Kosadaka Leech- отличная приманка для окуня!

Cayman777 4 февраля

В позапрошлом сезоне в моих руках оказались новые силиконовые приманки от компании Kosadaka. Приманки привлекли меня своим внешним  видом и необычной упаковкой. Одними из этих приманок являются Leech и Leech Fat. Каких- то кардинальных различий между ними, я не обнаружил, поэтому решил сделать один обзор на обе приманки.

В переводе с английского слово "Leech" означает пиявка. И это очень точное название, ведь эти приманки очень похожи на упитанных пиявок. Обе приманки имеют схожее строение, одинаковую длину 42мм, а вот диаметр овального тела у них разный: 7х8мм у Leech и 10х11мм у упитанной версии. Тело Leech сегментировано, состоит из центрально стержня и дискообразных, ребер, которые создают визуально больший объем при меньшей массе. В воде каждое из этих ребрышек создает колебания, которые в сумме дают мощные колебания, которые чувствует рыба своей боковой линией. Leech Fat более упитанная, соответственно диаметр дисков больше, поэтому колебания будут большими. Это одно из основных отличий этих приманок.

Пару слов хочется сказать про упаковку. Упаковка довольно необычная и представляет собой баночку, в которой хранятся сами приманки. Тем, кто привык фасовать все по карманам, баночки могут показаться неудобными, т.к. они не плоские и будут выпирать из кармана. Я же все ношу в сумочке и проблем с этим нет. Баночки запечатаны фольгированым картоном, который делает упаковку герметичной, что положительно влияет на длительности хранения.

Внутри достаточно много (в моем случае сырного) аттрактанта, в большинстве своем он имеет очень резкий запах. Но из восьми баночек нашлись две, в которых аттрактант имеет гораздо менее резкий запах. С чем связано? Не понятно. Возможно, мне попались упаковки из разных партий. Как бы там ни было, разницы в количестве поклевок я не заметил. Ароматизатор имеет маслянистую, гелеобразную  структуру и очень сложно смывается водой (тем более холодной). С одной стороны это плюс, т.к. он очень долго смывается с приманки, минус тут в том, что, и с рук он тоже плохо смывается. Это очень неудобно, когда достаешь приманку из баночки и насаживаешь его на крючок. После чего вымыть руки достаточно проблематично.  Самым лучшим вариантом будет полотенце или какая- либо салфетка. Во время очередной попытки вымыть руки я заметил, как пух, которого было достаточно много на воде, начал расходиться, образовывая ровный круг, центром которого были мои руки. Радиус этого круга был около двух метров. Это наглядно показывало, как аттрактант расходится в воде. Конечно, от приманки такого эффекта, скорее всего не будет, и радиус действия будет гораздо меньше, но это наглядно показало, как аттрактант расходится в воде. Вторым его недостатком является агрессивность к материалам со слабой химической стойкостью. Так у меня случилось с одним из воблеров, после того как я оставил их в одном отделении в коробочке. Покрытие стало мягким и легко сдирается ногтем до самого пластика. Более стойкие покрытия, например как на катушках или удилищах, такой реакции не дают. Так же данный аттрактант вступает в реакцию с некоторыми пластиками.

Материал, из которого изготовлена приманка достаточно мягкий, но при этом приманка не слетает после пары поклевок. Последние годы я все чаще ловлю на Дропшот, цепляя приманку лишь за головную часть, даже в этом случае у меня не было ни одной содранной приманки, поэтому ее хватает надолго. Было пару случаев, когда я доставал из воды лишь половину приманки. Это было после того, как я отчетливо чувствовал, что вырывал приманку из чьей- то пасти. В целом расход приманок не слишком большой и четырёх баночек мне хватило на два сезона, даже еще осталось. Сам силикон плавающий и это его несомненный плюс.

Если говорить про монтаж, то в первую очередь это мелкие джиг головки. Как мне кажется, именно под них и разрабатывалась данная приманка. Но в моих условиях джиг головка как- то не прижилась. Больше всего я ловил на шарнирный монтаж с одинарником, Джиг риг и Дропшот. Для данной приманки применяю крючки с широким ухом, как правило, 6 или 4 номера, либо обычные крючки с длинным цевьем аналогичного размера. С Дропшотом все немного нестандартно. Крючки, которые я использую это, как правило,  серия 53117 от Owner аналогичного размера. И насаживаю приманку немного не по стандарту, протыкая головную часть приманки снизу вверх. Пожалуй, самым неподходящим для данной приманки является офсетник. Как я не пытался подобрать что- то более ли менее подходящее, ничего не получалось. Короткое и толстое тело просто на просто делает невозможным применение офсета.

Ну а теперь от теории к практике. Пробежимся по оснасткам. На Дропшоте игра этих червяков разная.​ К примеру, если зацепить Leech Fat за голову, он получает дополнительную степень свободы и в отличие от стандартной версии, на рывках активно мечется в как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскости, извиваясь во время рывка. В этот момент приманка скорее напоминает малька, который тревожно мечется из стороны в сторону, а не какого- то червеобразного подводного обитателя. А вот если его насадить через тело игра заметно сковывается и становится менее активной, похожей на игру менее упитанного Leech, который во время рывков приманка прыгает только вверх и вниз, минимально отклоняясь от своей траектории в горизонтальной плоскости. Очень часто такое отличие играет свою роль и после смены Leech'a на более упитанную версию или наоборот дает результаты. Так, к примеру, у меня было два среза, после смены обычной версии на более упитанную и наоборот, поклевки окуней начинались после смены толстой версии на стандартную.

На микроджиге червяк ведет себя по-другому, не так активно как на Дропшоте  при рывках он изображает кормящегося малька, который перескакивает с места на место. При волочении приманка начинает переваливаться с боку на бок, реагируя тем самым на неровности дна. С Джиг ригом все примерно также, с разницей лишь в том, что приманка начинает двигаться не только в вертикальной, но и в горизонтальной плоскости. Это достигается за счет удлиненного грузика, который после касания о дно, падает на бок заставляя отклоняться приманку от прямолинейной траектории. На Джиг риге очень хорошо работает топтание на месте. Очень часто такая проводка выручает, когда рыба придавлена ко дну. На одной из рыбалок в очередной раз, когда я начал топтаться на месте, проводя Джиг риг, мне удалось поймать ЕРША! Все по честному: поклевка, подсечка, достаю "Колючего" и вижу, что приманка во рту. Не знаю что именно привлекло эту рыбу и заставило скушать эту приманку, но факт остается фактом: Leech Fat нравится ершам! Если говорить в целом, каких, либо кардинальных различий  в игре что на микроджиге, что на Джиг риге между Leech и Leech Fat я не заметил. Еще хотелось бы отметить такой момент, как крючки, которые применяются для двух последних оснасток. После рывков приманка из-за своей плавучести какое-то время находится в толще воды, а потом медленно падает на дно. Этот момент очень важен, очень часто именно в этот момент и происходит поклевка. Чтобы продлить этот момент, не стоит использовать слишком толстые и тяжелые крючки, в тоже время не стоит сильно увлекаться, ведь сильно маленький и тонкий крючок может стать причиной схода хорошей рыбы, тут нужно найти баланс.

Пару слов хочется сказать про поводковые оснастки: Отводной поводок и Королинская оснастка. Эти оснастки хорошо зарекомендовали себя своей уловистостью, но вот приманки Leech работают не очень хорошо, я бы даже сказал, что они с треском проигрывают другим приманкам, таким как виброхвосты и тавистера. И дело тут не в самой приманке, а в ее типе, т.к. наш окушок предпочитает приманки с собственной игрой при ловле на поводковые оснастки ну или креатуру в случае с Королинской оснасткой.

Тут, наверное, можно было закругляться, но нет! Однажды мне пришла в голову мысль: "А почему бы не сделать "Зимний Дропшот"? Сказано, сделано! Вместо спиннинга зимняя удочка, снизу стандартный Дропшот на моно леске. И вот я уже со льда ловлю неплохих окушков! Были моменты, когда данная оснастка перелавливала балансиры и блесны. Анимация очень простая: опускаем на дно и делаем несильные рывочки, не поднимая при этом грузик, затем пауза. Потом можно пару раз стукнуть по дну и снова анимировать, не подрывая грузика.

Но и этим я не ограничился. В наших краях рыбаки очень любят ловить такую рыбу как "Ротан" или еще его называют "Чужой" так вот, смысл в том, что берется блесна, большая мормышка или джиг головка. В качестве насадки используют куски печени или легкого,​ куриная шкура и тому подобное. Я уже больше шести лет вместо различной органики насаживаю силикон и успешно ловлю эту рыбу. И как вы уже догадались, я не мог не попробовать данную приманку в боевых условиях! После многочисленных экспериментов я заметил, что свежая приманка заставляет мои лунки "Оживать". После чего я стал менять приманки, помещая одну, с которой уже смылся аттрактант и доставая из этой же банки новую. Так же очень часто срабатывает и смена цвета и смена одной "Пиявки" на другую.

Kosadaka Leech и Leech Fat за два сезона использования показали себя очень хорошими лайтовыми приманками, которые из- за своих различий очень хорошо дополняют друг друга. Доказали свою универсальность как в плане оснасток и проводок, так и в плане видового разнообразия рыб пойманных на эти приманки. Да, они не лишены недостатков, но при правильном подходе можно их  избежать. К тому же традиционно для компании Kosadaka, они манят своей вкусной ценой.

За этот обзор автор получил 912 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
+1500 бонусных рублей за место в рейтинге обзоров
по итогами месяца

Kosadaka Leech- отличная приманка для окуня! — товары

Добавлять комментарии могут только .