Секретная "кракозябра" Hogy Shrimp

Здесь хочу рассказать об одной из самых интересных и необычных приманок в своем арсенале, которая при отсутствии привлекательной для глаза рыболова внешности и игры невероятно эффективна и ловит рыбу в большом количестве. На мой скромный взгляд – это лучшая съедобная резина в каталоге Lucky John!

Сейчас эта компания хорошо известна многим рыболовам, особенно по ее силиконовым приманкам, широко распространенным на нашем рынке. Правда в настоящее время Lucky John выпускает множество различных рыболовных товаров, о чем я, если честно, сам и не знал, пока не посетил их официальный сайт. Под этим брендом сейчас производятся все самые популярные типы рыболовных приманок – воблеры, блесны, силиконовые приманки, спиннинги и множество различных вспомогательных "мелочей".

Но съедобная резина все равно главное достижение Lucky John. Именно благодаря своему недорогому и качественному силикону бренд обрёл такую популярность и стал развиваться дальше.

Я в своё свой опыт ловли съедобной резиной начинал именно с приманок от Lucky John. Широкий ассортимент, высокое качество и главное, особенно для начала, невысокая цена. Когда я начал ловить приманками от счастливого "Джона" по соотношению цена-качество равных им попросту не было!

Как у меня часто бывает, история успешной в будущем приманки началась со случайности. Как-то летом, прогуливаясь по рыболовным магазинам в родном городе Муром, остановились в одном из них, пополняя запасы. И вот незадача - у продавца не нашлось сдачи и он предложил взамен взять несколько приманок, продававшихся поштучно. Тогда внимание и привлекла неприметная "кракозябра" от уже известного на тот момент Lucky John'a. Так Hogy Shrimp и оказалась в моем арсенале.

И надо сказать все как-то не удавалось ее опробовать, основное внимание уделялось проверенным приманкам. Но всему своё время. Пришла зима и вместе с ней сезон зимнего спиннинга на Москве-реке.

Первая его часть прошла довольно активна, а вот с февраля как обычно клев пошел на спад. И вот, в одну из рыбалок в этот период мы поехали разведывать новое место. Пароли, явки все были на руках, поэтому представление о месте имелось, но пока сам не попробуешь не поймёшь...

Мы вооружились "отводными" и ринулись в бой, но река с хлебом и солью нас встречать не захотела и после первых пары часов - ни поклевки. Такой расклад нас, конечно же, не устраивал и начались эксперименты. Именно тогда и вспомнили о Латвийском "чудище" в коробке.

Первым Hogy Shrimp поставил папа. Результат пришел незамедлительно - первая же медленная проводка, поклевка и неплохой окунь оказывается на крючке. Вот так начало! Потом ещё пару поклевок, но мимо и примерно через 5 минут у папы снова спиннинг в дугу, в этот раз гораздо сильнее. В том месте очень опасная береговая бровка из глины, в которую рыба любит упираться и создавать проблемы рыболову. В этот раз как раз так и произошло, но, к счастью рыбу удалось поднять и перетащить через бровку на мель. Папа говорит, что по ощущениям "некрупная", но я то вижу, что судак зачетный и через несколько секунд хватаю его за холку. Кило семьсот - на тот момент самый крупный судак!

Мне в тот день поймать не удалось, вся рыба сходила у самого берега, но в Hogy Shrimp я поверил. Главное, что на другие приманки рыба не реагировала, а "кракозябра" спасла ситуацию. Тогда я ещё не знал, но это будет ее главная "фишка" - эта резина лучшая "палочка-выручалочка" по неактивной рыбе.

Технические характеристики данной приманки следующие и их немного:

Производитель – Lucky John (Латвия)

Длина – 2,8 дюйма (76 мм)

В упаковке 10 штук

Плавучесть - нейтральная / медленно-тонущая (в зависимости от температуры воды)

Hogy Shrimp приманка универсальная и подходит для ловли всех самых распространенных хищников - щуки, окуня и судака.

Раньше я приманки такого рода считал больше окунево-судаковыми, особенно если учитывать, что самыми рабочими расцветками являются темные. Но, как ни странно, щуку "кракозябра" ловит на ура! По пассивной щуке так это вообще наверное единственная приманка, которая работает. Я множество раз сталкивался с ситуациями, когда ловишь ТОПовыми и дорогими японскими приманками, перебираешь все коробки, но поклевок нет и всё тут... И в 95 % случаев на помощь приходит именно Hogy Shrimp.

И если говорить конкретно о щуке, то для целенаправленной ловли "зубастой" чудо-креветка от Lucky John подходит отлично. Лёгкий джиг + "кракозябра" и результат гарантирован!

К примеру, прошлой зимой на Клязьме эта приманка выручала не раз. На первой рыбалке на реке сработала Sawamura, но потом постоянно меняющиеся погодные условия привели к отсутствию клёва, рыба вообще ни на что не реагировала... На помощь снова пришла Hogy Shrimp! Джиг 6 грамм, максимум 8 и Хоги на офсетном крючке - далее максимально далёкий заброс и сверхмедленная проводка с паузами на грани засыпания. Прочесывание акватории реки таким вот способом хотя бы одну щуку за рыбалку приносило.

Окунь само собой один из главных почитателей Hogy Shrimp. Количество "полосатых", соблазненных этой приманкой не сосчитать. При этом достаточное количество из них были зачетного размера, да и рекордный пока окунь на счету именно секретной "кракозябры" - был пойман он осенью 2015 года на одном из подмосковных прудов, отличился папа. Сработал тогда "отводной" и медленная проводка с постукиванием по затопленным кустам и горбач за кило не удержался и съел Hogy Shrimp.

Судак, как это выяснилось уже на первой рыбалке, к "кракозябре" также неравнодушен. Уже летом того же года в период отпуска, как я описывал в предыдущих своих обзорах, мы с братом начали постоянно посещать реку Оку недалеко от Мурома.

И вот тогда основным действующим лицом и стала "кракозябра". Как я уже рассказывал, брат только начинал свой джиговый путь и познавал азы этого нехитрого, на первый взгляд, способа ловли. И надо сказать Hogy Shrimp на пару со SwingImpactобеспечили ему удачное начало этого пути. Причем, основным способом ловли выступал как раз классический джиг на монтаже офсетного крючка с "чебурашкой" от 12 до 26 грамм и классическая ступенчатая проводка. Негласное соревнование между приманками тогда выиграла именно "кракозябра"!

Полетные характеристики у Hogy Shrimp отличные, ведь приманка из-за своей формы практически не имеет сопротивления воздуха при забросе и это очень часто позволяет добросить до рыбы при необходимости.

Выбор расцветок у LuckyJohnнебольшой, но цвета по-настоящему рабочие. В "лидерах" ходят"расцветки Potomac Blue, All Star Flakes, Green Pumpkin и Magic, остальные ловят с переменным успехом.

Что касается игры приманки, то, как таковой игры, видимой глазу рыболова у данной приманки нет, почему и представить сложно, что она будет ловить. Внешне обычная малоподвижная "палка", но вот щупальца и лапки, которые расположены по краям и в хвосте "кракозябры", видимо,производят некую вибрацию и при проводкеповторяют движения подводных рачков. В общем, рыба на нее реагирует и делает это с завидной регулярностью!

При выборе вариантов оснастки, наиболее эффективных с Hogy Shrimp, бывает не так и просто – приманка проявляет себя с лучшей стороны и при ловле джигомна офсетном крючке и при ловле разнесенными оснастками (в моем случае – это "Каролина").

Как ловить этой приманкой на Каролинской оснастке – да очень просто! Вешаешь груз для отводного, "грушу" или пулю, далее стопорный шарик, вертлюг и собственно поводок с офсетным крючком. Поводок в среднем должен иметь длину от метра до полутора, хотя были случаи, когда и с длиной в 40-50 сантиметров "кракозябра" хорошо ловила рыбу. Офсетный крючок лучше всего "червячный", т.е. узкий и с удлиненным цевьем. С таким крючком приманка будет меньше цепляться и собирать меньше мусора на дне, что немаловажно, т.к. Hogy Shrimp этим очень "славится"… Глухие зацепы с этой приманкой при монтаже с обычным офсетным крючком случаются намного чаще, чем с другими приманками.

Проводку на такой оснастке сложной тоже не назовешь – делать все нужно с чувством, с толком, с расстановкой… а главное медленно и с паузами. Hogy Shrimp – приманка с пассивной игрой, на пассивного хищника и само собой напрашивается, что и проводка должна соответствовать. Поэтому самая эффективная проводка – это медленное вращение катушкой, точнее волочение приманки микрооборотиками примерно по 1/8-1/4 оборота катушки. И, конечно, паузы – без них никуда и в большинстве случаев поклевка случается именно при оставновке движения приманки. Также очень часто помогает "подыгровка" кончиком спиннингом на паузах, практически на месте – по окуню очень часто такой "финт" срабатывает.

Если говорить о джиге, то в плане проводки здесь возможны различные варианты. К примеру, классическая "ступенька" с Hogy Shrimp тоже работает – оборот катушки / пауза, полтора оборота / пауза. Поклевки на такой проводке точно будут… НО, выделить хочу другой способ, взятый во многом у вышеописанной проводки с "отводным" – максимально возможное медленное волочение приманки по дну с паузами, можно просто взять ту проводку и применить к ловле "кракозяброй" на джиг. Щука от такой проводки, особенно в холодное время просто балдеет и устоять не может! Это скучно, но крайне эффективно с Hogy Shrimp!

И если уж мы ведем речь о джиге, то максимальные результаты данная приманка показывает на легком джиге в 6-8 грамм. Увеличение весов даже на два-четыре грамма от указанных весов часто приводит к нулевым результатам. И дальше грамм от 16 снова начинается очень рабочий с "кракозяброй" диапазон. Чем объяснить менее успешную работу этой приманки в промежутке между указанными весами я не знаю, наверное просто стечение обстоятельств и территориальное явление.

Структура самой резины у Hogy Shrimp довольно жёсткая и в плане "съедобности"по ощущениям не очень, привычной соли нет, запаха, от которого режет глаза тоже. Но на результативности этой приманки это никоим образом не сказывается. И более того Hogy Shrimp невероятно живучая, отлично противостоит щучьим зубам, что существенно продлевает ее срок жизни. Лично у меня она всегда находится в готовом оснащении в рабочей джиговой коробке вместе с другим несъедобным силиконом и скажу, что свои качества"кракозябра" не теряет, что вызывает некие вопросы относительно этой самой "съедобности" Hogy Shrimp, но, как я уже сказал, это всего лишь размышления на тему, ловить от них она хуже не станет. На мой взгляд, это настоящий шедевр от Lucky John, который правда и был позаимствован у другого более именитого бренда, но, что самое интересное - ловит успешнее него.

Сказать об этой приманке ещё - а зачем? Лучше попробовать, она того точно стоит! Я абсолютно уверен, что не пожалеете!

С Уважением, Илья Пирогов!

За этот обзор автор получил 480 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
+3000 бонусных рублей за 1 место в рейтинге обзоров
по итогами месяца

Секретная "кракозябра" Hogy Shrimp — товары

Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем