Обзор съедобного силикона Reins - стабильно уловистых приманок для ловли хищника

В сегодняшнем обзоре я хотел бы рассказать о своем опыте использования съедобных силиконовых приманок Reins. Бренд Reins входит в тройку флагманов японского силиконостроения, в которой кроме него представлены еще и бренды Keitech и Sawamura. На данный момент эти приманки являются самыми популярными среди российских рыболовов, по крайней мере, питерских, и самыми дорогими. Но их цена оправдана, поскольку клюет на них несравненно лучше, чем на несъедобный силикон, даже выпускаемый известными брендами, или на съедобные приманки, выпускаемые корейскими и китайскими производителями. Безусловно, данное утверждение относится к ситуации, когда приходится ловить неактивного или малоактивного хищника, в роли которого, как правило, выступают судак и окунь. Если вы попали на хороший клев, или «раздачу» на рыболовном сленге, задумываться над выбором приманок не приходится – рыбе абсолютно безразлично на что клевать. Но, к нашему глубокому сожалению, в подобные ситуации мы попадаем довольно редко. Гораздо чаще мы вынуждены думать не только над тем, съедобный или несъедобный силикон использовать, но и подбирать приманки определенной формы, размера и даже цвета. Капризный хищник не оставляет нам выбора – или колдуй над коробкой с приманками, или наблюдай, как другие ловят рыбу.

Как-то так получилось, что в нашем кругу приманки Keitech и Reins появились одновременно. Возможно, и в рыболовных магазинах момент их появления совпал по времени. И почти сразу произошла дифференциация: судак – Keitech, окунь –Reins. Вероятно, это не совсем правильно, но всем известно, что информационный прессинг во многом определяет наше сознание, а информация, полученная из рыболовной периодики, из сети Интернет и от многочисленных знакомых рыболовов, склоняла чашу весов в пользу такого выбора.

Но не надо думать, что нельзя поймать судака на приманки Reins, а окуня на Keitech. Все это вполне осуществимо, просто формы приманок, выпускаемых этими компаниями, существенно различаются, и одни из них более пригодны для ловли судака, а другие для охоты за окунем.

Сначала остановимся на судачьей рыбалке. Джиг-спиннинг является основным способом ловли этого хищника, хотя не будем принижать значение таких методов как отводной поводок и дроп-шот. Суперпопулярной съедобной приманкой для ловли судака является Keitech Swing Impact. Не собираюсь оспаривать ее достоинства, однако виброхвост Reins Bubbling Shad способен составить серьезную конкуренцию. Думается, что секретные аттрактанты, добавленные в тело приманки, не менее эффективны, а игра виброхвоста в сочетании с его вкусовыми качествами оставляет судаку мало шансов избежать встречи с рыболовом.

 

Среди моих знакомых наиболее популярен размер три дюйма. Почти вся съедобная резина характеризуется невысокой прочностью, поэтому оснастка на двойном крючке представляется наиболее приемлемым вариантом. По крайней мере, головная часть приманки разбивается не так, как при контакте с обычной джиг-головкой. Двойник с длинным цевьем №1 обеспечивает хорошую реализацию поклевок, хотя и подвержен зацепам в большей степени чем одинарный крючок.

Судака мы ловим преимущественно на Финском заливе, здесь он многочислен, но, к сожалению, его размеры далеки от трофейных. Первоначально я приобрел виброхвосты нескольких цветов, но, в конце концов, остановился на расцветке 001 – невзрачной серой с неяркими блестками, просто потому, что на нее было поймано больше всего рыбы. Этот цвет хорошо зарекомендовал себя как на дамбе, так и на Выборгском заливе.

Окунь в прилове попадался регулярно; для ловли щуки я, как правило, использовал другие приманки, хотя не могу сказать, что хищница относится к Bubbling Shad негативно: несколько щук удалось поймать, правда, на виброхвосты размером 4 дюйма.

А вот мелкие приманки – размером 2-2.5 дюйма - просто созданы для ловли окуня. Хочу отметить твистеры G Tail Saturn длиной 2.5 дюйма и G Tail Grub (2 дюйма) и двухдюймовый виброхвост Rockvibe Shad. Дело было на Финском заливе. При низкой активности окунь отказывался клевать на джиг, а глубины в месте ловли не позволяли использовать твичинговые воблеры. На помощь пришел отводной поводок. «Московская» оснастка, медленная с паузами проводка и приманки Reins – у капризного окуня не было сил противостоять подобной комбинации.

Сначала мы ловили подобным образом на дамбе. Свал с 2.5 на 4 метра оказался местом стоянки окуней вполне достойного размера. Хищник предпочитал вышеуказанные твистеры невзрачных цветов – 001, 002 и 391, хотя иногда неплохо клевал и на зеленые - 419.

Затем мы решили попробовать поискать окуня в открытой части Залива, на его северном берегу. До этого мы неоднократно бывали там зимой, и обычно нашей добычей становились мелкие вялые окушки, хотя изредка и «вваливались» хорошие «горбачи», а несколько раз удалось попасть на клев стайного окуня неплохого размера. Но это зимой. Что ждет нас летом, предсказать было трудно.

Дно в этой части Залива имеет хорошо выраженный рельеф, поэтому эхолот оказался совсем нелишним. Вскоре, по неровностям рельефа и стайкам малька, к ним привязанным, мы нашли и хищника. Довольно быстро стало понятно, что клевать на джиг он не расположен. А вот с отводным поводком дело заладилось, причем размер рыбы приятно удивил. И Saturn и Grub работали безотказно, хотя при ухудшении клева приходилось менять их местами. Лучше работали все те же неяркие расцветки.

Неожиданностью стал Rockvibe Shad. Принято считать, что при таких достаточно пассивных способах ловли как отводной поводок, применение твистеров всегда более оправдано. Но в наших условиях данный виброхвост работал нисколько не хуже.

Ладожский окунь предпочитает более яркие расцветки – зеленую (419) или оранжевую (413). На твистеры окунь клевал несколько лучше, хотя в данном вопросе статистики у меня мало. Однажды на Ладоге удалось найти окуня, который клевал как в верхнем слое воды – на воблеры и на попперы, так и в том же месте, но у дна, на глубине 3 метра, естественно, на отводной поводок. Но если на объемные приманки попадались некрупные рыбы размером до 200 граммов, то придонные окуни, пойманные на твистеры Reins, были значительно крупнее.

Помимо хищников, на приманки Reins удавалось ловить и вполне «мирных» рыб, таких как подлещик, густера и чехонь. Некрупный судачок тоже не упускал возможности попробовать мелкую приманку.

В заключение хочется добавить, что на любой рыбалке, а в особенности, на спиннинговой, всегда есть место эксперименту. Не бойтесь пробовать непривычные методы ловли и использовать приманки, на которые по всем рыболовным канонам в данных конкретных условиях рыба клевать не должна. Нестандартное мышление является залогом успеха не только в рыбалке, но и в любом виде деятельности.

Обзор съедобного силикона Reins - стабильно уловистых приманок для ловли хищника — товары

Комментарии

вячеслав9
вячеслав9 14 мая
НОРМАЛЬНЫЙ ОБЗОР И РЕЗИНА ОГОНЬ

Регистрация





Вход с паролем



Забыли пароль?