Обзор Relax Viper – очередной шедевр от Relax!

nikola2264 16 июля 2020

Разнообразие приманок фирмы Relax поражает. Здесь вы сможете найти все: от классических виброхвостов и твистеров до какой-то футуристической «креатуры». Об одном из таких удачных и причудливых сочетаний я хотел рассказать. Знакомьтесь, Relax Viper – причудливая смесь классического твистера с классической «креатурой» от Relax. Эта приманка выпускается на данным момент в двух размерах – это 3 и 6 дюймов (по крайней мере, в России представлена так, может в других странах присутствуют и друге размеры). Так как мест для применения шестидюймовой резины в моем регионе не так уж и много, я ограничился приобретением классических и стандартных для моих мест трех дюймов. Речь сегодня о ней и пойдет – о приманке Relax Viper в размере 3 дюйма.

 

Если пачка впервые попала к Вам в руки, то сходу вы и не разберете, что же это такое. Relax нарушила все общепринятые стереотипы о форме твистера при создании Relax Viper. Спина приманки увенчана большим, тонким и мягким гребнем, расположившимся от самой головы приманки, проходящим через все тело и плавно переходящим в хвост. Тело приманки покрыто некрупными ребрами, которые создают сегментность телу приманки. Кроме того ребра плавно переходят в гребень и делят его на части. В плане исполнения гребень получился очень даже реалистичный. Если присмотреться, то можно найти сходство со спинным плавником судака. «Viper» в переводе с английского означает гадюка, но что тут от гадюки для меня загадка, ну если только подвижность. Голова приманки – от рыбы, плавник – от рыбы или какого-то диназавра, хвост – напоминает серп.

Хвост твистера, если внимательно рассмотреть приманку, выходит не из тела, как мы привыкли это видеь, а является продолжением гребня. Хвост очень мягкий, пластичный и подвижный, но, тем не менее, очень стойкий к поклевкам. С Relax Viper у Вас не будет таких проблем, что на поклевке рыба откусила хвост, как это часто бывает с мягкой съедобной резиной. Но стоит отметить и прочность тела приманки! Тут все выполнено в лучших традициях от Relax – максимум прочности и надежности и при этом максимум подвижности, мягкости и эластичности. Звучит конечно парадоксально, но так и есть.

После приобретения и детального разглядывания приманки я задался единственный на тот момент вопросом – а как «тебя» монтировать? Сразу стоит отметить, что это приманка не для ловли к коряжнике! Массивный спиной плавник исключает возможность монтажа при помощи офсетного крючка. Остается только 2 варианта – классическая джиг-головка и открытый одинарный крючок + разборный груз. В принципе оба варианта подходят, но я отдаю предпочтение монтажу через шарнирное соединение. На это есть несколько причин: 1.-для Relax Viper необходимы джиг-головки с маленьким крючком, коих у меня нет (самый маленький крючок на джиг-головках у меня 2/0); 2.-джиг головка «запирает» тело приманки, не давая приманке целиком полностью раскрыть свой потенциал. В случае шарнирного соединения стараюсь использовать крючки Decoy Worm 4 Strong Wire в размере «2». Крючок идеально подходит к приманке, как по высоте, так и по длине, давая возможность телу приманки создавать дополнительную игру.

Единственный момент, в котором Relax Viper не порадовал – скудная палитра цветов. Да, у приманки представлены все самые популярные и «необходимые» цвета, но а как же выбор и эксперименты? Но не смотря на это, нареканий к приманке больше нет. Огрехов как у Relax Turbo, в виде выступающих излишков силикона я не встречал.

Мое знакомство с Relax Viper в размере 3 дюйма впервые состоялось этой весной. Ну и проба пера была по холодной воде. А как я говорил ранее, при холодной воде я предпочитаю максимально облегчаться при использовании твистеров. Тут конечно Relax Viper раскрывается во всей красе. Помимо стандартной игры хвоста, которую все привыкли видеть у твистеров, Вы также сможете наблюдать широкие покачивания спинного гребня из стороны в сторону, а ко всему этому добавляется изгибание тела приманки. Вся эта картина происходит не только в период проводки, но и при свободном опускании приманки на дно. Чаще всего поклевки происходили или в момент соприкосновения приманки с дном или при приближении ко дну.

Неплохо показал себя Relax Viper и при работе на стандартных весах, без облегчения и перегруза. Такая рыбалка состоялась в середине мая, когда рыба стала более активной. Если зимой Relax Viper ассоциировался исключительно с щукой, то весной, по теплой относительно воде, акцент сместился в сторону окуней, причем добротных, и некрупных судачков (до килограмма). И если по холодной воде я старался применять классическую джиговую ступеньку (два-три оборота катушки и пауза в ожидании падения) дабы лишний раз не пугать и без того ленивую и пассивную рыбу. То по теплой воде ситуация кардинально изменилась не только с позиции огрузки приманки, но и с позиции подачи самой приманки. Требовалась более агрессивная проводка. Нескольких оборотов катушки уже не хватало для привлечения внимания потенциального хищника. В проводку необходимо было добавлять анимацию в виде подрывов/подбросов и потяжек.

Но как я не старался, дружбы между Relax Viper и хорошей, пусть не трофейной, но приятной рыбой не состоялось. То ли я делал что-то не так или искал не там, то ли условия были неподходящие, то ли просто серьезной рыбе не нравится его размер. Основным уловом Relax Viper были некрупные щучки (1.5 килограмма максимум, и то один раз), некрупные судачки (все до килограмма) и только окуни радовали размером (от 400 грамм).

В целом, приманкой и своим знакомством с ней я остался доволен. Relax Viper невероятно стойкая и выносливая, а что еще надо при ловле злых щучек, судачков и окуней? Несмотря на свою необыкновенность, приманка мало чем уступает классическим твистерам других, не менее именитых, брэндов. Ну а своих попыток поймать трофейную рыбу на Relax Viper в размере 3 дюйма я не оставлю.

Всем спасибо, что дочитали до конца. Спасибо за уделенное внимание. Если у Вас был опыт общения с Relax Viper – прошу поделитесь. Было бы очень интересно почитать.

С уважением, Николай

За этот обзор автор получил 580 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Обзор Relax Viper – очередной шедевр от Relax! — товары

Добавлять комментарии могут только .