Необходимый атрибут. Обзор Sunline Siglon FC
Казалось бы, подлесок… Вставка из лески. Для чего он нужен. Только усложняет снасть... а как его вязать, так лучше вообще без него. Так раньше я рассуждал по отношению к поводку из флюорокарбона. Многие начинающие рыболовы и сейчас так думают, но со временем приходят к этому важному элементу современного спиннинга.
Изначально, я применял флюорокарбоновый поводок только при ловле окуня, основной задачей поводка было «спасение» плетеного шнура от ракушки, камней, острой растительности, а также делал ставку на его невидимость в воде, что, по моему мнению, было необходимо при ловле пассивного окуня.
Использовал диаметры в основном 0,12 - 0,18мм. Но со временем, устав от срезов щуки при ловле окуня, особенно в тех местах, где щуки было больше, чем окуня, но приходилось все равно ловить на микроджиг, я, по совету более опытных товарищей, стал пробовать диаметры флюра от 0.35мм и выше. Причем толщина плетеного шнура была от #0.2 и выше. Требования к флюорокарбону оставалось прежние: высокая прочность, стойкость к истиранию и щучьим зубам, невидимость в воде. Моим требованиям полностью соответствует флюорокарбон Sunline Siglon FC. В настоящее время, я имею в пользовании данный флюр в диаметрах 0.12 мм и 0.40 мм.
Чем меня привлекает флюорокарбон данной марки? Невысокая растяжимость, высокая прочность, хорошая износостойкость к различным повреждениям, полная невидимость в воде, удобная размотка, адекватная цена - вот те свойства и качества, которыми обладает Сиглон.
Упаковка. Флюр намотан на бобинку небольшого размера, которая легко помещается практически в любой кармашек сумки. Изначально, бобинка упакована в прозрачный пластиковый блистер.
Размотка бывает двух вариантов: 30 и 50 метров. Я почему-то всегда беру в 30-метровой. Не знаю, но наверно сказывается менталитет- экономить на мелочах))) Но размотки в 30 метров хватает на половину сезона стабильно. Зато есть всегда возможность попробовать другие диаметры или марки.
Почему именно я на данный момент остановился на двух диаметрах: 0.12мм и 0.40м. Изложу кратко свои доводы и размышления на данную тему.
Диаметр 0.12 мм использую при ловле окуня. Тоньше диаметр не подходит уже по прочности в моих условиях ловли. 0.12мм держит, при грамотной работе фрикциона, прилично. Окунь 900 гр был доставлен без особых проблем. Да чего уж там окунь, вот этот сазанчик был выведен, правда в практически идеальных условиях, на данный флюорокарбон в 0.12 диаметре. Толще. А смысл? Теоретически, теряем в поклевках осторожного окуня (хотя есть сомнения), "угрубляем" снасть. Щука перекусывает флюры, вплоть до 0.3мм, на раз, в зависимости от ее размера, резвости и от того, куда попал поводок (в ее пасти). Так что, 0.14мм или 0.18мм - разницы я особо не заметил. Поэтому так, но, при возможности, не отказываюсь от диаметров чуть толще, около 0.14-0.16мм. Но не в условиях соревнований.
Диаметр 0.40 мм. Тут уже все более интересно. Есть множество споров на этот счет, да они и не закончатся. Более того, скажу и за себя, периодически я меняю свою точку зрения, в зависимости от практики, пробуя то одну тему, то другую. Поэтому все нижеизложенное только мое мнение и на истину не претендует. До определенного времени, я использовал, при ловле щуки на лайт-джиг и воблеры, стальные поводки. Но потом стал большую часть времени ловить на микроджиг суперлегкими современными снастями, ультратонкими шнурами, куда поводок из стали, пусть и небольшой длины и диаметра, мягко говоря, не вписывался. Поэтому стал перенимать опыт современных мастеров сверхлегкого и легкого спиннинга, и пришел к выводу, что вместо стального поводка можно очень успешно использовать короткий поводок из флюорокарбона диаметрами 0.40-045 мм. Именно этот диаметр щука не перекусывала ни разу (тьфу три раза), хотя я слышал неоднократно о перекусах зубастой и более толстых флюров. Обычно в микрухе я использую поводок длиной 7-12 см. Он не мешает окуню, не утяжеляет снасть, но отлично спасает от острых зубов злой щуки. На лайт- джиг я ставлю тот же поводок, только длиной до 20-40см.
Вот эта щука также была поймана на спиннинг до 15 грамм, плетеный шнур 0,5 и флюорокарбон Sunline Siglon FC 0.40мм. Причем поводок попал щуке прямо на зубы и при вываживании весь скрежет передавался на удилище. Но все выдержало. Слава Санлайну!)))
Отдельно стоит остановиться на использовании флюорокарбона при ловле белой рыбы.
Голавль. Всем известно, что эта рыба очень осторожная и пугливая. Использование поводка, в данном случае, очень оправдано, но тут важно точно попасть с диаметром. Голавль - рыба с очень сильной и резкой поклевкой, так что тонкие (до 0.2мм) диаметры я не применяю. Вот 0.22-0.28мм - то, что нужно, да и в случае поклевки некрупной щуки есть шанс на спасение приманки.
Красноперка, уклейка и т.д.. Тоже виды рыб, которых без флюра я не ловлю. Не сколько в силу их пугливости и осторожности, сколько в силу удобства. В данном случае, я стараюсь максимально использовать качества флюорокарбона в своих целях. Таким преимуществом является высокий удельный вес флюра по сравнению с плетеным шнуром. Это положительно сказывается на дальности забросов сверхмалых весом на относительно большие расстояния, а также при забросах в ветер. Также намного легче привязывать мормышку с очень маленьким ушком к жесткому флюорокарбону, чем к тонкому и мягкому плетеному шнуру.
Подводя итог, для себя считаю флюорокарбон Sunline Siglon FC очень полезной находкой и могу смело его рекомендовать для использования.