Обзор Kosadaka Kong. Креативная креатура.
В многообразии «мягких» приманок различные «креатуры» уже давно проявили себя весьма неплохо. Более того, в определенных условиях именно они позволяют расшевелить неактивного хищника, так что в арсенале любителей джиговой ловли такие приманки обязательно должны быть.
Компания Kosadaka выпускает различные варианты, и одному из них, а именно, Kosadaka Kong, посвящен данный обзор.
Упаковка Kosadaka Kong стандартная от Kosadaka. Это плотный пакет типа «zip-lock». Закрывается он надежно, что очень важно для, так называемой, съедобной резины.
Упаковка традиционно яркая и информативная.
Она узнаваемая, и это хорошо в том плане, что ее легко выделить в сумке или рюкзаке, где находится много других пакетов с подобными приманками.
В одном пакете находится четыре рачка. Это вроде и немного, но вполне достаточно.
Размещаются внутри они на подложке из прозрачного пластика, выполненной по типу лотка.
По надписям понятно, что производитель использует аттрактант. Не могу точно сказать, что это за аромат, но мне он напоминает запах вяленой рыбы. Кому-то может на ум придет что-то иное.
Теперь рассмотрим самого рака.
Тело приманки сегментированное. Длина, заявленная производителем в 7 см, реально составляет около 6 см. Хотя для мягкой приманки с подвижными элементами — это параметр несколько условен, его можно вытянуть и больше. Но для примерного понимания эти цифры достаточно наглядны.
Клешни, конечно, отлиты без подробностей, однако выделены и обозначены четко. Рыба подвоха не заметит.
Помимо этого на теле есть различные твистероподобные лапки и усики. При движении в воде они создают дополнительную вибрацию.
Снизу Kosadaka Kong также выглядит естественно. Тело очень напоминает реальный живой прототип.
С Kosadaka Kong я использую два типа монтажа: шарнирный на офсетном крючке и жесткий на джиг-головке. Можно, конечно, еще использовать двойник, но я как-то в принципе использую такой монтаж достаточно редко.
Оба используемых мной типа монтажа показывают хорошие результаты. При этом естественно приманка в воде ведет себя немного по-разному.
При шарнирном варианте Kosadaka Kong имеет бОльшую свободу и, как следствие, создает большее возмущение в воде, чем и привлекает рыбу. Не могу утверждать на сто процентов точную закономерность, но при таком монтаже в моей практике чаще попадается щука.
Проводка используется классическая ступенчатая, при которой можно работать только катушкой, а можно и дополнительно делать подбросы удилищем. Опять же в разное время (в смысле сезона ловли) рыба показывает разную активность и предпочтения, поэтому важно не забывать экспериментировать с весом грузика, иногда приманка должна высоко подскакивать и дольше зависать в толще воды, а в другой раз нужны невысокие резкие скачки и работа непосредственно по дну.
Что касается джиг-головки, то Kosadaka Kong становится менее подвижным, и казалось бы, это не идет ему на пользу. Однако именно в таком варианте у меня чаще попадается окунь.
Вспоминается случай на одном пруду. Дело было где-то в конце июня. Пруд этот уже довольно старый, частично берега его открыты, а на некоторых участках у самой кромки стоит уже настоящий лес. И вот как раз пробираясь по воде в этой лесистой части, недалеко от берега под затопленными бревнышками и ветками я увидел несколько небольших раков. Это отличный показатель качества воды, но главное — это подсказка, на что может среагировать рыба.
Среди прочих пакетов с приманками, коих в рюкзаке было порядочно, выбор был сделан в пользу Kosadaka Kong. Насадив рачка на небольшую джиг-головку, я сделал максимально возможный дальний заброс на чистом участке акватории и положил его на дно. Легким, практически ультралайтовым спиннингом, было комфортно чувствовать приманку, и я начал делать совсем мелкие рывочки с поигрыванием кончиком спиннинга приманкой практически на месте. Поклевка произошла практически сразу. Попался полосатый.
И хотя Kosadaka Kong — не такая уж и маленькая креатура, окунь схватил ее весьма уверенно.
В общем мне проще создать копошение на дне рачком на джиг-головке, поэтому этот монтаж я могу назвать рабочим.
Уж, если окунь любит ракообразных, то обязательно нужно вспомнить и судака.
Kosadaka Kong часто срабатывает, когда рыба игнорирует классические виброхвосты и твистеры. Каких-либо премудростей тут нет. Вышеозвученные способы анимации применяются и при ловле этой рыбы.
Иногда я люблю просто выбираться на городские пруды на непродолжительное время. Основным объектом для спиннингиста здесь является не так уж и давно появившийся в наших краях ротан.
Конечно, для его ловли есть более подходящие по размеру приманки, однако мне было любопытно, какой интерес эта рыба проявит к Kosadaka Kong.
Тут все довольно просто, нужна интенсивная тряска. Подвижные клешни и лапки при этом шевелятся активно, чем хорошо привлекают ротана.
Так как в подобных условиях размер ротана обычно не слишком крупный, то при поклевке лучше выдержать паузу. Съедобность Kosadaka Kong здесь нам наруку, схватив рачка, он так просто его уже не отпустит.
В общем, это был по большей части эксперимент, который закончился успешно.
При использовании Kosadaka Kong нет и не может быть каких-либо жестких правил. Так что использование всевозможных поводковых и разнесенных оснасток также может дать хороший результат.
Еще одним плюсом можно назвать относительно невысокую стоимость. Как и прочие мягкие приманки от Kosadaka, ракообразный Kong является доступным, но при этом исполненным качественно и весьма уловистым!