Обзор Relax Texas – классика жанра

nikola2264 31 января

На этот раз хотелось бы рассмотреть легендарную приманку не менее легендарной формы –виброхвост, напоминающий по форме червя, тело которого покрыто радиальными ребрами, с активной игрой. Такое детище есть в активе практически каждого бренда, выпускающего рыболовные приманки. Причем у всех есть свои особенности, преимущества и недостатки. Но далеко не каждая приманка заслуживает к себе внимания, не говоря уже об уважении среди рыболовов. Но есть и такие феномены, как Relax Texas, которые полюбились довольно многим, не только профессионалам, но и любителям. Последним, скорее всего в самую первую очередь. Ведь это восхитительный универсал, на который позарится не только среднестатистическая рыба, но и вполне трофейные особи.

 

Ну начнем. Форма тела – всем полюбившийся червяк с ребрышками. Многочисленные ребрышки, покрывающие тело приманки целиком, на ряду с дополнительными колебаниями, создают привлекающий рыбу дополнительный гидроакустический эффект. Такое убойное сочетание «шума» и активной игры хвостового плавника делают Relax Texas очень заметной в воде. А максимально плавные движения создают для хищника дополнительную привлекательность.

Но не стоит забывать и о том, что своей подвижностью приманка Relax Texas обязана не только своей конструкции, но и точно подобранному составу материалов, из которых она изготовлена. Сам по себе материал, из которого выполнена приманка, очень эластичен, что позволяет легкой хвостовой лопатке приходить в движение от едва уловимых манипуляций удилищем или катушкой. Приманка очень хорошо работает в стоячей воде, на медленном и среднем течении, ну а про привычное многим рыболовам сильное течение и говорить вовсе не приходится. Но немаловажным критерием для игры приманки является огрузка. К счастью, Relax Texas не боится перегруза, допускает оснащение очень легкими грузилами, а также отлично ловит в прибрежной и травяной зоне вообще без огрузки.

Но вот про точно подобранный состав я упомянул не случайно. Ведь при всей своей пластичности и гибкости, Relax Texas обладает по истине выдающимися прочностными характеристиками. Мало того, что приманка превосходно сидит на одном из самых проблемных монтажей, таком как открытый одинарный крючок в сочетании с разборным грузом (ну про остальные варианты монтажа и говорить не приходится), так она, вдобавок, выдерживает внушительное количество не только судачьих, но и щучьих поклевок. А хитрому окуню будет очень непросто откусить хвост у приманки. Но даже лишившись основного своего элемента привлечения хищника, Relax Texas не выключается из игры. Да, результативность его падает, но как «слаг» он вполне имеет право на существование.

Но универсальность Relax Texas заключается не только в вариантах использования (как виброхвост или «слаг»). Не только огромным изобилием всевозможных монтажей, начиная от классической джиг-головки, затем всевозможные шарнирные соединения, ну заканчивая всевозможными разнесенными и поводковыми оснастками. Не стоит и забывать о том, что Relax Texas прекрасно сочетается с любым крючком, с двойником и офсетником в частности. Но вот по части офсетного крючка есть приятное удивление – конструкция приманки выполнена таким образом, что тело Relax Texas не препятствует подсечки, а приманка легко и непринужденно сползает по крючку вниз, и в спинной части приманки предусмотрен «паз» для сокрытия жала офсетного крючка. А пожалуй, основным фактором, подчеркивающим универсальность приманки, является «предмет охоты». Relax Texas вызывает интерес не только у классических хищников наших вод, но и регулярно приносит поимки крупной мирной рыбы – леща, сазана. Причем размер этих мирных особей зачастую вызывает уважение даже среди «карпятников». И все это при сохраненном хвосте, а вот без хвоста такие нецелевые «бонусы», а точнее их количество, значительно увеличивается.

Что же касается проводок и подачи приманки, то тут все ограничивается лишь умением и фантазией рыболова. И это не в том смысле, что приманка требует каких-то особых изысков при проводке, а в том, что творите все что вашей душе заблагорассудится. Это может быть равномерная проводка в придонном слое, классическая джиговая ступенька или джиговая ступенька с подрывами. А может стать и просто рывковой проводкой. И это варианты только для джиговых монтажей. И для поводковых и разнесенных оснасток ,я более чем уверен, разнообразие не меньшее.

Отдельно хотелось бы отметить и такой аспект, как цветовое разнообразие. Да, к сожалению, палитра Relax Texas уступает в разнообразии, при чем существенно, своему более именитому сородичу Relax Kopyto. Но, тем не менее, палитра этого червя способна удовлетворить требования большинства рыболовов. В арсенале Relax Texas вы сможете найти все самые популярные и не очень цвета, расцветки и оттенки.

 

К сожалению, приманка выпускается, на данный момент, всего лишь в двух размерах: 3 и 4 дюйма. Но, на мой взгляд, было бы неплохо расширить модельный ряд в плане размеров, что позволило бы с успехом применять Relax Texas и в микроджиге, и в целенаправленной охоте за трофейными монстрами. Может кто-то скажет, что и приманку размеров в 3 дюйма можно применять без проблем в микрухе… Применять то можно, но вот проблемы будут – для своих миниатюрных размеров обе версии приманки, по сравнению со своими аналогами, очень упористы и оказывают в воде достойное сопротивление.

Ну и один из самых привлекательных показателей Relax Texas это такой совокупный параметр, как цена/количество/стойкость. В этом компоненте Relax Texas по праву можно назвать лидером среди своих сородичей (аналогичных приманок). За относительно небольшую сумму денег вы получаете достаточное количество приманок в пачке, к тому же еще очень стойких и живучих. Но, помимо всего этого, эти приманки действительно работают и ловят! А в современных условиях рынка и формирования цен — это очень важный фактор, а особенно для новичков в спиннинге, когда еще не хватает навыков умело обращаться с приманками и продлевать их существование.

Всем спасибо за внимание, уделенное этому небольшому обзору. Искренне надеюсь, что он был для Вас информативен и полезен. Всем НХЧ!

С уважением, Николай!

За этот обзор автор получил 415 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Обзор Relax Texas – классика жанра — товары

Добавлять комментарии могут только .