Достойный наследник! Обзор Kosadaka Shaker

С определенного времени я довольно плотно подсел на джиговую рыбалку. Все-таки приятно ощутить на паузе отчетливый удар, подсекаешь, а там спиннинг в «колесо» - красота!

Когда я только начинал ловить на джиг, выбор приманок был не очень велик и ограничивался он резиной в близлежащих рыболовных магазинах, которые были в основном плотно наполнены резиной фирм Relax и Mann’s. Ничего плохого о них не скажу, многие и сейчас ими ловят вполне успешно. Но я это все к тому, что альтернативы особой не было и приходилось брать, что есть. Возможно, и результаты были хуже из-за этого. Хотя здесь в первую очередь стоит проблема собственных «рук».

Потом я узнал о более популярных приманках (спасибо интернету всемогущему), и мои дела в части джиговой рыбалки стали идти в гору.

Среди всей большой массы силиконовых приманок мне запомнилась большая плоская резина одного американского производителя с названием Shaker. Все в ней замечательно и в определенных размерах она очень хороша, но цена… Мягко говоря кусается, чуть ли не в пару пачек некоторых японских брендов.

Но у нас же есть народный бренд Kosadaka, который не мог оставить рыболовов без возможности насладиться «Шейкером» за куда меньшие деньги, поэтому не могу не представить Вашему вниманию силиконовую приманку Kosadaka Shaker, выполненную в лучших традициях жанра! Жаль, что только в одном размере.

Внешне «Шейкер» представляет собой среднестатистическую речную рыбку – уклейку, плотвичку, жерешка. У приманки плоское тело, спина потолще, а к животу наоборот сужение с заострением. В разрезе поперек тела «Шейкера» своего рода треугольник. К хвосту идет сужение, сам хвост широкий и плоский, выполнен в форме копыта.

Приманка имеют длину 8 сантиметров, в пачке 8 штук. Упаковка резины Kosadaka Shaker стандартная пластиковая мягкая, внутри в более жестком «каркасе» располагаются приманки, плотно сложенные друг к другу.

Качество изготовления, в целом, хорошее. Хотя есть расцветки с крашенными хвостиками. Вот они бывают выглядят внешне небрежно, но начинаешь ловить и напрочь забываешь о такой мелочи.

Структура резины плотная, но не такая жесткая, как у своего американского прародителя. Она к тому же съедобная. У меня даже умудрились откусить один хвост. Хотя, по правде говоря, это редкость и, чтобы резина пришла в негодность через «Шейкер» должны пройти не один десяток пастей хищных рыб.

Резина имеет резкий запах соли вперемешку с чем-то нефтяным, резиновым. Не самый приятный аромат, скажу я Вам. Но опять, на клёв не влияет ни разу, а может и сказывается, только в лучшую сторону.

Вне пачки, насаженная и смонтированная, резина хранится отлично, не теряет ни внешней своей привлекательности, ни рабочих характеристик. Я всегда держу под рукой несколько «готовых» Шейкеров в коробке, которые без потери времени можно достать, пристегнуть и отправить под противоположный берег.

Из монтажей, на мой взгляд, отлично подходят три:

  • с офсетным крючком - для мест с большим количеством коряг или мусора, где нередки зацепы. Причем, здесь возможна как обычная оснастка с жалом крючка, выведенным в спину приманки, так и «монтаж-наоборот», т.е. с жалом вниз – иногда повышает результативность при подсечках, т.к. с традиционным монтажом она все-таки средняя;
  • с двойником - для чистого дна. Форма «Шейкера» словно создана для оснастки этой приманки двойниками, они идеально походят для ее формы, Shaker отлично фиксируется и реализует поклевки с максимальным КПД, но есть побочный эффект – «поклевки» коряг также просекаются стабильно;
  • с джиг-головкой  - также для чистого дна. Здесь все очень похоже на ситуацию с двойником, примерно та же результативность подсечек и «зацепляемость».

Лично мне больше всего нравятся двойники для чистых мест и офсетный крючок для коряг, все, в общем-то, логично.

Что по цветам – как говорил один известный советский киногерой – «красота то какая, лепота»! В каталоге Kosadaka есть 22 различных расцветки «Шейкеров», в отношении которых хочется сказать «дайте все»! Реально они все очень сочные, насыщенные, веришь в них с первого взгляда.

На своем опыте я не могу выделить лидера – ловят и яркие и темные, примерно в равной степени. Приманка обладает настолько живой и естественной игрой, что хищнику такое чувство безразличен ее окрас. Возможно, по фотографиям Вы сможете сделать иной вывод и выбрать своего фаворита.

Игра у резины Kosadaka Shaker очень размашистая за счет большого хвоста и никогда не сбивается. Ей достаточно просто упасть в воду, чтобы начать работать. С «Шейкером» нередко случаются поклевки после его приводнения, так сказать «на бросок».

Например, мы долго плавали на лодке в поисках судака, но тот никак не проявлял свою активность и ни одной поклевки за полдня так и не удалось получить… К тому же, на реке поднялся сильный ветер и ловить стало, мягко говоря, не совсем комфортно. По этой причине решили заплыть в протоку, чтобы спрятаться от разгула стихии, заодно и попробовать кого-нибудь поймать.

Встали на точку, я поставил Shaker в цвете ELG в 8-ю граммами свинца и забросил под противоположный берег. Как только приманка попала в воду и стала падать – четкий «тук» в руку, подсекаю, и спиннинг очень приятно нагрузился. Кто же там такой?! По ощущениям и сопротивлению щука, но это оказывается трофейный окунь больше килограмма весом, класс!

В другой раз клева также не было, плавали то тут, то там, перемена погоды сказалась. Я пробовал разную резину и воблеры, но ни поклевки. Мы подплыли на новое место, причалили к берегу, чтобы привязаться к кусту. Я в это время поставил «Шейкера» в расцветке JYS и просто ради интереса кинул приманку под «свой» берег, до которого от лодки было от силы метра полтора свободного пространства. Сразу же вылетела щука и точно попала в Shaker – есть рыба!

Проводка «Шейкера» может быть различной. Эта приманка не требует особых знаний и навыков. К примеру, обычной джиговой проводки «два рывка / пауза» может хватить чуть ли не на все случаи жизни. Если нет, то есть смысл постараться медленнее протащить Shaker по дну, волочить его вперемешку с паузами разной «длины», иногда можно и подергивать. Пассивную рыбу это может раззадорить и «сподобить» на поклевку.

Резина Kosadaka Shaker мне очень понравилась своей универсальностью как по видам рыб, которые она ловит, так и по условиям применения, а также по возможности применения различных по весу грузов.

«Шейкер» хорош на течении, причем, на достаточно сильном, более того, он совершенно не боится тяжелых грузов. К примеру, собрались мы поджиговать на ямах, а течение на канале было сильное, да и глубины очень хорошие, в общем, менее 30 граммов вообще не было смысла ставить. Еще вчера вечером неплохо отловились по судаку, но сегодня ни в какую… 32 грамма и темный «Шейкер» (цвет RAR) исправили ситуацию – на паузе злой судачий удар в руку, а дальше даже спиннинг до 50 граммов согнулся под натиском «клыкастого» - хороший судак в зачете!

Помимо указанных выше видов рыб, Kosadaka Shaker умудрился словить даже небольшого сомика. Но самое интересное случилось на мелководной старице. Ни что не предвещало поклевки самого страшного местного хищника, но он не смог обойти стороной «Шейкера» и смачно ударил приманку на паузе… Далее подсечка, невероятной силы рывки, десятки метров смотанной лески, визг фрикциона и тут показывается ОН собственной персоной – ботинок 43-го размера! Вот это удача! За такую борьбу пришлось отпустить расти до 45-го.

Летает Shaker за счёт своего небольшого размера и компактности очень недурно. Даже с лёгкими грузами в 8-10 граммов. Но, чтобы его забросить далеко, нужно хорошо вложиться в заброс и хлестко отправить приманку в полёт. Иначе могут быть кувырки и реальное расстояние будет меньше ожидаемого.

Что ещё сказать об этой замечательной приманке?! Она ловит, ловит и ловит! Иной раз ее не хочется ставить, слишком уж стабильна. Kosadaka Shaker работает почти во всех условиях и очень универсальна, а цена не может не радовать, ставя ее в ряд сверхуловистых «расходников».

Мой вердикт по «Шейкеру» - однозначно брать!

С Уважением, Илья Пирогов.

За этот обзор автор получил 1000 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
+2500 бонусных рублей за 3 место в рейтинге обзоров
по итогами месяца

Достойный наследник! Обзор Kosadaka Shaker — товары

Комментарии

Serginio
Serginio 27 октября 2018
Так все-таки, какой у вас самый любимый цвет у этой приманки?
IlliuShkO
IlliuShkO 2 ноября 2018
Только сейчас увидел вопрос. Мне яркие расцветки нравятся, рыбе всякие, RAR пока самая результативная
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем