Нестареющая классика. Обзор Relax Twister.

boyckoiva20171 5 февраля

Relax twister - это одна из самых классических силиконовых приманок, успешно выпускающихся на протяжении очень длительного промежутка времени (порядка 27 лет). Компания Relax является одним из основоположников литья силикона, успешно диктующих свои стандарты и правила по сей день. Многие спиннингисты учились ловить джигом именно с легендарными kopyto и twister, открывая для себя все новые и новые тонкости ловли. Однако, время не стоит на месте и к большому сожалению спиннингисты начали забывать то, с чего все начиналось, а зря... 

Очень приятная особенность этих приманок заключается в том, что они не пропитаны никаким аттрактантом, в них нет ни соли, ни аминокислот, ни запаха, ни вкуса, никаких жирных смазок, просто удачная форма и правильно подобранная жесткость силикона. Однако от этого они ловят ничуть не хуже съедобных современников.

Честно, не люблю оснащать острым крючком скользкую силиконовую приманку, которая к тому же пачкается, оставляя жирные следы на коже и одежде. К тому же, если вы готовитесь к рыбалке заранее, вам не придётся проветривать квартиру от стойкого аромата, которым пропитано подавляющее большинство современной резины. Жесткость силикона подобрана очень удачно, приманки Relax очень живучие, при этом обладают активной собственной игрой. При правильном монтаже на офсет с использованием пружинки, одной приманки хватает обычно на 10-15 хороших атак. Учитывая цену пачки - получается довольно бюджетная резина среднего уровня. В случае любых повреждений можно быстро исправить порезы зажигалкой, приманка проживёт чуть дольше, вплоть до 20 атак. 

Линейка размеров и цветов модели Relax twister широко представлена на рынке, ассортимент fmagazin состоит из  96 цветов представленных в 7 размерах: 1, 2, 3, 3/4, 4, 5 и 6 дюймов. Не у каждого производителя можно встретить такую широкую линейку и палитру цветов, это одна из главных особенностей компании Relax, те, кому действительно важен цвет, в любом случае найдут для себя подходящий вариант. Приманка очень обширна и удобна в оснащении, я активно использовал этот твистерок на таких монтажах, как: сплит-шот, дроп-шот, джиг-риг, токио-риг, техас и отводной поводок. Удобно оснащать как джиг-головками самых разных весов, так и шарнирными с использованием двойников или офсетников.

В формате неогрузки это одна из самых полюбившихся мне и рыбе форм. Она проста в анимации, активна при любом монтаже и очень эффективна на практике. Пожалуй самым любопытным экспериментальным монтажом будет тандем этого твистера, оснащенного двойным крючком с закрепленным на него лепестком от вертушки. Обычно я использую копию mepps aglia в разных размерах, поскольку это один из самых широких и активных лепестков, добавляющих остаточные колебания во время проводки или медленного падения.

Обычно я закрепляю лепесток на толстой леске или поводковом флюорокарбоне, привязанным к ушку крючка. Срезов бояться не стоит, потому что леска не так сильно натягивается и при попадании на зубы может только разлохматиться. Главное, чтобы длина поводка не позволяла лепестку задевать хвост приманки. В противном случае хвост с лепестком застопорится и приманка потеряет собственную игру, проводка будет испорчена. Если же вы любитель эстетики и рукоделия, можно будет улучшить монтаж с помощью свинца, проволоки и заводных колец, как нибудь расскажу об этом…

Форма приманки состоит из двух основных элементов - сегментированного тела, имеющего утолщение к середине,  и широкого, но довольно тонкого и подвижного хвостика. Даже если хвост будет сильно потрепан зубами хищника, он все равно продолжит играть до тех пор, пока не оторвется полностью. Кстати, конструкцией предусмотрено утолщение в основании хвоста, которое крепко его удерживает, не позволяя рыбе во время вываживания повредить слабое место любого твистера.

Я давно заметил, что во многих водоёмах щука до полутора килограмм часто отказывается от крупных приманок свыше 4 дюймов. Relax twister - приятное исключение из правил. Даже размер 5 дюймов не становится преградой для мелкого шнурья от 300 грамм. Наиболее активно я использую эту приманку весной, в конце мая, когда у щуки просыпается неимоверный аппетит после холодов и нереста, пожалуй это самый продуктивный период спиннинговой ловли, именно после 20-ых чисел мая можно рассчитывать на трофей и приятные бонусы при ловле на мелководье.

Поскольку трава к этому периоду успевает подняться, использовать двойник при ловле на неогрузку будет довольно проблематично, а крупные виброхвосты, оснащённые офсетом, часто становятся причиной досадных сходов, ведь пятка виброхвоста должна заводить в игру не только хвост, но и короткое тело. С Relax twister такой проблемы не возникает, ведь можно использовать довольно крупные крючки, которые никак не скажутся на игре единственного активного элемента. Правильный размер офсетника подобрать нетрудно, необходимо чтобы он выходил непосредственно у самого хвостика, так шанс реализации намного выше, ведь несмотря на широкое тело, свободный поддев остается довольно большим. Приманка легко сползает вниз, оголяя жало в непосредственной близости к пасти хищника. Долгое время я никак не мог подружиться с офсетами, поскольку щука южных широт часто прикусывает приманку за самый краешек, не оставляя шанса для удачной подсечки. Именно с помощью твистера удалось разбавить досадную статистику и открыть для себя новые способы подач приманок в густые заросли. 

 

Основными же периодами ловли этим твистером является лето и осень, в холодное время года щука предпочитает более прогонистые и менее активные приманки. В теплое время года окунь просто с ума сходит по самым маленьким размерам этой приманки, конкуренцию которой может составить только pontoon 21 jilt. В классическом микроджиге при поиске стоянок активной рыбы эти две приманки попросту незаменимы. Однако, порой крупный горбач не побрезгует сожрать и 5-ти дюймывый twister наряду с 4-ех дюймовым kopyto.

Если вы окажетесь на каком-либо заросшем озере, обязательно попробуйте эти твистерки не только при ловле на поверхности, но и в пеллагике, проводя их всевозможными подбросами и классической равномеркой.

 

С судаком у этого твистера тоже разговор короткий, я лично знаю множество прожженных судачатников, которые без лишних раздумий в числе пяти лучших твистеров назовут Relax Twister. А каких рыб вам доводилось ловить этой чудной приманкой?

Поделитесь в комментариях…

За этот обзор автор получил 402 бонусных рубля! узнать подробнее об акции

Нестареющая классика. Обзор Relax Twister. — товары

Добавлять комментарии могут только .