Нестареющая классика Relax Kopyto

В последнее время, с кучей новых приманок, постоянно хочется чего-то нового и неизведанного. Производители разных стран не дают отдохнуть рыболовам и манят, и манят все новыми игрушками. Иной раз смотришь на себя и понимаешь, что все это не для рыбы, она столько не съест! Но все равно продолжаешь покупать… Да, меня зовут Илья, и я «рыбоголик». Думаю, многие узнают в себе такого же!

Так вот, за всей этой гонкой мы часто забываем о классике, которая с годами хуже не становится и так же приносит результат. В этом обзоре я хочу поделиться своими ощущениями от ловли резиновой легендой - Relax Kopyto.

Вряд ли кто из рыболовов, ловивших джигом, не слышал об этой известной резине. Да что там слышал, редкий рыболовный магазин обойдётся без Копыта на прилавке.

Чем же характерна эта приманка и почему её так любят рыболов и рыба? Постараемся разобраться.

Во-первых, внешние особенности - резина имеет массивное тело, которое даже издалека заметно хищнику, но главное заключается в его хвосте, «отделенном» от туловища двумя тонкими секциями, т.е., по сути, приманка четырёхсоставная.

Отсюда вытекает, во-вторых - это игра Копыта. Описанное выше строение обеспечивает очень активную и стабильную игру резины, а так же серьёзную вибрацию при проводке. Как известно, боковая линия у рыб имеет первостепенное значение в её поведении и охоте за добычей. Особенно это актуально при ловле на большой глубине и в мутной воде, где яркая игра Копыта выходит на первое место, оставляя позади многих конкурентов.

В-третьих, сумасшедший выбор расцветок. Их просто нереальное количество и все видел разве что производитель. Причем, они реально очень интересные, таких цветовых комбинаций, как у Relax я не видел у других производителей. Отдать предпочтение какой-то отдельной расцветке я не могу, поскольку у меня успешно «разловлено» их с десяток точно.

В-четвертых, доступность Kopyto. Я, честно, пытался вспомнить столь же распространенную резину, но на ум пришли только Lunker City Shaker, Manns Predator, Bass Assassin Turbo Shads – в обычных рыболовных магазинах «у дома» они тоже встречаются довольно часто, но далеко не во всех, как Копыто. Зачастую, они продаются поштучно, за счет чего можно собрать интересную коллекцию по цветам и размерам.

Это самые очевидные факторы, делающие Relax Kopyto столь популярной резиной.

Помимо множества различных расцветок у Relax также и размеров разных хватает, а именно: от 1 до 8 дюймов. Их характеристики выглядят следующим образом:

- 1 дюйм, длина 3,5 см, вес 1 гр., упаковка 25 шт.

- 2 дюйма, длина 5 см, вес 2,5 гр., упаковка 15 шт.

- 2,5 дюйма, длина 6,3 см, вес 4,7 гр., упаковка 10 шт.

- 3 дюйма, длина 7,6 см, вес 7,1 гр., упаковка 10 шт.

- 4 дюйма, длина 10 см, вес 13,8 гр., упаковка 10 шт.

- 5 дюймов, длина 12,5 см, вес 19,6 гр., упаковка 5 шт.

- 6 дюймов, длина 15,2 см, вес 29,9 гр., упаковка 5 шт.

- 8 дюймов, длина 20,3 см, вес 87 гр., упаковка 2 шт.

Что мне показалось странным, когда я впервые купил Kopyto в упаковке, так это одинаковое количество приманок в самых популярных размерах 2,5-4 дюйма, потому как у большинства брендов действует правило: чем больше размер приманки, тем меньше их в пачке. Но в случае с Relax оно не действовало, увеличивался лишь размер упаковки.

И потом мне стало ясно, почему так – расход у приманок большой и сразу по двум причинам, одна из которых лежит на поверхности, вторая закопана глубже.

Первая – это оснащение Копыта. Можно долго рассуждать о монтажах этой резины и рассказывать о возможности ловли со всеми ими, но, объективно, резина хорошо сочетается лишь с двумя: двойником и джиг-головкой. И не просто хорошо, а идеально, даже скажу больше – Kopyto можно назвать эталоном для описанных типов монтажа. Для самых популярных размеров подойдут двойники для 4 дюймов - 2.0 / 3.0 в зависимости от длины, для 3 дюймов 2.0 / 1.0 и для 2,5 дюймов - 1/0 и 1.

Однако с офсетным крючком, без которого не обойтись при ловле в корягах, резина имеет ужасную реализацию поклевок из-за его плотного прилегания к плоской спине Копыта. Можно, конечно, подрезать живот или сделать в спине отверстие, пропаять дыру для офсетного крючка, чтобы он лучше ходил и при поклевке пробивал пасть рыбе, но с тем ассортиментом резины, которые есть сейчас, во всех этих операциях не вижу смысла – лучше использовать с «офсетником» более подходящую, а Relax в его вотчине. Хотя раньше мы ловили и с ним.

Вторая причина высокого расхода приманок вроде бы не совсем логичная, ведь резина плотная и несъедобная – это частые откусанные хвосты. Но если копнуть глубже, то становится ясно из-за чего так: хвостовой плавник у приманки очень большой, толстый, объемный, размашисто ходит по сторонам при проводке и зачастую бывает окрашен в другой цвет. При этом толщина резины в ребристых секциях перед хвостом небольшая и если рыба хватает силикон за хвост, а мы подсекаем в этот момент, то фиаско неминуемо, нам достанется обрубок, а рыбе – невкусный нефтепродукт.

Причём, по частоте расчлененных приманок на первом месте стоят расцветки с ярким контрастным хвостом. Для примера могу привести свою недавнюю рыбалку на большой реке: расцветки обычных монотонных цветов или их комбинаций  практически не страдали потерей частей тела, но контрастная Т066 раз за разом лишалась ярко-красного хвоста.

Что касается выбора размеров, то самыми большими я не ловил, как и «ультралайтовыми», а вот Kopyto 2,5, 3 и 4 дюйма у меня полно. Что интересно, толстое тело Копыта создает образ большой приманки даже в самом маленьком размере 2,5 дюйма. Он не выглядит чисто «окуневым» как у большинства подобных приманок, а 4 дюйма уже смотрится солидно и подойдет для ловли хорошей рыбы. Поэтому даже «микро» размер 2,5 в случае с Копытом является вполне рабочим по любому хищнику: он подойдет для ловли окуня, щуки, судака и других донных видов рыб.

По условиям применения и подходящим весам для этого виброхвоста не будет особой разницы. Что с легкой огрузкой, под ловлю в водоемах без течения, что с тяжелыми грузами. под большую глубину и течение – Kopyto будет ловить одинаково хорошо.

С точки зрения дальнобойности, это далеко не лучшая резина, она сильно парусит в полете, кувыркается и летит тяжело, чувствуется, как ее массивная «туша» сопротивляется воздуху. Отсюда и соответствующие условия применения приманки – преимущественно ловля на относительно ограниченных территориях, облов прибрежных бровок, свалов, коряжника и особенно с применением различных «плавсредств», где для всего описанного не требуется дальний заброс. Если же он все-таки нужен, тогда придется повесить на Копыто груз потяжелее и взять удилище подлиннее и с большим запасом по тесту.

В скучных цифрах, которые я привёл выше при описании характеристик моделей Копыта, вес указан не случайно - виброхвост не только объёмный, но и увесистый. Даже меньшие по размеру приманки весят округленно 5, 7 и 14 граммов, не говоря о тяжёлых 5 и 6 дюймах весом 20 и 30 граммов, соответственно. И отдельно идет джерковые 8 дюймов с весом 87 граммов - это уже особая категория приманок. При монтаже Kopyto нужно однозначно учитывать как вес, так и нагрузку, а также вибрацию, создаваемые при проводке.

И не только при проводке, ведь на забросе сие чудо бывает прилично нагружает кончик удилища и для силового посыла приманки за горизонт нужно быть осторожным и не превышать верхний тест удилища общим весом резины с грузом.

Варианты проводки Relax Kopyto предопределяются игрой силикона, который всегда стабильно колеблется в любых слоях воды. Активная игра резины фактически имитирует поведение настоящей добычи хищника, поэтому он редко проходит мимо.

Это очень простая в освоении резина, которую нельзя провести неправильно: ступенчатая джиговая проводка, медленное волочение по дну с паузами, обычная равномерная проводка, рывковая проводка с подбросами... Все эти типы мне неоднократно приносили разные виды рыб.

Relax Kopyto - невероятно простая силиконовая приманка, подходящая для ловли любого донного хищника, с этой резиной можно не сомневаться в удачном исходе рыбалки! На мой взгляд, это одна из лучших приманок для:

- ловли средним и тяжелым джигом

- на больших глубинах

- при ловле с лодки

- на местах с чистым дном

- с использованием двойника и джиг-головки.

Это надежный и качественный помощник в рыбалке, который со временем морально не стареет и продолжает радовать всех нас новыми и новыми поклевками хищника! Мой голос - точно за классику джига!

С Уважением, Илья Пирогов.

За этот обзор автор получил 996 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Нестареющая классика Relax Kopyto — товары

Комментарии

ПавелЖавнерко
ПавелЖавнерко 15 августа
Для меня Relax Kopyto по щуке остаётся лучшей приманкой уже много лет. Говорят, цвет это больше для рыбака. Возможно. Мои топы это красная спина белое брюхо и черная спина оранжевое брюхо. 
IlliuShkO
IlliuShkO 15 августа
На резину с такой игрой рыба не может не клевать! Очень удачная модель, которая всегда будет актуальна. А цвет согласен, уже дело десяток. Мне у них контрастные нравятся, они всегда хорошо видны в воде. 
IlliuShkO
IlliuShkO 15 августа
Вот ведь как символично. Сегодня впервые с весны выбрался за щукой, она не клевала и первую поймал именно на Копыто с офсетом, красно-белую, read head. Зачетная все-таки приманка!)
ban-kolomna
ban-kolomna 21 августа
Добрый день. На фото темно-фиолетовый верх с фиолетовыми блестками и светло-фиолетовый низ это какой цвет по каталогу?
IlliuShkO
IlliuShkO 21 августа
L653 если посмотреть по каталогу
agentvega
agentvega 26 августа
Илья, привет!!! Как нельзя впихнуть невпихуемое, так и нельзя объять необъятное. ))))))) По размеру 4 дюйма при монтаже с джиговой головкой какой на головке размер крючка будет оптимален? Если на этот вопрос ответ не готов, то вдогонку ещё один: ты в ВК, наверняка, зарегистрирован, скинь, плиз, ссылку на аккаунт, там комфортнее общаться, чем тут в комментариях. ))))))) Заранее благодарен!!! )))))))
IlliuShkO
IlliuShkO 26 августа
Привет! В соц сетях меня нет от слова совсем)) по размеру, если память не изменяет, 4/0 до 6/0 крючок подходил в зависимости от длины, они же разные. Мне нравятся с Копытом джиг-головки ZyuGi 
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем