Обзор Jackall I Shad Tail – приманка с сюрпризом!

НиколайВ. 30 октября

Да, да! В очередной раз повторю свой тезис, про то, что практически вся продукция компании Jackall находится в тени их воблерного искусства. За весь мир говорить не буду, да и за всю страну тоже не могу, но вот за свой круг общения могу сказать, что данный тезис очень и очень правдив! Особенно это ярко заметно у начинающих рыболовов, ну или относительно молодых ребя. «Мавры» то знают, да и могут подсказать, как это и было со мной. Подсмотрел у более взрослого и опытного товарища, попросил отсыпать из пачек на пробу по нескольку штук… Ну и пошло-поехало, начал искать, покупать в магазинах, потом заказывать с сайтов… В общем распробовал. Но обо всем по порядку.

Что же представляет из себя Jackall I Shad Tail? Ну это довольно компактный виброхвост, вне зависимости от своего размера (в сравнении с другими приманками, разумеется). Хоть и заявлено, что выпускается эта приманка в 3 размерах – 2.8; 3.8 и 4.8 дюймов, однако довелось мне поработать с приманками 2.8 и 3.8 дюймов. Ну а про большенькую не знаю, может плохо искал, а может и не довезли… Но факт остается фактом – с ней я не знаком, о чем испытываю некоторую горечь досады и разочарования, так как даже примерные условия для ее применения смоделировал!

Но глядя на размерный ряд, возникает вопрос, вполне себе закономерный – где тут обещанная компактность?! Дело в том, что Jackall I Shad Tail обладает довольно узким и продолговатым телом с максимально плавным переходом в хвост, который заканчивается миниатюрным хвостовым плавничком, напоминающим «располневший» треугольник, в котором от углов остались только намеки и призрачные очертания. Как-то дополнительно классифицировать Jackall I Shad Tail я не смогу – на «шэд» явно не тянет, ровно, как и на «рипер», ну а на счет «силиконового минноу», даже не знаю, теоретически подходит, но только под очень худой минноу, дистрофичный я бы сказал, но это ни в коем случае не в «минус» для приманки. Итак, миниатюрное тельце покрыто довольно явными как визуально, так и тактильно, кольцами. Такая картина в целом напоминает тело некоторого червяка или гусеницы. Однако хвост приманки уже выглядит совсем гладким. И даже его можно поделить на 2 части: первая – объемная, представляющая собой продолжение тела приманки, вот только без колец, вторая – плоская пластина, которая крепится непосредственно к хвостовому плавнику.

Однако миниатюрность миниатюрностью, но это вообще не отменяет вариативность монтажа приманки. Ну про банальный одинарный открытый крючок и так все понятно – классика! Да и офсетник можно запихнуть в ту же классику. Тем более, что для удобства его монтажа есть специальная прорезь в спинной части приманки для максимально удобного сокрытия острия крючка. А со стороны брюха есть небольшая прорезь для более удобного соскальзывания крючка и «складывания» приманки в момент поклевки. А вот для офсетников миниатюрность приманки идет только на пользу! Можно использовать всевозможные варианты с разной глубиной поддева. Ну а для продления жизни приманки, я все же рекомендую использовать при монтаже офсетника ввертыш – надежней. Однако возникает вопрос, а как быть с двойным крючком и джиг-головкой? На самом деле – это все более чем приемлемо и допустимо. Важно только соблюдать одно простое правило – цевье должно быть не слишком толстым, пропорциональным толщине приманки. Это касается и напайки свинца на джиг-головке, и петли на двойнике!

И вот мы плавно подходим к сюрпризам от Jackall I Shad Tail! Миниатюрная, но допускает много вариантов монтажа, но в то же время, как и большинство силиконовых приманок от Jackall – съедобная? Как это все уживается в одной приманке? Несмотря на достаточное количество соли и аттрактанта в составе силикона, приманка получилась в меру пористой, в меру мягкой и пластичной! И все это благополучно позволяет «обманывать» хищника, выдавая приманку за реальный объект охоты, что в свою очередь дает рыболову дополнительные мгновения на реализацию поклевки! Но на этом сюрпризы в «материаловедении» от Jackall не заканчиваются! По заявлениям производителя, структура силикона в спинной и в брюшной части различная по своей плотности – действительно, проверял на практике, но на версиях 2.8 дюйма это не особо ощутимо, а вот на 3.8 – вполне! В чем соль? Соль в брюхе – что делает его более рыхлым и пористым. А это в свою очередь сказывается на плавучести! Как итог – мы получаем «полуплавающую» резину. За счет тяжелого силикона в спине – приманка тонет, но медленно. Однако на дне – за счет более пористого силикона на брюхе приманка приподнимается от дна!

Такое положение приманки от дна делает ее более заметной и удобной для атаки. А атак может быть много! И как столь миниатюрная приманка из разряда съедобных переживает такие напасти, спросите вы? Да просто отлично, если смотреть в разрезе съедобных приманок! Плотный силикон в хвосте помогает минимизировать потери хвостовых плавников, однако от щучьих зубов это не спасает. Ну а более жесткий силикон в центральной части приманки помогает долго не прибегать к использованию силиконовых стопоров при монтаже на открытый одинарный крючок (в шарнирном сочетании с грузом, разумеется).

Но хочу обратить внимание на хранение приманок! При излишне длительном хранении с загнутым хвостиком Jackall I Shad Tail может получить пластические деформации, которые исправятся только кипятком. Это последствия опять же плотного силикона, хоть и в меру. Но это стоит запомнить еще и в разрезе аккуратности хранения приманок в упаковках. Так как упаковка у Jackall I Shad Tail – это обычный пластиковый пакет на застежке, постарайтесь следить, чтоб его особо нигде и ничем не пережимало и не передавливало. А это, впрочем, будет несложно, ведь яркую черно-красную упаковку не заметить или проигнорировать просто нельзя!

Также как нельзя игнорировать и цветовые решения у Jackall I Shad Tail. Да, палитра у силиконовых приманок от Jackall заметно уступает палитре воблеров по разнообразию, но никак не по качеству. У Jackall I Shad Tail собраны все самые популярные, востребованные и необходимые цвета. Темные, светлые, кислотные, натуральные, необычные. Все это прекрасно расположилось в пределах 2-х десятков цветов, которыми с гордостью может похвастаться Jackall I Shad Tail. А отдельное спасибо производителям за столь необычные названия некоторых цветовых решений – читать одно удовольствие, сразу виден творческий подход в комплексе – к приманкам, к названиям.

Ну а теперь плавно переходим от чудес к закономерностям. А какая закономерность для миниатюрных приманок? Правильно – шикарная дальность полета! Причем это характерно как для приманки 2.8 дюйма, так и для 3.8-дюймовой приманки. Плотный силикон практически полностью исключает залом хвоста за поддев открытого крючка. Единственное, что может крайне редко доставить неудобство – закручивание приманки в момент заброса. Но повторюсь, это крайне редкая история, скорее исключение из правила. Однако Jackall I Shad Tail способна показывать феноменальную дальность полета не только в хорошую, но и в ветреную погоду. За счет минимального объема приманка слабо подвержена влиянию ветра, а значит имеет минимальное отклонение в точности и в дальности. Это зачастую выручает на рыбалках в условиях южных степных рек, где особо спрятаться от ветра негде.

Ну а что же с игрой у Jackall I Shad Tail? Ведь приманка миниатюрная, наверное, требует тонкого и деликатного подхода? Да нет, скажу я вам! Приманка отлично работает как с минимальной огрузкой, например 3г для размера 3.8 дюйма, так и с довольно внушительным грузом, 18 грамм для приманки 2.8 дюйма. Так что надумывать чего-то тут не стоит. Для Jackall I Shad Tail масса груза будет сказываться исключительно на агрессивности колебаний, но никак ни на качестве или стабильности игры. А игра у Jackall I Shad Tail довольно интересная и занимательная. Маленький хвостовой плавничок при средних скоростях проводки создает довольно яркие, быстрые и высокочастотные колебания, что способно привлекать внимание хищника. Такие колебания и правда похожи на виляния хвостиком малька. Но в то же время, несмотря на маленьких хвостовой плавничок и небольшой объем тела приманки Jackall I Shad Tail обладает просто отличным роллингом, как в процессе проводки, так и на паузе. Приманка активно переваливается с бока на бок, что дополнительно провоцирует хищника.

Теперь остается понять, какого хищника провоцирует Jackall I Shad Tail. Честно говоря, наилучший результат этот воброхвост у меня показывал по максимально пассивной рыбе. А вот периоды года диаметрально противоположные – глухозимье в январе и глухолетье в июле. В таких случаях я применял Jackall I Shad Tail на джиг-риге и условии максимальной паузы – 4-6 секунд. Так скорость проводки, как мне показалось, является вторичным фактором, куда важнее, чтоб приманка как можно дольше висела в толще воды и своими высокочастотными колебаниями раздражала и провоцировала хищника. Так что в периоды глухорыбья я без Jackall I Shad Tail стараюсь на водоем не выходить.

Ну а в остальное время – просто классная и рабочая приманка, на любых монтажах и в любых условиях. Но радует еще и то, что помимо работы на различных монтажах, на различных весах Jackall I Shad Tail приемлет и различную анимацию! Это может быть классическая джиговая ступенька, а может и рывковая анимация в виде подбросов и подрывов разной интенсивности и амплитуды, а может быть и весьма удачным симбиозом двух этих стилей. Так что Jackall I Shad Tail не ставит перед рыболовом никаких барьеров и преград.

Что же касается видового состава рыбы, то тут особо удивляться нечему – окунь, судак, щука, иногда мелкий голавлик и жерешок тоже уделяют внимание Jackall I Shad Tail, но только в минимальном размере. А вот теперь очередной сюрприз, который подготовила нам эта приманка! Ведь глядя на Jackall I Shad Tail не возникает и мысли о том, что столь невзрачный, миниатюрный виброхвостик может приносить достойные трофеи! Я и сам был очень удивлен этому, ведь начал свое знакомство с приманкой я уже в конце лета – рыба питается, на небольшие приманки особо не реагирует. Так что рядовой рыбы было полно, а вот зрелищного и интересного нет. Но первый приятный звонок был зимой – неоднократная поимка щуки массой более 4 килограммов, что для берегового спиннинга достаточно внушительно. Далее – весна (конец мая), рыба отходит от нереста и снова выручает компактная приманка с высокочастотными раздражительными колебаниями. Ну а в июле, в самое пекло история повторяется!

Но почему же я выделяю Jackall I Shad Tail среди прочих приманок? Дело не только в хорошей прочности, по меркам съедобного силикона, и даже не в шикарном соотношении цены и количества приманок в упаковке (для японских приманок стоимость менее 500 рублей за упаковку, при наличии в ней от 8 до 10 приманок – это прям находка золотого города «Эльдорадо»). Дело в ее компактности, дальности и точности полета, что позволяет при минимальных огрузках совершить максимально дальний заброс, сохранив при этом все ключевые параметры в игре и подаче! А для меня, как спиннингиста береговика – это один из самых важных параметров, особенно если рыба капризничает!

Ну и в заключении хотелось бы казать, что Jackall I Shad Tail действительно классная, ну и как мне показалось, уникальная приманка, которая зачастую способна творить чудеса. Да, она не прям чтоб эксклюзивна, есть много похожих аналогов, которые и стоят подешевле, да и тоже вроде как ловят. Но зачем заново изобретать велосипед, когда есть проверенный боец, такой как Jackall I Shad Tail!

С уважением, Рыбачок!

За этот обзор автор получил 926 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Обзор Jackall I Shad Tail – приманка с сюрпризом! — товары

Комментарии

milyakovpaul
milyakovpaul 30 окт.
Всем доб день хороший информативный обзор вы правы что это явно не Shad это ближе к Raddle Tail так называемый редькин хвост лет 10 15 назад ими славились скандинавские производители если найдете хвосты от Fisher Tackle Pulse-R попробуйте реально хороши с уважением всем спасибо
Добавлять комментарии могут только .