Составная легенда Jackall Magallon

IlliuShkO 27 июня

Рыбалка с воблером - одно из самых увлекательных и волнующих увлечений, потому что его важно не только провести в нужном месте, но и подобрать наиболее подходящую проводку, которая может ещё и отличаться в зависимости от условий ловли. Некоторые из них имеют свою изюминку, которую хочется понять и раскусить задумки проектировщиков приманки.

Этим способом спиннинговой ловли я увлекся более 10 лет назад и с годами неизлечимая «воблеромания» у меня только прогрессировала.

Как многие начинающие спиннингисты, я поначалу изучал материал и искал информацию об уловистых воблерах, которые подходили для мест, куда мы чаще всего ездили. В те времена ещё учился и собственным доходом не обладал, поэтому всячески старался экономить, в основном на обедах, потому что питался мечтой о заветных поклевках здоровых щук.

И одной из самых моих главных воблерных целей был легендарный составной воблер Jackall Magallon. Это было что-то недостижимое и дорогое даже по тем временам, поэтому не сразу пришёл к его приобретению. Достался мне красавец в расцветке kisyu ayu - «натуральчик» с тёмной спиной и бежевыми неблестящими боками. Такая нейтральная универсальная расцветка, которую в мутной воде видно хорошо и в прозрачной не подкачает.

Ловил воблер хорошо с самого начала, учитывая, что ловили мы почти всегда на озёрах и старицах с кучей кувшинок и коряг, т.е. в идеальных для Magallon’а условиях.

Важнее, что у воблера есть история, и она у моего отца одна из любимых, вспоминать её любит очень и очень часто.

Дело было осенью на большом заливном озере в пойме реки Ока. Какое у него название в действительности сложно сказать, но звали мы его, сколько себя помню, Щучьим. Название довольно говорящее и оно себя довольно часто оправдывало. Некрупной щуки там было в достатке почти каждый год.

В один прекрасный день отец поехал туда в составе нашей постоянной компании рыболовных маньяков. Я тогда почему-то поехать не смог, причину уже и не вспомню… Причём, из спиннингистов там был только отец, остальные ловили на живца. Активность рыбы была неплохая, но клевала у всех откровенная мелочь.

И вот уже под вечер отец заплыл в кувшинки напротив моего деда, сидевшего с живцом. Сделал заброс и стал медленно вести воблер в окне между кувшинками, в моменте его остановил и стал ждать. Глубина в том месте была метра 2-2,5, но уже на первой же паузе из ниоткуда вылетела хорошая щука и схватила Магаллона снизу. Всплески, борьба накоротке, вся вода взволновалась и пошла рябью, но щука сошла… Всё это под комментарии деда с крепким словом, в общем, атмосферно!

Отец выждал паузу, обсудили эту эпичную поклевку, после чего сделал второй заброс. Снова пауза и «косая торпеда» стремительно врезается в воблер. И история повторяется!

Но когда третья проводка подряд завершилась поклевкой хорошей щуки и исходом, тут уж дед не выдержал окончательно и высказал отцу пару ласковых. Всё по-доброму, конечно, с юмором никогда не было проблем.

Позже отец всё-таки «разловился» парой хороших щук и получил ещё несколько ярких поклевок. Тот час рыбалки перед закатом был у него одним из самых эмоциональных. И вынести из него есть что и сейчас - Магаллон действительно здорово поднимал хорошую щуку и отсеивал мелочь, которой на том водоём было вдоволь.

На тот момент в каталоге была всего лишь одна модель, классический «суспендер» Jackall Magallon 113SP, уже значительно позже к нему добавилась медленно-тонущая модель с аббревиатурой SS на конце.

Этот воблер имеет очень узнаваемую внешность, на которой долго останавливаться не буду. Его суть состоит в двух составных частях, разнесенных шарнирным соединением. К его надёжности никаких вопросов за более чем 10 лет ловли у меня не возникло.

Но есть во внешности приманки и ещё одна составная особенность, на ней бы остановиться хотел более детально - это силиконовый хвост, встроенный в пластиковое отверстие сзади воблера. Он зафиксирован небольшим деревянным столбиком. Вроде бы всё хорошо, держится он там здорово, но при контакте с другим силиконом плавится. Может деформироваться и в коробке если оставить её на открытом солнце.

Скажу честно, для меня в отношениях с Магаллоном этот силиконовый хвост настоящая ахиллесова пята… Чуть где-то упустил момент и получаешь «соплю»... И отдельно найти этот хвост в продаже считай невозможно. Но есть небольшой «лайфхак» для таких же неряшливых рыболовов, как я - запасные хвосты продаются Strike Pro для модели Glider, являющейся аналогом Jackall Magallon. Хвост приходится немного подрезать, но функцию он свою выполняет на отлично!

В остальном же к воблеру не придраться, он очень качественно собран и имеет долговечное покрытие. Вариантов расцветок у него достаточно, особенно в последние годы, когда у нас в стране Jackall стал активно закупаться и продвигаться. Я, как говорится, начал ловить Магаллоном пока это ещё не стало «мейнстримом». И не скажу, что есть какие-то существенные отличия между воблерами тех лет и сегодняшними.

Как и у большинства производителей, основных типа покрытия три: матовое, глянцевое и блестящее. Первое самое крепкое и стойко воспринимает все тяготы общения со щучьими зубами; глянцевое травмируется чуть сильнее, на теле таких расцветок царапины заметны, но все ещё не раздражают; блестящие же повреждениям подвержены в большей степени и царапаются даже своими крючками. Но среди каждого покрытия есть свои плюсы, всё это скорее вкусовщина, потому что ловит рыболов, а не расцветка! Я уже давно покупаю себе те цвета приманок, которые нравятся мне, потом начинаю на них ловить и приходит результат.

Крючки на воблерах установлены от Owner, 6 размера по японской классификации, модель ST36BC. Они очень острые и надежные, их замена не требуется, да и если бы менял, то поставил бы такие же, потому что данная модель крючков одна из лучших.

Длина у Jackall Magallon составляет 11,3 сантиметра. Это, на мой взгляд, отличный щучий размер! Конечно, я сам люблю побаловаться джерковой рыбалкой и в сравнении с «по-настоящему щучьими» приманками, Магаллон - ребёнок, но у него куча своих преимуществ. К примеру, в сравнении со своим младшим братом с пометкой Tiny он провоцирует большую по размеру щуку. Я периодически ставлю их в одних и тех же местах и если на «Тиника» стабильно вылетает вся зубастая живность в округе, то Магаллоном интересуется рыба покрупнее, часто вообще самая крупная в месте ловли. И это одна из особенностей данного воблера – он чаще всего поднимает более крупную щуку, чем конкуренты в своей весовой категории.

Вес классической приманки 13,7 грамма, что вполне соответствует размеру и аналогичным весам у конкурентов среди «миношек». Почему я на это обратил внимание? Потому что несмотря на свой вес, воблер очень лёгок в проводке и может быть использован даже с лёгкими удилищами. Я им без проблем ловил спиннингами даже до 12, 10 и даже 7 граммов. Учитывая, что воблер применим в основном на небольшом расстоянии, то проблемы с забросом не возникает, это можно сделать тем же маятниковым забросом «как на поплавочную удочку», не нагружая снасть тестом ниже. И на проводке он тоже не требует жестких рывков, поэтому легко проводится удилищами разного теста и строя. Это ещё она из приятных особенностей Магаллона – его можно провести почти что любой снастью универсального спиннингиста. Это не получится сделать разве что узконаправленными форелевыми или микроджиговыми удилищами. У меня обычно всегда лежит в рюкзаке универсальная коробочка, в которой без Магаллона не обходится!

Медленно-тонущая версия чуть тяжелее и весит ровно 14 граммов. Все перечисленное выше к ней также относимо.

Как уже отметил, дальний заброс воблера далеко не самая его сильная сторона. У него отсутствует соответствующая система и сам Магаллон составной, что обычно мешает в полёте всем аналогичным воблерам. Нельзя сказать, что он не летит, заброс вполне нормальный, но не более. Поэтому и дистанция ловли в основном средняя или небольшая, но в этом заключается следующая особенность - Магаллон великолепен в ограниченных условиях.

По сути, это главное применение приманки - ловля на небольших пространствах между растительностью или корягами. Магаллон спокойно можно забросить в метровое окошко и выманить оттуда щуку.

Это достигается за счёт вальяжной игры воблера, которая заключается в переваливании с бока на бок с заваливанием хвостовой части на одну из сторон и потом зависание на месте. Версия SS на паузе немного погружается.

Большинство поклевок происходит именно в момент паузы независимо от того, какую проводку используешь. И отдельная фишка этих поклевок - это атаки из ниоткуда! Jackall Magallon в этом плане входит точно в топ 3 по красоте поклевок щук. Ведёшь его, делаешь паузу, вокруг всё спокойно и вдруг в мгновение снизу мелькает белый бок и с разворота влетает в приманку! В моих воспоминаниях целая череда таких атак, и как после такого не любить этот воблер?!

Производителем заявлено заглубление нейтральной версии от 0,5 до 1 метра, медленно-тонущей от 1 до 1,5 метров. Он, на мой взгляд, не отражает реальных возможностей приманки.

В частности, версия SP является, по своей сути, «мелководником» и может быть проведена даже на глубине в 20-30 сантиметров. При ловле накоротке он как раз идёт на глубине до полуметра, а заявленный метр может выдать только при максимальном забросе и прижатом к воде кончике удилища.

Это, правда, не мешает воблеру поднимать щуку с двух или с трёх метров. Всё, что проплывает сверху щука видит отлично и часто стартует вверх за приманками, и номер 1 по таким поклевкам у меня именно Магаллон.

Медленно-тонущая версия идёт глубже, её как раз провести на меляках очень непросто, только если обловить надо совсем незначительный участок. Рабочая глубина для него от полуметра и глубже. Заявленные метр-полтора вполне справедливы, это базовый горизонт для Magallon-SS. Но его преимущество перед SP-версией в возможности не только поднимать рыбу с большей глубины, но и самому погрузиться глубже. Для этого придётся подольше подождать пока он опустится на дно, и потом уже вести его вдоль.

В этом отношении отличия у них есть. И заключаются они не только в заглублении, но и применении воблеров и даже проводке.

По проводке Магаллон очень подвижный воблер и здорово реагирует на любые движения снастью. У него довольно активная игра на равномерной проводке, что упрощает ловлю. Но ловить «равномеркой» на составной воблер мне твичинговая «религия» не позволяет.

Поэтому основные типы моих проводок представляют анимацию Магаллона, которую можно осуществить как удилищем, так и катушкой.

Первый вариант представляет собой плавные рывочки-потяжки, на которых воблер разворачивается в сторону, а после этого обязательная пауза. Magallon-SP шикарно виснет в толще и лучше подходит для ловли пассивной щуки, его можно реально долго держать на месте. Так, по пассивной осенней щуке паузы можно делать по 10-15 секунд. Само собой Magallon-SS для таких целей подходит в меньшей степени, потому что за такое время попросту утонет. С ним паузы обычно делаю в секунду-две, иногда в три-четыре.

Второй способ проводки можно делать, вращая катушку или же протаскивать Магаллон удилищем. Его суть в равномерной проводке с последующей паузой. На «равномерке» воблер не уходит в стороны, как на рывочках и иногда другой тип игры хищнику и нужен. А паузы всё для того же, что и в первом случае - время для атаки. Щука временами провожает приманку почти до берега и эти контрасты как раз для неё – протянул метр, потом пауза и следует атака!

Эти два типа проводки за время ловли проявили себя лучше всего. Однако медленно-тонущий Магаллон не хуже себя показывает и на третьей, более классической для воблеров класса «минноу». Она заключается в одиночных рывочках с паузами по паре секунд. В отличие от двух предыдущих способов этот более быстрый и направлен на быстрый облов пространства, такой поисковый метод. Обычной его применяю после того как воблер утонет на нужную глубину, потом начинаю этот «мягкий твичинг», в этом отношении тонущая версия более универсальная.

В качестве мест для ловли подойдут различные мелководные и средние по глубине водоемы преимущественно без течения. Пруды, старицы, озера с кучей кувшинок, травы и коряг, где есть даже незначительное пространство чистой воды между ними – это то, что нужно для Jackall Magallon.

Отмечу, что течение воблер тоже держит неплохо, но для себя просто не нашёл применение Магаллону на реках, потому что если и ловлю на воблеры, то с большим заглублением. Для меня данный воблер всегда ассоциируется с растительностью и атаками на глазах, реки же по большей части с джиговой рыбалкой.

Завершая свой рассказ, могу с уверенностью назвать Jackall Magallon легендой, этот воблер стал нарицательным в кругах спиннингистов не просто так, он мало того, что ловит отлично, его образ используют множество компаний для создания своих аналогов, что о многом говорит. Но главное – с таким воблером у Вас будут очень яркие воспоминания о рыбалках, именно ради них мы и ездим!

Некоторые из них засняты на видео:

Минута 3:15, поимка на Magallon-SP

Минута 8:25, поимка на Magallon-SS

С Уважением, Илья Пирогов. Всем НХНЧ!

За этот обзор автор получил 996 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Составная легенда Jackall Magallon — товары

Добавлять комментарии могут только .