Lucky John Tioga - классика микроджига

Окунь, потревоженный какими-то колебаниями воды неподалеку, на плесе, у границы мелководья с его обетованной ямой, выплыл, чтобы разобраться с возмутителем спокойствия. К зиме стоит готовиться, как только вода начинает охлаждаться после жары летних месяцев, и окунь надеялся немного подкрепиться за счет этой мелкой уклейки или, может быть, сопливого ёршика. Короткое преследование - и полосатик с жадностью всасывает плавно опускавшуюся на дно рыбешку, которая по недостатку сил уже не могла толком плыть, а всё опускалась на дно после резких подъемов почти к самой поверхности небольшой речки. Неожиданный, сильный рывок «рыбки» вперед, от окуня- и вот уже губа просечена, а рывки сглаживаются работой поющего фрикциона…

Доброго времени суток, господа рыбаки! Трудно представить себе приманку более известную микроджигитам, чем виброхвост Lucky John Tioga в младшем, двухдюймовом исполнении. Она не только стоит в «золотом» сегменте приманок, которыми каждый когда-нибудь ловил, но и зачастую лежит в сумке с резиной с первых микрушных рыбалок. С неё, как с классики, начинают свой микроджиговый путь новички, ей выигрывают соревнования матерые профи…

Познакомимся с ней поближе. Младшая модель имеет длину в 2 дюйма( 51 мм) и представлена в 20 различных расцветках. В пачке- 10 штук. Стоимость пачки на Фмагазин составляет около 190 рублей- вполне приемлемая цена для качественной резины, которую многие копируют и которой подражают в производстве.

Как бы ни влиял цвет приманки на клев, надо отметить, что расцветки у Тиоги имеются широкого цветового спектра, где есть и двухцветные вариации (Т44; Т50; Т51), и классика типа моторного масла, ЛОХа, шартреза (085; S13; 071), и интересные решения, которые могут выстрелить при бесклевье или когда необходимо будет сработать «на контрасте» (S14; Т52; Т18). Я попробовал большую часть из них и оставил себе всего две- моторное масло (085 Nayoga Shrimp) и зеленая прозрачная кислота (РА01 Watermelon).

Их мне с лихвой хватает, чтобы пробивать незнакомые водоемы, вымучивать рыбу с уже известных точек, играясь с весами от 1 до 6 граммов. Вообще, надо сказать, что Тиога стабильно работает в довольно широком диапазоне для МДЖ-приманки диапазоне весов. При необходимости (например, глубокая- 2,5-4 метра- яма с сильным течением), можно ставить и 8 граммов, хотя это уже исключение. Впрочем, и на 0.8 граммах с тоненькой плетней или даже монкой около 0.12-0.14 мм Тиожка сможет облавливать вовсе мелкие- какие-то 20-40 см- места со слабым течением или без него, соблазняя окуней на поклевки.

Силикон, из которого сделаны приманки, просто хороший, и на нем я останавливаться не буду. То, что надо - и этим всё сказано. На примерно 12 пачек приманок я не видел ни одной приманки с кривым хвостиком, наплывом силикона или слипающимися ребрышками. Это, как по мне, показатель качества. Запах от всех приманок одинаково приятный - макрель с креветками. Кстати, довольно оригинальный. У других производителей макрель с креветками всегда пахнет по-другому, и Lucky John этим запахом неслабо выделяется перед рыболовами.

Рыбе Тиога явно нравится, и нравится сильно. В самых разных условиях я ловил на неё окуней и щурят, не раз слышал о поимках судачков и полноразмерных судаков с ней. Какой-то определенной статистики поимок (какие веса и цвета и в каком сочетании являются наиболее выигрышными перед рыбой) у меня нет. Тиога тем и хороша, что допускает большую вариативность оснасток, весов, крючков и вообще фурнитуры, с ней используемой. Помню, оснащал её тремя граммами с помощью трех чебурашек по грамму и двух заводных колец - и ничего, играла и ловила!...

Очень показательным является случай с одной рыбалки. Прошлая осень. Малая река, половодье осени, немного солнечная погода, +6 градусов. Рыба питается, но не гоняясь по акватории, а стоя на ямах, относясь к приманкам довольно подозрительно - на честную поклевку её не разводили ни слаги, мелко дрожащие у дна, ни размашистые в своем падении твистеры на разной огрузке. Ставлю Тиогу на двух граммах,- самый ходовой вес с ней у меня на подобных водоемах,- проводка… Поклевка- рыба! Хоть и маленькая, но всё же. И далее- несколько аналогичных схем. Приятно, а то остался бы тогда без улова, и не о чем вспомнить было б…

А как Тиога долавливает сошедшею и нередко наколовшуюся рыбу? Активный окунь, сошедший с полуторадюймового твистера, через пару проводок добивает Тиогу в 8 случаях из 10. На тот же твистер в такой же или даже отличной расцветке он уже не клюнет, проверено…

Главное- не стесняться экспериментировать. С ней можно. Где-то вес поменьше или побольше, крючок полегче, чтоб парила подольше в толще воды, или привязать её на какую-нибудь оснастку вроде дроп-шота?... Почему бы и нет! Пробуя новое, мы идем к новым трофеям. С Тиогой они вполне реальны, поверьте!...

Ни хвоста, ни чешуи!...

За этот обзор автор получил 350 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Lucky John Tioga - классика микроджига — товары

Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем