Универсальная классика - Lucky John Tioga

Спиннинг - самый "жадный" способ ловли, ведь кто его попробовал уже вряд ли сможет безболезненно перестать им ловить и переключиться, скажем, на поплавочную ловлю. Конечно, все мы разные, но на моем опыте этот способ рыбалки - самый заразный. И я и мои друзья, переключившись на хищника, уже не смогли слезть с этой иглы ощущений.

Я моментально "подсел" на спиннинговую ловлю так, что до сих пор не "отпускает". Но не все способы поддавались сразу. Блесны - да пожалуйста, в первую свою попытку поймал 27 щучек. Воблеры - с десяток окуней и несколько щук. То же было и с джерками, ловлей на мухи и тд.

Каждый из новых способов быстро постигался и совершенствовался. Но с джигом сложилось не сразу. Виной тому и снасти, которым не хватало чувствительности и желание...

Первый же удачный опыт состоялся немного в неожиданном месте и нестандартным способом. Это был залив на одной очень маленькой микро-речки площадью 15 на 15 метров. Мы там частенько ловили на воблеры, но одним поздним осенним вечером отец заехал туда и от отсутствия клёва достал 2,5-граммовую разборную "чебурашку", прицепил маленький офсетный крючок и повесил небольшой виброхвост темного цвета. Это была Tioga от Lucky John длиной 6,1 см. На нее буквально за полчаса было порядка 20 поклевок, из которых штук 6 или 7 были реализованы щучками и упитанными окунями.

Я не остался в стороне и в ближайший выходной мы вместе заехали в то место. Результат не заставил себя долго ждать! Окуни и щучки снова отлично реагировали на Тиогу, и я влюбился в эту резину.

Это было начало, имевшее за собой множество продолжений, но обо всем по порядку.

Что из себя представляет эта резина? Тиога относится к классу силиконовых приманок "виброхвост". Ее тело узкое, напоминающее слегка откормленного червя с плоским хвостовым плавником и поперечными силиконовыми наростами.

Когда я начинал на нее ловить, мне показалось странным, что резина очень мягкая, иногда даже хотелось откусить от нее кусочек. Оно и неудивительно, ведь Tioga съедобная. Конечно, предназначена она не для нас с Вами, но от такого соблазна иногда было сложно устоять, и да, на вкус она соленая. Нетрудно догадаться откуда я это всё-таки узнал.

По этой причине в Lucky John спрятали всю резину подальше от прожорливых рыболовов, упаковав ее в мягкие пластиковые пачки с плотным замком. Я советую хранить Тиогу именно там.

Резина в общем-то и вне упаковки может долго храниться, обычно несколько Тиог у меня всегда есть в универсальной коробке, но со временем она становится шероховатой, начинаются признаки разложения. Но для этого должны пройти, наверное, годы. А вот в воде резина портится намного быстрее. Например, совсем недавно я выловил свою "январскую" Тиогу, но та уже была вся мягкая и липкая, края разъелись, ей уже было не половить.

Но зато мягкость Тиоги наделяет ее очень обворожительной игрой, которая стабильна в любых условиях. Она одинаково успешна при ловле на реках с различной силой течения и в обычных непроточных водоемах.

Этот виброхвост от Lucky John моментально включается в работу только стоит приманке попасть в воду и не раз бывало, что уже на падении следовали поклевки.

Ещё очевидный плюс мягкости и съедобности резины - это ее отличная результативность! Tioga вне зависимости от типа ее монтажа отлично просекает хищника.

Помимо простых монтажей с помощью двойника или джиг-головки, которые и с другими приманками дают почти 100-процентный КПД в реализации поклевок, Тиога очень хороша с использованием офсетного крючка.

На мой взгляд, есть два самых эффективных способа оснастки ее "офсетником": используя длинный крючок "червячного" типа, жало которого будет плотно прилегать к телу приманки или же с любым крючком, но необходимо воткнуть его жало в два-три отростка.

Эти простые монтажи позволяют повысить незацепляемость приманки без жертв в результативности подсечки. Они оба дают идеальные результаты при ловле в корягах. Зацепы минимальны, а при своевременной подсечке поимка очень высока!

К примеру, совсем недавно я вспомнил о Тиоге и решил вместе с отцом устроить блиц рыбалку на маленькой зимней речке. И поставил яркую Тиогу 8,6 см длиной. За 10 минут 4 щучки! Заводил жало в тело описанным выше способом, и каждая поклевка оказывалась результативной. Потом история ещё несколько раз повторилась, сделав Тиогу временным чемпионом этой речки!

Lucky John Tioga имеет широкий каталог в части расцветок, который неоднократно расширялся. Когда она только появилась на нашем рынке преобладали натуральные цвета, в основном различных темных оттенков, которые, впрочем, отменно ловили. Но сейчас в Lucky John ещё сильнее "подожгли" интерес к Тиоге, добавив множество ярких привлекательных расцветок. О своих приоритетных расцветках я расскажу ниже применительно к каждому виду рыбы.

Выбор самих приманок тоже довольно широкий. Их в ассортименте 5 различных размеров длиной от 5,1 до 9,9 см. Более подробно их характеристики выглядят вот так:

- длина 51 мм, вес 0,74 гр., количество в упаковке 10 шт.;

- длина 61 мм, вес 1,3 гр., количество в упаковке 9 шт.;

- длина 74 мм, вес 2,5 гр., количество в упаковке 7 шт.;

- длина 86 мм, вес 3,8 гр., количество в упаковке 6 шт.;

- длина 99 мм, вес 6,15 гр., количество в упаковке 5 шт.

Из перечня Тиог можно заключить лёгкий вес резины вне зависимости от ее размера. Эти виброхвосты и правда несильно нагружают удилище и при забросе и на проводке.

Использование грузов при ловле на джиг также может быть различным - Тиога в равной степени великолепно отрабатывает и с лёгкими весами и с тяжёлыми, что делает ее очень универсальной при ловле на реках, озёрах, прудах... Причем, на течении можно смело анимировать ее и с помощью рывков удилищем, нагрузка будет невелика.

Все размеры можно назвать универсальными. Да, в целом окунь лучше ловится на Тиогу 51, 61, 74 мм, щука и судак - на 86-ю и 99-ю. Но это все очень условного, т.к. было огромное количество случаев поимки, скажем, щук на самый мелкий размер, а окуня на самый большой.

Если пройтись по моему опыту ловли каждой из указанных видов рыб, а они преобладают в меню Тиоги:

Окунь.

На мой взгляд, окунь является приоритетной добычей Тиоги. Именно с целью его постоянной поимки я эту резину и приобрел впервые и по количеству хвостов "полосатый" идёт впереди с большим отрывом.

Помимо собственно джига и микроджига, как самостоятельных способов ловли окуня, вполне успешных, кстати, я отмечу ловлю на поводковые оснастки. Я сейчас хотя и не самый из большой фанат, но когда-то азы этой науки начинал постигать именно с Тиоги.

Это был экспериментальный выезд на зимнюю Москву-реку. На тот момент опыт ловли "отводным" был скорее теоретический. Но Tioga быстро перевела его на практику. Мы тогда с отцом поймали более 100 окуней на двоих, подавляющее большинство из них попалось именно на Тиогу.

Правда, одна пачка резины точно "ушла". Не вся была съедена и перекушана голодными окунями, но с ней это случается довольно регулярно, это "тёмная" сторона съедобности...

После того выезда рыбалку за рыбалкой Тиога была в лидерах при ловле окуня. По цветам у этой рыбы в приоритете темные расцветки коричневых, сиреневых цветов, цвета машинного масла и тд. Они всегда намного эффективнее других ловили окуня!

Проводка при ловле окуня? При ловле легкими весами в 2-3 грамма мне больше всего нравилась анимация приманки на месте: приманка падает на дно, делаешь 2-3 рывочка удилищем и паузу в 1-2 секунды. И так чередуешь серии рывочков и пауз.

С легким и средним джигом Тиога у меня лучше всего ловит окуня на быстрой джиговой ступенчатой проводке (два оборота / пауза).

При ловле поводковыми оснастками, напротив, в лидерах медленная проводка с паузами – редкие повороты катушкой, маленькие отрезки таких оборотов и паузы примерно в секунду. На паузах можно подергать приманку на месте.

Щука.

При ловле щуки только джиг! Попадалась она и на "отводной", но это скорее случайность.

Как я уже сказал выше, Tioga хороша при ловле в корягах, щука, как известно, обожает там прятаться. На небольших реках с малым и средним течением, а также на различных старицах и протоках эта резина наиболее эффективна в паре с лёгким весами от 6 до 10 граммов. А на сильном течении Тиога не имеет верхнего предела, я ловил на нее и с 20, и с 30, и с 40 граммами.

Проводку я больше всего при ловле щуки на Тиогу люблю медленную. Она и не "ступеньке"работает на ура, но мне нравится замедлять ее. За счёт того, что Тиога здорово играет и на малых оборотах, она хороша на такой проводке: медленный оборот катушкой (или полтора) и пауза для касания приманкой дна, после чего ещё выдерживаем одну-две секунды. Или ещё более пассивный вариант - медленное волочение с подергиванием кончиком удилища и короткими паузами.

По цветам у щук приоритеты яркие "кислотные", хотя основную роль, наверное, играют мои стереотипы. Но более заметные расцветки у меня лучше ловят щуку, а T18 "Electric minnow"вообще вне конкуренции!

Судак.

Без этого речного парня рейтинг был бы неполноценным, ведь Тиога также хороша и при ловле судака, который в равной степени попадается и при джиговой рыбалке и при ловле на поводковые оснастки.

Стиль ловли судака у меня во многом схож с окуневой рыбалкой, поэтому не буду повторяться. Приоритеты по расцветкам те же - темные оттенки.

На большинстве моих рек (условия такие, что судак = река) проявляется такое преимущество Тиоги при ловле "клыкастого", как дальность заброса, а с этим дело у резины нет проблем. Надо добросить до русла - не вопрос, ставишь груз потяжелее и вперёд!

Резина Lucky John Tioga, если посмотреть на нее сверху, не имеет слабых мест и может составить достойную конкуренцию любому виброхвосты, а, учитывая ее умеренную цену, имеет не так и много альтернатив.

Тиога - резина, которую я готов посоветовать всем, с ней точно не промахнешься!

С Уважением, Илья Пирогов.

За этот обзор автор получил 995 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Универсальная классика - Lucky John Tioga — товары

Комментарии

magel62
magel62 21 марта
...здравствуйте,Илья ! Как называется цвет "машинное масло" в цветовой гамме у Тиоги ? Спасибо за ответ.
IlliuShkO
IlliuShkO 22 марта
Добрый день! В каталоге он под 085-м номером идет
magel62
magel62 22 марта
...спасибо большое, Илья !!!... и еще, не подскажете, 4дюйм. не большая приманка будет на весеннюю щуку ? Благодарю за ответ.
IlliuShkO
IlliuShkO 22 марта
Нет, это нормальный щучий размер, хотя я бы советовал и 86-й взять. Они у меня по щуке в паре работают лучше всего! 
magel62
magel62 22 марта
...спасибо за ответ!
magel62
magel62 16 апреля
Илья, привет...не подскажешь на 86мм какой номер офсетного крючка поставить...из Овнеровских серий...чтобы приманка лучше работала...спасибо за ответ.
IlliuShkO
IlliuShkO 16 апреля
Геннадий, привет! Для таких размеров я обычно 2/0 использую
magel62
magel62 16 апреля
...спасибо большое.
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем