Обзор Daiwa TN D Swim – «крупняк-крутяк» от Daiwa

nikola2264 14 февраля

Практически любой рыболов нашей необъятной страны слышал о продукции компании Daiwa. Если провести опрос среди рыболовов-любителей, то на первое место по известности встанут катушки, на второе – воблеры, затем шнуры и удилища. Но, к сожалению, мало кто знает, что это далеко не все возможности этой компании. Daiwa также производит высококлассные блесны, которые пытаются скопировать очень многие компании, и силиконовые приманки. К своему стыду, с силиконом от этого производителя я познакомился относительно недавно. Но уже после нескольких рыбалок приманки от Daiwa крепко-накрепко закрепились в моей коробке.

До недавнего времени я был знаком с двумя творениями о Daiwa, а именно: Daiwa Bubble Shrimp и Daiwa Tournament D Fin. Теперь настало время расширить свой кругозор. В последнее время все большую популярность набирает ловля на крупные приманки. Ну а если хочешь быть в тренде – соответствуй. Да, у приманок Daiwa Tournament D Fin тоже есть относительно крупные размеры, но огромную роль играет не только длина приманки, а объем ее тела и размер хвостового плавника. И именно тут нам приходит на помощь Daiwa TN D Swim. На данный момент, а именно то, что я увидел на сайте fmagazin.ru, эта приманка выпускается в двух размерах: 4,5 и 5,5 дюймов. Себе же на пробу я взял версию в 4,5 дюйма, причем сразу в обоих доступных цветах.

Итак, первое впечатление от приманки, когда я взял руки упаковку, а после и саму приманку – она очень похожа на более известную для меня резину Narval Complex Shad. Но не стоит раньше времени ругаться. Есть общие черты, некоторое сходство, какая-то визуальная аналогия, но все не так уж и похоже, начиная от более детального визуального осмотра, заканчивая игрой и поведением приманки в воде. Ну а теперь все по порядку. Ну и начнем, как обычно, с визуального обзора, а затем постепенно перейдем и к остальным «предметам» обзора этой приманки.

Даже просто глядя на эту приманку через блистерную упаковку невольно закрадывается в голову мысль: «Вот это мощь!» Ну посудите сами, размер, общие габариты – все это как бы недвусмысленно нам намекает, что эта приманка для серьезной рыбы! После вскрытия упаковки, когда приманка оказывается уже у вас в руках, первое, по крайней мере в моем случае, на что я обратил внимание – внушительная толщина тела приманки, второе – достаточно массивных размеров пятка. Но если бы это был просто кусок силикона с большой пяткой, то это точно была бы не приманка от Daiwa.

Тело приманки в своем поперечном сечении имеет вид треугольника и чем-то отдаленно напоминает строение корабля, где брюшко – киль, а спина – палуба. Такая конструкция тела позволяет прекрасно стабилизировать приманку в воде и избежать ненужных нелепых заваливаний на бок в момент проводки или на паузе, при опускании приманки на дно. А учитывая тот факт, что форма тела больше похожа на «шэд», а высота тела в поперечнике далеко не маленькая, то этот нюанс неимоверно важен.

Но ни для кого не секрет, что чем больше габарит тела приманки, тем сложнее заставить тело приманки играть в такт общим колебаниям хвоста. Именно с целью придания приманке такой игры, примерно по середине устроена «перетяжка», которая делит тело приманки на два сегмента – основное тело и хвостовая часть. Но помимо такого резко выраженного деления на сегменты, есть и мини-сегменты. Именно благодаря им тело приманки напоминает гусеницу – гладкая и на «перетяжках». Но эти мини-сегменты помимо придания дополнительной пластичности телу приманки также добавляют небольшой акустический эффект, что делает приманку более заметной в воде.

Ну а теперь рассмотрим хвостовую часть приманки, которая начинается после резкой и ярко выраженной перетяжки. Основная часть хвоста – продолжение тела приманки, также покрыта мини-сегментами. Она (основная часть хвоста) резко сужается и после переходит в пятку. Но так как пятка слишком велика для такого тонкого хвостика, да и в такой конструкции долговечность хвоста становится под угрозой, то под основным хвостом есть тонкая перепонка. Эта перепонка берет свое начало сразу после места резкого сужения и заканчивается только уже на самой пятке. Рискну предположить, что данная перепонка помимо увеличения толщины хвоста, что непосредственно влияет и на долговечность, служит еще и неким стабилизатором, который задает именно необходимый горизонт колебания пятки, не позволяя ей совершать хаотичные беспорядочные движения.

Ну а теперь перейдем к самому важному элементу приманки – к ее хвостовому плавнику (пятке). Этот массивный плавник просто создан для того, чтобы возбуждать и будоражить хищника, причем с самых различных расстояний. Причем на разных скоростях проводки игра хвоста кардинально отличается. Так, если вы будете осуществлять проводку в среднем или быстром темпе, то колебания хвоста чем-то напомнят колебания Noike Smokin Swimmer – хвост описывает в воде знак бесконечности (ну или перевернутую на 90 градусов цифру 8, кому как удобнее). Только не стоит забывать, что форма пятки у приманок совсем различна и общего у них ничего нет. Именно поэтому, опять возвращаемся к предыдущему абзацу, я рискну предположить, что такого эффекта не удалось бы достичь без той самой перепонки. Но если вы будете осуществлять проводку на минимальной скорости или вообще умирающую, то поведение хвоста будет совсем другое – игра чем-то похожа на Sawamura OneUp Shad – Daiwa TN D Swim будет размахивать хвостом из стороны в сторону. А что самое интересное, что не смотря на маленькую скорость, эти колебания будут достаточно амплитудными и мощными.

Такая функциональность и разнообразие в рамках одной приманки позволяют рыболову подстроиться практически под любое настроение рыбы. Достаточно всего лишь включить фантазию и воображение. Но, помимо акустического эффекта, у основной игры Daiwa TN D Swim есть еще один элемент, способный привлечь внимание хищника – так называемый «ролинг». За счет сильных колебаний массивной пятки, для Daiwa TN D Swim не составляет труда раскачаться из стороны в сторону, причем как на шарнирном монтаже, так и на классической джиг-головке (но стоит помнить, что на джиг-головке этот эффект менее выражен).

Что же касается вариантов монтажей, так тут все остается на усмотрение рыболова. Daiwa TN D Swim прекрасно ведет себя на классической джиг-головке, на открытом одинарном крючке, на двойнике и на офсете. Для удобства использования последнего в спинной части есть небольшое углубление, которое позволяет спрятать жало крючка. Но и офсетный крючок необходимо выбирать с большим «карманом», чтоб было достаточно места для сползания приманки в момент поклевки, ведь высота тела у Daiwa TN D Swim достаточно большая. А вот с двойником стоит быть аккуратным – необходимо выбирать крючок с узкой монтажной петлей. Все это для того, чтоб головная часть приманки, а она далеко не самая широкая, не разорвалась слишком быстро.

Но также нельзя не сказать о качестве силикона, из которого выполнена приманка. Невзирая на свою подвижность, пластичность и мягкость Daiwa TN D Swim прекрасно держится на крючках, а самое приятное, что использование каких-либо стопоров в данном случае вовсе не обязательно. Причем такая стойкость распространяется и на поклевки. Daiwa TN D Swim прекрасно переживает острые щучьи зубы и мощные судачьи удары.

Но самое удивительное для меня то, что эта приманка, даже в размере 4.5 дюйма, вызывает неподдельный интерес не только у крупного хищника, но и у «малышей». Нередки случаи, что на маленькой скорости проводки (на выматывании), на меляках эту приманку атаковала «травянка». Что касательно применения проводок, то тут, как говорится, хозяин – барин. Я же Daiwa TN D Swim чаще всего сочетаю либо с классической джиговой ступенькой, либо с равномерной неспешной проводкой у дна. Редко когда, но и такие случаи бывают, я добавляю в проводку потяжки и подбросы. Тут сразу хотел бы акцентировать внимание, что такая проводка возможна только на медиумных удилищах (и то под верх теста) или на хэвиках. Мало того, что приманка сама по себе не легкая, так она еще и довольно-таки активно сопротивляется в воде, ну и для того, чтобы избежать «провала удилища» это необходимо брать во внимание.

Приманка Daiwa TN D Swim получилась практически идеальной, но есть несколько «НО». Первое – ее не так просто и легко достать, по крайней мере в моем регионе. Ну а второе – далеко не бюджетная стоимость. Поэтому, если вы обзавелись этими приманками, не растрачивайте их понапрасну. Но это скорее неудобства, нежели какие-то критические недостатки или недочеты.

Всем огромное спасибо за проявленный интерес к этому обзору. Искренне надеюсь, что Вам было интересно, ну или как минимум не скучно. А кому-то, возможно, этот обзор помог по-новому взглянуть на приманку. Всем НХНЧ!

С уважением, Николай!

За этот обзор автор получил 828 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Обзор Daiwa TN D Swim – «крупняк-крутяк» от Daiwa — товары

Добавлять комментарии могут только .