Molix Freaky Rock – чудный, а может быть чудной?

plakha28 17 октября

Прежде чем начать, хочется полюбопытствовать, насколько велик шанс встретить в коробке спиннингиста приманки с итальянскими корнями? Совсем не велик. А что тогда говорить про силикон, а конкретно про рака, когда в данной нише царят японцы и американцы со своими креатурами для ловли басса? Ха, а говорить придется. Сама фирма, Molix, пусть и не настолько распиаренная в России, но поклонников своих имеет, и в первую очередь за свою непосредственность. Признаюсь, очень жалею, что не успел познакомиться с их ассортиментом, пока он еще был полноценно в наличии. 

А вот и гвоздь программы.

Ну а что о резине? С резиной у них полный порядок, да, пусть ассортимент, представленный в России не настолько широк, но почти каждая – это интересная позиция. Не стал исключением и герой нашего обзора – рачок Freaky Rock. И знаете, пожалуй, я соглашусь с переводом, рак действительно причудливый. Символично, что даже в самом названии, он перекликается с классом подобных приманок, креатур. Креатура (Creatura лат.) имеет несколько трактовок, но мне больше импонирует «творение». Вот такая рыболовно-фольклорная романтика.

Начну с теоретической части. Изначально все эти креатуры придумывались и воплощались зАморем для ловли большеротого окуня. Существует даже версия, что создателями были рыболовы - спортсмены, которые и творили все эти приманки кустарным способом, пока идею не подхватили теперь уже гранды силиконостроения. Успехи от новых фантазийных форм вдохновили к производству мини копий, которые нашли применения в рокфишинговой рыбалке. Отталкиваясь от этих двух подходов, мы имеем два размера приманок: судачещучий и окуневый.

Freaky Rock как раз относится ко второму виду. А теперь всецело о ней.

Приятности в мелочах.

Причудливый рак предлагается нам достаточно хорошо упакованным. Во-первых, это сама пачка с зип-замком, во-вторых блистер. В последнем аккуратно уложено сразу 8 рачков, закрытых крышечкой – очень удобно, а шансы вытащить помятую приманку стремятся к нулю. Мелочь, а приятно, и подобное отношение хочется подчеркнуть.

Вопрос 8 штук, много или мало? Если учесть, что чаще всего в пакет набросано десять приманок, которые мятые-перемятые, а порой еще и травмированные до рыбалки, то жертва в виде двух рачков за надежную упаковку оправдана.

Цветовая палитра достаточно обширна.

О текстуре. Первое, что ощущается некая маслистость приманки, которую нельзя отнести к ароматизатору, да и сама резина совершенно не съедобная, кто бы что бы ни говорил. Ее запах – классический запах свежей силиконовой приманки, достаточно вспомнить Manns, Relax, AP. Сам же силикон изначально ощущается несколько жестковатым, скорее даже упруги, что сильно перекликается с вышеупомянутыми брендами.

Рак, а это написано и на самой упаковке, имеет длину 2’ или 5 см, точно от головки и до кончиков усов, а вот длина самого тельца 2,5 см. Приманка трех составная, по мимо тельца, она имеет в головной части два плавника, больше похожих на весла, после – почти невесомые полупрозрачные клешни и два двух сантиметровых уса с шариками на конце. Кстати, про шарики… В них имеются полости, которые через раз, но задерживают в себе воздух, отчего усы становятся слегка всплывающими. На самом же теле имеется длинная прорезь под офсетный крючок, дань прародителю, когда раков с офсетом использовали в глухом коряжнике.

Полосатые всех видов его любят

Вроде бы все понятно, повертели, посмотрели, но рак причудливый, а значит не так просто, как кажется. Еще только из коробки, но уже тогда бросилось в глаза слаговая направленность рака за счет удлиненной формы тела. Но об этом в практическом разделе.

Но прежде чем к ней перейти, обязательно нужно отметить широкую палитру цветов, как естественных, так и провокационных, в том числе и фосфорных. Моя позиция консервативна, и раки должны быть натуральной расцветки.

Люблю прогулки с ультралайтом.

Из практики. К ней я подошел с ультралайтовым набором, рассчитанным на ловлю окуня в небольших водоемах. Пряча жало офсета в теле приманки, я старался прокидывать завалы коряг, но… Исследовав игру приманки в прибрежной зоне, мне показалась ее излишняя жесткость и достаточно угловатые конвульсии при анимации. При этом на отводном поводке приманка работала «на ура», когда проводка превращалась в короткие, но достаточно резвые подтвичивания, а рак очень даже натурально взмывал над дном, а потом падал, лениво шевеля усами. Признаюсь, язык не повернется назвать Freaky Rock приманкой номер один для поводка, но каких-никаких окуней он собирает, причем зачастую с выбитой точки.

Абсурдность подхода.

Этот нюансы в его использовании могу объяснить лишь жесткостью самого силикона, который не раскрывает его возможности при медленной проводке, но при этом позволяет выполнять воблерные штуки.

Другая интересная особенность причудливого рака – слаговая проводка. Я писал выше о его излишней жесткости, которая в добавок лишила меня возможности использовать с ним джиг головку. Попытки были, но результат… Потому шарнирное оснащение стало единственным возможным вариантом. И вот тут сыграла слаговая проводка, когда, дождавшись отыгрыша об дно, рыболов совершает два подброса удилищем. Эффект был стабилен, но груза приходилось использовать от 4г, как нижний предел.

Постоянный его клиент.

В тот момент, я искренне думал, что рак исчерпал свой потенциал и оставит мне лишь чувство неудовлетворенности, переселившись в запасную коробку из-под обуви, где живут подобные репрессированные, НО…

В один прекрасный пасмурный день на Нижней Москва-реке я столкнулся с огромным количеством поклевок на каменистой грядке, откуда два других рака вернулись кастрированными, а именно без клешней. Тогда я вспомнил про своего неоднозначного товарища, и, оснастив джиг риг, решил не жалеть. Поклевок было много, как и самих поимок, но чудный друг остался цел и невредим.

По поводу невредимости… Он достаточно часто становится объектом вожделения щуки, которая не оставляет ни малейшего шанса, если кто-то забыл привязать поводок.

Что за фокусы? (с)

Другие интересные моменты – это интерес со стороны лещей. Ни на одну приманку не было больше поимок этого сопливого, как на этого итальянского рака, всасывают его, как спагетти. Еще хочу отметить несовместимые вещи. Рак достаточно неплохо работает на весах, на которых не должен работать, а именно 20-28г, для него это много, но он ловит.

Ловим и кайфуем.

Что же мы получаем в итоге? Самостоятельную приманку, которая не идет ни в какие сравнения со своими одноклассниками, отчего еще раз обращаешь на ее название: «чудный рак». Неоднозначная съедобность, жесткий, но упругий силикон, аккуратность и тонкость в исполнении, непрогнозируемые соблазнительные способности для рыбы. Скажу больше, этот рачок до сих пор загадка для меня. Я активно пользуюсь им уже сезона четыре, но он продолжает каждый раз удивлять. Определенно его возможности ограничиваются лишь фантазией и руками рыболова, об этом можно судить даже по обзорам других рыболовов, не похожих на мой. Стоит брать? Да, хотя бы ради того, чтобы попробовать.

С Уважением, Plakha

За этот обзор автор получил 926 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
+1500 бонусных рублей за 5 место в рейтинге обзоров
по итогами месяца

Molix Freaky Rock – чудный, а может быть чудной? — товары

Комментарии

milyakovpaul
milyakovpaul 17 окт.
Всем доб день хороший обзор на добротно го европейцы вообще на мой взгляд изделия таких итальянских фирм как Trabucco Stonfo Tubertini Ilba Panther Martin явно не оценены у нас в России я если это ещё и чистокровки по приемлемые ценам👍
palfedor
palfedor 19 окт.
Поддерживаю коллеги, Моликсами разными ловлю давно - очень качественно исполненные и уловистые приманки, из европейских определенно одни из самых интересных!
Добавлять комментарии могут только .