Обзор Jig It Bleak – интересный микс

nikola2264 29 октября 2020

Jig It – это то самое новое, необычное и интересное, что стало для меня. О такой марке как Jig It, я узнал из известного рыболовного турнира PAL. А именно, рекламным лицом этой марки стал Дмитрий Шабалин. Оригинальная серия Jig It предназначена для ловли наших самых популярных хищников – судака, щуки, а также крупного окуня в любое время года. Модельный ряд включает в себя приманки с разнообразными типами колебаний и разной частоты, поэтому вы всегда подберёте ту игру, которая расшевелит даже самого привередливого хищника.

В палитре цветов Jig It для Вас отобраны убойные сочетания для солнечной и пасмурной погоды, для мутной и прозрачной воды. Количество цветовых решений далеко не самое богатое, но на мой взгляд это самые действенные варианты. Разработчик этих приманок, как стало мне известно позднее, и есть тот самый Дмитрий Шабалин, известный российский спиннингист с колоссальным опытом, автор многих рыболовных статей.

Почему же я назвал Jig It Bleak удачным миксом? Ответ предельно прост, по своим очертаниям эта приманка уж больно сильно напоминает мне всем известный Keitech Easy Shiner. Только с разницей в объеме, ведь Jig It Bleak будет потолще и массивнее. Но если это микс, то это явно сочетание с «чем-то»! Второй «компонент», как мне показалось, не менее известный, чем первый – Relax Kopyto. От «копыта» Jig It Bleak взял перфорацию хвоста и увеличенную пятку. Но почему микс все-таки удачный? Да потому, что от каждого Jig It Bleak взял только лучшее. И именно поэтому, Jig It Bleak обладает интересной игрой, прекрасной дальнобойностью и превосходной выносливостью.

Если вдаваться в подробности, то «Bleak» переводится с английского, как «уклейка». И многим рыболовам известно, что именно уклейка и ей подобные составляют основную кормовую базу нашего хищника. А учитывая то, кем является разработчик приманок, нет никакого сомнения, что изначально приманка ориентирована на отечественный рынок. Jig It Bleak позиционируется, как «съедобная» резина. Но съедобность достигается по средствам аттрактанта, который имеет запах, чем-то схожий с кальмаром. И если вы привыкли к тому, что съедобная резина «разваливается» после нескольких поклевок, то в таком случае я рекомендую вам обратить свой взор на приманки от Narval или Jig It. Именно эти производители смогли перевернуть мое представление о съедобной «резине».

Выносливости Jig It Bleak, безусловно, не занимать. Мало того, что приманка замечательно держится даже на открытом одинарном крючке, так еще и при поклевках не сильно сползает! Если быть объективным, то по своим прочностным характеристикам Jig It Bleak составит конкуренцию даже «несъедобным» приманкам. И это проявляется не только в способности долго держаться на крючке, но и стойкостью к повреждениям от поклевок.

Игра приманки очень сильно напоминает естественное поведение добычи хищника. При проводке хвост приманки совершает колебания, интенсивность и мощность которых зависит от нескольких факторов: скорость проводки и подача приманки. Причем движение хвоста больше напоминают не ход маятника, а вращение, которое совершается то в одну, то в другую сторону. Именно такая смена направления вращения добавляет игре приманки еще один компонент – раскачивание самого тела из стороны в сторону. Дополнительно усиливает колебания и увеличивает их амплитуду перфорация на хвосте. Ведь несмотря на то, что переход, соединяющий тело приманки и саму «пятку», довольно тонкий, это с лёгкостью компенсируется плотностью резины, а вот «завести» такую конструкцию было бы уже гораздо тяжелее.

Чтобы облегчить задачу в «возбуждении» приманки, я использую шарнирное соединение, благо прочность Jig It Bleak позволяет. Если же приманка начинает сильно сползать, то широкое тело позволяет передвинуть крючок по высоте и продолжать начатое. Ну, а если «передвигать» уже некуда, то всегда есть такие варианты как двойник и классическая джиг-головка. Но признаюсь честно, я до последнего момента стараюсь использовать шарнирное соединение. Ведь при таком монтаже количество степеней свободы у приманки намного выше. Но не стоит забывать и про условия ловли. Несмотря на свою приверженность к шарниру, при ловле на достаточно сильном течении я склоняюсь в сторону классической джиг-головки. Но возвращаясь к шарнирному соединению, хотелось бы отметить один минус – в спинной части приманки не предусмотрен паз для удобства монтажа офсетного крючка.

На сильном течении приманку на шарнире начинает «болтать» из стороны в сторону, что начинает негативно сказываться на привлекательности для хищника. Поведение приманки становится хаотичным, нет четкой и выраженной игры. Джиг-головка, в свою очередь убирает этот хаос по средствам жесткого соединения.

В плане проводок Jig It Bleak очень неприхотлива и не привередлива. Приманка очень послушно откликается на все манипуляции рыболова и течения. При ловле на Jig It Bleak, впрочем, как и на многие другие приманки, с проводкой я особо не экспериментирую. Это либо классическая джиговая ступенька, либо джиговая ступенька с двумя-тремя подрывами/подбросами, либо умирающая равномерка. Единственное, с чем я экспериментирую, так это вес и скорость проводки. Благо Jig It Bleak позволяет это осуществлять без каких бы то ни было проблем. Приманка, размером в 4 дюйма, в практически стоячей воде начинает свою «пляску» даже при огрузке разборным грузом весом в 3 грамма. Но при таком сочетании становится проблематично доставить приманку.

Jig It Bleak я использую исключительно в джиговых вариантах монтажа. Это Шарнирное соединение: приманка с открытым крючком (офсетник на Jig It Bleak не использую) плюс разборный груз или же джиг-риг. Ну и классическую джиг-головку. Так как не являюсь особым фанатом разнесенных и поводковых оснасток, то о целесообразности применения Jig It Bleak сказать ничего не смогу. Могу лишь предположить, что это возможно, но не на сильном течении. Иначе игры не будет, будет хаотичная болтанка. Но это лишь мое предположение. Но скажу, что был опыт ловли на неогруженную резину при прямом и непосредственном участии Jig It Bleak. Так как вода была стоячая – пересыхающий ерик, то такой вариант вполне может существовать.

Основным же предметом охоты с применением Jig It Bleak стали окунь и судак. Даже скорее только судак. Окунь прилипал поскольку постольку даже в светлое время. Со щукой, с достойной щукой, дружба не заладилась, зато «шнурки» проявляют к Jig It Bleak бешеный интерес.

Но один из самых основных плюсов Jig It Bleak – его комплексное соотношение цена/количество/стойкость. Ведь, за сравнительно небольшую стоимость, вы получаете стойкую, классную и рабочую приманку. Которая гарантированно будет работать и приносить вам результаты. И не забываем, ведь этими приманками ловят не только любители, но и профессионалы своего дела.

Всем спасибо огромное за проявленный интерес к этому обзору. Надеюсь, вам было интересно и информативно. Всем НХНЧ!

С уважением, Николай!

За этот обзор автор получил 830 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Обзор Jig It Bleak – интересный микс — товары

Добавлять комментарии могут только .