Всегда с уловом! Обзор Lucky John Pro Series Tioga

Ни сколько не удивился, когда приступая к написанию обзора по данной приманке от компании Lucky John, обнаружил на сайте fmagazin.ru многочисленные, положительные отзывы о Tioga. А точнее целых пять обзоров, предшествующих моему. Пять! Такое отношение к приманке говорит нам только обо дном - Pro Series Tioga это высококлассная приманка, заслужившая признание рыболовов и не остающаяся без внимания со стороны даже пассивных рыб. Трудно не повторится при описании данной приманки с другими авторами. Надеюсь, что всё-таки и этот обзор заинтересует вас.

Tioga появилась в моей коробке практически сразу после выпуска продукции Pro Series компанией Lucky John. Мы с друзьями сразу обратили внимание на появившуюся в те времена новинку и набрали по несколько пачек каждый. Тех пачек уж давно нет, а вот новые приобретаю постоянно, ведь с Tioga практически невозможно остаться без улова. А когда высокая эффективность обеспечивается ценовой доступностью – вдвойне приятней. Предполагаю, что спрос на данную приманку не исчезнет ещё долгое и долгое время.

 

Силиконовая приманка Tioga представлена в широком диапазоне размеров (51мм, 61мм, 74мм, 86мм, 99мм) и в большой цветовой палитре оттенков. В моих увлечениях рыбной ловлей наиболее востребована наименьшая (двухдюймовая) приманка (микроджиг Forever!), но и более крупные приманки также у меня в «обиходе». Никогда не забуду случай, когда на ранней весенней рыбалке в марте месяце на выбросе 10 гр. мой товарищ на Tioga 3,9” в цвете PA01 (Watermelon) сумел поймать с одной точки двух килошных щук, при полнейшем до этого бесклёвье. А ведь стояли в метрах десяти друг от друга. С трудом выпросив приманку я уже на втором забросе почувствовал поклевку и извлек 700 граммовую щучку. С тех пор данный цвет у меня один из любимых при ловле зубастой. Вот так приобретается рыболовный опыт и отбираются с течением времени самые лучшие приманки ))) Берите на заметку!

Замечу, что эффективность ловли в зависимости от цвета приманки зависит от очень многих факторов и даже самого водоема: на реке и на пруду, в одно и тоже время года, может по разному проявляться уловистость приманки в одном и том же цвете. Не стоит ограничиваться только лишь одним оттенком приманки при ловле (особенно на незнакомом водоеме). Хорошо, что Tioga представлена в широком ассортименте цветов, а некоторые модели дополнены цветными блестками. В местах где я рыбачу (Черноземье) наиболее востребованными показали следующие оттенки: 071 (Lime Chartreuse), 085 (Nagoya Shrimp), PA01 (Watermelon), F08, PA100 и другие.

Поставляется приманка в пластиковых упаковках с «зип-замком». Внутри упаковки есть пластиковый прозрачный контейнер, который обеспечивает сохранность приманок при хранении, переноске в сумке (рюкзаке). Количество приманок в пачке зависит от их размера: в размере 51 мм их 10 шт., а в размере 86 мм – 6 шт.

По моему убеждению, данную приманку нельзя отнести к «червеобразным». Lucky John Tioga это классический представитель приманок класса «виброхвост», с ярко выраженной активной игрой хвостика приманки (пяточки). При этом тело приманки сегментировано в виде часто повторяющихся ребристых элементов. Отличительной особенностью является отсутствие ребристых сегментов в головной части тела приманки. Здесь форма приманки цельная, выглядит это место словно утолщение. Такая конструкция позволяет (по моему мнению) более надежно фиксировать крючок (офсетный, обычный или двойник) в теле виброхвоста. Если присмотреться, то на данном сегменте приманки можно заметить отлив заглавных букв наименования фирмы производителя LJ

Несмотря на вышеописанный сегмент тела, приманка в целом очень мягкая и подвижная. При этом форма виброхвоста Tioga - «прогонистая», вытянутая. Предположительно, ребристые элементы направлены на создание определенных колебаний водной среды, дополнительно провоцирующих хищника на атаку. По моему опыту, вызываемые при этом эффекты наиболее лучше соблазняют щуку, нежели окуня.

Приманка выполнена из так называемого «съедобного силикона», в ней имеются кристаллы соли. Практика ловли показывает, что съедобность приманки способствует лучшему соблазнению окуня. А вот щуке, предполагаю и судаку, съедобность приманки ни к чему. Здесь правильнее определиться с цветом, огрузкой и задаваемой вами анимацией приманки. Несмотря на наличие соли в теле приманки эксплуатационные характеристики показывают достаточную её прочность, которая, однозначно, выше средней (если можно так сказать). Десяток поклевок окуней для Tioga не проблема (хотя щука (особенно мелкая) может на вываживании и привести приманку в «негодность»). Силикон, из которого выполнена приманка, является тонущим и даже без огрузки виброхвост погружается на дно.

Lucky John Tioga имеет приятный рыбный аромат. У меня на упаковках написано Mackerel scent. Мое отношение к такому аттрактанту только положительное. У рыбы, особенно у окуня, предполагаю тоже )))

Бытует мнение, что Tioga является репликой приманки от одного именитого японского бренда. Честно, пока об этом не прочитал, сам к такому выводу не приходил. Считаю Lucky John Tioga, всё таки, оригинальной продукцией. Может потому, что Tioga в моем арсенале приманок появилась значительно раньше, а о приманке - якобы взятой за основу - мне стало известно не так уж и давно…

Lucky John Tioga относится к активным приманкам. По моему мнению, провоцирование рыбы на атаку достигается в первую очередь амплитудной игрой хвостика приманки. Хвостик приманки играет даже на незначительных потяжках, создавая тем самым имитацию малька перемещающегося в толще воды.

Оснащение приманки может производиться как на шарнирном монтаже, так и на классической джиг-головке. Размер крючка и груза подбирается, безусловно, от размера выбранного вами виброхвоста. Здесь строгих правил нет. Единственное, что использование данной приманки с мормышками (наноджиг) будет затруднительно, а, скорее всего, невозможно. Даже самый мелкий размер Tioga я использую на весах от 1,5 гр. и выше.

Проводка: самая результативная - классический двойной (тройной) подрыв, далее - пелагический джиг (особенно при ловле щуки на реке), также возможна подача с волочением и паузами. Здесь многое зависит от активности рыбы, чем в данный момент она питается на водоеме (мальками или какими-то червеобразными подводными обитателями). Экспериментируйте не только с размером приманки, проводкой, но и с огрузкой. Также возможно применение этой приманки на отводном поводке или с «джиг-ригом».

Фактор сезонности: лучшее время использования этой приманки (в моем регионе) это лето и осень. Это заметка относительно окуня. Щука же чаще всего попадалась весной и осенью.

Какую рыбу можно поймать на Lucky John Tioga? Да практически любую! Если вы посмотрите в сети Интернет фотографии (по запросу в поисковике) об этой приманке вы увидите, насколько она является универсальной. Не только окунь, щука, судак, но и жерех, голавль и даже нехищные карпы соблазняются Tioga. Этим летом мой ещё один приятель с гордостью и упоением рассказывал о том, как он, около 20 минут на водохранилище «перетягивал канат» с карпушой под 5-ку. На вопрос: «Забагрил на выбросе?», ответ был: «Нет, поймал со дна, «в заглот», тиога «в масле» (авт. прим. цвет 085). Вот такие «бонусы» бывают с Tioga!

Если же рассматривать в приоритете ловлю исключительно окуня, то и здесь Tioga может вас приятно порадовать: не только мелкие (до 100 грамм) окуни отзываются на правильную подачу этого виброхвоста. Часто также попадаются достаточно крупные и дарящие незабываемые эмоции полосатые «горбачи»:

Что получается в итоге: Lucky John Pro Series Tioga надежная, проверенная временем и многочисленными рыболовами по всей стране, универсальная и очень уловистая приманка. Она подойдет не только для любительской ловли, но и для использования в спортивных мероприятиях. На её добычливость можно с уверенностью положится в самых разнообразных условиях и при использовании на любых водоемах.

Всегда с уловом! Обзор Lucky John Pro Series Tioga — товары

Комментарии

Андрей Туманов
Сколько обзоров на эту, уровня ниже среднего, резину. И ладно бы рыба крупная или много, а то пару окуней и ВАУ!!! супер приманка :(
AndreyYasnov
AndreyYasnov 2 ноября
Ничего, скоро и у меня дойдут руки собрать все фотки с тиогой за последние 3 года и написать докторскую по этой резине))  Мне, кстати, она очень нравится что обычная, что фэт
Андрей Туманов
Андрей, когда обзор подкреплен красивыми фотографиями с рыбой, а если ещё и с крупной, сразу появляется желание купить такую приманку. Помню один из первых обзоров Ильи, с кренком Самба 100. Такие щуки и окуни - закачаешься. Я себе купил два, брат купил и друзья приобрели.
AndreyYasnov
AndreyYasnov 2 ноября
Андрей, согласен насчёт красивых фотографий с рыбой. Есть классные качественные фото - есть интерес к товару.

Да уж, у Ильи все обзоры такие, что появляется нестерпимый зуд отсутствия в арсенале  той или иной приманки) Сразу видно - вещь рабочая. Высокую планку он всем задает)

Я тоже купил себе Самбу, прочитав задолго до выхода того обзора, Илюхины отчёты ещё в 2015-м году. Сам тогда только начинал углубляться в спиннинг, изучал все близлежащие речки, но даже килошной щучки толком поймать не мог. А тут в отчётах то 3.5, то 4.2 щуки на эту самбу)  Как же я тогда с них офигевал)) Илюха просто моим кумиром был в рыбалке, а сейчас появилась возможность с ним и с папой вместе на разные речки иногда выбираться, набираться опыта так сказать=)
Predator
Predator 5 ноября
Это хорошо, когда увиденное сразу вызывает ВАУ! эффект. Возможно, если вы ещё и прочитаете вам больше понравится ))) 
Артерикс
Артерикс 17 ноября
Рыбачил в октябре на нижней Волге, было много разной резины, но Тиога просто изюминка. Причем цвет вообще не играл никакой роли не играл, клевала вся рыба от сомов до жереха. Всем советую.

Регистрация





Вход с паролем



Забыли пароль?