Всесезонная вкуснятина (обзор Kosadaka Ion XD 55 F)

В последние годы, на просторах всемирной паутины, разрождаются самые настоящие дебаты на тему "оригинал/реплика". И огромное множество людей, которые к удивлению многих, продолжают считать себя рыболовами, настойчиво бьют себя в грудь, что воблер-копия, никак не может быть даже равноценным оригиналу, который появился гораздо раньше, чем у той или иной модели. Всё бы, вроде ничего, быть может даже и какая-то частичка правды в этом и есть, но 90% людей участвующих в таких спорах, забывают о главном: да, быть может, когда-то определённая компания и создала добротную приманку, но с тех пор прошло уже много времени, и появилось множество других отличных произведений от различных фирм.

Сами рассудите: что такое, сейчас, означает "воблер"? Если разобрать, с точки зрения конструктора, то это безусловно материал изготовителя, различные системы отгрузки и дальнего заброса, комплектующие, да и сам пластик. Но мы все всегда забываем о самом главном - есть ещё и геометрия самой приманки, которая через определённое количество времени, рано или поздно, как ни крути, но начнёт повторяться. А если изменить начинку, но полностью скопировать чью-то геометрию? Правильно! Получается совершенно другая модель воблера, и самое главное, что совершенно с другой игрой. А разве это не является решающим фактом, чтобы спровоцировать атаку хищника? Думаю, что Вы поняли, к чему я веду этот разговор. В этом извечном споре, я предпочту по-настоящему уловистую приманку, и неважно будет ли она являться репликой, либо оригиналом. Речь пойдёт о небольшом воблерке Ion от компании Kosadaka.

Почему именно небольшом? А всё потому, что в 90-ом размере, по необъяснимым причинам, дружба у меня так и не сложилась. И учитывая, что в последние пару лет, я довольно настойчиво увлекся ультралайтовой ловлей, то 55-ая длина была, как нельзя кстати. Позиция поиска была примерно такой: при огромном "нашествии" крэнков в моей коробке с УЛ-воблерами, мне нужен был минноу с заглублением более метра, длиной не более 60 мм, и ориентировочным весом в 3,5 грамма, и Ion оказался просто идеальным выбором! А результаты не заставили себя долго ждать - ещё осенью воблер в буквальном смысле сносил голову полосатому разбойнику одному за другим!  Представьте себе картину: Набережная в центре города и проходящий оросительный канал вдоль неё. Рыболовы всех близлежащих районов сгруппировались со своими "закидными" и буквально облепили весь парапет. И тут молодой парень, фактически налегке, со спиннингом в руках, решает разбавить и без того однотипную компанию. Привязывая воблер я только и успевал слышать: "Нет тут рыбы, сынок - всё уже выловили!" А ведь действительно - водоём подвергается такому прессингу, что вряд ли, более одного процента рыболовов приходящих сюда, когда-либо задумывались о том, что природные ресурсы не безграничны. Ну, да ладно, не будем отвлекаться от темы! Ведь каждые два-три заброса и стабильно окунь был на крючке. Между ними, с огромной редкостью, проскакивает и небольшая щучка, голавлик и даже осенний жерех. "Неужели и эту отпустит?" - слышно у меня за спиной. Вот эту, вон ту, и ту через два дня - наверное, именно эта нелепая ситуация и отвлекла от меня от того, что показал воблер, и я даже не придал этому значения, а вспомнил лишь после, на одной из поездок зимнего спиннинга. Конец декабря и небольшая микроречка на окраинах города - тут я провожу огромное количество времени своих рыбалок. Небольшой морозец радует, и помимо основного комплекта я прихватил с собой и лёгкую снасть. А почему нет? Так и не найдя щучку, я переключаюсь на ловлю своей форелевой палочкой и попадаю на самую настоящую окунёвую раздачу. И это, повторюсь, в конце декабря! Опуская все мелкие и ненужные детали той поездки, я снова заметил что полосатый разбойник довольно регулярно отзывается именно на 55-ый Ion. А на следующей поездке, и вовсе клевало у меня только на него. И уж поверьте, когда в зимний морозец, у Вас садится окунь, пусть даже и на 50 грамм - всё это доставляет непередаваемое удовольствие, если в ваших руках лёгкая снасть.

Но давайте уже рассмотрим сам воблер! Классический минноу, с длиной в 55 мм и заявленным заглублением от 1 метра до 1,5. И вот здесь, один из редких случаев, когда прописанное по "паспорту", оказывается желаемым и действительным. Вес воблера всего 3,4 грамма, и на первый взгляд длинная лопасть и такой малый вес, могут сбить с толку, так как кажется, что полётные качества приманки, будут желать лучшего. Но нет! Система дальнего заброса, расположенная внутри модели, компенсирует всё сполна, и Ion летит очень хорошо. По проводке, для спиннингиста, открываются все возможные разнообразия: тут тебе и stop&go, равномерная и конечно же твичинг. Лично мне, больше по вкусу пришёлся именно твичинг - воблер исполняет широкие гальсы, которые заставляют подняться хищника, даже с 5-ти метровой глубины. Степень плавучести заявлена как "плавающая", и вот тут, наверное, единственное, где я бы поспорил. Всё дело в том, что используя за место поводка, карабин с размером 0 - воблер уже становится самым настоящим суспендером. А уже при использовании поводка, медленно тонущим. Но лично мне, и тем более в зимнем спиннинге, такие нюансы показались наоборот плюсами, которые как раз мне и были нужны. В итоге, если суммировать все характеристики, то модель если и несовсем идеальна, то очень близка к этому. И если прибавить её весьма невысокую стоимость, то стоит сделать самое главное замечание, что именно эта версия Ion, по-настоящему стоит своих денег! Я бы, однозначно, порекомендовал.

И снова возвращаясь, к теме озвученной в самом начале: в современном рыболовном рынке, есть огромное множество приманок, в самых различных ценовых сегментах. Сегодняшнему начинающему рыболову довольно сложно сделать выбор - на одном из форумов говорят про одно, а продавец с магазина сказал обратное. Так что же делать? В то время, когда остальные будут продолжать спорить про оригиналы и реплики, лично я, с огромным удовольствием, буду ловить на то, что действительно ловит. И помнить, что именно этот воблер, стоит в три раза дешевле своего оригинала, а ловит ни чуть не хуже. Но решать только Вам!

Спасибо за Ваше внимание! Ни хвоста, Вам, ни чешуи!

За этот обзор автор получил 400 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Всесезонная вкуснятина (обзор Kosadaka Ion XD 55 F) — товары

Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем