Не хлеб, а Колбаса - всему голова! Обзор Kosadaka Kolbaso.

IlliuShkO 28 августа

Покорительница трофейных жерехов, гроза судака, любимица щук - сложно поверить, что все эти эпитеты можно применить к недорогой силиконовой приманке с самым съедобным названием.

Докторская, Любительская, Краковская... При прочтении каждого из этих названий у большинства жителей нашей страны непременно начинается активное выделение слюны и желание снова отведать этот вкусный и питательный продукт - колбасу.

Видимо на аналогичный эффект у рыбы рассчитывали и создатели предмета моего повествования. Конечно, речь о небезызвестной силиконовой приманке Kosadaka Kolbaso.

Внешний вид всецело соответствует названию, при первом осмотре приманки в голове мелькают мысли о «Финском» Сервелате и снова возникает желание вкусить чего-нибудь съестного.

Но в отличие от своих съедобных для нашего вида собратьев, силиконовый аналог от Kosadaka утончается к задней части с образованием плоского хвоста на конце. В остальном же - это продолговатый цилиндр с закругленными краями.

В противовес новым моделям резины от Kosadaka, в теле Kolbaso отсутствуют специальные отверстия, куда можно спрятать жало крючка. Но это не мешает резине здорово проходить препятствия и хорошо просекать рыбу. Я бы назвал стилем этой приманки пресловутый old school, ведь при виде её в голове возникают аналогии с Relax Kopyto, Manns Predator, Bass Assassin Turbo Shads и подобными классическими силиконовыми приманками. Может внешне сходства и небольшие, но в оснащении, структуре, применении и уловистости параллели между ними вполне справедливы.

Да, в отличие от приведённых примеров, Kolbaso является съедобной резиной, но она очень прочная и за время ловли у меня с ней не было ни одного откусанного хвоста.

Думаю, это связано с толщиной силикона, из которого резина изготовлена, и отсутствия составных частей, как у того же Kopyto или резины Gambler в двухцветных вариантах расцветок. Даже в утонченной хвостовой части Kolbaso внушает уверенность в своей надёжности.

Безусловно, резина получает повреждения, особенно при щучьих атаках, но за счёт сбитого «спортивного» тела подобные «раны» затягиваются и не мешают дальнейшей успешной ловле.

С другой резиной Kolbaso взаимодействует нормально, не слипаются и не плавится, но может немного изменить оттенок, если положить условно светлый GTR вместе с активным съедобным силиконом ярких расцветок. В остальном резина хранится без проблем совместно с «коллегами» в оснащенном виде и пластиковых коробках, карманах и в иных укромных уголках рыболовных рюкзаков и элементов экипировки. С ней можно смело уезжать в закат.

Внутри стандартной упаковки количество «колбас» равняется четырём. Они прилично смазаны аттрактантом и иной раз не сразу вытаскиваются из пачки, прилипая друг к другу. Насколько он влияет на клев не возьмусь судить однозначно, но того же судака резина привлекает отлично.

Подбор расцветок у Kolbaso классический для бренда, представленный 14 вариантами. Всего понемногу: ярких, контрастных, тёмных, естественных. Честно признаюсь, со временем моё восприятие цвета приманок изменилось и стараюсь выбирать то, что больше нравится и как-то разнообразить ассортимент, поиграть на контрасте расцветок, сформировать подборку из ярких цветов, с блёстками, натуральных и темных. Конкретные цвета уже дело второе. Из семейства «колбас» были FTS, GTR, PCH, BBR, AGS. Поклевки были на все без исключения!

В оснащении Kosadaka Kolbaso совершенно непривередливая приманка. Среди основных способов я бы выделил: офсетный крючок, двойник, джиг-головку. На всех них резину удобно насаживать и держится на крючке она отлично.

В неизвестных местах и там, где имеются коряги, трава, иной донный мусор, я ставлю офсетный крючок. В зависимости от модели для оснащения подойдут крючки размеров от 3/0 до 5/0.

Я отметил в начале, что с «офсетником» резина довольно проходимая - это достигается за счёт того, что жало крючка можно прижать к телу приманки. Её упругое тело при проводке достаточно хорошо фиксирует крючок и шансов, что он отойдет вверх, практически нет. Это позволяет спокойно ловить в траве и коряжнике. Не скажу, что приманка незацепляемая, но процент зацепов небольшой при правильном подборе крючка.

На водоёмах с чистым дном я предпочитаю двойник джиг-головке, хотя пробовал монтировать резину и с последней. Вызвано это, в первую очередь, моей любовью к подвижным монтажам с разборный грузом, с которыми приманка, на мой взгляд, имеет более живую и естественную игру.

Размеры двойников и джиг-головок подойдут аналогичные офсетным крючкам. В основном 3/0-4/0.

Игра у Kosadaka Kolbaso высокочастотная небольшой амплитуды за счёт колебаний хвостового плавника маленькой площади. Обычно в таких случаях говорят о преимуществах резины при ловле на реках и возразить тут действительно нечего. Любое по силе течение не помеха для этого узкого виброхвоста. Доводилось им ловить и жереха на перекатах, и судака на больших глубинах крупных рек, и щуку в малых речках почти без течения... Везде резина давала отличный результат!

На «стоячих» водоёмах она тоже ловит, причём, неплохо, но направленность у резины все же «стримовая» и даже небольшая тяга повышает эффективность Kolbaso.

Резина очень универсальна в применении и подходит для оснащения разными по весу грузами: оснащал нашу «колбасу» от самых легких грузов в 4 грамма до экстремальных для меня 48 граммов. Полет нормальный, работа супер! Причём, отдельно отмечу её хорошие полетные характеристики с лёгкими грузами: удачная форма при весе в 8,5 граммов позволяют приманке улетать действительно далеко и без потери в точности.

К проводке резина непривередлива и проблем с ней не будет даже на равномерной проводке... Ступенчатая, рывковая, Kolbaso все по плечу или по хвосту, в нашем случае.

Приманка универсальная и в плане потенциальных поимок, хотя отдельно я хочу её отметить при ловле трех видов рыб: жереха, судака и щуки. Оно и неудивительно, ведь длина резины 10 сантиметров и не каждый хищник на нее покусится, а вот хороший - да!

Начну с самого не традиционного для подобной приманки вида хищника - жереха. Во-первых, благодаря поимке своего рекордного жереха на Kolbaso, и, во-вторых, статуса у неё самой результативной приманки при ловле жереха в целом, т.е. она мой номер 1 и по количеству и по качеству поимок.

На водоёмах, где жерех присутствует в количестве, данный виброхвост провоцирует самых крупных особей на поклевку. Причём, ладно бы такое случалось раз или два, но нет - статистика растянулась на многие рыбалки в разное время. Стоишь, бросаешь резину помельче со схожими характеристиками, да и такого же размера, крупнее... Жерех попадается, но средний размер килограмм-полтора. Ставишь «колбасу» и получаешь 3+! На счету этой резины с десяток жерехов от 3 до 4 килограммов и трофейный «конь» на 4,7 кг. На мой взгляд, это реально уровень!

Самых эффективных проводок я бы выделил 3 для этой рыбы:

- скоростная ступенчатая проводка на снос, 2-3 оборота как с подрывом, так и без, с последующей небольшой паузой;

- скоростной stop & go, представляющий собой затянувшуюся «ступеньку» из 5-7 оборотов катушки с паузой в 1-2 секунды;

- равномерная проводка под поверхностью, где мы тоже достаточно быстро ведём приманку на глубине не более 1 метра, а иногда и под самой поверхностью, так, чтобы колебания были видны  на ней.

Далее идёт судак, с ловлей которого у данного виброхвоста тоже порядок. Здесь особенностей куда меньше, резина просто хорошо себя ведёт на течении и подходит по размеру и форме под кормовую базу судака.

Скорость проводки при ловле судака уже ниже и он уважительнее относится к длительности пауз. Отсюда при его ловле лучше работают: ступенчатая проводка средней скорости с паузами от 2 до 5 секунд, равномерное волочение резины по дну, подбросы удилищем с паузами почти на месте.

И в завершении могучая и зубастая щука, куда же без неё. В моих условиях это чаще небольшие и средние реки с использованием лёгких грузов от 4 до 12 граммов.

Проводку использую при ловли щуки тоже медленную, чаще всего ступенчатую, но двух вариантов: тот, что побыстрее для поиска активной хищницы с двумя оборотами и паузой 1-3 секунды, а для пассивной делаю один не быстрый оборот и паузу, но она уже может быть и в тех же значениях и дольше, особенно в холодное время года.

Подводя итог, могу лишь положительно охарактеризовать Kosadaka Kolbaso, которая прочно обосновалась в моем арсенале, а в определённых условиях является безальтернативным вариантом. Несмотря на свою простоту, резина одна из самых удачных у данного бренда!

С Уважением, Илья Пирогов. Всем НХНЧ!

За этот обзор автор получил 996 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
+4500 бонусных рублей за 1 место в рейтинге обзоров
по итогами месяца

Не хлеб, а Колбаса - всему голова! Обзор Kosadaka Kolbaso. — товары

Комментарии

alzve
alzve 31 августа
Ни о чем. На таком водоеме,можно и на сардельки и сосисоны ловить подобные экземпляры!))))))   
IlliuShkO
IlliuShkO 31 августа
На таком это на каком? Комментарий из разряда: а ты попробуй в унитазе поймай? На фото рыба с 5 регионов нашей страны, включая Подмосковье. А тот же крупный жерех в одних и тех же условиях почему-то брал именно Колбасу, о чем и указал. Особенно забавно было наблюдать за умниками, которые вставали рядом и с криком "за ВДВ!" отпрокидывали стопку (не шучу) и пытались показать москалям как ловить рыбу, только почему-то не могли. 
alzve
alzve 31 августа
Водоемы ваши не мелкие, рыба там априори есть! И крупная тем более! В луже таких поймайте,тогда будет зачёт!
IlliuShkO
IlliuShkO 31 августа
Логика Ваша мне не совсем понятна. Оказывается показателем является умение ловить в луже? А если расположена она в ХМАО? На выходных ловил на Оке под Муромом, шириной она там 300-400 метров. По Вашей логике рыбы должно быть много и поймать её можно на все, что угодно. Только вот в эхолот ничего не увидел, ни Keitech, ни Sawamura и другие известные бренды не помогли поймать хоть что-то. Получается приманки плохие были, можно выбрасывать. 
chasnyk.lena
chasnyk.lena 3 сентября
Всё класс! Не обращайте внимания на психиотрических больных! И не бросайте бисер под ноги свиньям. 
IlliuShkO
IlliuShkO 3 сентября
Спасибо! Сколько людей столько и мнений, я прекрасно понимаю, что оно может не совпадать с моим, так что отношусь и к негативу с позитивом)) 
porter
porter 4 сентября
Один из лучших обзоров за последнее время на мой взгляд. Все очень по делу, включая даже рекомендации по проводкам для различных условий. Большое спасибо! Будем пробовать) P.s. а другие пусть дальше в лужах пытаются поймать))))
IlliuShkO
IlliuShkO 5 сентября
Спасибо!) 
Добавлять комментарии могут только .