Новый виброхвост Kosadaka Weedless Minnow, и с чем его едят? Обзор

Много разных новинок выпустила компания Kosadaka в этом году, какие-то удались больше, какие-то меньше. Мне, как любителю джиговой ловли, ближе всего оказались силиконовые приманки.

Данный обзор я посвящаю очередной новинке от Косадаки 2018 года – Weedless Minnow. Этот виброхвост имеет необычную форму и много положительных качеств, которыми может похвастаться далеко не каждая силиконовая рыбка!

Хищники средней полосы России, которых ловлю я, уже сполна успели оценить новинку! Weedless Minnow имеет размеры 75 и 90 миллиметров, что говорит нам, что его целевой хищник, это щука, судак и окунь.

Меньший размер – классические 3 дюйма, пожалуй, оптимальный размер для лета, особенно на реках. Ведь на этот размер клюёт абсолютно любая рыба, начиная от окуня, заканчивая голавлём и жерехом. 90-й же размер – универсальная длина для щуки и судака летом или зимой.

В переводе на русский язык Weedless – "свободный от зацепов", то есть само название говорит о его сверхвысокой проходимости в корягах! Как и многие приманки косадаки, Weedless Minnow скопирован с другой модели, уже завоевавшей популярность у спиннингистов.

В данном случае образ взят с суперуловистой Z-man MinnowZ. Только цена у Косадаки по традиции в три раза дешевле оригинала! Форма передана очень точно и рабочие качества сохранены! Кардинальное отличие одно – оригинал выполнен в плавающем варианте, а косадаковская копия – медленно тонущая (как и большинство силикона этой фирмы; пластомер не в счёт). 

Главная отличительная черта Weesless – наружный кармашек на спинке рыбки для офсетного крючка, в отличии от большинства других силиконовых приманок, у которых сделана канавка для офсетника. Выглядит этот плавничок необычно и эффектно, и свою функцию защиты от зацепов выполняет отлично.

А если вонзить крючок немного в силикон, то Видлесс превратится в одну из самых незацепляемых приманок из всех существующих! Можно бесстрашно кидать его в любые дебри коряг! Пожалуй, он отлично применим на захламлённых бровках, где в большом количестве засаживаются любые другие виброхвосты и твистеры.

Единственное, как его можно зацепить в таком оснащении – в том случае, когда груз-головка защемляется или затягивается течением между камнями, корягами, или арматурой. Но и эти побочные эффекты можно минимизировать, используя длиннотелый груз-проходимец, на худой конец, "пулю".

Разловить эту приманку для меня было легко. Весной, когда щука начала клевать после нереста, при переборе приманок, мне довольно быстро удалось получить и реализовать поклёвку небольшой зубастой!

Форма Weedless вписывается в привычную концепцию виброхвостов. Округлое тело, переходящее в более тонкий хвост-пятку. Голова имеет резкий "срез" круглой формы, без всяких плавных переходов.

Такое решение безусловно придаёт дополнительную игру на падении, чем может похвастаться далеко не каждая приманка! Силикон, из которого изготовлена приманка, имеет высокую степень жесткости. Мягкостью и рассыпчатостью здесь и не пахнет, что не свойственно для новинок Косадаки, таких как Easy Shiner и Swing Impact. Есть в этом аспекте и плюсы, и минусы. На уловистость, кстати, жёсткость ничуть не влияет. По щуке и горбатому окуню точно. Количеству поклёвок на него может позавидовать даже топовый силикон. Первый и очевидный плюс в отличной живучести.

Ещё самый первый разловленный Видлесс до сих пор "жив" и готов к бою, несмотря на то, что пережил под десяток злых щучьих поклёвок, и выглядит, как Ди Каприо из "Выжившего".

Weedless Minnow можно пересаживать с крючка на крючок чуть ли не бесконечное количество раз, и у него ничего не порвётся! Такой вот "крепкий орешек"! Второй плюс состоит в том, что силикон очень плотный, и при компактных габаритах имеет внушительный вес, а значит, летит, как пуля. Порой мне удавалось перекинуть с Weedless'ом на том же весе по свинцу более лёгкую и парустную резину чуть ли не в два раза. Таких дальнобойных силиконовых приманок я, наверное, и не встречал. В забросе Видлесс может конкурировать даже с колебалками!

К сожалению, ничего идеального не бывает, и у Weedless Minnow я экспериментальным путём вычислил один большой минус. Заключается он в очень плохой реализации поклёвок щуки при ловле с офсетником. Из-за чего это происходит, абсолютно очевидно. Жёсткий силикон просто не даёт как следует вылезти офсетнику из резины при поклёвке. А ещё ведь нужно усилие, чтобы жало нашло выход из защитного плавничка. При всём этом, окунь с его мягкими губами цепляется на Weedless Minnow добротно.

С щуками же какая-то беда. Реальная реализация поклёвок примерно 1 к 4. Причём её нельзя списать на настроение щуки бить приманку носом или прикусывать краем пасти. Такая тенденция прослеживалась в абсолютно разные фазы активности щуки, причём не только у меня, но и у друзей.

Помню, попал на кратковременный выход щуки на одной компактной точке. За 5-7 минут у меня было 5 поклёвок, и ни одной я не реализовал. 3 схода, и 2-е пустые. Мои эмоции были слышны по всей реке! Лишь окуня мне удалось выхватить с 6-й поклёвки этой мини-раздаче. В то же время у друга, который ловил рядом, было всего две поклёвки на другой силикон. Одну он реализовал щучкой-килошкой, а вторая щука срезала поводок.

Вывод очевиден – там где зацепов немного, поставить двойник или джиг головку и получить идеальную приманку. Но в этом случае теряется смысл задуманного кармана для офсетника.

Вот например, пришёл я однажды на одно очень перспективное но зацепоопасное щучье место. Зная, что поклёвка обычно здесь следует моментально, оснащаю Weedless Minnow двойником и чебурашкой 6 граммов. И вуаля – первая проводка приносит результативную поклёвку зубастой на 2.1 килограмма! Шансов сойти с двойником у неё не было, а буквально через несколько забросов я намертво засадил свою приманку в какую-то корягу. Что ж, своё отработала, оборвать не жалко!

Можно ловить в корягах офсетником на Weedless Minnow и смириться с плохой щучьей реализацией. Я часто ставлю Видлесс при переборе приманок или в условиях необходимости максимально дальнего заброса, и очень часто он приносит поклёвку! Правда реализуется она далеко не всегда=(

Что касается цветов, то все они мне уже давно знакомы, ведь палитра повторяется с другими новинками 2018, такими как Kosadak'а Awarunа и Spikey Shad. Мне больше всех нравится цвет WG, (бело-салатовый), на моих водоёмах на него отлично берёт щука и окунь.

Да и на все остальные цвета, которые я бросал в воду, получалось добиваться поклёвок.

С проводкой этой приманки всё просто: ловит на любой, будь то ступенчатая, подрывы или волочение с перегрузом. Несмотря на свою жёсткость, хвостик начинает работать на падении на 4-х граммах по свинцу(меньше не ставил). Проверено щукой неоднократно!

Вот такая получилась необычная приманка у косадаки! У неё есть очень много сильных сторон, таких как отличная проходимость в корягах, лучшие баллистические качества, стойкость к зубам хищников, соблазнительная игра и при этом невысокая цена. Но есть и недостаток. Weedless Minnow был просто идеален, если бы реализация поклёвок на него была бы чуть лучше!

За этот обзор автор получил 995 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
+1500 бонусных рублей за 6 место в рейтинге обзоров
по итогами месяца

Новый виброхвост Kosadaka Weedless Minnow, и с чем его едят? Обзор — товары

Комментарии

Павел
Павел 25 октября 2018
А прародителем доводилось ловить?
AndreyYasnov
AndreyYasnov 25 октября 2018
К моему упущению пока не доводилось
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем