Обзор ALLVEGA Blade Shad – оптимальна для отводного и судака

Долго искал идеальную мягкую приманку для ловли судака в сильно закоряженных местах на отводной. В этом сезоне таковой я могу назвать приманку съедобную ALLVEGA Blade Shad 10см 5г.

Многие сейчас в поисках судака часами утюжат на реке большие чистые речные ямы-борозды троллингом, развалившись в лодке. Совершенно не профессионально это и даже не сурово… Не желая присоединяться к их эскадрам, ловлю судака с лодки и с берега я на ямках очень небольших, куда троллингистам не сунуться. Это или маленькие ямки на перекатах, или тоже небольшие ямки под обрывами активно размываемого берега. Глубина тут обычно увеличивается не более чем на метр по сравнению с прочей глубиной под обрывом – в среднем метра 3 и чуть более, но сильное течение и полно коряг. Причем рельеф дна и обилие коряг корректируется каждым паводком – все-таки вода обычно к 9 мая ежегодно поднимается на 4 метра от зимне-летнего уровня.

Мини-ямки эти могут быть внешне и слабо незаметны, а могут представлять собой и полукруглые выемки посреди обрыва, порою даже с обратным течением. Но, как правило, все они – с корягами.

Поэтому в начале лета, открывая сезон, прощупывать эти ямки начинаешь сначала отводным. Вероятность зацепов многократно меньше, на сильном течении (потом оно подутихнет) мягкая приманка имеет хорошую игру. И ловишь, и проверяешь дно для будущей рыбалки через месяц на обычную оснастку с чебурашкой. Без отводного в начале лета никак!

А какую приманку взять, чтобы играла идеально для судака и на сильном течении, и там, где его местами почти нет? Таковой стала ALLVEGA Blade Shad. Я взял 10-сантиметровую, меньшая – это уже на окуньков. Цвет выбрал «лимонник» - это для начала лета и еще не очень чистой воды. Тем более в начале лета судак в основном клюет уже после заката и до восхода. А уже позже, в июле-августе, начинает питаться и в светлое время суток.

Итак, рабочие качества приманки. Съедобная, пахнет, как и прочие съедобки от Аллвеги,… какой-то квашней. Запах сильный и притягателен для человека, так и хочется втянуть его и самому попробовать приманку на вкус. Кстати, очень хорошо в прошлом сезоне у меня отличилась по щуке, в конце этого сезона - по судаку другая сильно пахнущая "квашней" приманка от Аллвеги - Фет Бонито 9,5 см. Так что я и заинтересовался приманками этой фирмы. Запах у них интересен...

При длине Blade Shad в 10см тело тонкое, что позволяет играть приманке даже на самом слабом течении. Вес относительно невелик – 5 граммов. Крепкость материала хорошая, хватает приманки надолго. Собственно, я даже и не помню, чтобы хоть одна такая приманка у меня была выброшена из-за «износа». При небольших разрезах приманка вполне сохраняет работоспособность.

Размер твистера позволяет применять с ним очень хороший офсетный крючок Decoy Kg Hook Worm 17 №4/0 – подходит в самый раз. Чуть выступающая над спинкой виброхвоста часть крючка с цевьем зацепов, в принципе, я бы сказал, почти не прибавляет. Зато засекаемость судаков отличная, и сходов почти нет.

Итак, в самом начале сезона по еще высокой воде приходится использовать в ловле в основном судака отводные. В коробке у меня их с собой обычно штук пять уже навязанных различного соотношения длины поводков на груз и крючок (Подробнее об этом я описал в обзоре «Новый отводной всегда под рукой»). Ночью в темноте при обрыве одного из поводков отводного я легко могу без фонарика снять старый отводной (что от него осталось), сразу размотать и надеть на застежку новый отводной.

В этом сезоне в самом начале лета ALLVEGA Blade Shad 10см 5г стала основной приманкой по судаку. Но вот уровень воды падает, течение становится спокойнее, и в середине лета судак начинает уже предпочитать не отводной, а чебурашку с твистерами или виброхвостами. Отводные по-прежнему остаются востребованными в неразведанных и самых коряжистых местах, но по возможности я перехожу на чебурашковую оснастку. Иногда приходится, разведав «проходы» среди коряг, кидать и вести приманку очень точно. В ночной ловле нередко фаворитами по судаку становились и другие приманки. Порой это были даже довольно «мясистые» виброхвосты с очень активной игрой. Предпочтения судака переменчивы. Помню даже один случай, когда на одной стрелочке на выходе из ямки в одну ночь судак клевал исключительно на воблеры, а уже на другую - только на твистерки, полностью игнорируя еще вчера такие уловистые воблеры

ALLVEGA Blade Shad 10см 5г с середины лета применялась мною в основном как приманка на капризного судака. При активном клеве в бой в основном шли виброхвостики покрупнее телом, с которыми я применял крючки номера 5/0. Да и с джиг-головками весом 30-36 граммов я старался применять приманки поупористее и покрупнее. Аллвега была мною использована в основном с чебурашками весом около 20 граммов. А вот если клев был не очень, тут уже часто выручала ALLVEGA Blade Shad 10см 5г даже в применении и с большими весами чебурашек. Капризный судак, не реагирующий на прочие приманки, часто клевал именно на нее. Так что для ловли судака это очень ценная приманка.

С уважением, Олег

За этот обзор автор получил 696 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Обзор ALLVEGA Blade Shad – оптимальна для отводного и судака — товары

Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем