Мамкин любимчик от Yoshi Onyx. Обзор Salt Patch Gig Tail

Мамкин любимчик от Yoshi Onyx

Серию послесезонных обзоров испробованных и получивших одобрение приманок начнем в первую очередь с приманок, удививших своими свойствами. Как ни странно, в минувшем сезоне таковой приманкой был не воблер, а твистер от солидной фирмы Yoshi Onyx. Название у него мудреное - Salt Patch Gig Tail. Я же, распознав его, присвоил ему почетное звание «Мамкин любимчик».

Мне всегда в воблерах нравится их «специализированность» - то есть их незаменимость в определенной ситуации. В данном случае это же можно сказать и об этом твистере. Брал я его для рыбалки на большой реке с перекатами и ямками вдоль обрывов.

И он не просто оправдал свою покупку, а несколько раз изрядно удивил. Но начнем по-порядку. Резина съедобная, заявлен анисовый запах. (Рыба, небось, как Иван Васильевич, принюхивается и спрашивает: "Анисовая?") Размер твистера 9,5 см позволяет применять с ним очень хороший офсетный Крючок Decoy Kg Hook Worm 17 №5/0. Подходит идеально, и в итоге получается крупная приманка для крупной рыбы. В данном крючке линия цевья чуть выше линии, на которой расположено ушко крючка, плюс к тому же изгиб крючка - плавный полукруг. Такие крючки, по моему опыту, значительно уменьшают сходы крупной рыбы при ее продолжительном вываживании.

Планировал я первоначально использовать Salt Patch Gig Tail для поиска крупного судака. При всей перспективности твистера по крупному судаку в этом году он у меня не «выстрелил», на первое место в ночной и сумеречной ловле крупных судаков нынче вышли виброхвосты. Возможно, сказывается большая их заметность через боковую линию рыбы в ночной темноте. Хотя в целом судак на Salt Patch Gig Tail клевал и неплохо, и даже некрупные судачки днем проявляли к нему интерес.

Даже в совершенно бесклевые моменты, когда с ямок «доносились» лишь одни тычки на лучшие некрупные судаковые мягкие приманки (а воблеры не работали совсем), Salt Patch Gig Tail тоже обязательно был «потюкан» судаками.

Исходя из планов ловить на Salt Patch Gig Tail крупного судака ночью, я приобрел его в двух цветах - зеленая кислота и желтый с блестками. Последний оказался «двусторонним»: светло-желтым с одной стороны и зелено-коричневым с другой. Причем хвостик был тоже с разных сторон темнее и светлее, и при игре в воде получалось очень интересное цветовое мелькание. Первоначально я наибольшие надежды возлагал на более яркий зеленый твистер. Но он оказался более уловист в сумерках перед рассветом, в остальные же часы при чистой воде рыба лучше реагировала на двустороннего.

Итак, первое применение Salt Patch Gig Tail произошло с началом открытия лодочно-моторного сезона (у нас – с 10 июня). Теплым вечером, когда солнце уже скрывается за высоким берегом, подхожу на лодке к маленькой ямке у противоположного берега.

Но небольшие судаковые приманки не дают никакого результата – ямка глухо молчит. Погода идеальна для клева, в чем дело?

Может, у заветной коряжки засела мамаша-щука со злобным характером и распугала судаков? Сожалею, что не приобрел за зиму какой-то резины в форме миноги см в 20 длиной для целенаправленной ловли крупнощук. Ставлю Salt Patch Gig Tail – первый же заброс – твистер проходит мимо коряжки на выходе из ямки и без всякого удара останавливается на падении, затем начинается «возня» с мотанием головой. Рыба идет вверх, и чтобы она не сделала свечку, во время которой в большинстве случаев приманка вылетает, приходится ослаблять фрикцион и опускать на полметра вершинку спиннинга в воду. Сразу ясно – нарвался на «маман».

Через пару минут в лодке лежит 4-килограммовая щука.

В следующие выходные, вечер посвятив судакам на перекате, я с ночи отправился на другую ямку. Подобрался к ней на лодке еще в сумерках.

Вот-вот взойдет солнце. Хотел уже кидать тоненькие маленькие судаковые виброхвостики, но решил хоть разик для начала провести тут «мамкиного любимчика» - а вдруг тут ждет трофей, вероятность схода которого с небольшой судаковой приманки велика? Кинем-ка хотя бы разик зелененького…

И снова через пару минут в лодке лежит щука на 3,5 кг! А уж освободив от нее ямку, можно было спокойно работать и более мелкими судаковыми приманками, к которым использую крючки 4/0 и 3/0.

Вот так весь летний сезон Salt Patch Gig Tail и проработал «Щукодетектором» в ямках. Ориентируясь обычно на капризного судака, подолгу этим твистером я не ловил, можно сказать, делал лишь по паре забросов на ямке, проверяя ее. Пожалуй, имея этот твистер, можно обойтись и без «миног». Он все-таки более универсален – судак его тоже жалует.

Что интересно, «закрывал» сезон на большой реке тоже этот твистер. В конце сентября пробыл целый день на реке я при крайне неприятной погоде - пронизывающий ветер с порывами и постоянная смена яркого солнца с набегающими с резким усилением ветра полосами дождевых туч. Вот даже, перемещаясь на моторе от одной ямки к другой, зафиксировал на фото редкое явление – радугу на поверхности воды в брызгах от ударов тяжелых капель.

И все это погодное безобразие - при очень чистой и сильно остывшей воде (по ночам было уже около нуля, а днем не более +5). Бесклевье при очень чистой воде было полнейшим! Ни тычка за 6 часов джигования на разных ямках вдоль берега! (Троллингованием не занимаюсь) В конце концов я решил, что надеяться на судака бесполезно, и на щуку обычных размеров – тоже. Решил, что единственной возможностью увидеть поклевку будет попытка подразнить крупную щуку, если таковая где-то тут есть. Поставил Salt Patch Gig Tail и стал целенаправленно только им облавливать выходы из ямок.

И вот наконец-то на одной из ямок я почувствовал подбив снизу 20-граммовой чебурашки с твистером. Судаки всегда просто стукают сбоку, а здесь по ослаблению плетенки был чуть заметен именно подбив снизу, которые делают только крупные щуки! Мне пару раз даже приходилось видеть на малых реках, как крупная щука, медленно высунув из травы голову, не открывая рта, подбивала носом вверх плывущую мимо нее блесну, потом наблюдала за ней и, если блесна не начинала тут же, сбившись с игры, падать, планируя, медленно вновь уходила в траву. Соблазнить на поклевку на следующих забросах их не удавалось никогда. Но при моментальной смене игры порой получалось и раздразнить на слабенькую поклевку сразу.

Поэтому я, не делая подсечки, остановил виброхвост с мелким дрожанием удилища, чтобы игра приманки сменилась, но далеко в сторону она не ушла. Секунда-другая-третья ожидания – и вот уже твистер словно наткнулся на корягу без всякого удара – его решили-таки чуть-чуть на секунду попробовать на зуб. Тут уже резкая подсечка и максимально аккуратное вываживание, поскольку зацепилась щука явно лишь за край пасти. Так и есть – когда минут через пять кое-как впихнутая в сачок щука оказалась в лодке, при ослаблении крючок с Salt Patch Gig Tail выпал из пасти.

При взвешивании эта щука потянула на 6,5 кг – самый значительный трофей этого сезона на большой реке как раз под его закрытие. Что удивительно, добыт он был на тот же самый твистер, на который была поймана и первая крупная щука этого сезона. В зацепах он не погиб, и после нескольких крупных щук, а также судаков не порвался! Крепость материала при отличных рабочих свойствах (хорошо играет даже с 3-граммовой чебурашкой в стоячей воде) просто удивительна!

Однако, Salt Patch Gig Tail еще удивил в этом сезоне на малых реках. После августовских ливней, из-за которых не было рыбалки из-за подъема воды целый месяц, в конце сентября после первых заморозков в малых реках вода резко очистилась и остыла. Щука еще не отжировала и поклевала бы, но в очень чистой воде, хорошо разглядев, лишь подбивала самые лучшие воблеры и уходила от них. Безбашенно цеплялись на крупные воблеры только мальки до полкило, которых выбрасывать быстро надоедало.

А если попробовать резину? И тут отлично себя показал снова Salt Patch Gig Tail. Правда, работала не обычная джиговая проводка ступенькой, а короткие – см по 15 – прыжки по дну. Обычно так ведут слаги, но в данном случае максимальным раздражителем для щуки стал Salt Patch Gig Tail. Особо крупных экземпляров, правда, уже не было, очевидно, они уже перешли на полностью ночное питание. (в минувшую зиму, например, все щуки крупнее 3 кг у знакомых жерличников попались не днем, а ночью).

Но удивительным оказалось то, что в ямках ниже перекатов на малой речке на Salt Patch Gig Tail в почти ледяной воде, кроме щук, вдруг начали клевать голавли!

Поклевки голавлей при сплаве следовали в каждой ямке за перекатом.

Хотя голавлики были некрупными – граммов по 300-400, удивительным был сам факт клева!

До этого за десятилетия спиннингования я поймал на джиг голавля лишь однажды, хотя постоянно летом джиговал судака в тех же ямках на перекатах, где одновременно на блесны и воблеры доставал крупных голавлей.

Клевали голавли именно при «слаговой» проводке. Вот ничего себе, а что было бы летом?

Так что, думаю, Salt Patch Gig Tail может удивить и при ловле крупного окуня. Само собой, для меня теперь иметь его в коробке с джиговой резиной просто обязательно. Добавлю еще немаловажный момент: крупную щуку я ранее ловил в основном полнотелыми толстыми большими мягкими приманками с двойниками. Сходов было почти 50%. При ловле данным твистером с хорошим крючком пока за сезон не сошла ни одна из крупных щук (не считая судачковых стучков в бесклевье). При этом цена твистера очень демократична - 4 штуки в пакете стоят практически столько же, сколько одна иная крупная мягкая приманка на крупнощуку. Очень рекомендую.

С уважением, Олег.

За этот обзор автор получил 820 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Мамкин любимчик от Yoshi Onyx. Обзор Salt Patch Gig Tail — товары

Комментарии

zolo7575
zolo7575 25 октября 2019
Хорошие щуки, поздравляю. А то что голавль осенью влетает на джиг, то здесь ничего удивительного нет. Одному моему знакомому, голавли довольно часто влетают на джиг осенью. Но, у него голавли обычно влетают крупные, начиная от килограмма.
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем