Полная имитация малька — обзор Kosadaka Meta XS 65F

СуровыйПрофи 4 ноября 2020

Meta является, наверное, самым удачным воблером, который произвела фирма Косадака, клонируя иные образцы воблеростроения. Рассмотрим, в чем удачность самой младшей модели в размере 65 мм.

Начнем с того, что первым во владении у меня появилась Мета в размере 95 (с поводком суспендер). Поглядев на ее игру, я весьма удивился: вроде бы дешевая копия, а выдавала такую крайне интересную и реалистичную игру! На плавных рывках это были не простые прыжки в сторону и активное размахивание, а повороты с одновременным покачиванием, в общем, даже затруднюсь это описать. Щука на него, пока я его не лишился, ловилась очень хорошо, только анимация должна быть несколько вялой по сравнению с большинством иных щуколовов. С этим воблером у меня был рекорд по постоянным поклевкам: лет 7 назад, в конце октября целый день я искал на озере, на какую мель и когда выйдет жировать щучья стая и нарвался-таки. На 18 забросов подряд было 19 поклевок немелкой щуки (после одного схода сразу остановил подмотку и через секунд 15 произошла следующая поклевка). А потеряв воблер, решил: как только Косадака выпустит следующую Мету с шагом опять на 15 мм плюс – сразу беру! Но что-то фирма пока не торопится идти в этом перспективном направлении…

Пока решил освоить меньшие размеры. Мету 65 мм взял в натуральном цвете, чуть дающем блики на солнце – такие цвета очень любит жерех, который на бликование реагирует куда лучше, чем на иные факторы. В кислотном цвете на судака лучше брать Мету в 80-м размере.

Итак, параметры воблера. Размер 65 мм, заглубление, по моим наблюдениям, до метра. Вес невелик – 5,85 гр, но летит воблер очень хорошо и без вихляний. Плавучесть невелика, почти суспендер, так что поводок нужен небольшой и тонкий, если ловить на участках без течения. Очень порадовали две вещи: крючки относительно немалы и очень цепкие, за несколько лет не затупились, не поржавели. У многих марок воблеров такие цвета «под бликование на солнце» быстро облазят чешуйками, а здесь за несколько лет почти никаких следов эксплуатации. Лопатка округлая с углублением и довольно крепкая, несколько раз Мета при ловле на мелком перекате билась при забросе о камни и ничего.

На участках без течения, при аккуратной вялой игре Мета 65 повторяет супер реалистичную игру 95-го размера. Течение держит великолепно, на нем вроде бы в ее игре нет ничего особого, но это только на взгляд человека…

Чтобы разъяснить этот момент, приведу пример. В береговой охоте на жереха летом у нас очень трудно в полный рост подойти на заброс к кормящемуся хищнику. Видит и сразу уходит с этого места. Очень осторожен и, видимо, все-таки что-то понимает. Обычно издалека, стоя у прижима с сильным течением и упавшими в воду деревьями, наблюдаешь, у каких веток на струе метнется в сторону мелкая рыбешка. Заметил место, крадешься, обходя подальше от берега, и к месту заброса подползаешь по траве. Начинаешь подкидывать разные воблеры. Так вот, случалось мне в подобных случаях подолгу лежать в траве и перебирать до десятка воблеров: и миноу, и голавлевых кренков. И всегда самым правдоподобным из них обманутый-таки жерех признавал Мету-65, на нее были поклевки, когда я уже полностью отчаивался, испробовав все свои остальные запасы. Также самая высокая вероятность обмануть хитрого жереха именно Метой 65 демонстрировалась и на ловле его с лодки дальним сплавом воблера. В общем, в жереховой ловле этот воблер незаменим, это лучшая имитация малька. А крючков Меты 65 для удержания достойных экземпляров жереха вполне достаточно.

Кроме ловли жереха на течении, часто на Мету 65 ловил я жереха и в закутках-кружилах, порой в самой гуще кустов. Кинешь Мету в центр прогала меж кустов, где течение кружит и начинаешь метовский вялый твич… И ловится хорошо, и потерять относительно недорогой (и нередкий) воблер  не так жалко.

Дневной судак тоже неплохо ловился на Мета 65, но для его костистой пасти лучше и крючки покрупнее (жаль будет схода крупного судака), и цвет покислотнее, да и ловлю судака я в основном в сумерках. Так что на судака я выбирал обычно воблеры покрупнее и поярче.

Щуки на Мету 65 тоже реагируют очень хорошо, также веря в подлинность того, что перед ними натуральный малек. Вот тут уточню: в период клева щуки лучше реагировали на что-то шумное и издалека заметное, Мета 65 была тут лучше других воблеров, когда хитрая или сытая щука, пару раз крутанувшись сзади других воблеров, отказывалась напрочь что-то хватать. Тогда я, случалось, и ставил Мету 65, которую она уже хватала.

Обычно такое происходило в летнюю жару, когда и крупные щуки отдают предпочтение всяким малявкам. А постоянно как щучий воблер Мету 65 я, конечно, не использовал, не тот размер, нечего мелочь калечить. Так, если уж очень захотелось соблазнить какую несговорчивую...

Но вот еще одной рыбой, кроме жереха, для ловли которой Мета 65 стала обязательной, оказался окунь. В период буйной окуневой охоты стаями, пожалуй, его можно ловить на любые приманки, но вот когда окунь осторожен или охотится на струе в глухом коряжнике, Мета позволяла поймать полосатиков. Полет Меты 65, как я уже говорил, достойный, так что ею я легко прокидывал, в поиске окуней, мелководные затоны. Окунь брал и на равномерной проводке с паузами, и на твиче.

Нынче летом, например, чаще всего применял я Мету 65 на окуня следующим образом. Немалая часть рыбалок проходила у меня не на основном русле реки, а по широким, но мелководным стрежным протокам с закоряженными ямками глубиной около 3 метров.

Лирическое отступление. Вот интересное фото: вход одну из таких проток находится прямо напротив старинного села на горе и один рыболов установил себе беседку. Беседка не роскошна на вид, а вот виды из нее открываются весьма роскошные: на более чем десяток километров в любую сторону – река и ее протоки, заливные луга и озера… Сиди, чай пей, да рыбаков пересчитывай…

А вот сделанное буквально следующим фото: по протоке этой я спустился до первой ямки, оглянулся – за спиной переплывает на остров лосиха с двумя лосятами.

Однако, вернемся к окуням.

Вместе с щуками и судаками они тоже скапливаются в ямках проток, выходят гонять мелочь под берег в самом коряжнике. Проверишь ямку на наличие щук и судаков джигом, а потом ставишь Мету 65 и начинаешь броски на всплески под коряжки у самого берега.

Когда проведешь Мету по течению меж коряжек, чуть потвичишь ею – окуни тоже не сомневаются, что малек это самый настоящий. А размер в 65 мм самый подходящий, чтобы отсекать самую окуневую мелочь.

В общем, для ловли окуня и жереха Мету 65 рекомендую как воблер, считающийся, по их мнению, чуть ли не лучшей имитацией малька. Он в основном не для того, чтобы привлечь хищника издалека активной игрой или шумом и т.д., а чтобы убедить хитрую рыбу в полном отсутствии обмана. На судака точно будет хорош размер 80-й, на щуку – 95-й, а еще лучше – 110-й, но его, увы, пока очень ждем-с…

С уважением, Олег

За этот обзор автор получил 852 бонусных рубля! узнать подробнее об акции

Полная имитация малька — обзор Kosadaka Meta XS 65F — товары

Добавлять комментарии могут только .