А нужен ли Keitech? Обзор Keitech Easy Shiner.

Вопрос, заданный в заголовке, не тривиален. Множество рыболовов искренне верят в приманки. Тем более такие, как Keitech Easy Shiner. Стоимость продукции Keitech, по меркам мягких приманок, выше средней, что заставляет большинство рыболовов задумываться, насколько оправданно ловить именно на Keitech, или же стоит выбрать что-нибудь другое, подешевле. Сегодня, на рыболовном рынке, присутствуют десятки фирм, предлагающие свои мягкие приманки в абсолютно разных ценовых категориях. Плюсом идут «частники- самолитейщики», которые, практически, за копейки продают свои приманки. В том числе, у всех в каталогах есть копии на Easy Shiner. Перед каждым рыболовом встает вопрос: - “Зачем мне оригинал, когда есть много копий по весьма скромным ценам?”. Давайте разберемся в этом вопросе, на примере, одного из самых популярных виброхвостов в мире: Keitech Easy Shiner.

Начну с главного. Почему так популярен Keitech Easy Shiner и сама фирма Keitech в частности. Я не преувеличу, если скажу, что компания Keitech, это некий аналог Apple в рыболовном мире. Посудите, Keitech переосмыслили мягкие приманки. Изобрели их заново. Добавили в материал соль и аттрактанты. Сделали каждую деталь технологичной и выверенной. Вкупе с правильной рекламой и позиционированием бренда, теперь каждый производитель считает своим долгом выпустить “съедобную резину”. Более того, рыболовы, зачастую, уже и не покупают обычные «силиконки», всем нужна эта пресловутая съедобность. Да, не Keitech придумали добавлять аттрактант и соль, да и виброхвосты они не изобрели, но они популяризировали данные особенности приманок, тем самым перевернув рынок. То же самое сделала Apple, когда выпустила Iphone - теперь у нас практически все телефоны его подобие. Это не плохо и не хорошо, такова реальность. Переосмысление, казалось бы, простых и знакомых вещей, ведет к абсолютной перестройке устоявшегося уклада жизни. Это дано не всем, таких компаний в мире можно пересчитать по пальцам рук и, несомненно, среди них будет Keitech.

Давайте конкретно разберем Easy Shiner. Переизобретенный заново виброхвост завоевал популярность не только у охотников за бассом, но и стал всемирно известной приманкой на любого хищника. Во многом, популярностью он обязан спортсменам, причем, очень высокого уровня. Когда рыболов-любитель видит достижения профессионалов, конечно, он хочет так же. Первое, на что все обращают внимание - на что были пойманы зачетные экземпляры. И в большинстве случаев, в пасти у трофеев будет красоваться Easy Shiner

Успех Easy Shiner, помимо рекламы, заключается и в революционном материале, который содержит аттрактант и соль. К тому же, он очень эластичен и мягок. Мягкость многим не нравится, так как напрямую влияет на износоустойчивость приманки. Но, на мой взгляд, это одно из преимуществ. Я безусловно, в плохой клев выберу что-то мягкое, что соблазнит с большей вероятностью вялую рыбу. 

Соль, по большому заблуждению, не является фактором съедобности, а выполняет функцию утяжелителя и создает баланс приманки. В совокупности с оригинальной геометрией, увековеченной в тысячах копий, даёт интересные покачивания на паузах, так называемый «роллинг». Особенно, это характерно с монтажом на джиг-головке или при оснащении офсетным крючком, который еще качественнее стабилизирует приманку. Но и оснащение обычной чебурашкой и одинарным крючком нисколько не ухудшает превосходную игру приманки.

Аттрактант у Keitech своеобразный, много компаний пытаются повторить этот запах, но это лишь отдаленная схожесть, не более. Запах преимущественно рыбный, для человеческого носа не особо приятный. Если говорить о том, нужен ли он на рыбалке, то мой опыт говорит, что да. С ним рыбалка будет результативнее. Подсечка качественнее, да и поклевок больше. Особенно если мы говорим о таких рыбах, как окунь и щука, и рыбалке на легком и среднем джиге. Но не стоит излишне переоценивать фактор съедобности. Повторю, правда не дословно, слова современного классика, Константина Кузьмина. Когда мы делаем быструю джиговую ступеньку на большой реке с течением, а груз у нас несколько десятков граммов, то вряд ли рыба будет вкушать аттрактант. Ей бы успеть ухватить пролетающую на большой скорости добычу, а там уже съедобная или нет, вторично. 

При весьма скромном модельном ряду приманок, у Keitech огромное разнообразие цветов. Оно просто поражает. Единицы производителей мягких приманок могут похвастаться такой обширной палитрой. Есть цвета на любой вкус: от ярких флуоресцентных, до темных и натуральных. Мой выбор - темные и натуральные цвета. Это обусловлено предпочтениями рыбы в моем регионе и моими собственными. Яркие и флуоресцентные цвета у меня не прижились, но знаю, что многие рыболовы прекрасно ловят на них. Наверное, каждый отдает предпочтение своим излюбленным цветам. Кто-то выбирает, потому что у него в прошлый раз получилось хорошо отловиться с ним, кто-то выбирает по совету более опытного товарища, а кто-то просто по наитию, что больше приглянулось глазу. Большая часть моих рыбалок происходит с микроджигом или лайт-джигом, а основная рыба - это окунь и небольшой судак. В моем регионе (Москва и область) основной корм этих рыб - бычок. Он темный, поэтому и приманки, в большинстве своем, работают лучше темные или натуральные. Самый востребованный цвет из темных у меня: PAL07. Это “машинное масло” с красными блестками. Этот цвет бьет наповал окуней и судаков на Москва-реке и окрестностях. Не менее интересные темные цвета с примесью фиолетового, например, как EA04. Часто он срабатывает еще лучше, чем “машинное масло”. Имея эти 2 цвета, я вполне, безбоязненно отправляюсь на новый участок реки в поисках полосатых разбойников. Ведь я точно знаю, что эти цвета работают безукоризненно. Бывают периоды, когда рыба предпочитает натуральные расцветки, “под малька”. И тут Keitech нет равных. Огромный выбор, такого рода цветов, может просто свести с ума неподготовленного рыболова. Я пробовал разные варианты, но больше всего приглянулся цвет 416: серая спинка с бело-прозрачным брюшком и зелено-черными блестками. Мое воображение рисует в ней уклейку - желанную добычу судака. Обычно, такой цвет хорошо работает по прозрачной воде: ближе к осени и иногда весной.

Как выбрать цвет? Определенно можно придерживаться постулатов, что для прозрачной воды сдержанные цвета, а для мутной яркие. Но всегда есть исключения и некоторый набор разных цветов на рыбалке не помешает. От рыбалки к рыбалке может изменится предпочтения рыбы в одном и том же водоеме. Угадать это практически невозможно и такое разнообразие цветов, как у Keitech, совсем не будет лишним.

В размерном ряду Keitech есть где разгуляться. Тут можно подобрать любой размер, под любого хищника: от мелкого окунька до гигантского сома. Самый меньший, 2 дюйма (50 мм.), можно использовать при охоте за окунем или некрупным судаком, а также щучкой. Не прочь полакомится этой добычей и другие хищники, а иногда и белая рыба. Такая небольшая приманка отлично подходит для ловли в стиле микроджиг на легких весах от 2-3 грамм. Возможна ловля и без огрузки, когда на дне сплошной ковер растительности. Easy Shiner 2 дюйма, оснащенный офсетным крючком, прекрасно забрасывается и анимируется микроджиговыми удилищами. 

С увеличением размера, принципиально, ничего не меняется. Груза подбираем исключительно под условия и предпочтения рыбы. Можно варьировать вес груза, когда приманке нужно “зависнуть” или наоборот сократить паузу. Все веса подбираются непосредственно на водоеме и зависят от силы течения, ветра, размера приманки, теста спиннинга и тому подобное. А ловля без огрузки возможна со всеми размерами. Если рассуждать, как не ошибиться в размере, то это вопрос достаточно сложный и зависит от множества факторов. Сезонность, активность рыбы, вид хищника за которым охотимся, условия - все накладывает свой отпечаток на наш выбор. Невозможно сказать, что щуку надо ловить на 4 дюйма, а судака на 5 дюймов. Это абсолютно неверный подход. Если цель - крупная рыба и она присутствует в водоеме, то нужно иметь весь набор, от небольших размеров до самых крупных. И подбирать в зависимости от конкретных предпочтений на конкретной рыбалке. Если в водоеме средняя и некрупная рыба, то можно отложить самые крупные размеры и взять от самых мелких до средних. Никогда нельзя угадать, какая ситуация будет на водоеме в следующий раз, поэтому наличие у рыболова ассортимента размеров, определенно будет решающим фактором для удачной рыбалки. С размерным рядом Keitech, это сделать намного проще.

Keitech Easy Shiner непритязателен к проводкам. Он работает и на обычной ступеньке, и на подбросах, а с 2 дюймовой приманкой можно и поиграть, как слагом. Но все же, основной проводкой будет классическая ступенька и ее производные - на ней приманка раскрывается полностью. Я, в большинстве случаев, делаю два рывка удилищем и одновременно один оборот ручки катушки. Стоит оговориться, что я использую “скоростные” катушки, которые выматывают приличное количество лески за оборот, поэтому, в зависимости от характеристик вашей катушки, количество оборотов может варьироваться. Скорость падения приманки равной 2 секунды, считается классикой, я рекомендую начинать именно с такой, а дальше экспериментировать, если не получили результата.

Как мы знаем, хищник клюет всегда либо на паузе, либо, когда приманка только-только достигла дна. И, определенно, поведение на паузе один из коньков Easy Shiner. Аппетитное покачивание боками из стороны в сторону не оставит равнодушным ни одного проплывающего мимо хищника. Атака не заставит себя ждать! 

Если мы говорим о проводке неогруженной или слабоогруженной приманки, то у меня два метода:

  • твичинг разной степени резкости
  • равномерная проводка (возможна с небольшими паузами)

Можно комбинировать эти проводки для достижения максимального результата.

Моделей приманок у Keitech немного, но большинство из них давно завоевали статус народных. Easy Shiner, безусловно, один из таких. Здесь опять напрашивается аналогия с компанией Apple и конкретно с Iphone. Но вопрос в начале, до сих пор открыт. Нужен ли Keitech не спортсмену, а обычному рыболову любителю? Со спортсменами на этот вопрос довольно просто ответить. В условиях соревнований каждая деталь важна, в том числе и приманка. Нужно использовать лучшее, чтобы не было “слабых звеньев” из-за которых можно потерять заветные позиции. Keitech, это, не побоюсь этого слова, лучшие приманки. По совокупности преимуществ, описанных выше. Но вот любитель часто упускает из внимания многочисленные факторы, например: место ловли, рельеф на точке, подбор веса в зависимости от условий и много чего еще. Зацикливание на одной лишь приманке не приведет к желаемому результату. Будет обратный эффект и разочарование, что всюду одна реклама. Поэтому, пока новичок не разберется с тем почему он кидает именно туда и что он кидает, Keitech не принесет ему “поклевку за поклевкой”. Но, когда рыболов подходит со знанием дела, знает где искать рыбу, как правильно провести приманку и прочее, то Keitech, со всеми его преимуществами, поможет поймать любого хищника. Я не раз сталкивался с ситуациями, когда присутствующая на точке рыба не соблазнялась ни на что. Но стоило поставить Keitech Easy Shiner и она немедленно отзывалась. Не могу это объяснить, я не верю в “магию Keitech” и, что эта приманка ловит “всегда и везде”, но определенно у приманки есть свойства, с помощью которых она провоцирует рыбу на поклевку намного эффективнее, чем другие приманки. Главное помнить, что первично, необходимо уметь найти стоянки рыбы. И если таковая обозначена, то заброшенный в воду и правильно поданный Keitech Easy Shiner не оставит без внимания ни один хищник! 

С уважением, Козлов Илья.

За этот обзор автор получил 912 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
+1000 бонусных рублей за место в рейтинге обзоров
по итогами месяца

А нужен ли Keitech? Обзор Keitech Easy Shiner. — товары

Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем