Обзор Berkley NanoFil 0.02 – изящная нить для самой деликатной ловли

Одним из самых противоречивых шнуров для спиннинговой ловли является Berkley NanoFil. В сети можно встретить просто огромное количество самых разных отзывов по данной нити, у кого-то она вызывает невероятный восторг, а кто-то его выбрасывает после первой же рыбалки с возмущенными словами «Чтобы я еще раз купил себе NanoFil? Да никогда в жизни!». В сезоне 2019 года и я, наконец, добрался до этой интересной вещицы. Как любитель деликатной ловли, я обзавелся самым тонким 0.02-ым диаметром в размотке 125 метров и расцветке Clear Myst.

Итак, что же такое этот Berkley NanoFil? Как гласят многие источники, это гибридный шнур, и является он чем-то между классическим шнуром и монолеской. По своей сути, это классический шнур, но с покрытием. На деле он отдаленно немного напоминает леску. И как мне кажется, это хоть как-то ощущается лишь в более толстых диаметрах. Ворсится NanoFil подобно классическому шнуру. Также ходит множество споров о разнице данного шнура между европейским и американским рынком. Некоторые считают, что шнур для американского рынка идет более качественным. Также есть различия в заявленных диаметрах и разрывной нагрузке, в зависимости от рынка для которого он поставляется. Для американского рынка самый тонкий диаметр обозначен как 0.001 awg.dia. AWG является аббревиатурой, (American Wire Gauge — американская толщина провода), данная система измерения основана на дюймах. 1 AWG составляет 7,348 мм. То есть 0.001 AWG – это 0,007348 мм. Шнур в самом тонком диаметре для европейского рынка носит обозначение 0.02 (0.0357 мм). Разница просто огромная. Странно, не правда ли? Также есть разница и в разрывной нагрузке. На шнурах для американского рынка, у самого тонкого диаметра разрывная нагрузка указана как 1 lb (0.5 кг), а вот для европейского рынка – 1,415 кг (в переводе на либры, примерно 3,1 lb). И снова не состыковка! Как итог можно сделать предположение, что при производстве совершена ошибка при переводе из одних единиц исчисления в другие. Я же пользовался версией шнура для европейского рынка. Появился данный гибридный шнур на свет еще в далеком 2011 году, но спросом он пользуется и по сей день. На момент своего появления на рынке он произвел настоящий фурор, в те года еще не было большого количества тонких шнуров, и Berkley просто прославился за счет своего NanoFil’a. Я не покупал данный шнур по той простой причине, что по шнуру были очень противоречивые отзывы, а выбрасывать деньги на ветер совсем не хотелось. За свой рыболовный опыт я попробовал уже огромное количество шнуров, но все время хотелось чего-то нового, и в один момент я все же решился на покупку. Первое впечатление было достаточно хорошим, он был реально очень тонким, точно тоньше всех шнуров, которые были у меня ранее. Шнурок казался гладким, но сразу бросилась в глаза его легкая плосковатость сечения.

Конец зимы, и вот NanoFil у меня на катушке. На первой же рыбалке я сразу был невероятно впечатлен вылетом на самых легких весах. Ни с чем ранее я не мог забросить на такое расстояние самые легкие мормышки из арсенала весом 0.1-0.2 грамма.

Поклевки рыбы передавались также невероятно четко. И казалось бы, что в нем плохого? Но стоило половить чуть в больший мороз, когда обмерзали шнур и кольца, то раскрылся его первый минус – слабоватая абразивная стойкость (на отрицательных температурах). Шнур нежный, и ворсинки появлялись даже при задеве нити заусенцем на пальце, и на тот момент мне казалось это невероятно критичным. И в итоге во время чистки шнура рабочий участок достаточно быстро начинал ворситься. В какой-то момент я смотал NanoFil и снова начал в морозы ловить леской. Но в оттепелях я все же периодически снова наматывал обозреваемый шнурок, и продолжал свои эксперименты. Как итог могу сказать, что в условиях зимнего спиннинга, лично мне показалось уместным его использовать при температурах до -3-6 градусов. Он обмерзает меньше многих других шнуров, но и с ним эта беда зимнего спиннинга просто неизбежна. И очищать кольца от льда лучше просто дыханием, без каких-либо ковыряний ногтями, все это отражается именно на NanoFil’e. Также зимой данный шнурок я использовал и на самом легком шарнире с весами 0.4-0.6 грамм.

Весной NanoFil все чаще и чаще отправлялся со мной на рыбалку, и я реально уже начинал получать удовольствие от ловли с ним. Великолепный заброс, отменнейший контроль проводки на самых легких весах, что еще нужно для наноджига и мормышки? Особенно в ловле с данным шнуром мне нравилось ощущения деликатности. На первых порах я даже беспокоился при вываживании рыбы весом в 100-150 грамм, ведь он такой тонкий…

Вообще, знакомство с NanoFil’ом у меня было достаточно поэтапным. С каждым новым выходом я старался выжимать из этого шнурочка максимум, хотелось использовать его по более крупной рыбе, и в более сложных условиях. И он меня не подводил. Однажды у меня при ловле наноджигом подсел судачок грамм на 300, лично для меня тогда вываживание было достаточно волнительным, но победа была за мной.

Во время сборов к одной из рыбалок я по ошибке взял не ту катушку, и вместо привычного для микроджига 0.2-го шнура пришлось пользоваться NanoFil’ом. Да и ловить тогда доводилось с достаточно жестким спиннингом. Ловля происходила на веса от 1 до 3 грамм. С граммовыми весами все было в порядке, никаких проблем. При увеличении огрузки начались отстрелы, и тогда их было порядка 5-6, и в тот момент я ощутил некое разочарование. Но все исправилось, когда мне подсела полукилограммовая щучка, было много визга достаточно расслабленного фрикциона, такого бонуса я совсем не ожидал, но снова на вываживании NanoFil меня не подвел. И вот уже новый трофей этого шнура.

День подготовки к соревнованиям. И увы, уже вечером на тренировки на своей рабочей катушке я по ошибке обрываю очень большой кусок 0.2-го шнура. Остатков на заброс не хватало. Обзавестись новым шнуром не было возможности, так как на водоеме мы оставались с ночевкой, а уже утром были соревнования. Уже поздно вечером я начинал строить для себя тактику на предстоящие соревнования, и я понимал, что микроджиговый сет с весами в 0.6-2 грамма мне просто необходим. Мормышинговая ловля в тот день проявляла себя крайне плохо, поэтому пришлось ставить NanoFil под микроджиг. Попробовать новое сочетание уже не было времени, и в тур пришлось заходить без проверки нового комплекта. Окуня нашел на средней дистанции, и как же я был тогда рад тому, что я оборвал на тренировке 0.2-ой шнур! Ловля происходила на веса в 0.8-1 грамм, и сочетание моего спиннинга с NanoFil’ом превзошло просто все ожидания. Забросы точно куда нужно, и если бы я тогда ловил с 0.2-ым шнуром, то на необходимое расстояние я бы мог добрасывать только веса в 1.3-1.5 грамма. А такое увеличение веса явно влекло бы уменьшения количества поклевок. А как же он передает поклевки… это просто ни с чем не сравнить! Все туры этот сет был моим основным, и результат был просто безупречным.

Именно на соревнованиях я понял, что при ловле с этим невероятно тонким шнурочком очень важно поставить заброс. Нужно проникнуться им, нужно привыкнуть к NanoFil’у. И именно после этого я больше не получал отстрелов с весами в 1-2 грамма. И чтобы получать максимум удовольствия в микроджиге, NanoFil все чаще и чаще выбирался со мной на рыбалку.

И вот очередной выход, классическая ловля некрупного окуня и различной мелкой бели. На очередном забросе я получаю легкий тычок, после которого начинаются сильные рывки, рывки крупной рыбы… именно в таких ситуациях, говорят «подсел поезд». Чтобы не упустить заветный трофей прошлось собраться с мыслями, и я попробовал остановить рыбу плавно выкачивая ее и слегка подтянув фрикцион. И в какой-то момент я получил что-то отдаленно похожее на контроль над рыбой, и вот через пару минут борьбы на поверхности показывается увесистый лещ. Рыба не сдается до последнего, у берега легкие заросли сплошного камыша, и вот подвожу леща к берегу, по колено встаю в стенку камыша и принимаю этого лаптя. Лещ попался по-честному за пасть, и на вид в нем точно был килограмм. Это были невероятные эмоции и очень приятный трофей, в руках ощущалась легкая, но очень приятная дрожь…

И этим все не закончилось, еще за две следующие рыбалки с этого же места мне удалось поймать еще 3 леща подобного размера, и ни разу не было обрывов! Да, во многом в подобной ситуации важно умение рыболова работать с крупной рыбой на деликатной снасти, но и NanoFil’а заслуга в этом точно есть. Скажу больше, уже после поимки второго леща я настолько проникся шнурочком, что две следующие поимки полностью контролировал вываживание, и мне даже в некоторых моментах удавалось слегка форсировать события. Шнур грузился на пределе, но сколько от этого драйва и адреналина!

Скажу наперед, что это были самые крупные поимки с Berkley NanoFil 0.02. Ничего крупного мне больше ловить не доводилось. Все последующие рыбалки я просто получал удовольствие от ловли мелочевки.

Так же есть еще несколько моментов, которые заметил в процессе ловли. Белая окраска шнура в целом достаточно удачная в плане визуального контроля проводки, но если ловить в сезон цветения воды, то белый становится болотно-зеленым. Для меня это не было большой проблемой, но эстетически не очень приятно.

С Berkley NanoFil 0.02 я никогда не использовал какие-то флюорокорбоновые поводки. Шнур крайне тонкий, разрывная нагрузка совсем небольшая, и как по мне, использование поводка ведет к значительному уменьшению мощности деликатной снасти. Узел – слабое место. И чем меньше узлов, тем мы больше можем выжать из нашего комплекта. Да, у шнура не самая лучшая абразивная стойкость, но она и не откровенно плохая, особенно в теплое время года. За сезон мне довелось пользоваться NanoFil’ом в самых разных условиях ловли, нередко рыбу приводилось вываживать через легкие заросли травы, износ не критичный. К тому же, когда вяжешь шнур напрямую к приманке, то рабочий участок постепенно обновляется.

Многие не могут подобрать подходящий узел для ловли с NanoFil’ом. И это проблема реально огромного количества людей, так как в большинстве случаев от использования данного шнура отказываются именно по этой причине. Я же использовал узел, которым пользуюсь абсолютно везде, он называется Pitzen. Данному узлу меня научил мой дед еще в далеком детстве, и по сей день, он является у меня основным в абсолютно всех элементах оснастки.

Как итог могу сказать, что Berkley NanoFil 0.02 стал для меня настоящим открытием. Много лет я обходил его стороной, а как оказалось – совсем зря. От использования данного шнура у меня осталось много положительных впечатлений, много отличных рыбалок подарил мне NanoFil. Да, это своеобразный шнурочек со своими недочетами, но чтобы полюбить его, им нужно проникнуться.

За этот обзор автор получил 995 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
+4500 бонусных рублей за 1 место в рейтинге обзоров
по итогами месяца

Обзор Berkley NanoFil 0.02 – изящная нить для самой деликатной ловли — товары

Леска Berkley NanoFil Леска Berkley NanoFil
.....
цена 330–3005

Комментарии

Андрей-drdrew-Туманов
Терпеть не могу все эти микро и нано, но статья интересная! Может попробовать его в ловле крупного окуня использовать, в более крупных диаметрах. С меня плюс.
SpinCast
SpinCast 11 октября
Спасибо!

По нано-микро обычно две стороны, либо очень нравится, либо совсем нет)) возможно под более крупного окуня в крупных диаметрах будет предпочтительнее шнур. Плюс 0.02-го нанофила в первую очередь его диаметр)

А так есть еще нечто подобное сейчас, новинка 2019 года - Gosen W Mono Pe. Но судя по всему, что-то ооочень похожее на этот нанофил)
sergeev.g.g
sergeev.g.g 21 октября
госен 0.1 мне показался более тонкий и круглый, но чуйке пока не понял, какой он.
VovasRostova
VovasRostova 11 октября
Лёха, как всегда на высоте 
SpinCast
SpinCast 11 октября
Спасибо!)
Карел1
Карел1 11 октября
Хороший обзор, который ясно дает понять, что покупать такой шнур мне точно не стоит.)
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем