Жизнь в тени tioga или обзор lucky john spark tail.

Абсолютно уверен, что большинство новых рыболовов “джиговиков” начинают свое знакомство с силиконом фирмы Lucky John именно с модели Tioga. Оно и понятно, т.к. это бюджетная резина, которая составляет хорошую конкуренцию многим японским брендам. При упоминании Tioga применимо определение – уловистая резина. И это заслуженно! Однако, я как всегда, пошел другой дорогой…

Не стану врать, первой моей резиной в коробке был Relax. Однако первой съедобкой и первым силиконом от LJ был именно Spark Tail в размере 2 дюйма и в цвете 085. Знакомство с ним состоялось еще в 2019 году, по совету моего друга рыболова. В магазине пачки висели под “тиогой”, в достаточном количестве размеров и цветов. И если собрата разбирали на ура, то spark tail продавался довольно редко и частенько уходил лишь по скидке. Были и те, кто распробовал эту приманку и приходил восполнить утерянные/оторванные цвета. Но таких поклонников было гораздо меньше чем у тиоги. Впоследствии, поработав в рыболовном, я лишь убедился в своих мыслях о ее не востребованности рядовым пользователем. Поэтому постоянно советовал ее к покупке и акцентировал на ней внимание. А сейчас, хочу и вас с ней познакомить.

Ну давайте ближе к теме.

Даже невооруженным глазом видно, что форма Spark Tail схожа с всем известным Swing Impact от японского производителя Keitech. Единственным отличием будет отсутствие прорезей на спине и брюшке приманки.

Критиковать и ругать из-за этого факта Lucky John не вижу смысла, ибо практически все “силиконки” в этом ценовом сегменте или ниже, являются копиями известных приманок, с привнесением своих особенностей. Такими особенностями являются: цветовая палитра, плотность силикона и аттрактанты использованные при изготовлении резины. И, по моему мнению, подбор всех факторов образует ту самую уловистость и отклик рыбы на нашу проводку. Поэтому недостаточно лишь скопировать форму, нужно ее довести до ума с всеми вытекающими факторами и у LJ это получилось. Резина вышла чуть плотнее и более живучее, что очень важно при ловле нашей хищной рыбы, использован разработанный LJ аттрактант, который помогает нам уговорить капризную рыбу на поклевку и все это чудо представлено в различных цветовых решениях, от кислоты до натуральных расцветок и классики (машинное масло и ультрафиолет).

Лично для меня, совокупность всех вышеперечисленных факторов выделяет LJ среди других производителей бюджетной резины и заставляет раз за разом возвращаться к покупке их продукции, как зарекомендовавшей себя.

Lucky John Spark Tail представлен в размерах 2, 3 и 4 дюйма (5, 7.5 и 10 сантиметров), что в свою очередь позволяет перекрыть все необходимые области применения и видовое разнообразие рыбы. Я бы сказал, что конек этой приманки — это окунь, судак и щука.

Соответственно, при ловле окуня советую использовать 2-3 дюйма, а при ловле судака и щуки 3-4 дюйма. В моем случае, приманка хорошо себя показала при ловле полосатых разбойников и щук до 1 кг и это все в размере 2 дюйма ранней весной.

Признаться честно, тешу себя надеждой, что LJ услышит своих потребителей и выпустит 5 дюймовый размер для поиска трофейной рыбы. Однако это вряд ли произойдет, ибо эту потребность с лихвой перекрывает tioga fat.

Как уже ранее говорил, цветовая палитра несет в себе классические цвета LJ, их более десятка и скорее всего, вы с ними уже знакомы по серии tioga. Конечно, особо изысканным спиннингистам хотелось бы больше цветов, я и сам такого мнения, но объективно говоря, данным разнообразием можно перекрыть все потребности, возникающие на рыбалке. В этом плане, я бы сказал, что серия больше ориентирована на поимку рыбы, а не на поимку рыбака. У меня лично, в приоритете именно натуральные расцветки (085 и PA19), но при написании обзора уже заказал себе пару кислотных вариаций (071 и T57).

Если обсуждать игру приманки, то тут все просто. Spark Tail - это классический червеобразный виброхвост. Хвостик заводится даже на самой медленной проводке, а о классической джиговой (два оборота и пауза) вообще н может быть речи. Кстати, тут стоит сказать, что из-за плотного силикона, у меня не было ситуаций при хранении резины, когда хвостик у своего основания загибается и в дальнейшем плохо играет. Даже только-только из упаковки, резина имеет презентабельный вид.

Однако за этим и следует еще один плюс, а именно: многие рыбаки, которые часто ловят Keitech, отрывают копытце и ловят на swing impact как на слаг за счет своей мягкости. А так как Spark Tail хоть и из более плотной резины, но довольно живой, то тут такая возможность тоже присутствует (пробовал пару раз, довольно интересные проводки получаются).

Применение грузов в каждом конкретном случае специфично, ведь действительно много особенностей водоемов влияют на этот фактор. Я лично использую груза от 1 до 4 граммов. Именно в этом диапазоне мне удавалось достаточно далеко посылать приманку на тонких шнурах, задавать нужный ритм, игру и провоцировать окуня на поклевку.

Одинаково хорошо работает классический джиг и пелагический джиг, ровно как и оснащение джиг-головкой так и на шарнирном монтаже. Тут стоит отметить, что форма тела дает возможность использовать оффсетные крючки, это позволит вам применять Spark Tail даже в самых закоряженных местах. На отводной поводок и дропшот ловил крайне редко, лишь когда вынуждала ситуация, поэтому много сказать не могу. Добавлю лишь то, что с оффсетом на отводном поводке приманка не крутится вокруг своей оси, а играет вполне нормально.

Джиговых проводок существует великое множество, однако, считаю, что стихия Spark Tail это классическая джиговая проводка с верно подобранным грузом. Легкий подрыв приманки со дна и плавное падение с возможным отыгрышем в пол оборота катушки заставляет даже самого пассивного окуня откликаться на его игру. Именно благодаря этому факту и совокупности всего вышесказанного, эта приманка отлично подходит для новичков. Однако, все в ваших руках и вариативность ее использования разнообразна.

Подводя итог скажу, что Spark Tail - это вовсе не замена японскому оригиналу и совсем не повод выбирать эту приманку, как флагман в вашей коробке. Это лишь еще одна достойная и бюджетная резина, которая не оставит вас без улова и от использования которой вы получите только лишь положительные эмоции.

За этот обзор автор получил 764 бонусных рубля! узнать подробнее об акции

Жизнь в тени tioga или обзор lucky john spark tail. — товары

Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем