Jackall Rerange 110SP. Лучший среди свежих. Обзор воблера.
Разумеется, назвать Jackall Rerange 110SP новинкой, это нонсенс, он появился уже довольно давно, и уже наделал шороху. Но дело в том, что действительно знаковые воблерные новинки, особенно щучьи, появляются очень редко, и бывает, на этом поле долгими годами не происходит совершенно ничего интересного.
Нет, ну что-то, конечно, появляется, но легендарного статуса, сопоставимого с «Риджами», «Рудрами», «Орбитами», «Вантенами», «Магсквадами», «Магаллонами», «Балисонгами», «Поинтерами», и прочими воблерами самого высшего класса, они не достигают. И на этом прискорбном фоне всё плодятся и плодятся копии, реплики, клоны, всё такое.
Но в целом, клонируют всё те же знаковые модели, продажи реплик которых, пиши, гарантированы, так что помимо цены, мало что меняется.
Мне уже думалось, что ну всё, стоит осознать и принять, что мы живем уже не во времена гигантов, а в скучную эпоху отката, и тут оно случилось!
Произошло это давно, в 2017 году, но из-за описанных выше причин модель семилетнего возраста это просто младенец по меркам крайне заторможенной воблерной, да и рыболовной в целом, индустрии. А я, как водится, всё проспал, ну как обычно)) Наверное потому, что новинку рекламировало слишком уж много ангажированной публики с бородами, и это сработало в моем случае как навязчивая антиреклама.
Поэтому даже реплика «Рирейнджа», TsuYoki Colector, попала в мои руки раньше оригинального воблера, и, собственно, лишь она и побудила разжиться оригиналом, слишком уж была хороша. По принципу, если реплика такова, то каков же исходник?
Первая щучка моего "Рирейнджа"
А дальше обычная история, ну купил я Jackall Rerange 110SP, поймал щучку на первой рыбалке, проанализировал поведение, и не найдя значимых отличий от стрельнувшей реплики, лишь мелочи, не делающие погоды, определил его в долгий ящик к прочим оригинальным японцам, ждущим другого курса рубля. И достал обратно только через два года, то есть позавчера, 31 октября.
А всё потому, что недели три назад я приехал на рыбалку, и обнаружил, что коробку с приманками забыл положить в сумку. Ну и прокатился к ближайшему магазинчику, с намерением купить хоть что-нибудь, чтобы рыбалка не сорвалась окончательно. Никак не могу себя заставить собрать дежурную коробку с приманками, для постоянного её проживания в машине.
Наглый клон "Рирейнджа" стрельнул. Эта, и еще щук 15.
«Чем нибудь» оказалась еще одна копия «Рирейнджа», на сей раз просто подделка с позывными оригинала, за пятую часть его цены, но интересно то, что она была куда ближе того же Colector-а к прототипу по начинке, просто не отличить, и она тоже ярко стрельнула!
Рыбалка уж точно не сорвалась, и наконец-то пропитала уставшего от нынешнего сумбурного сезона меня, долгожданными волнами адреналина, без которого я уже малость так пожух. Именно это и побудило раскопать оригинальный «Рирейндж», и половить им наконец полноценно, а не одну щучку для галочки.
И оригинал тоже стрельнул! Та же история, один в один. Получается так, что на всех трех последних рыбалках с участием «Рирейнджа», или его клонов, я, что называется, обловился.
С помощью потекшего и заклеенного «Колектора» в позапрошлом году, с помощью копии «Рирейнджа» недели три назад, и с участием оригинала позавчера. Просто феерия каждый раз, очень похожая одна на другую по форме и содержанию.
Обратите внимание на состояние лакокрасочного покрытия: каждый из воблеров на момент съемки этого фото отработал лишь по одной полноценной рыбалке.
По одной! Это так, к вопросу о вере обзорам с «чистыми» приманками, которые, вполне вероятно, после «фотосессии» возвращаются обратно на прилавок.
"Колектор", отремонтированный, 2 года назад. Окончательно убедил меня в мощи типажа "Рирейнджа". Та же история, щук 10 как минимум за часа полтора.
20-й год, "Колектор". Первое знакомство с типажом "Рирейнджа".
Когда я ловил «Колектором» в 20-м году, и потом писал по нему обзор, тоже всё было весьма некисло, хотя это и был незнакомец, с которым я разбирался с нуля, и тогда еще не очень понимал, что это совсем не удача, не «попадание в приманку», а закономерность. Мог бы ловить «Рирейнджами» и чаще, но у меня реально огромная гора самых разных воблеров, и не забудь я тогда коробку дома…
Вы, может, заметили, что я всё сваливаю в одну кучу, но я действительно не вижу большой разницы между всеми этими экземплярами разного происхождения, и всех их я для себя называю просто «Рирейнджами». По аналогии с небезызвестным утиным тестом: «выглядит как утка, плавает как утка, крякает как утка, стало быть, это утка».
Да и честно говоря, я сомневаюсь в моральном праве клонеров давать собственные имена клонам. Сделайте исходно своё, там и называйте. Ну или если значимые отличия скопятся в критическую массу, и дающую тот самый «совсем другой воблер». Здесь этим и не пахнет. Для меня это просто «Рирейнджи», одинаковые с лица, и не отличающиеся друг от друга функционально.
Точно так же как я не называю про себя левые «Орбиты» «Маскотами» и «Ватсонами». Или мне вот реально предлагается упомнить все эти «Ионы», «Лео», «Джамперы», «Ривалы», «Винсы», и так далее, когда речь всего лишь о реплике «Риджа»? Тем более, очень часто оказывается, что в половине случаев это один и тот же воблер с разными названиями.
Это иллюзия разнообразия, а факт заключается в том, что Jackall наконец создали очередной великолепный воблер с ультрарабочей геометрией, достойный высшего пантеона: Rerange. Это его настоящее имя.
Четкость — вот его второе имя. Полный контроль — пожалуй, третье. Абсолютно понятный, предсказуемый воблер, который всегда делает именно то, чего он него ожидаешь, с отточенными, даже роботизированными движениями. Шаг влево, шаг вправо, шаг влево, шаг вправо. Идеальная ёлочка. Шаги не широкие, и не узкие. Эталонные.
Я слышал мнение, что щука потому и ценит все эти монотонные «два рывка, пауза, два рывка, пауза», что повторяющаяся монотонность поведения приманки, все эти секвенции, и выводят её из равновесия. Если в этой идее что-то есть, то Rerange сразу становится кандидатом в лучшие щучьи воблеры в принципе.
Собственно, раньше я видел настолько правильные движения только у Duel Hardcore Minnow Flat, который очертаниями весьма сильно схож с Rerange, и который я считаю эталоном правильной игры у воблера. Ну и, пожалуй, Yo-Zuri Crystal Minnow, тоже отчасти напоминает и геометрией, и четкостью игры.
Рирейндж, Флэт и Кристал Минноу.
Сдается, этими моделями частично вдохновлялись и при создании «Рирейнджа», который по духу и образу лично мне больше напоминает именно переосмысление творчества Duel/Yo-Zuri, чем, собственно, классику Jackall. Бывает.
Естественно, их тоже щуки вниманием не обходят. Но Jackall Rerange 110SP превосходит Hardcore Minnow Flat как минимум в двух параметрах: в прочности лопатки, в случае с «Флэтом» за неё волнуешься, хотя может и напрасно, и в эффективности работы системы дальнего заброса.
«Рирейндж» летает ощутимо лучше, в нём применена магнитная СДЗ с массивным вольфрамовым цилиндром, тут уж не захочешь, а полетишь.
С управляемостью по заглублению тоже всё хорошо. Я корректирую горизонт проводки даже не опуская или поднимая кончик спиннинга, а просто делая пару рывков вверх или вниз. Обычно этого вполне достаточно.
Характеристики Jackall Rerange 110SP:
- Длина: 110мм
- Вес: 14.8 гр
- Заглубление: до 1.5м
- Плавучесть: суспендер
- Система дальнего заброса: есть, магнит + вольфрамовый цилиндр
- Шумовые эффекты: слабый шум от люфта балансировочного шарика в носу.
- Фурнитура: тройники «Gamakatsu» RB-M SS#6
- Цвет: Chart Back Pearl
«Рирейндж» довольно упористый, и это хорошо сразу с двух точек зрения:
Во-первых, он сделан плоскобоким и с низким центром тяжести, ему просто предначертано на паузах сверкать боками, и чем резче рывок, тем ярче это выражается. Для формирования качественного переколебания и нужна упористая лопатка. Плоскотелый воблер еще завести нужно, у него сопротивление колебанию выше, чем у округлого, но и испускает он не жалкие отблески света, а мощные колебания воды. Если это получается, то щука не сможет устоять. Она же как биоробот, а это беспроигрышная программа, при условии, конечно, что щука вообще есть, и она питается. «Рирейндж», как и пресловутую «Рудру», желательно «продергивать».
Во-вторых, это быстрый старт, включение в игру, воблеру не нужен длительный разгон. Именно поэтому этот, в общем-то, немаленький воблер, отлично вписался в мои компактные условия ловли в мини и микроречках, для которых идеальный, выверенный годами, стандарт воблера, это усредненные 90 мм. Да, «Рирейндж» большой, ведет себя по-взрослому, но ему не нужно много места. Это не слон в посудной лавке. А отличная управляемость, и по заглублению тоже, делает его применение в таких условиях еще и комфортным.
Но вот спиннинг для него желателен пожестче, специализированный твичевый, грамма до 21-го, ну или хорошо прокачанная моторика рук, способная изобразить резкие рывки чем угодно. Но лучше будет, если всё это совместится.
Поэтому базовая проводка для 110-го «Рирейнджа» — одиночные или парные серии коротких и резких рывков в стиле «бей по шнуру» с обязательным отпуском оного. Равномерка и её вариации, конечно, возможны, игра воблера достаточно активная сама по себе, но это не основное. Не для того воблер делался.
Выбор цвета обусловлен исключительно потребностью в визуальном контроле: лимонные спинки воблеров одни из самых заметных + сверкающие отражениями бока.
Единственное, чем я в «Рирейндже» не очень доволен, это фурнитура. Я давно уже писал, что производители клонов начали стараться по теме фурнитуры больше, чем производители оригиналов, и это тот случай. Вроде бы всё нормально, но на грани. И на коробке красуется гордая надпись: «Gamakatsu» RB-M SS#6, то есть вполне достаточные «шестерки». Так что же не так? Тонковатые и серые.
Вот не люблю серые тройники. В моей воде теряют товарный вид быстрее черных, а здесь еще и гибкие. Для дорогого оригинального японца это, может, и хорошо, есть хорошие шансы разогнуть на зацепе, но так же есть и шансы слить хорошую рыбу по той же причине.
Ну и визуально не очень. Те же серые тройники стоят, например, и на «шакаловских» гибридопопперах «Бойл Триггер», и там они еще и опушкой. Доводилось сливать щук с них по причине разгиба заднего тройника, а менять не хотелось из-за опушки.
Ну да ладно, есть не просит, тройники пусть и на грани, но нормально. Хоть острые, без претензий по этой части. Радует, что есть некоторый запас по весу, и если что, можно будет поставить 36-е Owner-ы, и воблер останется суспендером, в стоке он очень медленно всплывает. А можно и вовсе подзабить на бассовую родословную «Рирейнджа», и поставить две мощные «четверки», пропустив средний тройник, и ловить себе нашу родную щуку, подсекая хоть в стиле Питерцова))
В общем, фурнитура, это не часть воблера, а воблерный расходник. Тогда как сам «Рирейндж» просто великолепен!
Могу ли рекомендовать? А сами как думаете?))
Jackall Rerange 110SP едва ли не единственный по-настоящему зашедший мне минноу-односоставник от Jackall. Для меня марка Jackall это всё больше «Магаллоны», «Тиники», «Хамакуру», «Гироны», «Бойл Триггеры». Сквады и МагСквады прошли как-то мимо меня, зацепив лишь вскользь, ничего плохого сказать о них не могу, но как есть так есть.
А тут вот бах, классический минноу, и сразу пушечный!