Мега твистер и рыба в восторге! Обзор Keitech Mad Wag.

Многие мои знакомые практически полностью игнорируют твистеры на «взрослых» рыбалках, используя лишь размеры до двух дюймов при ловле окуня. У меня же ситуация обратная. Начинал с крупной резины у которой были именно твистерные хвосты, потом купил пополам твистеры и виброхвосты, но первые работали на порядок лучше, в несколько раз облавливая вторых. Так продолжалось довольно долго. Множество преимуществ у твистеров, но есть и недостатки. Описывать их сейчас не буду, возможно позже, в сравнительном обзоре. А предыстория была, чтобы стало понятно, почему так часто и так охотно я ловлю твистерами. В 2017 году, на подготовке к лодочным соревнованиям, у нас никак не получалось зацепиться за рыбу. Ловили в основном виброхвостами, но поклевки были не системными и «понять рыбу» не получалось. После нескольких тренировок я вспомнил о целой пачке Keitech Mad Wag, до того даже не открытой. Очередной заплыв на лодке и мы якоримся в центре ямы с глубиной около пятнадцати метров. Забросы к берегу и стаскиваем приманку в глубину. После двух часов ловли, получив совсем небольшое количество контактов, я наконец дохожу до ручки, пардон, до Mad Wag. И тут клёв включили. Окуни и щуки вешались на Mad Wag, не давая тому прохода. Размер зубастых не радовал, но это была феерия поклевок. Уже тогда, на первой же рыбалке, я увидел два ОГРОМНЫХ плюса Mad Wag — прочность и незацепляемые свойства.

Пункт первый — прочность. Несмотря на то, что герой моего романа сделан из съедобного материала (в полном смысле этого слова), то есть достаточное количество соли, мягкий материал и стойкий запах аттрактанта, повредить или тем паче откусить кусок от Mad Wag довольно проблематично. Я не потерял ни одной приманки в рыбьих зубах, лишь на зацепах и те, что есть, выглядят отлично, порезы имеются, но совсем не критичные. Хотя, в то же время, при ловле на виброхвосты, задние части приманок подвергались постоянному прессингу и не единожды приходилось менять или паять приманки. У меня на этот счёт есть теория, но это лишь моё мнение, которое возможно ошибочно. Так вот, как мне кажется, такую длинную и «струящуюся» приманку рыба старается атаковать в голову, к тому же хвостовая часть довольно толстая и оторвать её не так то легко.

Пункт второй — незацепляемые свойства. На той, самой первой рыбалке, ловить приходилось в таком коряжнике, что даже эхолот не всегда доставал до дна. Деревья валятся с берега и постепенно тонут, увеличивая крепостные стены рыбных убежищ. В таких условиях использование офсета просто необходимо. Оптимальный размер 5/0 из достаточно толстой проволоки, вроде серий Heavy Wide. Да, спасти приманку с таким крючком очень сложно, но, в то же время такой офсет позволяет форсировано вываживать рыбу с затянутым фрикционом, не давая ей уйти в корчи. Рёбра на приманке, кроме создания вибрации, которая служит дополнительным стимулятором к атаке, прекрасно прячут жало офсетного крючка, а прочность резины позволяет приманке замечательно проходить препятствия, кроме того, за счёт эластичности материала Mad Wag, жало офсетного крючка легко оголяется и вонзается в рыбу после подсечки.

Остальные ТТХ приманки можно объединить в одном абзаце, хотя многие из них не менее важны, чем первые два. Длина 7 дюймов (почти 18 сантиметров), при весе в 12.4 грамма. Такой вес и нагрузка на забросе, заставляет считаться с весом приманки. Даже унцовыми удочками ловить уже приходится с опаской, потому как часто случается ставить веса 16-24 грамма, а вкупе с приманкой это уже выходит за грани до 10% перегруза. Удобнее в этом плане палочки класса MH-H. Съедобные качества приманки я уже упомянул, окунь готов засасывать даже хвост приманки, мусоля его во рту. Судака я поймал совсем немного, а вот щука, как мне показалось, избавляться от приманки, после поклевки, не спешила, что даёт нам дополнительное время на подсечку. Цветов достаточное количество, большинство в тёмных тонах. Кстати фиолет у меня лучше работает в реке, а Red Flake в стоячих водоёмах. В любом случае, игра приманки прекрасно подходит как для водоёмов с течением, так и без него. Несмотря на довольно толстое тело и хвост, Mad Wag подходит для ловли с небольшими грузами. Работа приманки не теряется на весах в десять грамм и всё так же привлекательна с тридцатью. Из монтажей я пользовался тремя: джиг-головка, двойник и офсетный крючок. Хотел испытать со стингером в неогруженном варианте, но возможности не предоставилось. Про офсет я уже упомянул. Он необходим для ловли в сплошных завалах и прекрасно подходит для Mad Wag. Двойник практически не нужен. Реализация с ним гораздо хуже чем с одинарными крючками, а достоинства сомнительны. Ловил с ним лишь для общего развития. И двойник и офсет используются с шарнирным монтажом, либо джиг-риг. Полетные качества посредственные, приманка обладает неплохим сопротивлением и объём не маленький. Всё меняется при использовании джиг-головки. Заброс заметно лучше. Не опасайтесь, что будет разбита передняя часть приманки. Mad Wag держится отлично, но если сомнения есть, капля клея вам в помощь. Легко подобрать необходимый размер крючка под ваши условия, будь то 5/0 или 6/0. Длиннее я не использовал и с этими реализация поклевок на высшем уровне, к тому же, опять ИМХО, рана, при использовании джиг-головки, разбивается гораздо меньше чем с шарнирной оснасткой. С проводкой вам доступны все варианты, применимые в джиговой и силиконовой ловле. Ступенька и равномерка. Длительные паузы и зависания на падении. Геометрия приманки рассчитана настолько точно, что Mad Wag работает на любой проводке и, что самое главное, ловит рыбу. Цена одной пачки 400 рублей за шесть приманок. Кто-то скажет дорого и будет по своему прав, для кого-то это бюджет. Учитывая, что нашего героя не так просто вывести из строя даже зубами щуки и клыками судака, я считаю ценник оправдан.

И напоследок выписка из моего дневника. Как раз удалось поймать три щуки в ноябре и все три на героя обзора. «Ловить начал с 13 часов, термометр показывал -2, при юз ветре, хотя на юз он похож не был, скорее сз. Ветер западных направлений там вообще не очень. Как раз в лицо дует. Несмотря на небольшой минус, кольца и ролик обмерзали в среднем минут за двадцать. Шнур в отличном состоянии, спрей спасал. Гораздо удобнее чем Джонсон беби. Выход был всего один. С 14.45 до 15.15 часов случилось три поклевки. Две реализовал: 1990 и 2250 грамм. Щука бойкая, но против HH не катит. Все на зеленый Mad Wag 7 дюймов. Всегда тут зелень работает, пробовал еще шесть расцветок разнообразных приманок в течении «рабочего получаса», поклевок не было. На поролон и мандулы тоже пусто. Ловил до 17 часов и свалил домой. Отлично провёл время!»

 

За этот обзор автор получил 925 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
+1000 бонусных рублей за место в рейтинге обзоров
по итогами месяца

Мега твистер и рыба в восторге! Обзор Keitech Mad Wag. — товары

Комментарии

IlliuShkO
IlliuShkO 2 декабря 2020
Андрей, привет! Мне тоже он нравится, классный твистер! Странно, что обзор негативно оценили... Палец вверх! 
Андрей-drdrew-Туманов
Андрей-drdrew-Туманов 2 декабря 2020
Илья, привет! Отличная приманка, но по мелякам у меня практически не работает, а вот на реках и глубоких озерах рыба её любит. Всем ведь не угодишь) А за оценку спасибо!  P.S. Прочитал твой последний отчёт о рыбалке и обратил внимание что ты тоже ловишь Mad Wag.
IlliuShkO
IlliuShkO 2 декабря 2020
Мне они нравятся, и мелкий тоже. У меня он, кстати, работает на меляках лучше)) и неогруз тоже работает 
antonfobos
antonfobos 3 декабря 2020
Однозначно палец вверх! Отличный обзор, шикарные рыбы на фото! 
Андрей-drdrew-Туманов
Андрей-drdrew-Туманов 3 декабря 2020
Спасибо за оценку!
Rossignol
Rossignol 18 декабря 2020
Спасибо за отзыв о приманке. Тоже прикупил но пока не еще не пробывал) А каким спреем обрабатывали кольца/леску?
Андрей-drdrew-Туманов
Андрей-drdrew-Туманов 25 декабря 2020
Пожалуйста! Спрей Kosadaka (https://fmagazin.ru/kosadaka/snasti/katushki/dlya_katushek/siliconovyi_spray_kosadaka.html).
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем