Силиконовые черви Kosadaka
Силиконовые черви Kosadaka
Черви... Многочисленная группа беспозвоночных, играющих важную роль во многих пищевых цепочках. Плоские, круглые, кольчатые. Некоторые из них являются привычным кормовым объектом для морских и пресноводных рыб. Именно поэтому производители силиконовых приманок для ловли хищника не обделяют категорию «worm» своим вниманием. Относительно недавно в каталоге фирмы Kosadaka я увидел 3 новых вида червей – Trail Worm, S-Liner Worm и T-Liner Worm.
Ранее фирма уже занималась производством похожих приманок, в ее ассортименте уже были такие образцы, как Sly Worm, Sota Worm и Soft Worm. Дебют был вполне удачным, поэтому на новых червяков я «запал» сразу.
Описание, внешний вид
Kosadaka Trail Worm. У этого слага есть бросающееся в глаза сходство с очень известным Imakatsu Javastick, но точной копией эту приманку назвать нельзя, т.к. отличий от «прародителя» тоже немало.
Утолщенная головная часть тела имеет трехгранную форму, как выяснилось позже, это не просто фантазия производителя, а элемент, имеющий практическое значение. Есть еще 2 утолщения - небольшое цилиндрическое в центральной части и сегментированное в хвостовой. Длина слага 5 см, что сразу ориентирует его на «спортивную» рыбалку - ловлю разнокалиберного окуня и мелкой щуки.
Приманка явно не имеет собственной игры и должна анимироваться самим рыболовом. Кого имитирует trail worm неизвестно, с пиявкой схожесть ну уж очень отдаленная, да и в природе мне ничего похожего не встречалось. На растяжение изделие довольно прочное, но, конечно же, имеет слабые места в виде перетяжек на хвостике. Вес одного червя 0.36 гр. Упаковывается по 15 штук в уже привычный для Kosadaka zip-пакет.
Kosadaka S-Liner Worm. Классический червь с весьма аппетитным (для рыбы) внешним видом. Длинное вытянутое сегментированное тело, имеющее утолщение в головной части и сужение к хвостовой, плюс обилие мелких ножек на боках и короткий тонкий подвижный хвостик.
Длина червяка 5.5 см, его вес 0.4 грамма. Силикон на разрыв довольно прочный и почти не имеет слабых мест, в отличие от trail worm. Приманка практически точно имитирует морского червя нереиса. И хоть в наших пресных водах он не встречается, все же его внешний вид выглядит весьма симпатичным для рыболова и аппетитным для нашей рыбы.
Что уж говорить про морскую живность, обитающую в прибрежных камнях, ей он точно придется по вкусу. Собственной игры нет, да и акцент сделан не на игру, а на "съедобность" и внешнее сходство с природным оригиналом. Упаковка стандартная, по 15 шт. в zip-пакетик.
Kosadaka T-Liner Worm. По чьему подобию производитель изготовил этот слаг, сказать сложно, но подводное существо угадывается с трудом - пиявка, червь или личинка миноги.
T-Liner имеет длинное поперечно сегментированное тело, на нем есть три утолщения - в головной, срединной и хвостовой части, каждое из которых снабжено парой небольших ножек-лапок.
Как и подавляющее большинство приманок этого типа, данный червь не имеет собственной игры. Длина 5.5 см, вес 0.7 грамма.
Плавучесть и съедобность
Отдельное слово стоит сказать о плавучести описываемых образцов. Она положительная у всех трех. Тут, как говорится, на вкус и цвет… но лично я вижу в этом больше плюсов. Возможно, это связано с тем, что в микроджиговой ловле плавающая резина дает мне гораздо больше поклевок, чем тонущая. В момент паузы после касания дна такая приманка занимает практически вертикальное положение, создавая определенное удобство для атаки хищника. Особенно сильно проявляется данное преимущество при ловле на заиленном дне, где тонущая резина «ныряет» в ил, а плавающая остается в поле зрения рыбы.
Кроме того, висящая вниз головой силиконовая приманка довольно реалистично имитирует кормовой объект, роющийся в грунте. Последний маленький плюс – плавающая резина за счет меньшего веса позволяет использовать крючки размером побольше либо в разумной степени увеличить вес свинцового груза, а это, в свою очередь, положительно сказывается на дальности заброса. Резина позиционируется как «съедобная», за счет специальной пропитки аттрактантом, количество которого довольно обильное. Силикон оставляет довольно приличное жирное пятно на белом листе бумаги. Аромат выраженный, интенсивный, неприятным я бы его не назвал.
В то же время и идентифицировать его сложно, а производитель состав не указывает. Мне показалось, что силикон пахнет какими-то жареными морепродуктами. Zip-пакет, конечно же, оправдан, в нем проще удержать любой аромат и пропитку от высыхания и выветривания.
Цветовые решения
Для всех трех червей Kosadaka предлагает рыболовам 10 различных вариантов окраски : BG, CS, DS, GR, MO, OD, OT, PL, RS и TG
BG - темно-зеленый, с включениями черного цвета.
CS - ядовито-желтый с мелкими включениями серебристого и черного цвета.
DS - серо-черный, с включениями голубого и золотисто-желтого цвета.
GR - ядовито-зеленый с включениями сине-зеленого цвета.
MO - классическое машинное масло с включениями черного цвета
OD - мутное машинное масло с мелкими включениями в виде красных блесток
OT - светлое машинное масло с включениями черного цвета
PL - белый перламутровый непрозрачный
RS - красный цвет с черными включениями
TG - соломенный цвет (шампанское), включения в виде золотистых блесток
Очень широким выбор назвать нельзя, но для большинства условий вполне достаточно. Есть основные фавориты - машинное масло (MO и OD), есть весьма уловистый пепельный оттенок (DS), но я был бы очень рад, если бы цветовая палитра пополнилась рабочим цветом «Локс» (фиолетовый).
Тесты на рыбе
Голавль. Так уж у меня всегда складывается, что любую резину, претендующую на звание «съедобки», я всегда предлагаю именно этой рыбе. И если она ее «ест» с удовольствием, то и остальным менее привередливым хищникам она тоже гарантированно приходится по душе.
Лобастый новинки в целом оценил, особенно в летнюю жару. Именно в период его локализации на мелководных речных косах и перекатах ловить его на слаги было сплошным удовольствием. Также неплохо черви зарекомендовали себя на осенних рыбалках на мелких речках, по уже довольно холодной воде, когда голавль смещался на более глубокие места и полностью игнорировал воблеры и другие активные приманки.
Оснащение традиционное – шарнирный монтаж свинцовой чебурашки с офсетным крючком. Самая эффективная летняя «подача» приманки при активном лобастом была до смешного простой – контролируемый снос по дну.
Поклевки очень редко случались сразу после приводнения, большинство приходилось на саму фазу «кувыркания» червя по грунту либо на момент отрыва приманки ото дна. Если голавль был относительно привередлив, то неплохо реагировал на короткую «ступеньку» (пол-оборота ручкой катушки) либо невысокие одиночные «подрывы».
Слишком резкая анимация или чрезвычайно высокие подбросы обычно приводят к отсутствию поклевок. Более того - даже при возвращении к более деликатной подаче голавль никак себя не проявляет, расшевелить его не удается даже воблерами. Возникает стойкое ощущение, что он просто пугается и покидает зону ловли. Пелагическая проводка также малорезультативна, в большинстве случаев рыба ограничивается вялыми недоверчивыми тычками, а до полноценной поклевки дело так и не доходит.
Соответственно, на течении приходилось ловить с определенным перегрузом, который никакого отрицательного влияния на количество поклевок не оказывал, скорее наоборот.
Приведу пример одной голавлиной рыбалки. Перекат средней равнинной реки, глубина в зоне ловли около 80 см, сила течения такова, что 3 граммовая «чебурашка» достигает дна за 4 секунды. Ловим вдвоем с товарищем, он ставит 3 грамма, я же монтирую целых 8. Его приманка парит над дном после оборота ручки катушки секунды 2-3, моя же менее секунды.
Пока я делаю одну проводку, он успевает сделать 2 и начать третью. Соотношение результативных контактов с рыбой 3:1 в мою пользу. В целом, у меня давно сложилось впечатление, что при ловле на червей покидать придонную нишу, даже летом, не стоит.
Такой довольно неглупой рыбе, как голавль, привычно видеть кормовой объект именно там, где он, по определению, существует сам. В нашем случае строго у дна, но никак не в толще воды (исключая весенний период с мутной водой, когда хищник в меньшей степени полагается на зрение).
Лидером по количеству поклевок у меня был Trail Worm, в равной степени чуть меньше внимания досталось S и T «лайнерам».
Судак. Честно говоря, в эту рыбу я сильно не упирался, т.к. размер в два дюйма местного товарного судака практически исключает, а сознательно калечить молодое поколение ценной для нашего региона рыбы, пусть и одинарным крючком, все же не очень хотелось.
В итоге за несколько выездов я определил для себя главное – судаку черви интересны, в первую очередь T-liner и S-Liner, в меньшей степени Trail Worm. Средний размер пойманной рыбы 300-500 гр, но реакция мелкого судака на червей довольно живая, атаки азартные. Проводка – стандартная ступенька, но паузы после касания дна желательно делать подольше, часто судачок «склевывает» червя не на привычном падении, а в момент волочения оснастки по грунту.
На окуневые «подрывы» и серии подбросов особой реакции не заметил. В течение сезона очень хорошо отработали оба «машинных масла» - цвета OD и MO.
Окунь. Море драйва и позитивных впечатлений, масса поклевок и вываживаний. Именно так полосатый реагирует на этих червей.
Безусловный фаворит - Trail Worm, по количеству контактов с рыбой он опережает конкурентов минимум вдвое.
Этого червя окунь готов есть в любое время дня, на любом типе проводки и на любой оснастке. Собственно, примерно так же этот хищник реагировал в свое время и на Javastick. Трехгранное тело значительно продляет долговечность приманки – разбивается одна плоскость (грань), переставляем офсетный крючок в другую и продолжаем ловить. Хвостик, вопреки ожиданиям, окунь отрывает не так уж и часто.
На мой взгляд, Trail Worm не уступает тому же джавастику по уловистости, поэтому приманка быстро оказалась в коробочке для признанных фаворитов.
Видимо, есть все-таки что-то магическое в геометрии этого слага для полосатого разбойника. В свою очередь, S-Liner запомнился наибольшим количеством поклевок в прозрачной воде.
Кроме того, из всех трех червей именно имитация нереиса кажется окуню чем-то съедобным, полосатый дольше всего держит её во рту и пытается зажевывать. И, как ни странно, частая проблема «расчленения» приманки окунем в большей степени затрагивает именно S-Liner.
Третий слаг, T-Liner отличился тем, что чаще всех приносил полосатого размером выше среднего, особенно в прудах и озерах.
Объяснением может быть сходство приманки с пиявкой, которая чаще встречается именно в стоячей воде и входит в пищевую цепочку относительно крупного окуня.
Для всех трех приманок, не имеющих собственной игры, базовые уловистые проводки вполне универсальные - ставший уже классическим двойной подрыв (короткий рывочек кистью + более длинный взмах), волнообразная пелагическая проводка и волочение по дну с паузами.
К слову, все три типа червей за счет положительной плавучести дают немалое количество контактов с рыбой на паузе. Предпочтителен монтаж на шарнирной «чебурашке» для придания приманке большей степени свободы.
Ну а далее – непаханое поле для экспериментов. Часто окунь отзывчив на нетрадиционную подачу, поэтому ставить опыты с анимацией всегда полезно, результат не заставляет себя ждать.
Щука. Успех ловли этой хищницы на пассивные приманки всегда зависит от умения рыболова. С твистерами и виброхвостами все обстоит намного проще – приманки, имеющие собственную игру, одним своим движением хвоста уже привлекают хищницу.
С червями наоборот, абы какие перемещения в виде стандартной ступеньки энтузиазма у зубастой обычно не вызывают, поэтому приходится трудиться с анимацией, чтобы убедить щуку в съедобности объекта.
Излюбленная моя щучья проводка для такого типа приманок – заброс, касание дна, одиночный высокий подрыв приманки, затем несколько мелких подбросов кончиком спиннинга, в это время червь совершает скачкообразные движения без касания дна, еще высокий подрыв и пауза. Нервы у щуки обычно не выдерживают на первой же паузе, реже на возобновлении проводки после неё.
К слову, хищница часто атакует приманку и в первую фазу нахождения приманки на дне после падения, когда слаг еще совершает остаточные движения, в этом я вижу еще один неоспоримый плюс плавающего силикона. Неплохой результат приносит и размашистая волнообразная пелагическая проводка с единичными касаниями дна без пауз. И вообще, как мне кажется, щука более благосклонна к движениям большой амплитуды, нежели к коротким окуневым рывочкам, хотя и последние тоже имеют право на жизнь. В начале лета черви скромно молчали, с появлением растительности начали приносить первые трофеи. До глубокой осени я довольствовался мелкими щучками, весом максимум до полукилограмма и уже было обрел уверенность в том, что такие мелкими приманками товарную щуку не соблазнить, как вдруг поздней осенью, в ноябре, перед становлением льда они вдруг «выстрелили». На одной из рыбалок, когда у берегов уже появились ледяные закраины, щука устроила «забастовку» в клеве. Два маленьких шнурка на троих с утра до обеда навевали грустные мысли об отсутствии дальнейшей перспективы на поимку щуки и я собрал легкий спиннинг в надежде «закрыться» хотя бы окунем, в ход пошли черви. Пару минут работы, поклевка и на крючке тяжесть далеко не окуневая…
Щука, весом за 2 кг., вот так сюрприз… S-Liner глубоко в пасти вместе с поводком, каким-то чудом не срезала. А в пасти второй сюрприз – офсетный крючок с обрывком толстой плетеной лески, явно «пирсинг» от местных рыболовов. Продолжаю ловлю и в течение получаса достаю еще двух таких же красавиц.
Товарищи перебегают ко мне в надежде накрыть «партсобрание», но хищница игнорирует приманки щучьего размера.
Пока они собирают лайтовые спиннинги, я успеваю поймать еще две щуки по 1,5 кг и клев стихает. Утро следующего дня - щука периодически попадается на мелкие приманки, но все так же вчистую отвергает более подходящую ей 3-4 дюймовую резину.
Я ради интереса ловлю попеременно на крупный силикон и на мелкий, в течение дня и к вечеру ничего не меняется, товарная щука пусть нечасто, но результативно атакует червей и как будто не замечает любую приманку крупнее 2-х дюймов.
Интересный результат в копилку опыта по этой интересной во всех отношениях хищнице. По итогам сезона явным лидером по количеству щучьих поклевок был S-Liner, чуть хуже привлекал зубастую T-Liner, а тройку лидеров замкнул окунево-голавлиный фаворит Trail Worm.
Подводя итоги сезона знакомства с новым силиконом, можно смело утверждать, что благодаря Косадаке на сегодняшний момент мы имеем на рынке бюджетные уловистые мягкие съедобные приманки отличного качества. Спасибо за внимание и удачных Вам рыбалок, коллеги!
С ув., Андрей Богатырев (Б.А.Б)
С ув.