Мечта любого судака - Zander Pro Shad

Судак - сильная рыба, ассоциирующаяся с большими глубинами и сильным течением. Она живет далеко не в каждой реке, и найти ее намного сложнее, нежели, щуку, окуня, жереха, голавля и других более распространенных рыб.

Конечно, есть регионы, в основном расположенные вдоль больших рек и водохранилищ, где обитает достаточное количество судака, но и в тех даже самых густонаселенных судаком водоемах с каждым годом его популяция все уменьшается. Это связано с вкусовыми свойствами «клыкастого» - все-таки нет столь же вкусной рыбы в наших краях с таким же белым мясом и минимумом костей, поэтому охотников за судаком хоть отбавляй!

Приманок для ловли судака много, эта рыба попадается практически на все их типы, но самой распространенной является резина, различный силикон как съедобный, так и несъедобный.

К последнему типу как раз относится приманка, о которой я хочу сейчас рассказать. Fox Rage Zander Pro Shad.

Это виброхвост традиционной формы, выполненной по образу и подобию большинства речных обитателей, а также добычи судака (уклейка, верховка, плотва, мелкие жерешки или подъязки). У всех перечисленных рыбок похожая форма и размеры на стадии своего созревания, поэтому судак их очень любит.

Резина вылита качественно, все ее силуэты отлично выверены и не имеют внешних дефектов. По бокам отпечатаны характерные надписи - Fox с одной стороны и с другой Zander Pro с номером, характеризующим длину приманки в сантиметрах.

Что интересно, так это частая продажа приманок вне упаковки, а поштучно. Я не однократно в магазинах брал Zander Pro именно таким образом. Сложно сказать почему, но мне кажется, что основная масса резины Fox Rage поставляется в больших упаковках. В этом вообще своего рода фишка Fox Ragt - многие силиконовые приманки бренда можно взять по отдельности. Хотя в магазинах представлена и другая возможность – 12-ки я брал в обычной для других силиконовых приманок герметичной пачке с zip-механизмом. Плюсы есть в обоих вариантах - в пачке сразу берешь несколько приманок в любимой расцветке, а поштучно можно взять большой набор разных цветов и подобрать в трудный день ключик к несговорчивой рыбе.

В общем-то, в случае с Zander Pro действительно не имеет значения, в каком виде ее покупать, поскольку резина несъедобная, достаточно плотная и живучая. Для примера вот красно-белая «фурия», на счету которой штук 20 щучьих поклевок, ей больше 3 лет, причем, пролежала она их в коробке с другими силиконовыми и не раз переоснащалась разными монтажами. И все-таки 24 марта этого года одна из щук откусила ей хвост… Но это единственный случай из всех. В целом, по долговечности она на уровне лучших моделей от Lunker City, Bass Assassin, Gamler и др.

Всего в каталоге 4 различных размера приманки: 3 дюйма (7,5 см), 4 дюйма (10 см), 4,75 дюйма (12 см), 5,5 дюйма (14 см). Видно, что они в основном направлены на ловлю хорошей рыбы, мелочиться с размерами в Fox Rage не стали! Самый маленький 3-дюймовый размер мне как-то на глаза не попадался, а вот остальными я довольно активно ловил и небезуспешно.

По внешнему исполнению никаких вопросов быть не может, оно высочайшее! Серьезно, я много приманок пробовал и могу смело заявлять, что Zander Pro практически идеальны. Все расцветки отлично подобраны с их классными переходами и сочетанием цветов.

Самих расцветок очень много, более 30 десятков. Их можно разделить на два типа: вылитые из разного силикона и покрашенные сверху. Например, мои любимые расцветки как раз относятся к каждому из типов – сочная Red wine, моя любимица судака, в качестве основного цвета имеет вишневый, блестки зеленого цвета в котором придают невероятно манящий зеленый оттенок с шикарными переливами на солнце. Другой пример Red head – это отличный раздражитель для щуки, он выполнен из белого силикона с покрашенной поверх в красный цвет головой.

 Направленность на ловлю судака все же чувствуется в подборе расцветок в каталоге Fox Rage, ведь основанная их масса – естественные цвета и темные тона. Бывают, конечно, исключения, но их судак в моих условиях предпочитает больше ярким провоцирующим расцветкам. Последние тоже имеются в каталоге, но нравятся мне больше при ловле «зубастой».

Теперь пару слов об оснащении резины. Варианты, собственно говоря, классические – Zander Pro подойдет для монтажа при помощи джиг-головки, двойника или офсетного крючка. То есть со всеми резина сочетается хорошо, поэтому выбор в пользу того или иного монтажа следует делать в зависимости от условий ловли и наличия на дне коряг или иных опасных с точки зрения зацепов элементов.

Если с джиг-головкой и двойником все довольно просто, то офсетный крючок следует подбирать с умом и выводить таким образом, чтобы обеспечить идеальное сочетание между защитой от зацепов и результативностью подсечки. Мне больше всего понравилось фиксировать жало крючка немного сбоку, тогда при поклевке высока вероятность, что оно вылетит из тела приманки или же рыба продавит резину.

Резина довольно объемная, что нужно учитывать при ее монтаже и забросе. Не зря в ее названии фигурирует shad, поскольку тело действительно широкое, с ярко-выраженным «животиком» и большим плоским хвостовым плавником. Однако не скажу, что заброс с ней получается плохим, она, конечно, парусит, но не чета другому известному конкуренту Lunker City Shaker в этом компоненте. Дальность и точность заброса на твердую четверку!

Нужно также учитывать вес самих приманок, поскольку они объемные и весят немало. Например, показатели 10-12-14 Zander Pro Shad в граммах равняются без малого 8-12-20 гр., т.е., поставив, 10 граммовую «чебурашку» мы уже получаем увесистую приманку и при несоблюдении техники безопасности можем снасти приказать долго жить...

С грузами разных весов резина дружит хорошо. Моя ловля производилась с использованием свинца весом от 6 до 44 граммов и со всеми ними Zander Pro работала на ура! В общем, здесь никаких ограничений нет.

Играет в воде силикон очень естественно, за счет его объемного хвоста она очень размашистая и стабильная на любых типах проводок, вплоть до самых медленных, а этот хвостик уже начинает соблазнительно «дрожать» на падении.

Отсюда вытекают все особенности проводки, а именно: ее простота и вариативность. При ловле судака на течении я чаще всего использую классическую джиговую ступенчатую проводку из 2-3 оборотов катушкой и паузой длительностью 2-3 секунды. В зависимости от степени активности хищника частота рывков варьируется, как и длительность пауз. Если судак отказывается реагировать, но я уверен в его наличии на месте, то применяю режим «вымучивания» - как обычно даю упасть приманке на дно, а дальше делаю 1-2 подброса удилищем до полного ее падения и выжидаю 2 секунды, потом снова рывок и паузу в 3 секунды, и так далее с увеличением времени пауз. Иной раз такая проводка занимает минут 5 на участке, где обычная «ступенька» проходит за минуту, но зато удается все-таки уговорить рыбу.

По щуке часто быстрая или медленная «ступенька», волочение по дну с паузами на относительно чистом дне, в корягах использую медленное волочение с контролем падения приманки, длительными паузами и короткими рывочками, которые делаю, чтобы постучать по корягам.

Подводя итог вышесказанному, могу сказать, что резина Fox Rage Zander Pro Shad обладает всеми признаками отличной рабочей приманки, она может смело применяться на любых типах водоемах, классно работает на течении и в «стоячей» воде, имеет яркую естественную игру, но главное великолепно ловит судака! В моем ТОПе целевых «судаковых» джиговых приманок данная резина железно входит в тройку лучших!

С Уважением, Илья Пирогов.

За этот обзор автор получил 870 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Мечта любого судака - Zander Pro Shad — товары

Комментарии

vasily1992
vasily1992 31 мая
Талант рыбака помноженный на талант литературный  создаёт замечательные  вещи.  Спасибо.
IlliuShkO
IlliuShkO 31 мая
И Вам спасибо, рад, что понравилось! 
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем