Сигара с размахом. Обзор съедобной приманки ALLVEGA Cigar Grub 9,5 см.

Итак, спиннинговый сезон подходит к завершению, начнем понемногу систематизировать свои летние наблюдения о новых приманках. Среди мягких приманок, давно полюбившейся мне марки ALLVEGA, опробовал нынче новую, довольно крупную приманку Cigar Grub 9,5 см. Опробовал удачно, могу порекомендовать ее другим.

Во-первых, сразу скажу, что эта «сигара» обладает всеми положительными свойствами мягких приманок своей марки. Во-первых, сделана из весьма пластичного, но в то же время крепкого материала. Хорошая игра и выдерживает довольно много поклевок. Запах сильный и привлекательный, пахнет какой-то квашней, не то чтобы вкусно, но дух от свежей приманки так и хочется хорошенько втянуть носом во все дыхание.

А теперь конкретика. На вид сигара сильно отличается от множества других приманок. Длинный круглый ровный «червь», заканчивающийся широким размашисто играющим хвостом. Ровный участок идеально подходит для использования крючков 5-го номера, при этом он легко сгибается и при поклевке дает возможность зацепить рыбу не за краешек пасти, а сделать хороший захват. Поэтому, эту приманку я часто старался использовать в таких случаях, когда идет охота именно на крупную, но очень осторожную рыбу, хватающую приманку не очень-то уверенно.

Хвост широкий и почти замыкает круг своей формой. Поэтому игра очень активна при даже самой медленной проводке. Если использовать Сигару с минимальными грузами или даже без них, хвост играет плавными взмахами даже при падении приманки под собственным весом. Кстати, вес у Сигары не так уж и мал – 7,5 граммов, так что ее неплохо использовать при озерной охоте на крупную щуку в траве. И сходы трофеев будут минимальны.

А вот если использовать Сигару на течении, хвост вытягивается и переливается, чуть выгнувшись в сторону, то есть немного приподнявшись над осью туловища. У большинства твистеров хвост играет как продолжение приманки, здесь же он, повторюсь, на другом уровне от тела. Для хищников как раз такая игра и бывает привлекательной, особенно когда крупная щука сидит в самых подводных кочках и корягах. Может для нее Сигара воспринимается как супер-пиявка или еще какая легкая и мягкая добыча. При этом, Сигара куда более упориста в проводке, чем другие твистерки даже крупного размера – упористость на уровне виброхвоста.

Крупный, от килограмма, судак Сигару тоже очень жалует. Но вот если идет стайка судачков небольших, то приманку лучше заменить: мелкие судачки воспринимают хвост приманки, как нечто отдельное и не думают хватать всю приманку целиком. Часто это заканчивается вот так.

В пачке 5 приманок, обильно покрытых силиконовой смазкой. Для первичного знакомства я выбрал лимонный цвет, без которого никак не обойтись в начале лета, при не очень-то чистой воде на большой реке, да и при рыбалке в основном в сумерках до солнца. Но лимонный цвет у Сигары не из самых ярких, он чуть смягчен. Вот можно сравнить с классическим лимонником от Лаки Джон Тиога. После длительного использования цвет этот словно впитывает в себя немного мути от воды и чуть темнеет. Но, может, это не так и плохо? Тиога же сохраняет прежнюю яркость.

Если же сравнить эти приманки по крепости, то здесь плюс явный будет у Аллвеги. Если Лаки Джоновская резина, как и большинство других, после нескольких пойманных рыб, начинает трескаться в месте прохождения крючка, то у Сигары иначе. Боковых трещин нет, но после многих поклевок разбивается и как бы обмыливается отверстие, где проходит крючок. Он начинает скользить, приманка все чаще сбивается на крючке. Однако, если бы другую приманку выбросили, то Сигара легко обновляется!

Стоит убрать крючок, обрезать кусочек тела приманки и вставить крючок обратно – он снова крепко держится. А укороченная, «покуренная» Сигара выглядит даже более стандартно для виброхвоста. И снова сохраняет свою повышенную способность к засеканию крупной рыбы. Процент пустых поклевок при использовании Сигары минимален, если, конечно, не напала стая мелочи.

Так что использовал Сигары я довольно-таки подолгу. К концу сезона осталась от пачки только одна. Берегу ее для моментов, когда хищник капризен и хватает очень слабо. Но опять же, в осенней прозрачной воде, наверное, более востребованными были бы цвета типа «машинного масла». Кто любит рыбачить на такие цвета (позволяют условия), учтите: Сигара просто создана для темных цветов, для имитаций толстых пиявок или миног.

Кстати, при сплаве по одной из рек бассейна Северной Двины, услышал от местных жителей, что лучшей наживкой для ловли самой разной рыбы осенью у них является минога. Добывают ее так: ищут стоящие в воде кочки с водной растительностью, подходят к ней вдвоем, один вырывает кочку, второй заматывает ее полотном. Трясут кочку на берегу – из нее выпадают миноги см 10-15 длиной.

Но мы отвлеклись. На Сигары лимонного цвета я хорошо половил в самом начале и середине лета. Ловил в закоряженных местах большой реки на хорошем течении. Добыча и судак, и крупная щука.  Вот, например, была у меня одна рыбалка, когда всю рыбу я достал за утро только на Сигару. В предрассветной темноте заехал я мелководную протоку с ямками.

После нескольких судаковых тычков поставил Сигару и успел до рассвета засечь пару судачков. Перейдя с судаковой ямки вниз по протоке к месту обитания хороших экземпляров щук, прокидал ту ямку другими приманками, тишина. Поставил Сигару – на первой же проводке почти незаметная поклевка и щука на 3 кг.

Уловом я был вполне доволен – 3 рыбки вместе на 5 кг. И на самой последней, сильно закоряженной яме, решил для разнообразия достать несколько окуней, тем более, что солнце взошло и уже начало припекать. Но что-то окуней не оказалось на привычном месте. Вместо них я ощутил подбив мелкого твистерка вверх – типичная забава сытых крупнощук. Надо срочно из всего арсенала поставить приманку, дающую соблазнительную для щуки игру при самой медленной проводке и очень высокую зацепляемость при поклевке! В лучшем случае крупнощука лишь легонько попробует ее один раз. Выбор – Сигара. И четвертая пойманная рыбка была весом, как три предыдущих вместе взятых.

Подведем итог: ALLVEGA Cigar Grub 9,5 см - отличная приманка. Ее плюсы: высокая долговечность, суперзацепистость при осторожных поклевках крупной рыбы, низкая цена. Минусом можно назвать лишь некоторое выцветание лимонного цвета при длительном использовании, но эту приманку, полагаю, очень стоит попробовать как раз любителям темных цветов.

Особенно пригодится Сигара для любителей ловли крупных щук в коряжнике и кочках. Рекомендую, пусть вас не смущает необычный вид приманки.

С уважением, Олег.

За этот обзор автор получил 474 бонусных рубля! узнать подробнее об акции
+750 бонусных рублей за место в рейтинге обзоров
по итогами месяца

Сигара с размахом. Обзор съедобной приманки ALLVEGA Cigar Grub 9,5 см. — товары

Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем