Старый, но удалый. Обзор твистера Kosadaka Vibra

IlliuShkO 31 октября 2020

С самых своих первых джиговых рыбалок, мой интерес всецело был прикован к такому типу силиконовых приманок, как виброхвост. На него поймал всех своих первых рыб и в дальнейшем играла, наверное, больше психология, так называемая вера в приманку, в данному случае - в её тип.

Еще где-то в глубинах своего сознания, твистеры отождествлял с чем-то старым, ушедшим в небытие... Сложно сказать, с чем это связано, но долгое время они мне не нравились и всячески игнорировались. Да ещё как не поставлю - поклевок нет и, ещё раз убедившись в своей правоте, вешаю родимый виброхвост, который делает результат. Предрассудки? Думаю, да.

Это потом подтверждалось не раз. И у твистеров есть свои герои. Например, Kosadaka Vibra, о которой и хочу рассказать.

Данный твистер нельзя считать совсем обычным, у него есть пару очевидных отличий от классики: частично ребристое тело и необычный "пятачок" на хвостовом плавнике.

Эта резина одна из первых партий силиконовых приманок Kosadaka, по своей форме являющаяся аналогом Megabass Rocky Fry Curly Tail.

У них немного отличается хвост, в остальном похожи, за тем лишь исключением, что у Megabass резина представлена ультралайтовыми размерами 1,5 и 2 дюйма, в то время как, у Kosadaka более приземленными к русскому джигу 5, 7 и 9 сантиметров. Причём, надо иметь ввиду, что заявленная длина не извивающейся "рыбки", а со сложенным хвостиком, т.е. по факту больше.

Прямое сравнение с прародителем в данном случае провести не могу, поскольку последним не ловил, да и размер немного не мой. Vibra мне представляется более универсальной.

Упаковка у резины традиционная, пластиковая, внутрь которой уложены приманки количеством от 3 до 20 штук: миниатюрный размер 5 см - от 10 до 20 штук, универсальный 7 см - от 5 до 10 штук и самый большой 9 см - от 3 до 5 штук.

Самый маленький, равно как и 7 см, отлично подойдёт для ловли окуня, хотя на средний и другие хищники реагируют неплохо, 9 см - это уже хорошая мишень для рыбы покрупнее, на него у меня попадались щука и судак.

Цветовой выбор у Kosadaka Vibra небольшой и включает в себя всего 10 расцветок, но интересных и однозначно рабочих. Я взял себе самых провоцирующих СН и СS и не прогадал. Они хорошо мне помогали тогда, когда другие молчали, поэтому Vibra стала своего рода палочкой-выручалочкой. Почти вся рыба, пойманная на эти твистеры, была в трудовые дни и при плохом клеве. Резина отлично выводит хищника из равновесия и заставляет атаковать!

Резина заявлена, как частично съедобная, но она кажется мне скорее не съедобной. Во-первых, структура резины довольно жёсткая. Во-вторых, запах у неё такой концентрированный, что хочется надеть противогаз и скорее вымыть руки каким-нибудь чистящим средством. А если открыть упаковку в закрытом помещении, то не факт, что Вы сможете добежать до окна, чтобы его открыть и глотнуть свежего воздуха! Шучу, конечно, но запах у силикона действительно резкий, сильный и мало приятный человеческому носу. Но на рыбу отрицательно это не влияет, судя по поклевкам.

Силикон у Vibra довольно плотный, поэтому разорвать его большинству рыб не под силу. Это, с одной стороны, преимущество, ведь он долговечный и минимально страдает не только от поклевок, но и при оснастке крючками. С другой - хищник не всегда продавливает тело приманки при оснащении офсетным крючком. Младших моделей это касается в меньшей степени, старшей в большей.

К примеру, я прошлым летом поехал на малую речку половить щучку, но 8 километров береговой прогулки не принесли ни одной поклевки. Пришёл в интересное место, последнюю надежду на удачу - покидал рабочими приманками, но ни одного контакта... Стал экспериментировать и только руки дошли до Kosadaka Vibra в размере 9 см ярко-жёлтого цвета, сразу удар, мимо... Вторая проводка: удар, снова не всек. Потом ещё поклевка, меняю на другую резину - 0. Ставлю её же - снова "бах". Но опять не поймал. В итоге я их все-таки изловил на Тиогу от Косадаки, но суть рассказа в том, что Vibra с закрытым монтажом за счёт своей жёсткости имеет не лучшую реализацию поклевок. Однако провоцирует шикарно и потом я не раз её использовал в качестве разведчика, раззадорить и потом доловить щуку самое то!

У 5 и 7 см моделей с реализацией получше, они и по ощущениям помягче и размер такой, что в рот хищнику попадают чаще.

Иногда, правда, судак все же откусывает хвостики твистера, но случается это нечасто.

С другой резиной Vibra контактирует нормально, без химических реакций, негативно влияющих на структуру резины и её цвет.

Насадить её можно разными способами, для этого лучше всего подойдут офсетные крючки и двойники. Также не подкачают одинарный крючки и джиг-головки, но первые два типа монтажа по своей природе мне ближе.

С "офсетником" есть один бонус - его жало можно воткнуть в кольцевидные силиконовые отростки, они неплохо защищают от зацепов. При ловле в коряжнике я всегда так и делаю.

Резина неприхотливая, она хорошо работает с любыми по весу грузами и типами проводки, не имеет проблем с дальностью заброса.

Особенностью игры Vibra является то, что основное тело приманки в её формировании практически не участвует. Оно выступает мишенью для атак хищника и поддержания правильного баланса в воде. Игру задаёт, конечно, хвост - он красиво извивается при равномерной проводке и начинает "изображать змею" уже на падении.

Поэтому и вариантов проводки много: на любых ее типах резина ловит, начиная с классической ступенчатой и заканчивая рывковыми. Каких-то особых навыков анимации Kosadaka Vibra не требует, ловить ей просто и эффективно.

Она хорошо ловит и на реках, и на водоёмах без течения, главными её целями являются щука, окунь и судак.

Ловить ей можно в любое время года, поскольку Vibra не страшится ни снега, ни мороза, ни ветра, ни дождя, ни солнца... За время использования резины у меня остались только положительные впечатления - это добротный твистер, который хорошо ловит и доступен каждому!

Старым приманкам однозначно стоит давать шанс!

С Уважением, Илья Пирогов.

Вот, к примеру, поимка щучки в режиме онлайн (вторая):

 

За этот обзор автор получил 984 бонусных рубля! узнать подробнее об акции
+4500 бонусных рублей за место в рейтинге обзоров
по итогами месяца

Старый, но удалый. Обзор твистера Kosadaka Vibra — товары

Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем