Обзор мононити Sunline Siglon V. Поплавок, проба в кастинге
Вот не думал, что буду делать обзор обыкновенного монофилыча! Все-таки спиннингисты, по крайней мере отечественные, от него как бы уже ушли, пусть и не совсем, не слишком далеко.
Но речь на этот раз пойдет и не о спиннинге, точнее, не только о нём, но и о поплавке.
Я хоть и люблю поплавочную ловлю, но выбираюсь на рыбалку с обыкновенной удочкой редко, просто потому что чаще всего самым естественным образом делаю выбор в пользу спиннинговой рыбалки. Хотя бы потому, что приготовлений с поплавком больше.
Тем не менее это периодически происходит, и в какой-то момент, следом за спиннингом, правда сильно запоздало, захотелось обновиться по снастям и в поплавке. А что что это всё за старье, старые тяжеленные композитные дрыны, «Кобры» вместо катушек, да всякие «Игуаны» в качестве лески? Оно, понятное дело, ловилось прекрасно и так, но вот захотелось улучшений в эргономике и надежности.
В качестве катушки я использовал одну из своих спиннинговых, Allux Velvet 3508, которая, по всей видимости, исходно и была сконструирована именно под монофил, что неудивительно, учитывая производителя, пусть там и указано уклончивое «Made Outside EU». По крайней мере, об этом явно свидетельствует характерная длинная шпуля с лесоемкостью 0.18мм/270м / 0.25мм/150м. Размотке в 150 метров 0.185мм понадобился бэкинг.
И да, в случае с нейлоновыми лесками бэкинг я считаю обязательным: из-за памяти лески. Нейлона без эффекта памяти не существует в принципе, как бы производители ни хвастались, и чем больше фактический диаметр намотки на шпуле, тем последствий эффекта памяти меньше.
В роли удилища я поначалу использовал длинные спиннинги в сочетании со скользящим поплавком, а чуть позже докупил графитовую легкую 4-метровую «болонку» от Flagman. В чем ловля не претерпела изменений, это в материале поводка, всё та же привычная мне мононить Trabucco T-Force Competition Pro в 0.148 диаметре, и в скользящих поплавках в 1-2 грамма грузоподъемностью, а вот основная леска, Sunline Siglon V, и выступает героем этого обзора.
Разница в прочности невелика, но ведь и расчет на вероятный обрыв именно на узлах, а не где придется. Ну и заодно, Siglon V в пересчете на единицу длины, более чем втрое дешевле, чем T-Force.
Вторым мотивом выбора в пользу спиннинговой катушки является использование по назначению, то есть в спиннинге, пусть и нечастое, с мелкими воблерами.
Критерии выбора именно этой лески были очень просты: тогда я только что приобрел две размотки плетеного шнура Sunline Siglon, и он мне сразу очень понравился.
Поэтому я просто купил то же самое имя, но в монофильном исполнении, в 150 метровой размотке и в диаметре 0.185 с разрывной прочностью в 7 lb (3.5 кг), #1.2 по японской классификации.
Для поплавочной ловли карася с сопутствующим ему приловом этого более чем достаточно. Эту рыбу иногда ультимативно требуют на стол домашние, так что порой у меня случаются и карасевые рыбалки, увлекательные сами по себе, но выбор в пользу которых заядлому спиннингисту порой трудно сделать без посторонней «помощи».
Еще одна бобина, в размотке 100 метров, в толщине 0.285 мм и в тесте до 7 кг(14 lb), #3 по японской классификации, для меня экспериментальная, и является переходным мостиком к классическому варианту: мульт/флюорокарбон в роли основной лески, на который у меня серьезные планы в следующем сезоне.
Но спиннинговый флюр дорог, и не факт, что связка понравится. Поэтому я решил попробовать сперва нейлон.
Как-то, в одном из споров, неожиданно для себя, я попросту поразился собственному радикальному неприятию мононитей в спиннинговой ловле, и поэтому начал анализировать: а с чего бы это? Откуда взялось? Явных истоков не нашел. И, в общем-то, открыл для себя целый пласт неизведанного, о существовании которого фоном знал всегда, но почему-то никогда не углублялся в тему.
Оказывается, там, по крайней мере в теории, всё очень интересно (на практике тоже), а у меня как раз накатил очередной период, когда я отчаянно нуждаюсь в свежаке.
Поэтому я намотал эти сто метров на свой новый мульт сотого размера, на который они влезли с небольшим, но каноничным для мультовой ловли недомотом, и отправился на речку.
Учитывая, что я сразу смог нормально ловить с нейлоном даже в первый раз, и поймал, а не забородился вусмерть, в ветрище, с замерзшими пальцами, с еще незнакомой катушкой, то выбор монки оказался вполне удачным.
Низкая степень растяжимости меня при выборе монофила для мульта не особо интересовала, ведь смысл такого эксперимента в том и заключался: распробовать именно растяжимую, пружиняющую леску в воблерной ловле, а заодно снизить роль фрикциона, который, как известно, в мультипликаторных катушках далек от знакомого нам по мясорубкам совершенства. Если нужна нерастяжимость, так существуют ведь плетеные шнуры…
Хотя, по факту, разница оказалась не настолько большой, насколько ожидалась. Да, воблеры играют более качественно, вылет прекрасен, шума от лески ноль, всё это правда.
А радикального провала по части чувствительности снасти так и не произошло. Просто ощущения другие.
Чуть позже я перемотал размотку в #3 толщине на другой, привычный мульт, и полная совместимость Siglon V и спиннинговой ловли подтвердилась еще раз. Никаких проблем.
С ролью моей первой монолески на мульте, перед которой стояла задача в первую очередь не провалить впечатление от моно в принципе, а заодно показать преимущества перед шнуром, монка от Sunline справилась.
Леска заявлена морозоустойчивой. Это определенно повлияло на мой выбор Siglon V как лески для мульта, так как применение монофильной лески является альтернативой пропитке плетеного шнура всякими антифризами. Собственно, первые две мои рыбалки с монкой на мультах и прошли в последние числа декабря/первые числа января, при блуждающей в районе нуля температуре.
Еще один критерий выбора лески Siglon V состоял в том, что именно этот монофил имеет пропитку некими смолами в целях борьбы с характерной для нейлоновых лесок гигроскопичностью, а также имеет покрытие, предохраняющее от губительного для нейлона ультрафиолета. Разумеется, поголовно все производители лесок хвастаются какими-то своими фишками, ну, разными там пропитками, добавками, покрытиями, включая флюровые и якобы флюровые, но вот именно в этом случае производителю хочется верить.
Siglon V — тонущая леска. Она медленно, но уверенно тонет. Будь это воблер, сказал бы, что суспендер с заметным минусом.
У меня разные размотки в разных цветах. Размотка на мульте в толщине 0.285 просто прозрачная, тут нечего толком и сказать.
А вот с более тонкой, поплавочной размоткой 0.185 дела интереснее. Она идет в цвете Mist Green (зеленый туман), и претендует на некоторую маскировку в воде.
Не знаю, насколько это в действительности актуально, но в моих любимых поплавочных местах вода очень прозрачная, а рыба достаточно капризная. И, кстати говоря, я как-то экспериментировал, попеременно ловя с тонким плетеным шнуром в роли основной лески. Поклевок карася со шнуром было заметно меньше, и не одной поклевки такой попутной рыбы, как линь. А вот с Siglon V они случаются, более того, линя, который мог бы стать моим самым большим, я чуть было не поймал именно при помощи героя обзора.
Но увы, оторвался крючок от поводка: линь завел в траву, и сбежал уже из-под ног… Но, по крайней мере, я его увидел. Такой штуковины как подсак у меня нет, и никогда не было. Иногда вот становится жаль, что это так.
В поплавке у меня не было ни одного обрыва собственно Siglon V, что, впрочем, вполне ожидаемо, исходя из специфики снасти. Обрывы, какие были, были на поводке или на крючке.
Леска отлично амортизирует рывки рыбы, сходов, кроме того случая с линем, даже и не припомню.
Пару раз удавалось вываживать даже такое упорное создание, создающее нехарактерную для рыбы тягу, как болотная черепаха. Вы когда нибудь вываживали черепаху?)
В общем, Sunline Siglon V — отличный бюджетный монофил с предсказуемыми свойствами и поведением.
Статья тоже!
У меня в планах испытать два носителя: четырёхжилку Яматойя Резин, якобы не смачивающуюся и не пьющую воду, и нейлон Jaxon Satori Premium, который в диаметре 0,35 в руках не тянется совсем.
Мне кажется, ты с флюром немного толстишь, отсюда проблемы. Ну просто на рефлексах, рука не поднимается тонкое ставить? Я неправ?
Но согласись, если бы ты не пользовался мультами, не задумался бы о моно?:)) Я когда-то вообще с трудом перешёл на шнур, мне он неудобным казался. Привычки, блин:) А сейчас обратно:)
Скука - явление неприятное, потому и с гитарой завязал когда-то, на работе надоели:)))
Кстати, глядел тут вражьих кастингистов, очень многие затягивают осевик. Может, дело в этом?
Про особенности флюра много рассуждал Игорь, который Эль Койот. Но инфу у него сложно из потока сознания вычленять:)