифра вообще взялась.
Написал так. что можно перепутать.