На все случаи. Обзор приманки Reins Rockvibe Shad
На все случаи.
Сколько всевозможных силиконовых приманок каждый год я оставляю на дне водоемов и в ненасытных пастях алчных хищников. Многие сотни!
Естественно, основная масса во всем многообразии моего «софтпластика», причем, если брать все категории ловли, от микроджига до экстра-хэви - это виброхвосты. Как самые универсальные приманки по активно кормящейся рыбе.
Но даже среди них имеется неоспоримый лидер по потерям. По банальной причине - просто его я использую намного чаще.
Reins Rockvibe Shad.
Я даже не разделяю его по размерам, не делая предпочтения ни маленькому, ни среднему, ни большому. Они ловят все. И все - хорошо. Очень хорошо. Лишь объект ловли, вернее его средняя величина в данный момент на данной рыбалке, подсказывают какую же длину нужно предпочесть.
Какие-то варианты этой приманки обязательно находятся со мной, где бы я ни был со спиннингом. Несколько оснащенных экземпляров этого нестандартного виброхвоста в какой-то коробочке обязательно лежат, даже если я отправляюсь за форелью на порожистую речку, или еду за щукой на заросшее мелководье. Эта приманка может принести трофей на абсолютно любом водоеме.
Где-то пять лет назад назад у меня появились первые пакетики с Роквайбами, и очень быстро, за пару месяцев, они повытесняли прежних моих фаворитов. Теперь же в моих арсеналах несколько десятков различных вариантов во всех размерах. И ни один не оказался балластом. Не зря же было порождено на свет столько подражаний на тему Роквайб Шада.
Достоинств у этой приманки масса.
Уникальный сверхузкий прямой профиль, делающий Роквайб-«тройку», а тем более «четверку»,
приманками редкой категории «червь-виброхвост». Подобная субтильность в телосложении позволяет ловить даже очень вялую рыбу на крайне запрессованных водоемах, к тому же в не самое подходящее время.
Хищник не воспринимает эту приманку ни как слишком объемную добычу, ни как осточертевший ему за годы-десятилетия виброхвост стандартного профиля.
Абсолютная универсальность в оснащении и применении без потери качества игры. Джиг-головка, шарнир, «отводной» - ему без разницы.
Можно на тридцатиграммовую чебурашку прицепить Роквайб-«двойку» и спокойно ловить окуней и судачков на стрежне большой реки,
а можно на двухграммовую головку повесить «четверку» и облавливать обширные мелководья со щукой. И приманка будет стабильно и правильно при этом работать. Не единожды было так, что этот силикон применялся там, где в принципе силикон не используется. А именно в порогах и мощных сливах. С помощью шарнирного монтажа на «чебурашке» в 3-5 грамм ловилась рыба, отказывающаяся брать воблер и железо. Причем ловилась в количестве.
Прочность хвостовой части. В отличии от других виброхвостов, у Роквайба что тело, что хвост мало отличаются по своей толщине.
Нет никаких выраженных переходов, то есть тех самых критически слабых мест, на которых и происходит разрыв даже при относительно слабом усилии. Конечно, если щука попадет зубами на хвост и мимо крючка - хвоста не будет. Или допустим судак в своей остервенелой манере начнет играть с пятками - тут что угодно порвется. Но вот при нормальном клеве одна приманка может служить очень долго, особенно если ловим по большей части окуня.
У меня есть такие виброхвосты, на которых нет ни миллиметра живой поверхности - а они всё в строю.
Отличная баллистика. Тут просто нечему мешать в полете.
И если при тяжелых грузах размером с вишню это и не столь важно, но вот при оснащении виброхвоста легкой джиг-головкой данное достоинство выходит на первую линию.
Всеядность. Редко какая приманка, особенно виброхвост, может похвастать тем, что способна ловить любого хищника в наших водах. А вот здесь это как раз тот случай. Естественно нужно правильно подобрать её по размеру, расцветке, а потом и оптимальным образом её подать. Но это уже вопрос индивидуального практического опыта. Reins предлагает нам огромнейший выбор расцветок в любом размере Роквайб Шада. Мы можем изобразить что угодно - пиявку, бычка, ерша, колюшку, вьюна, гусеницу, червяка, или просто выбить предохранители в голове у рыбы каким-нибудь инопланетным колёром. И если с обычным хищником - окунем, щукой и судаком - всё понятно, то голавля и жереха ловят на стабильной основе очень немногие приманки.
То же самое можно сказать о форели и налиме.
И, наконец, очень важное практическое достоинство, о котором невозможно умолчать. Это свойственно не только Роквайб Шаду, а вообще всем приманкам от Рейнс - почти полная химическая инертность. Не будем здесь упоминать многие именитейшие брэнды, не озаботившиеся данным достоинством своей продукции, приманки которых не то что с другими силиконинами совмещать нельзя, а даже оставлять снаряженными не рекомендуется, ибо пойдет реакция не только со свинцом, а и с крючками. Рейнсовская же «резина» может спокойно лежать годами в коробочках с воблерами-блеснами, снаряженная, готовая к применению в любой момент, причем не надо думать об отделении ярких цветов от спокойных - не будет никаких реакций и никакого взаимного окрашивания. То есть мы можем в каждую коробку поселить на постоянной основе минимальный страховочный набор оснащенного силикона, исходя из назначения этой самой коробки. А это очень удобно!
----------------------------------------
И напоследок немного субъективного.
Я использую, учитывая все размеры этой приманки, порядка двадцати расцветок. Яркие, блеклые, темные, полупрозрачные, кислотные, «грязные». Но среди всего этого многообразия, если брать на годовой круг, самым нужным цветом, самым расходуемым является «жемчужный шартрез» (цвет № 015 - Chartreuse Pearl).
Тот, что у судака в пасти.
Марат Нежданов.