Обзор HitFish Big Ribby Shad: продолжение гигантомании.

nikola2264 21 июля

 

Применение крупных приманок в береговом спиннинге было у меня скорее редкостью, нежели постоянной практикой. Но ничто не стоит на месте. Тут, конечно же, на меня оказали огромное влияние различного рода публикации из всемирной паутины. И было решено дальше развивать тему крупного силикона в береговом джиге. А почему бы не попробовать, тем более что опыт с Narval Choppy Tail, Narval Complex Shad, Lucky John 3D Series Kubira Swim Shad и другими приманками в крупном исполнении был вполне удачен. Но у любого рыболова есть тяга к новым приманкам, хочется открывать для себя и пробовать что-то новенькое, сравнивать, анализировать. Вот и на этот раз мой выбор пал на HitFish Big Ribby Shad.

О компании HitFish я узнал недавно - каких-то 3, может 4 года назад. Скажем так, «темная лошадка» в мире рыболовной продукции. Но сейчас эта «лошадка» активно набирает обороты и завоевывает свою целевую аудиторию. На данный момент эта компания выпускает не только силиконовые приманки, но и прочие рыболовные оснастки и товары. Однако назвать компанию уникальной я не могу, ведь продукция у них вполне себе предсказуемая…

Но вот чего не занимать этой компании, так это практичности, прагматичности и расчетливости! Ведь эти ребята выпустили на рынок известные всем формы приманок, но только сделали это по супер-пупер приемлемой цене. Но на этом фокусы не закончились! Мало того, что цена получилась народная, так и приманки получились просто супер живучими! Да и в бонус ко всему, среди приманок есть версии плавающего исполнения, которые не вредят другим приманкам! В общем, все для людей – это можно смело записать в девиз компании!

Но что же такое HitFish Big Ribby Shad? Если особо не распыляться и сказать простым языком, то это привычная и многим полюбившаяся Pontoon21 Awaruna, только в размере 5.5 дюймов. Это все та же старая, добрая форма, только увеличенная. Длинное тело, в сечении имеющее треугольник со скругленными краями, чем-то напоминает тело гусеницы – так же разбито на множество маленьких сегментов-перетяжек. Постепенно, вся эта конструкция сужается и превращается в хвост, который увенчан массивной и мясистой пяткой (и тоже треугольной формы со скругленными краями).

Брюхо HitFish Big Ribby Shad имеет глубокую и широкую перфорацию. Такая задумка абсолютно не лишена смысла и имеет аж целых несколько функциональных назначений. Первое, как мне кажется, основное – такая просечка придает приманке дополнительную гибкость. Я очень сомневаюсь, что без таких глубоких прорезей приманка обладала бы должной гибкостью и пластичностью. Второе – эти пустоты запирают пузырьки воздуха между собой, которые в процессе проводки высвобождаются, тем самым привлекая хищника. Третье – эти пустоты создают дополнительные волнения в воде, так называемый, акустический эффект, что делает приманку значительно заметнее.

Но это все не самое основное. Основной способ привлечь внимание хищника – это конечно же игра приманки! Да и глядя на саму приманку, вы уже понимаете, что это будет нечто мощное. Да, тут интуиция вас не подведет. Такая огромная «лопата» на конце хвоста не может создавать что-то неприметное! Да и вообще, игра хвостового плавника — это совсем другая история. Колебания мощные, интенсивные, размашистые! Именно это делает HitFish Big Ribby Shad приметной для хищника практически с любого расстояния! Но это если мы говорим об активной фазе проводки. В момент пауз HitFish Big Ribby Shad не прекращает своей игры, правда она становится куда менее яркой. Тут уже выходит на первое место роллинг. Приманка плавно опускается на дно, раскачиваясь с боку на бок. Но, несмотря на всю свою громоздкость и объемность, HitFish Big Ribby Shad очень легко ведет себя в воде и практически не оказывает сопротивления. Как в активной фазе, так и на чистом роллинге.

Но с этим элементом игры следует быть предельно осторожным, главное не переборщить. Ведь слишком активный роллинг способен отпугнуть хищника от потенциальной добычи. А этот компонент у HitFish Big Ribby Shad на самом высоком уровне. Если вы применяете шарнирное соединение, то тут вы можете рассчитывать только на максимально активную и голодную рыбу, так как совсем не ясно, что выглядит более ярко – основная игра приманки или роллинг. А для минимизации этого эффекта я оснащаю приманку на джиг-головку, но учтите, что и для такого размера приманки крючок должен быть соответствующим.

Ну и раз разговор пошел о монтажах, то у меня все предельно просто – офсетник на шарнире или классическая джиг-головка. Каких-то других монтажей я для себя не вижу. Да и применение HitFish Big Ribby Shad в разнесенных или поводковых оснастках я вообще для себя не представляю. Но если с офсетником все понятно и приманка держится великолепно, то с джиг-головкой стоит быть осторожным. Я имел неосторожность продеть крючок близко к спине и на первой хорошей поклевке резина лопнула, хотя недостатка прочности за ней ранее замечено не было.

И в самом деле, откуда взяться проблемам с прочностью? Ведь это удел съедобных приманок с большим содержанием соли в составе силикона. В нашем случае соли нет, ну может и есть, но ее количество настолько мало, что ей можно просто пренебречь. Такой материал прекрасно переносит злостные поклевки, великолепно держится на крючке, да и просто живет невероятно долго. Но, несмотря на такую прочность и относительную жесткость, приманка получилась довольно пластичной и мягкой, поэтому с легкостью складывается пополам в пасти даже у некрупного хищника, что тоже стало для меня удивлением.

На первый взгляд, кажется, что все просто идеально. Но есть и свои недостатки. Есть пузырьки воздуха в составе силикона, причем в достаточном количестве. Да и цветовое разнообразие, несмотря на свою исключительность, дает сбои... Я настоятельно рекомендую не хранить HitFish Big Ribby Shad в общей куче – приманки как превосходно перенимают цвет других приманок, так с точно таким же успехом способны покрасить и другие приманки.

Ну и назовем, пожалуй, самую главную проблему – дальность полета. Если с вышеперечисленными трудностями можно уживаться и как-то бороться, то вот с этим вы не сделаете ничего. Это минус не только HitFish Big Ribby Shad, но и всех крупных силиконовых приманок – ветрозависимость!

Если уже до конца откровенно, HitFish Big Ribby Shad – классная приманка, я бы даже сказал высококлассная приманка, да и к тому же за весьма умеренную цену. Именно в этом соотношении цены и качества стоит начинать свой путь к большим приманкам. Всем НХНЧ!

С уважением, Николай!

За этот обзор автор получил 780 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Обзор HitFish Big Ribby Shad: продолжение гигантомании. — товары

Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем