Lucky John Tioga – синоним слова «знаменитость». Обзор

nikola2264 3 мая

 

Такая аннотация выбрана не просто так! Ведь это действительно «имиджмейкер» для компании Lucky John. Это тот самый редкий случай, когда названием модели приманки начинают называть самого производителя, а первая ассоциация любого рыболова на фразу «Lucky John» будет ни что иное, как «Tioga». На данный момент можно без зазрения совести сказать, что это самая популярная не только в модельном ряде этого производителя, но и среди приманок бюджетного ценового сегмента.

 

 

Итак, пожалуй, начнем. Ну а с чего начать, спросите вы? А я отвечу – конечно же с внешнего облика! И тут, я надеюсь, ни для кого не открою Америку, если рискну предположить, что прототипом для производства Lucky John Tioga послужила другая, не менее популярная приманка – Keitech Swing Impact. Но просто взять и скопировать – не интересно, тем более, что у Lucky John уже есть точная копия – Lucky John Spark Tail (хотя я не знаю кто появился раньше, но думаю задумка в реализации обеих приманок была всегда изначально). Поэтому всегда надо привносить свои оригинальные элементы. Именно так инженеры из Lucky John и поступили – за основу взята форма и концепция строения от «япошек», но все это претерпело изменения.

Изменения коснулись не только размеров модельного ряда, но и самой конструкции приманки. Да, изначально, это все тот же вытянутый червь, тело которого покрыто радиальными ребрами. Свободными от ребер остаются головная часть и хвостовая перепонка, соединяющая тело с хвостовым плавником. Но, в отличие от своего японского собрата, у Lucky John Tioga есть еще гладкий участок примерно по середине тела. Кому-то может это показаться нелогичным, ведь приманка может потерять ряд своих ключевых характеристик, но это не так.

В случае с Lucky John Tioga наилучшим образом показана реализация замещения одних «компонентов» другими – делаем ровный участок, но изменяем размер ребер. Именно благодаря таким «заменам» пластичность приманки никак не пострадала. Этого удалось достичь за счет более глубокого и «яркого» исполнения ребер, а именно, они стали чуточку глубже. А вот что приманка приобрела – так это более плотную и уверенную посадку на крючок и более высокую стойкость к ударам и зубам.

Но нельзя уповать только на конструкцию самой приманки. Безусловно, огромный вклад в ее «качественные» характеристики вносит и материал, из которого выполнена сама приманка. Lucky John Tioga является представителем так называемой «съедобной резины». Но не смотря на достаточное содержания соли и аттрактанта в составе силикона, он получился достаточно прочным для своего класса. А такая прочность отражается не только на «долговечности» приманки, но и напрямую влияет на количество вариантов монтажа приманки. Но вот, что касается аттрактанта, то, как говорится, лучшее – враг хорошего. Помимо аттрактанта, входящего в состав приманки, он также покрывает маслянистой пленкой и тело приманок снаружи. Это позволяет максимально долго сохранить его свойства, но в то же время, он получился через чур едким и въедливым. Слишком сильно «прилипает» к рукам и одежде, что зачастую вызывает неудобства.

Эту приманку вы с одинаковым успехом можете катать на открытом одинарном крючке или на двойнике, или на офсетном крючке в сочетании с разборным грузом, или на монтаже джиг-риг, токио-риг. Также, не стоит забывать и о классической джиг-головке, Lucky John Tioga прекрасно подходит и для этих целей (честно говоря, я использую такой монтаж уже после того, как приманка побывала на одинарнике, офсетнике, двойнике и, скажем так, ее последнее дыхание). Но помимо классических и нестандартных джиговых оснасток, Lucky John Tioga превосходно сочетается и с поводковыми оснастками, типа: отводной поводок, «Техасс», «Каролина». Причем и в первом типе оснасток и во втором возможно применение всего размерного ряда. Однако, есть небольшое неудобство при использовании Lucky John Tioga в сочетании с офсетным крючком – на спине приманки отсутствует прорезь для сокрытия жала. Да, этот вопрос не критичен, но есть риск, что жало будет собирать траву и «мусор». Но, в то же время, этот вопрос решаем, можно «притопить» жало в тело приманки.

 

Но сразу же хотелось бы отметить, что по мере увеличения размера приманки (начиная от самого маленького в сторону максимального), значительно меняются и полетные характеристики. Ну и это не удивительно, законы физики никто не отменял. Но, тем не менее, баллистические свойства приманки на высоте. В отличие от своего японского прародителя, Lucky John Tioga получилась куда более упористой в воде, поэтому версию 3,9 дюйма в привычном для всех лайте применять уже проблемно.

Может быть, кто-то скажет, что бюджетная приманка вряд ли может обладать достаточно высокими показателями и характеристиками, но Lucky John Tioga призвана разрушить этот стереотип. Эта приманка обладает очень размашистой и высокочастотной игрой, которая способна привлечь хищника даже из далекого далека. В дополнение к основной игре, приманка также обладает и хорошим «ролингом». Причем, чем выше размер приманки, тем ярче этот фактор выражен. Ну, а чтобы у хищника не возникало никаких сомнений, радиальные ребра создают дополнительный акустический эффект. Помимо этого эффекта, эти ребра запирают пузырьки воздуха при приводнении и постепенно высвобождают его в момент проводки.

В плане проводок Lucky John Tioga предоставляет вам полную свободу действий. Мало того, что приманка даже в максимальном размере начинает работать на весах от 3 гр, надолго зависая в толще воды и активно размахивая хвостом во время парения, так еще и самая маленькая версия не боится перегруза и не превращается в вентилятор. Что же касается проводок, то Lucky John Tioga позволяет реализовать практически все возможные варианты. В своих рыбалках я чаще всего применяю джиговую ступеньку в сочетании с подрывами и потяжками. Такой способ подачи приманки, на мой взгляд, задействует максимально все элементы игры. Активно играет пятка, приманка покачивается из стороны в сторону по средствам «ролинга», также, приманка играет телом, извиваясь как червяк, ну и, конечно же, создает акустическое влияние по средствам колебания радиальных ребер. Но это всего лишь мое предпочтение, которое ни в коем случае не отменяет другие варианты проводок и монтажей.

Однако, в чем вряд ли получится упрекнуть Lucky John Tioga, так это в обилие и разнообразии цветов и оттенков. Тут вы без проблем найдете и кислотные, и натуральные, и полупрозрачные, и плотного исполнения, и даже варианты цветов со свечением в ультрафиолетовом спектре, что немаловажно для заядлых судачатников.

Такая совокупность крайне полезных и эффективных факторов, умноженная на цену приманки, делает ее просто неотразимой и незаменимой, особенно для начинающих рыболовов. Поэтому Lucky John Tioga можно смело называть надеждой бюджетного спиннинга! И эта приманка по праву имеет право присутствовать как в коробке новичков-любителей, так и более опытных рыболовов!

Всем огромное спасибо за внимание и интерес, проявленные к этому обзору. Искренне надеюсь, что Вам было как минимум не скучно, а возможно даже интересно, а быть может и оказалось полезной эта информация. Всем НХНЧ!

 

С уважением, Николай!

За этот обзор автор получил 864 бонусных рубля! узнать подробнее об акции

Lucky John Tioga – синоним слова «знаменитость». Обзор — товары

Комментарии

valera.73
valera.73 13 мая
Отличный обзор Николай..Согласен полностью с вашим мнением про LJ Tioga     085 цвет в моём топе,ну и другие тоже отлично работают. 
nikola2264
nikola2264 13 мая
Спасибо, приятно! Это, пожалуй, одна из самых популярных моделей среди любителей!
Добавлять комментарии могут только .