Обзор Narval Shprota – хоть на бутерброд.

 

Многие скажут, что у Narval уже есть такая приманка, как Narval Commander Shad, в недавнем прошлом в линейке появился и Narval Troublemaker. Зачем же добавлять еще и Narval Shprota? Попробуем вместе разобраться и ответить на этот вопрос. По большому счету, каждый рыболов должен сам для себя определить, что ему нравится больше, ну или же как мне, все 3 приманки нравятся в одной мере и для каждой есть свои условия.

На мой взгляд, Narval Shprota – это удачное соединение Narval Commander Shad и Narval Troublemaker. От первой приманки взята форма тела, которая показала свою успешность, но форма тела была слегка видоизменена, от второй – прекрасное визуальное исполнение. Ну а размер и форма хвостового плавника («пятки») – некий средний вариант, как мне показалось. А теперь предлагаю рассмотреть Narval Shprota более подробно со всех сторон.

Narval Shprota представляет собой «шэд». Это плоская, вытянутая в длину приманка. Но в отличие от своих предшественников, у Narval Shprota куда более детально и ярче проработан элемент визуализации. Верхняя часть тела приманки покрыто рифлением, в точности напоминающем чешую рыбы. Голова приманки, в свою очередь, проработана куда более детально, чем у Narval Troublemaker. У приманки появился «рот», куда я и предпочитаю заводить крючок, а голова отделена от тела жаберными крышками, которые также имеют рисунок в виде рифления. Ну и глаза… Эти бешеные ярко выраженные два глаза просто сводят с ума и вызывают непроизвольную улыбку. На данный момент Narval Shprota это сама лучшая визуальная проработка среди приманок от Narval.

Но такая визуализация, по средствам глубокого рифления не просто «раскраска». Это позволяет увеличить акустические свойства приманки и сделать ее для хищника более заметной. Но это всего лишь маленький бонус в дополнение к основной игре. За основную игру отвечает хвостовой плавник (или пятка), который соединен с телом приманки по средствам максимального сужения тела в сторону хвоста. Ну а достаточно толстая и массивная пятка, за счет довольно тонкого соединения, без проблем заводится, размахивая хвостом из стороны в сторону, при этом и раскачивая приманку, добавляя такой элемент, как «ролинг». Ну и по итогу мы получаем интересную игру, состоящую из трех факторов: 1. – ролинг, пусть и не сильно яркий, в сравнении с Narval Complex Shad или Narval Choppy Tail, но тем не менее, 2. – неплохая «акустика» за счет большого количества рифления на теле приманки, 3. – мощные и сильные колебания, издаваемые пяткой.

Что самое интересное, даже у приманки размером 8 сантиметров, которую я и катаю, все эти элементы (перечисленные выше) присутствуют во всей красе. Ну а Narval Shprota, впрочем, как и большинство приманок от Narval на данный момент, представлена в 3 размерах (у некоторых приманок размерный ряд больше): 8, 10 и 12 сантиметров соответственно. То есть в зависимости от цели, преследуемой рыболовом, можно перекрыть практически весь диапазон (кроме микрушной рыбы).

В подходе к материалу, из которого изготовлены приманки Narval Shprota, компания Narval осталась верна своим самым наилучшим традициям. Несмотря на то, что приманка считается «съедобной», плотность силикона настолько высока, что посадить приманку на крючок не всегда бывает прям уж и легко. Ну а за прочность вообще не стоит и разговаривать. Эта приманка превосходно сидит на крючке и не менее превосходно «держит удар». Narval Shprota способна не только принять вызов от судачьих и щучьих зубов, но и сама способна бросить им вызов, а хитрого окуня напрочь лишает удовольствия откусить хвост у приманки.

Что же касается монтажей, то тут я все же склоняюсь к джиговым оснасткам. Все-таки из-за своей формы у Narval Shprota возникает риск того, что на поводковых оснастках приманку будет хаотично болтать из стороны в сторону в момент паузы. Да и среди знакомых и товарищей ни разу не слышал о применении Narval Shprota в таких типах оснасток. Ну а среди джиговых монтажей все как всегда предельно банально – это классическая джиг-головка или шарнирное соединение. Ну а на шарнире остановлюсь чуточку подробнее. Так как приманка не слишком уж толстенькая, особенно в размере 8 сантиметров, то двойник отпадает сам. Остается только открытый одинарный крючок, который с успехом и применяю. Но в отличие от своих похожих предшественников, тело Narval Shprota не такое габаритное по высоте, что делает возможным и уместным применение офсетного крючка, только советую все же брать крючки с «карманом» побольше, чтоб приманке было куда уходить при поклевке и подсечке. Ну а для максимального удобства применения офсетного крючка, в спинной части приманки устроена довольно глубокая прорезь для сокрытия жала (острия) офсетного крючка. А это уже снижает вероятность сбора мусора на крючок практически к нулю.

В плане же применения тех или иных вариантов проводки – этот вопрос целиком и полностью остается за рыболовом и дается ему на откуп. Но в своих рыбалках я применяю либо классическую джиговую ступеньку (2-3 оборота катушки и пауза), либо равномерную проводку в придонном слое, либо длинную ступеньку на умирающей скорости проводки. Так как Narval Shprota жестковата и «дубовата», то при рывковой анимации необходимого эффекта не достигается (приманка не играет именно телом так, как это необходимо), а может получиться только наоборот – отпугивание хищника.

Чем еще, на мой взгляд, приманка Narval Shprota превзошла своих собратьев, так это дальностью полета. Менее высокое тело и более жесткое соединение тела и пятки уменьшают сопротивление ветра и стремятся исключить закручивание приманки в полете. Это при прочих равных позволяет доставить Narval Shprota несколько дальше. А в береговом спиннинге, как вы знаете, иной раз и несколько метров решают ситуацию. Но вот зато в цветовом разнообразии Narval Shprota сильно уступает. Может это из-за того, что приманка относительно новая и еще не получила широкого признания и известности, а может так и было задумано изначально. Но не смотря на сравнительно небольшое количество цветов, в палитре Narval Shprota вы найдете все самое основное и нужное от полупрозрачных и натуральных цветов, до ядерных и гламурных кислотных цветов, и оттенков.

Всем спасибо огромное за интерес, проявленный к этому обзору. Надеюсь, искренне, что скучно Вам не было, а кого-то этот рассказ и заинтересовал. Всем НХНЧ!

С уважением, Николай!

За этот обзор автор получил 414 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Обзор Narval Shprota – хоть на бутерброд. — товары

Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем