Narval Commander Shad. Щуками можно командовать!

Андрей-drdrew-Туманов 1 мая 2020

 Для некоторых рыболовов, даже сейчас, несмотря на популярность крупной резины, приманки более пяти дюймов выглядят монструозно. Некоторые пытаются ими ловить, но не получив мгновенного результата, бросают это занятие. Другие же упорны и в итоге ловят свой трофей. Я ловлю большими приманками давно, лет десять. В этом обзоре хочу рассказать о приманке Commander Shad от компании Narval. Для многих это очень крупные виброхвосты, но в моей коробке есть и гораздо больше. А вот по уловистости мало кто сможет поспорить с Командиром от Единорогов!

Ряд Commander Shad представлен как «обычными» так и большими размерами. От 10 до 16 сантиметров. Но несмотря на такие, казалось бы небольшие длины, приманка высокая, плотная и имеет немалую массу. Отсюда вытекает и первая особенность. Виброхвост наш лучше использовать с джиг головкой, так результативность гораздо выше. У меня, при общем количестве рыбалок не менее сорока, ни одной рыбы не поймано с офсетом, даже десятого номера и игра на таком размере, по моему мнению, далека от идеала. Во всяком случае, при ловле с головкой и офсетным крючком, соотношение поклевок, не поимок, примерно пять к одному, в пользу джиг головки. Но опять же, я оговорюсь, что ловил лишь двумя крупными приманками, 14 и 16 сантиметров, а в серии еще 10 и 12 см, с ними думаю можно экспериментировать, но я всё равно голосую за монтаж на головке. Старших размеров в упаковке по три, 12 см-4, а 10 см-5 штук. Упаковка стандартная, с зип-застежкой, внутри находится ванночка с отдельным отделением для каждой приманки. Поначалу и хранил в родных упаковках, но позже, собрав большую коллекцию крупной резины, выделил под них отдельный ящик, где, ради эксперимента, сложил все приманки вместе. Окрашивания и тем более реакции не последовало, все виброхвосты остались в первозданном состоянии. Материал плотный, но в то же время очень «живой». Выдерживает огромное количество поклевок. Все мои Commander'ы до сих пор живы. Да, покрыты шрамами, но даже хвосты у всех еще целы, а рыбы поймано более трех десятков. На проводке, кроме игры хвоста, заметно переваливание приманки с боку на бок, что присутствует как при равномерке, так и на паузе. Причем эта игра более явная и сильная на джиг головке. Прибавим к этому живую и мощную игру хвоста, что достигается массивной пяткой и узкой хвостовой частью. Благодаря этим свойствам, виброхвост способен ловить с самой минимальной огрузкой, чего многие крупные приманки лишены. Кроме самой игры, уверенности добавляет аттрактант с запахом чеснока, которым покрыты приманки. Не знаю насколько он важен для щуки, но могу сказать, что с Commander Shad, у меня практически нет холостых поклевок, большинство рыб с приманкой в пасти. Нельзя не упомянуть о большом количестве расцветок, основная масса которых оригинальна и интересна. Уверен, все они будут отлично ловить. Еще одно положительное качество, которого я не ожидал от такого объемного виброхвоста, это дальность заброса. Честно сказать, я был очень удивлен, когда шестнадцати сантиметровая приманка, летела практически вровень с другими, более обтекаемыми и менее парусными приманками. Конечно и тут сыграло свою роль оснащение головкой, но все же дальность заброса впечатляет. А вот ветер может вам сильно подпортить как расстояние, так и направление, особенно встречный. Здесь поможет плавный разгон и низкая траектория заброса.

 Кроме множества положительных технологических качеств, в копилку приманки можно добавить отличную работу в любой сезон. Мне случалось ловить с Narval Commander Shad, начиная с апреля и вплоть до ледостава, в различные года это ноябрь-декабрь. И даже сказать что приманка в какое-то время года ловила лучше, я не могу. Ровные уловы в разные месяца. Помнится мне то время, когда начитавшись «умных статей и форумов», я старался ловить весной мелкими приманками, вплоть до полутора дюймовой резины и воблерки вроде 35-го Риджа. Очень много было щурят, которые часто получали травмы, несовместимые с жизнью. До сих пор очень много рыболовов ездят чтобы поймать хоть какую-то рыбу, не важно, сто грамм в ней или десять килограмм, «Мы едем за поклевками!»- так звучит их девиз. Хорошо что я этим переболел и помогли мне в этом крупные приманки — джерки и резина размера King Size. Как оказалось, щука совсем не против, даже весной, откушать крупную, мясистую приманку и рыба, которая чаще всего позарится на ваш виброхвост, будет вполне себе в массе и отпустить с крупного крючка её очень просто. Что уж говорить про лето, когда теплая вода заставляет щуку быть на пике активности. Нередко именно летом, самые удачные рыбалки с приманками крупного и очень крупного размера и рыба атакует их с большого расстояния, иногда даже с трех-пяти метров замечаешь, устремившуюся к приманке, кильватерную волну. А осень так вообще пора для крупных виброхвостов. Когда вода остывает ниже четырех градусов, даже воблеры, в моей практике, уступают первенство крупной резине. Причем чаще работает медленная равномерная проводка в придонном слое или на границе свала. Приезжая на водоем, я в первую очередь облавливаю акваторию активными проводками, с минимальными паузами, собирая активную же рыбу. Постепенно, со снижением количества поклевок, всё чаще использую медленное волочение вдоль дна, случается даже что приманку протаскиваю просто удилищем, выбирая слабину после катушкой, но тут главное не пропустить поклевку на провисе лески, поэтому ловлю с быстрыми катшуками.

 Не стоит бояться больших приманок, на самом деле они не такие уж и большие и вполне комфортно ловить ими снастями MH-класса. Большинство таких спиннингов, от нормального производителя, расчитанные на твич или джиг, имеют определенный запас по мощности. Я использовал множество палочек, с тестом до 38 грамм, применяя суммарный вес в 50 грамм. Спиннингам уже много лет и в отставку они не собираются. Главное поменьше нагружать снасть силовыми забросами. В прошлом году у меня случилась рыбалка, где пришлось превышать вес и швырять с максимальной силой, потому что рыба стояла на одиноком пупке в русле и на мелкие приманки, что долетали туда без проблем, не реагировала. Спасением стал Commander Shad в размере 16 см, который удавалось добрасывать водном случае из трех, но в каждом из таких случаев следовала уверенная поклевка и упитанные осенние красавицы, размером от двух до четырех килограмм, позировали перед камерой. Шесть рыб поймал я с той точки, а потом клев прекратился. Я уже было собрался домой, но после очередного заброса, когда приманка была на свале, её атаковала щука. Видимо проснулась под ногами, где получилось поймать еще три рыбы, правда размер был до двух килограмм. Теперь у меня добавилось еще два новых цвета, один в 14, второй в 16 сантиметрах. Скоро, совсем скоро, щуки поставят свою оценку в виде шрамов, на виброхвосте Narval Commander Shad.

За этот обзор автор получил 790 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Narval Commander Shad. Щуками можно командовать! — товары

Комментарии

nnvolkov
nnvolkov 1 мая 2020
взял себе такой резины пару пачек 16см на сезон. По игре конечно мощной игру хвоста для 16см шада можно только относительно назвать. Игра оригинальная и стабильная. За счет тонкой предпяточной части сама пятка закручивается как поросячий хвостик.  Шейкер в схожем размере или свинг импакт фат, они сопротивление и  амплитуду дают. КОпыто 6" мне показалось мощнее по амплитуде даже. 
Андрей-drdrew-Туманов
Насчёт Шейкера согласен, гораздо мощнее колебания. Фат, как по мне, меньше сопротивляется, копыто примерно одинаков. В прошлом сезоне Командер лидировал, но каждый год по разному щука себя ведет, да и рыболов тоже. В 2018 вне конкуренции был угорь от Savage, до этого Шейкер. Копыто и Фат никогда в фаворитах не были. Плюс Фат в лоскуты несколькими щуками убивается, его оппоненты, из тех что выше упомянуты, десяток щук переживают легко, и двадцать и тридцать... Как в том мультике, про шапку)))
nnvolkov
nnvolkov 1 мая 2020
Приманки 15см+ у меня пока копыто вне конкуренции. Пробую периодически что то предлагать от именитых конкурентов и пр, иногда  выстреливает, иногда обыгрывает копыто, но если по сезону всему брать, то копыто 6" я бы взял. Командера мне игра понравилась буду в этом сезоне тестить. По зиме две рыбалки было по судаку, сработали Басара 18см (тоже первый раз кидал, понравилась игра) и копыто, командер пока промолчал. По потенциал в приманке чувствуется. Новика еще не все распробывали
Андрей-drdrew-Туманов
Ну тогда НХНЧ!
Добавлять комментарии могут только .