Swing Impact - Универсальный "червяк" от Keitech

Вот и я, наконец, решился написать об одной из легенд от Keitech, одного из популярнейших производителей съедобной резины. Swing Impact - не только для меня является одной из силиконовых классик, которая уже на протяжении нескольких сезонов стабильно приносит рыбу.

Сама приманка выпускается в шести размерных линейках:

- длиной 2 дюйма (50 мм), весом 0,9 гр., 12 шт. в упаковке;

- длиной 2,5 дюйма (64 мм), весом 1,4 гр., 10 шт. в упаковке;

- длиной 3 дюйма (75 мм), весом 2,2 грамма, 10 шт. в упаковке;

- длиной 3,5 дюйма (88 мм), весом 3,3 гр., 8 шт. в упаковке;

- длиной 4 дюйма (100 мм), весом 4,75 гр., 8 шт. в упаковке;

- длиной 4,5 дюйма (114 мм), весом 8,9 гр., 6 шт. в упаковке.

Виброхвост имеет ребристое продолговатое тело, за что лично я его отношу больше к "червяками", нежели к приманкам-рыбкам. Как по мне, в воде он больше напоминает именно червяка, поэтому так активно и привлекает окуня, "полосатые разбойники" просто не пропускают его мимо!

Из-за своей продолговатой формы часто создаётся впечатление, что Swing Impact меньше, чем заявлено. К примеру, версия Fat в 3,3 дюйма уже создаёт впечатление хорошей объемной приманки, в то время как, обычный SwingImpact даже в четырех дюймах чаще привлекает окуня, нежели щуку или судака и не выглядит на свою длину.

Степень "съедобности" Swing Impact, как и у всего силикона Keitech, зашкаливает. Приманка очень мягкая и солёная, описание "съедобности" здесь будет такое же, как и у других изделий от этого производителя, поэтому повторяться не буду, тем более недавно в подробностях описывал ее на примере модели Swing Impact Fat. Единственное, что хочу отметить, так это то, что по моим ощущениям обычный Swing Impact - самая "съедобная" приманка из Keitech. Об этом свидетельствует не одна пачка откусанных хвостов этой приманки. Особенно этим "грешит" Swing Impact в двух с половиной и трёх дюймах.

Помню в одном из своих первых сезонов зимнего спиннинга на Москве-реке поехали в любимое многими рыбаками Чулково. Дошли до своих проверенных точек, но из-за пониженного давления рыба была неактивна и скупа на поклевки. Я начал экспериментировать и пошел исследовать новые места с легким джигом (6-8 грамм) + Swing Impact 3,5 дюйма в расцветке № 401 "Green Pumpkin Chart", хотя обычно в этих местах результат делает "отводной". И вот, на одной из отбойных струй, переходящей в обратное течение, получаю уверенную поклевку, подсекаю, но вместо рыбы ко мне возвращается половина приманки… Что же, приходится менять, снова насаживаю Swing Impact и на первой же проводке снова несколько "тычков" и после подсечки опять вытаскиваю приманку без хвоста. И так повторилось еще раза два, поймать "обидчика" так и не удалось.

Или же прошлым летом на Оке – вечер, абсолютный штиль и тепло. Просто идеальные условия для рыбалки! Но вот загвоздка – ни поклевки… Спасать ситуацию было поручено снова Swing Impact в 3 дюймах в цвете, который надо запретить как секретное оружие – Grape. И само собой легкие веса, для Оки это 10-12 грамм.

Высокий глинистый берег с отчетливой бровкой и заросшие травой берега с обилием прибрежных водорослей – рыба в таком месте уж точно должна стоять! Проводке на пятой было найдено место стоянки рыбы, предположительно окуня и началось… Заброс, приманка доходит до места "дислокации" полосатого хищника, поклевка и традиционный кусок Swing Impact болтается на том конце. Вроде бы говорят, что увеличение офсетного крючка в таких ситуациях должно спасать, но, увы, не в этот раз, окунь продолжал лакомиться хвостами SwingImpact и остатки пачки были "скормлены" довольно быстро. Ситуация немного спасла одна "секретная" кракозябра, которая и показала одного из тех "разбойников", на которых был изведен весь Keitech. Но речь не о ней – Swing Impact опять показал, что очень здорово провоцирует хищника (особенно "полосатого") на поклевки, а ради чего мы еще ездим на рыбалку?!

В общем, с главной своей задачей соблазнять рыбу на атаку Swing Impact справляется на отлично, но из-за мягкости резины очень часто поклевка приводит к тому, что из противостояния с приманкой победителем выходит именно рыба, оставляя ее часть в своих зубах. Это, на мой взгляд, главный минус Keitech, который, по правде говоря, нивелируется множеством других плюсов, главным из которых являются те самые поклевки, приносящие нам массу позитивных эмоций.

Расцветок у Swing Impact, как и у других популярных приманок от Keitech, великое множество и выбрать подходящую бывает очень непросто, просто разбегаются глаза. Назвать какую-то из них не рабочей просто язык не повернется, но из своих любимых могу выделить среди остальных следующие: "Green Pumpkin Chart" – универсальная расцветка, на которую в равной степени ведутся окуни, щуки, и судаки, "Grape" – наравне с "Violet" главные окунево-судаковые расцветки, "Ayu" и "Tennessee Shad" – классические натуральные расцветки, которые привлекают одинаково любую рыбу. И есть конкретно щучьи расцветки - "Sun Shine Lime" и "Hot Fire Tiger", которые, впрочем, и окуня ловят исправно. На мой взгляд, имея в арсенале эти расцветки, без рыбы точно не останешься!

Теперь несколько слов об оснастке Swing Impact. Приманка по-настоящему универсальная и отлично подходит для ловли как на джиговой оснастке, будь то джигголовка или же офсетный крючок с чебурашкой, так и на поводковых оснастках.

Игра у Swing Impact довольно активная из-за характерного плоского и объемного хвоста-копыта и ребристого тела. Но не такая активная, как у "откормленного" брата версии Fat. Из-за этого, по моим наблюдениям, окуня и судака обычный Swing Impact соблазняет гораздо сильнее, нежели щуку. Конечно, и "зубастая" частенько не прочь отведать живого "червяка", но общая картина, думаю, ясна. Лично у меня окунь - основной клиент Swing Impact.

Причем, очень часто складывается впечатление, что когда ставишь Swing Impact, окуню совершенно наплевать на размер приманки - 3,5-4 дюйма окуни с ладошку, а иногда и меньше умудряются заглатывать приманку так, что только хвостик изо рта торчит.

К примеру, у версии Fat на моем опыте универсальным является размер 2,8 дюйма, а, начиная уже с 3,3 окунь не покушается на этот силикон, по крайней мере не поймал ни одного. Со Swing Impact же ситуация полностью противоположная - окунь упитывает ее за обе щеки, несмотря на размер приманки. Причем, прямой зависимости размера Swing Impact с размером пойманных окуней я не нашел - размеры 4 и 4,5 дюйма мелочь совершенно не отсекают, все упирается в везение и удачную подачу приманки. Уже не раз получалось ловить горбачей приманкой в 2,5 дюйма и откровенную мелочь на 4'.

В прошедшую зиму Swing Impact отлично выступил по Москворецкому окуню. Лидером в этой номинации ожидаемо стала приманка в трёх дюймах в цвете "Grape" - на нее было поймано множество мелочевки и несколько хороших окуней. Один раз очень выручил Swing Impact в 4-х дюймах - приехали тогда на одну из своих любимых точек и начали полоскать различные приманки на "отводном", но активный обычно окунь в этот раз водил носом мимо предлагаемой ему резины и брать её не хотел. В таких случаях меня чаще всего выручает врождённое упорство и вера в нужную приманку, которой был, конечно же, Swing Impact. Встаю на проверенную точку - там на дне куча затопленных веток деревьев и шанс зацепить и оторвать приманку всегда зашкаливает, но и рыба по той же причине всегда там прячется. Знаю ведь, что там точно где-то в глубине плавает крупный окунь. И начинаю раз за разом совершать монотонные медленные проводки в четверть оборота катушки, а то и меньше, с большими паузами и иногда с подыгрыванием кончиком спиннинга, постукивая по веткам. Как ни странно, зацепы с четырехдюймовым Swing Impact обошли меня стороной - скорее всего причина в правильном монтаже приманки, которая была насажена на "червячный" узкий и длинный офсетник.

Минут через "...дцать" мое терпение и упорство вознаградились - еле заметный "щипок", подсечка и спиннинг сгибается в приятном порыве. Как обычно увидеть соперника удается не сразу - что судак, что крупный окунь любят давить когда дну до самого берега и стараются ни в коем случае не всплыть на поверхность. Но условия для вываживания, за исключением закоряженного дна, вполне комфортные из этой ситуации я выхожу победителем. Правда и окунь ненадолго задерживается на свежем воздухе и после фотосессии отправляется в родную стихию.

В джиге немаловажным является также дальность заброса и очень часто возникает необходимость "добросить" приманку до рыбы. В этом компоненте у Swing Impact полный порядок! На мой взгляд, по дальнобойности эта приманка находится среди лидеров от Keitech, оно и понятно - узкое тело и минимум сопротивления в воздухе превращают ее в снаряд и с легкостью посылают его в стан "врага".

Что касается проводки и оснастки Swing Impact, то здесь, считаю, особой разницы нет – приманка умеет все и ловил с любыми вариациями оснасток и на любых по скорости, темпу и анимации проводках. Слышал даже, что на них на течении и на "донку" ловят и не верить этим слухам у меня нет оснований, ведь приманка сверхсъедобная и на собственном опыте не раз сталкивался с ситуациями, когда рыба брала Swing Impact после очень длительной паузы, секунд до 30, считай на "фидер" и ловил.

Лично мне эта приманка больше нравится на поводковых оснастках. Чаще всего ловлю "Каролиной" и вот на ней Swing Impact выдает у меня наилучшие результаты. Как уже отмечал, игра у приманки очень живая и имеет нейтральную плавучесть (в зависимости от времени года может меняться в сторону отрицательной). Эти два фактора делают ее очень соблазнительной для рыбы.

Так, в свои первые годы зимнего спиннинга частенько развлекался ловлей некрупного окуня под береговой бровкой и очень часто приходилось наблюдать, как окунь реагирует на приманку – он может сопровождать ее до самых ног, совершенно не боясь присутствия человека, может окружить ее и пристально всматриваться в диковинного "червяка", гипнотизировать его и ждать пока он либо дернется, либо остановится и будет, медленно покачиваясь, опускаться ко дну. Но рано или поздно окуни все-таки атакуют Swing Impact, иногда по очереди. Главное в таких ситуациях определить, что этому "полосатому" сообществу нужно в этот раз и вовремя подсечь.

Что еще можно сказать об этой приманке? Цена, она уж точно соответствует ее качеству и вполне оправдана, с учетом популярности и уловистости Swing Impact.

С этой приманкой можно смело ехать на любой водоем и если в нем есть активная рыба, то без результата остаться будет непросто, придется приложить максимум усилий. По мне так вообще Swing Impact особенно хорош в бесклевье, когда рыба пассивна. Именно в таких случаях приманка выручала много раз, пусть одну-две рыбки, но принесет, в то время как, другие приманки молчат. А вот ловить на него в дни "раздач" я не советую, все-таки в условиях активной рыбы будут работать и другие более жесткие и устойчивые к поклевкам приманки.

Подводя итог, хочу сказать, что Swing Impact из тех приманок, пачка-другая которых обязательно должна лежать в рюкзаке каждого рыболова. Это универсальная и безотказная приманка, которая может сделать результат в любой момент!Особых навыков проводки с этой приманкой не нужно. Я многим начинающим рыбакам советовал эту приманку и не зря! Самый яркий пример - мой брат. Блесны и воблеры ему дались довольно быстро на моем примере, а вот с джигом как-то до поры до времени не складывалось - не понимал, что нужно делать и "счастливых" поклевок не случалось, но в июле 2015 года я приехал на недельку в Муром и мы стали ежедневно посещать Оку. И у него поперло! Простейшая проводка без изысков, но рыба реагировала исправно - окуни, судаки и даже налим стали жертвами Swing Impact'a! В общем, обловил он и меня в итоге!

Эту приманку можно без преувеличения назвать классикой своего жанра!

С Уважением, Илья Пирогов! Всем удачи и НХНЧ!!!

За этот обзор автор получил 450 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Swing Impact - Универсальный "червяк" от Keitech — товары

Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем