Микроджиговая резина Kosadaka

Микроджиговая резина Kosadaka  

В начале сезона 2014 года фирма Kosadaka расширила ассортимент своего силикона (в сезоне 2013 года рыболовы уже познакомились с такими приманками, как Revolt, Vibra, Slim, TwinVibra, Shooter), приступив к выпуску новых моделей. 

Итак, что же нового Kosadaka смогла предложить спиннингистам? Всего представлено 7 новых типов резины, размерами от 45 до 70 мм, с выраженным акцентом на микроджиг. Все приманки претендуют на  звание «съедобных», т.к. имеют специальную ароматическую пропитку. Примечательно, что в отличие от предыдущих моделей, Kosadaka в этот раз использовала принципиально новый аттрактант.

1. Kosadaka Buggy  

Виброхвост с ребристым телом и классической «пяткой», выдающей низкоамплитудные колебания за счет довольно упругого хвостового стебля. Ребристость тела создает дополнительные  завихрения в воде, тем самым привлекая хищника. Предлагаются упаковками по 10 шт, в двух вариантах длины - 50 и 55 мм.

2. Kosadaka Osa

 

Еще один виброхвост, имеющий голову и мясистое  тело, а также классическую «пятку» и сплющенный с боков, тонкий хвостовой стебель. В отличие от предыдущей модели, хвост имеет большую амплитуду колебаний. Приманка предлагается упаковкой по 14 шт.

3. Kosadaka Tinic

Уже третий по счету виброхвост, длиной 55 мм, имеющий довольно толстое тельце и тонкий хвостик с пяткой. Приманка также имеет ребристое тело и отличается весьма выраженным запахом. Количество в упаковке – 11 штук.

4. Kosadaka Sota Worm

Первый червь в исполнении Kosadaka. И вопреки приходящей на  ум аналогии с первым блином, совсем «не комом». Наоборот, исполнение очень достойное и заслуживающее внимания. Мягкое ребристое тельце, сплющенное с боков в задней части, весьма подвижный тонкий хвостик. Такую живность рыба мимо не пропустит.

5. Kosadaka Sly Worm

Своеобразный гибрид червя и личинки, имеющий сегментированное тело с перешейком в середине и утолщением в хвостовой части.

6. Kosadaka Kong

Оригинальная приманка, формой больше всего напоминающая молодь нашего пресноводного рака. Выполнена имитация ножек, усиков, клешней и даже хвостовой лопасти. Взяв в руки Kong`a, я почему-то подумал, что из всего модельного ряда именно он окажется фаворитом при ловле хищной и мирной рыбы.

7. Kosadaka Micron

Классический твистер с уже привычным ребристым телом и подвижным хвостом. Две размерности – 40 и 60 мм, упакованы по 14 и 9 штук соответственно.

Цвета

Их всего 10. На фото ниже они представлены по порядку:  OT, BG, CS, DS, GR, MO, OD, RS, TG, PL OT BG

CSDS

GRMO

ODRS

TGPL

Собственно, выбрать есть из чего. И популярное «машинное масло», и полупрозрачные цвета нейтральных оттенков, белый, темно-зеленый, салатовый, красный…

Съедобность

Мой домашний кот на фотографии с червяками Kosadaka Sly Worm попал в кадр совсем не случайно. Всю фотосессию, как только была открыта первая пачка резины, он крутился рядом и мешал работать. Какие-то приманки осторожно обнюхивал, какие-то аккуратно трогал лапой, какие-то пытался стянуть со стола. Напомню, резину производитель позиционирует как «съедобную», поэтому данный факт (внимание кота к запаху приманок) обойти вниманием я не смог. Съесть ее он так и не попытался, хотя я, если честно, на это уже начал надеяться.

Аквариумные рыбки (в настоящее время я решил отдохнуть от рыб местной ихтиофауны и заселил водоем декоративной живностью) тоже проявили интерес к запаху нового аттрактанта. Для сравнения – на первом фото на дне лежит «несъедобный» твистер Relax. Рыбки лениво проплывают мимо, интереса к силикону нет.

А вот тут на дне лежит красный Tinic от Kosadaka. «Массовка» в углу аквариума хорошо заметна; правда, как ни странно, на саму приманку рыбы обращают не так уж и много внимания. Ткнут носом разок-другой, и плывут дальше.

Первыми к источнику запаха подплыли сомы, и ощупав усами Tunic, закружились на месте и стали усердно рыть грунт рядом. Остальные кружили тут же в поисках корма. Как трактовать такое поведение жильцов аквариума? Однозначно, аттрактант привлекает рыб и раздражает какие-то пищевые рецепторы, заставляет их активизироваться и искать пищу. Но почему не растерзали источник запаха, а продолжали лихорадочно искать корм? Трудно сделать однозначный вывод, но все увиденное позволяет говорить о некотором преимуществе в сравнении с обычной «несъедобной» резиной.

Заморские критики Так уж получилось, что первой лужей, в которую довелось окунуть косадаковскую резину, оказалось Средиземное море. Местная рыба вниманием спиннингистов не избалована, на силикон отозвалась на «ура».

Среди всякой мелочевки особой агрессивностью отличались сихамы. Эти некрупные рыбки просто терзали силикон. На мелководье на одной проводке количество поклевок просто невозможно было сосчитать – мелкий размер рыбы и небольшой рот создавали значительные трудности в поимке. Иногда рыбкам все же удавалось засосать ту часть приманки, в которой скрывался крючок и попозировать для фотосессии.

Ловить было весело. За утро я ловил 20-30 дежурных рыб, либо отпускал сразу же, либо отдавал местным турецким рыболовам. Несмотря на далеко не трофейную внешность, сихама ценится за нежное безкостистое мясо. Турки на вопрос «съедобна эта рыба?» улыбались, поднимали вверх руки и говорили : «О-о!! Лукум!!!» (известная турецкая сладость). После такой рекламы в последний день пребывания я не удержался от любопытства и отнес пять сихам в ресторан отеля и попросил пожарить. Рыбка оказалась удивительно вкусна! Следующей рыбой, которой пришлось столкнуться с косадаковским силиконом, была прудовая форель.   Конечно, форельку гораздо проще было поймать на профильные для нее приманки – микроколебалки, спиннербейты и т.д. Поэтому на повестке дня стоял только один вопрос – клюнет или нет? Форель отозвалась. Больше всего ей пришлись по душе Tinic и Micron ярких окрасок – красный, салатовый. Нейтральные цвета рыба часто пощипывала, сопровождала до самого берега, пыталась откусить хвостик, но не брала «взаглот». 

Соотношение поклевок было примерно 4:1 в пользу традиционных приманок, но факт оставался фактом – форель косадаковский силикон ела. Примечательно, что наибольшее количество контактов было на Kosadaka Kong, но рыба упорно не засекалась. Оторванные лапки, хвост, стянутая с крючка резина, а вот поимки так и не дождался. Возможно, приманка слишком объемная и кажется форели слишком крупной. В итоге поймав 7 хвостов, я успокоился. Работает.

Местные хищники… и совсем не хищники

Ну и наконец-то дошли руки до представителей местной ихтиофауны. Окунь такую резину должен жаловать по определению, да и размер для него самый подходящий. Как и ожидалось, проблем с поимкой «полосатиков» не возникло. Все приманки настолько предсказуемо стабильно сработали по этой рыбе, что сейчас даже трудно выделить каких-то явных фаворитов.

Разве что каждая приманка запомнилась по-своему : например, рачков Kosadaka Kong можно отметить частыми поклевками товарного окуня. Черви (SOTA Worm), на медленной проводке в придонном слое порой вводили окуневую стайку в такой азарт, что «котел» удавалось подтянуть практически к самому носу лодки. Другие черви (SLY Worm) хорошо зарекомендовали себя как средство ухода от нуля в периоды минимальной активности хищника. Твистеры Micron приносили хорошие результаты в мутной воде, а Tinic и Buggy неплохо показали себя при ловле на отводной поводок на реках с сильным течением.

Зато со щукой «подружилась» не вся резина. А лишь 2 модели – 60-й Micron и Kong. 

Конечно же, следует сделать оговорку, что речь идет не о «шнурках», а об относительно товарной рыбе весом от 1,0-1,5 кг и выше. Видимо, сказывается размер: все-таки Микрон в 60-м размере и Kong – самые крупные и объемные приманки из вышеперечисленных моделей. Касательно Kong`a – стоит отметить, что щучьи зубы быстро приводят его в негодность.

К остальным приманкам щука также проявляла интерес, но в большинстве случаев действие происходило на мелких речках, а размер трофеев редко превышал трех сотен граммов.

Вниманием судака косадаковский сликон также обделен не был, и что удивительно – в фаворитах снова оказались Micron и Kong.

Резину я использовал в основном на незацепляющихся монтажах с офсетным крючком. Примечательно, что Micron, несмотря на свою мягкость, оказался довольно «живучим», также очень редко оказывался откушенным твистерный хвост приманки.

Стоит также отметить средний размер судака. За редким исключением, большинство пойманных рыб находились в весовом диапазоне от 1,5 до 2,5 кг. Остальные приманки (Tinic, Buggy, Osa, Worm-ы) чаще интересовали судачков размером от 300 до 700 граммов. 

Ну и, пожалуй, самыми интересными рыбами, которых удалось половить на косадаковский силикон, были карп и сазан. На многих платных карповых прудах (особенно там, где дно не илистое, а жесткое), эти виды рыб охотно реагируют на микроджиговые оснастки. 

В этот раз по-настоящему отличились три вида приманок – Osa, Buggy и Tinic. Как раз те модели, которые оставались в тени при ловле судака и щуки.

Если в водоеме нет щуки или другой хищной рыбы, то хозяева и охранники карповых «платников» всегда с нескрываемой иронией и сочувствием смотрят на человека со спиннингом. До тех пор, пока бланк ультралайтовой «палочки» не согнется в дугу под звук фрикциона катушки… Карп, а уж тем более сазанчик - рыбы бойкие, и если учесть деликатность используемой снасти - даже некрупные особи являются хорошими соперниками.

Отдельно стоит сказать об используемых цветах силикона для ловли этой рыбы. За редким исключением, прудовые лентяи лучше всего реагируют на темно-зеленые, реже салатовые оттенки. В нашем случае у Косадаки есть как раз оба нужных цвета: на протяжении многих рыбалок фаворитом регулярно был BG, заметно хуже, но все же приносил поклевки цвет GR

 В целом, о новом силиконе сложилось очень благоприятное впечатление, равно как и о предыдущих моделях. Кроме того, ценовая политика фирмы снова заставляет говорить о пожалуй лучшем на рыболовном рынке соотношении «цена-качество». Kosadaka заслуженно продолжает удерживает достойное место среди ведущих производителей мягких приманок.

Микроджиговая резина Kosadaka — товары

Комментарии

Николай
Николай 6 мая 2017
С большим интересом читаю обзоры этого автора, хорошо бы еще узнать, кто это.
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем