Kosadaka Ultima XS 90F - Мелководный трюкач. Обзор воблера.

Давненько я не делал обзоров воблеров, всё больше отвлекаясь в пользу более «капитальных» снастей. 

Сегодня речь пойдет об одном из моих фаворитов - Kosadaka Ultima XS 90F

Вообще, воблерная программа Косадаки не слишком-то соответствует моим вкусам, и чтобы воблер этого бренда мне понравился, он должен быть действительно удачным. Всё дело в излишней плавучести очень многих из них, вплоть до состояния пробки. 

Но те воблеры от Косадаки, которых миновала сия чаша, уж очень быстро становились моими любимцами, раз за разом «делая» результаты рыбалок. Так было с Мистиком, Зеленым Китайцем, Маскотом, Метой, тонущими Ионами. 

Но вот с Ультимой другая история. Он тоже стал ловить у меня сразу и без вопросов, но с одной оговоркой — я его догрузил до суспендера. Тем более, что догрузки тонкому и длинному воблеру много не требуется — пара небольших свинцовых блинчиков в районе переднего тройника, практически не мешающих игре. 

Собственно, эту часть его карьеры в моих руках я решил в обзоре прокрутить, и сразу перейти ко второй части — к использованию как есть, без тюнинга. 

Это, на мой взгляд, куда интереснее, так как с догрузкой Ультима в использовании практически неотличима от своего прообраза — Smith Jib. Да, как видим, у нас в наличии легендарные гены, и это тот случай, когда это значит много. Не ловить такое просто не может. 

Всё дело было в том, что для Ультимы потребовалось найти подходящие условия, так как в местах, где востребован оригинальный Jib или Ультима с догрузкой, лучше их и использовать. 

Оптимальные условия для Ультимы мельче раза так в два — это классический заросший меляк, береговые отмели вдоль линии камышей, и прочие места в таком духе, где другие воблеры сразу же зарываются в траву или в грунт. В принципе, Ультиму с догрузкой можно провести и там, но лучше — плавающую, это проще и эффективнее. 

Характеристики Kosadaka Ultima XS 90F

  • Длина — 90 мм
  • Вес — 6.55 г
  • Заглубление — 0.3-1 м 
  • Плавучесть - плавающий

Вес соответствует заявленному - на левом фото показания колебались между 6.5 и 6.6, а на правом - заменен один из тройников, у него чуть длиннее цевье, поэтому и вес чуть больше.

Игра всё та же, легко узнаваемая, напоминающая по поведению пулю со смещенным центром тяжести. При легких рывках всё более-менее чинно и правильно, но стоит их усилить, то начинается шоу, охарактеризованное производителем в отношении Jib как «tricky skating», проще говоря, трюкачество на проводке, хаотичные движения в непредсказуемых направлениях.

К Ультиме это качество точно так же применимо, но к плавающей, без огрузки, в чуть меньшей мере — просто потому что сила выталкивания препятствует полноте движений воблера, не давая их завершать до конца. Выражается это в том, что у Ультимы разброс движений поменьше, при этом характер движений — тот же. Но оно и хорошо применительно к меляку — меньше риск зарыться или нацеплять травы. 

В этом и вся разница, ну и в том, что положительная плавучесть позволяет обходить препятствия и допускает проводку в форменных лужах, в которых-то и щуку предположить сложно, не имея опыта ловли в таких местах. 

И да, речь преимущественно о щуке — это щучий воблер. Характер его игры, высокоамплитудный, размашистый и непредсказуемый, не очень-то соответствует вкусам окуня, и он практически не раскрывает своих сильных сторон на равномерной проводке, хотя и такая ловля возможна, по судаку. Ультима - это воблер для рывковых проводок. 

Упористость низкая, каких-либо проблем даже лайтовым спиннингам Ультима не составит. Анимация также, без сюрпризов и загадок — хоть она и с изюминкой, но ничего особенного от удилища, или рук, его держащих, не требует. Чтобы заглубить на максимум, кончик удилища нужно держать максимально низко к воде, да и то, максимальное заглубление до 1 метра, сдается, некоторое преувеличение. Полметра, 0.8 метра — более реалистично .

Возможно, с совсем тонким шнуром и порядочным разгоном метр и реален, но условия не располагают ни к тому, ни к другому. Жабовники не уважают тонкие шнуры, да и больших расстояний там нет, как правило. 

Тройники острые, здесь без претензий. Насчет разгибаемости на зацепах, вроде бы нормально, удавалось разгибать, сгибать обратно и успешно ловить дальше, но вот на одной из первых рыбалок с экзепляром в цвете PNT, года два назад, после схода неплохой щуки, воблер приехал без одного из зацепов заднего тройника. Брак это или система — неясно, позже удавалось и разгибать и сгибать. 

Производитель тройников на упаковке не указан. 

Заводные колечки на носу я не снимал — они добавляют немного веса воблерам и почти не приводят к захлестам поводка за передний тройник, благо тот расположен достаточно далеко от носа. 

Система дальнего заброса есть, она проста и эффективна, аналогична оригинальной у Jib-а — шарики, катающиеся по каналу в теле воблера за задним тройником, балансирующие воблер в рабочей позиции. 

Воблер умеренно шумный, не тихий, но и не погремушка. 

У меня оба экземпляра в цветах, приближенных к натуралке — в PNT и SBL. PNT – почти что матовая окраска, и очень стойкая, наверное, самая стойкая в ассортименте Косадаки. 

SBL – глянец, еще и с лакировкой. Какое-то время это покрытие держится, но со временем и энным количеством щук, наносящих глубокие царапины, лак начинает облезать. При этом зеркальное покрытие более-менее держится. Мне это напоминает глянцевые расцветки от Megabass – там то же самое. Поэтому, моя Ультима в цвете PNT, хоть и имеет больший фактический стаж и количество поимок, выглядит целее.

В вопросе цвета для Ультимы, я, в общем-то, изменил своим убеждениям относительно окраски — не стал акцентироваться на вопросе заметности, благо воблер идет достаточно близко к поверхности, чтобы его было неплохо заметно, будь он хоть совсем черным. С оригинальными Jib-ами я предпочитаю яркую кислоту. 

Ну и десерт! Ультима прибавила еще одно существо, не являющееся рыбой, к списку моих трофеев, пойманных с честной поклевкой, точнее, с атакой! 

Подводя итоги, признаю, что несмотря на всю свою любовь к воблерам-суспендерам, высокая плавучесть Kosadaka Ultima XS 90F оказалась очень полезным качеством, пришедшимся по делу, и к месту. 

Ну а если нужна классика — пара минут дел, пара суспендотсов, и вуаля — легендарный косильщик у вас в руках! В общем, воблер классный, проверенный временем, кучей рыболовов, и главное — щукой. Один из хитов у Косадаки, рекомендую! 

С уважением, Алексей.

За этот обзор автор получил 995 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Kosadaka Ultima XS 90F - Мелководный трюкач. Обзор воблера. — товары

Воблер Kosadaka Ultima XS Воблер Kosadaka Ultima XS
.....
цена 361–432

Комментарии

founder
founder 11 октября
Четыре дизлайка, и ни одного аргумента, за что )))
Alexey_U
Alexey_U 12 октября
Ну как же...)) Это обзор по Косадаке, а меня безымянные неадекваты уже попрекали этими снастями, без аргументации, естественно. Потом, я не собираюсь играть в популярную среди нашего брата игру в "совсем другой воблер", выискивая высосанные из пальца причины для "радикальных" отличий от оригинала. Плюс я не верю в цвета, а это практически ересь ведь. Потом, наверное это сложно объяснить, но на воблер, лучшее и самое логичное применение которого - самые мелкие меляки и проводка вдоль берега, сложно поймать крокодила, и особенно сложно сделать это на юге, особенно, вусмерть запрессованном - его назначение развлекать количеством.

И еще, я это признаю, усталость от автора - я и сам уже если и читаю обзоры, то преимущественно по диагонали, предпочитая новичков и редко пишущих, особенно избегая тех, кто не видит варианта для себя не перегружать обзоры своими фейсами, да и вообще. Хотя, если есть текст, это простительно. Вариант, что эти минуса от прочих авторов включительно - ну, тут нечего обсуждать. Я в эти вещи не играю, но был, разумеется готов по отношению к себе. Раз уж ресурсу так хочется, что поделать. На мой взгляд, превращение портала в нечто вконтактообразное, это ошибка. 

 

 
Allerdings
Allerdings 14 октября
Соглашусь с мнением, что система оценивания обзоров читателями не доработана, и я писал об этом администрации ресурса. Считаю, что если бы убрать анонимность, и дать возможность читателям видеть, кто какую оценку поставил, то дизлайкающих бы значительно поубавилось. 
founder
founder 15 октября
Так эти + и - на что-то влияют (условный рейтинг к примеру), или просто справочный ориентир для читателей на предмет читабельности статьи?
Alexey_U
Alexey_U 15 октября
Если и влияют, это все равно нельзя знать точно. 

На роль "справочного ориентира" они тоже не годятся - просто из-за того, что не указаны причины лайка/дизлайка, и непонятно, насколько они адекватны реальности, и неизвестно, были бы вы согласны с такой оценкой, зная, из-за чего она. 

Собственно, идея примитивной оценки плюсами и минусами была спорной изначально, у кого-то она и вовсе вызывает принципиальное отторжение, да хотя бы из-за сожаления о о том, что не зря ли мы, как вид, с пальмы слезли-то, но дело не в этом. Все эти детские обидки, приводящие к минусам, или к обидам на минуса, это одно, а зачем снижать рекламный эффект оплаченным статьям - вопрос занятный. А поскольку любое коммерческое предприятие существует на грани баланса между выгодой и издержками, то подобные вещи просто могут быть опасны для самой акции. 
founder
founder 15 октября
Обсуждение провоцирует, уже хорошо )
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем