Обзор Baby Rockfish — мой самый "бэби" виброхвост.

Allerdings 15 июля

Первый виброхвост Baby Rockfish от Lucky John появился у меня в единственном экземпляре на одной из рыбалок, когда кто-то из друзей, в период бесклёвья, вручил мне маленькую силиконовую рыбку:

— Попробуй вот это поставить.

В тот раз удача улыбнулась мне в виде парочки таких вот окуньков.

И буквально на следующий же день, на границе течения и тихой воды, получаю поклёвку красавца голавля всё на тот же Baby Rockfish.

Однако, вскоре после этой поимки, один-единственный экземпляр силикошки снова оказался невостребованным, аж до начала января, когда я открывал рыболовный год на одной известной незамерзающей речке в Подмосковье. На той рыбалке Бэби оставил далеко позади себя весь остальной арсенал моих миниатюрных приманок, собирая разнокалиберного окуня, начиная от размера с палец и заканчивая вполне приятными экземплярами.

Что самое удивительное и приятное — приманка осталась цела и снова вернулась в рабочую коробку. 

Само собой, не купить после этого малька бычка, а именно такой мне представляется данная модель, я не мог. 

Итак: размер приманки — 1,4 дюйма, или 35 мм, количество силиконовых «рыбок» в упаковке — 20 штук, аттрактант — макрель.

Всего в палитре Baby Rockfish — 11 расцветок, из которых я предпочитаю, как уже сказал выше, тёмные цвета, такие как: 085 (Nagoya Shrimp), F08 (Pione), PA03 (Green Pumpkin), S19 (Potomac Blue), S21 (All Stars Flakes).

Естественно, бывают ситуации, когда хорошие результаты даёт совсем другой цвет, как, например, синие и фиолетовые расцветки приманок по холодной воде. На этот случай у Lucky John имеются: F05 (Super Pink), S13 (Purple Plum), S14 (Magic) и S26 (Violet Star).

Ну и оставшиеся две расцветки - белая 033 (Ocean Pearl) и светло-зелёная 071 (Lime Chartreuse).

Я приобрёл пачку в любимой мной (надеюсь, что и рыбами тоже) расцветке PA03 Green Pumpkin. Вообще, заметил, что любовь к тёмным расцветкам присуща не только мне, но и множеству других рыболовов, иначе не расхватывались бы эти цвета в рыболовных магазинах, как горячие пирожки. 

Чем был обусловлен данный выбор? А всё просто, что было из желаемых расцветок в тот момент в магазине, то и взял. Ну и плюс к этому, та «рыбка», что имелась у меня в единственном экземпляре, скорее всего была тоже цвета «Зелёной тыквы».

Дизайн пачки, кстати, совершенно не указывает на производителя, поскольку изначально мы привыкли к тому, что у Lucky John упаковка выполнена в чёрно-жёлто-красной стилистике, а в случае с Baby Rockfish мы имеем сдержанные серо-голубые тона. 

Сама приманка выполнена очень качественно, детально проработаны такие мелочи, как глаза, рот, жаберные крышки, грудные плавники и даже боковая линия. Не знаю, есть ли во всём этом смысл, вряд ли рыба рассмотрит такие тонкости, но эстетически приятно.

Следующий шаг — полевые, так сказать, испытания. Казалось бы, что испытывать, ведь приманка рабочая и это понятно по предыдущим рыбалкам, но, тем не менее, за несколько последующих рыбалок выработался примерный алгоритм её применения в зависимости от типа локаций.

Локация тип 1: 

Обратки и затишки. Сюда же захламления и коряжник в воде, но из-за открытого крючка и постоянных зацепов вскоре пришлось отказаться от облова таких мест.

Применяемые техники проводки: 

а)  Классическая ступенька «два оборота/пауза».

б) Джиговая ступенька с подрывами. 

Груз 1-3 грамма, крючок открытый № 8-10 типа S59 от Овнер и его вариации от других производителей.

Результат по проводкам: 

Без каких-либо особенностей, классический джиг ожидаемо работал более-менее стабильно.

Локация тип 2:

Мелководный травяной перекат на песчаном дне с достаточно быстрым течением. По опыту предыдущих рыбалок, окунь, в массе своей, некрупный, стоит под зарослями травы. 

Применяемые техники проводки: 

а) Классическая ступенька «два оборота/пауза».

б) Короткие протяжки без подрыва по дну, между косами травы, против течения, имитация малька бычка или пескаря, копающегося в грунте. 

Груз 1-1,5-2 грамма, крючок открытый № 8-10, типа S59 от Овнер и его вариации от других производителей.

Результат по проводкам: 

Классический джиг - несистематические поклёвки. Протяжки по дну - регулярные атаки окуня сразу же в момент остановки, либо на паузе. Во время протяжек поклёвок не происходило.

Локация тип 3: 

Прямая «труба» с приличными течением и глубиной. Под ближним берегом резкий свал с мели в яму. 

Применяемые техники проводки: 

а) Классическая ступенька «два оборота/пауза».

б) Джиговая ступенька с подрывами. 

Груз 2,5-3 грамма, крючок открытый № 8-10, типа S59 от Овнер и его вариации от других производителей.

Результат по проводкам: 

Классический джиг не дал ожидаемых результатов. В процессе поиска «ключика» пришёл к следующему: уменьшение веса грузика до 1-1,5 грамм, заброс поперёк течения и пелагическая проводка «на снос». Все поклёвки в тот момент, кода Baby Rockfish оказывался уже под самым свалом у берега, практически на выпрямленном шнуре. Если по окончании проводки поклёвки не следовало, то я провоцировал полосатого слабым подтвичиванием приманки. Окунь, видимо, принимал виброхвост за малька, сносимого течением и пытающегося найти укрытие в неровностях на береговом свале.

Как вы уже поняли, друзья, крючки я применяю с Baby Rockfish только открытые, так как не вижу смысла в использовании офсетов с такой миниатюрной приманкой. Из используемых наиболее часто — Owner S-59 и Kosadaka Spoon десятого номера. Можно ставить и №8, я пробовал, но сразу заметно падает реализация.

Грузик, что тоже понятно из вышенаписанного, от грамма и до трёх, это оптимально для приманки такого размера, по моему мнению. Пробовал ставить 4 грамма, однако в этом случае свинцовый шар кажется слишком массивным, по сравнению с маленьким виброхвостом, и в списке моих проводок имеет место быть в варианте протяжек по чистому дну без отрыва, но там обычно хватает и меньших весов.

Есть у Lucky John модель Baby Rockfish в размере 2,4 дюйма (61 мм), но в свой арсенал я их добавлять пока не планирую, эта ниша занята другими бойцами, не менее достойными. А вот тридцатипятимиллиметровка прописалась в моей рабочей коробке уверенно и надолго.

Ну и по традиции: всем Ни Хвоста, Ни Чешуи, и до встречи на водоёмах!

За этот обзор автор получил 888 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
+1000 бонусных рублей за 7 место в рейтинге обзоров
по итогами месяца

Обзор Baby Rockfish — мой самый "бэби" виброхвост. — товары

Комментарии

founder
founder 15 июля
Есть такие у меня, но всё руки не доходят. За подробный план применений спасибо!
Allerdings
Allerdings 15 июля
Так у тебя и без того есть куда приложить свои руки. :) Но вдруг когда-нибудь дойдут, так я буду рад, если пригодятся мои советы.
Добавлять комментарии могут только .