Fanatik Viper – хорошая реплика небезызвестной приманки

nikola2264 14 июля

Такой класс мягких силиконовых приманок, как твистера, не так широко представлен в линейке практически всех рыболовных компаний. А найти действительно классный и рабочий твистер становится непростой задачей. Поэтому, многие компании, особенно менее знаменитые и популярные, берут за основу что-то действительно крутое, модернизируют и выпускают под своим именем. Такая же история произошла и с Fanatik Viper, как мне кажется. За основу был взят любимец многих Bait Breath Curly Grub, ну а что из этого получилось, давайте посмотрим.

Итак, Fanatik Viper. Что тут от «гадюки» мне искренне не понятно (если перевести название). Быть может, поведение хвоста твистера чем-то напомнило создателям приманки движение змеи… Короче говоря, не знаю. Но могу сказать одно, Fanatik Viper прекрасно справляется с задачей заменить дорогой Bait Breath Curly Grub на более дешевый вариант. Но представители компании Fanatik внесли свою лепту и изюминку.

Теперь давайте более детально рассмотрим Fanatik Viper. Как я писал ранее, эта приманка унаследовала от прародителя G-образный хвостовой плавник, который практически в точности повторяет очертания и силуэты оригинала, ну плюс/минус. Но мало того, что форма хвостового плавника идентична, так еще и перфорация по хвосту выполнена точно так же, как и у более знаменитого собрата – в виде шестигранника. Такой рельеф покрывает всю площадь поверхности хвоста, но в зависимости от «местоположения» и соответствующий размер «соты».

Казалось бы, основной рабочий элемент скопирован практически идентично, что же может быть нового? Но, в отличие от своего далекого родственника, у Fanatik Viper только часть тела приманки выполнена в «гусеничном» стиле, будто тело этого насекомого. Причем эта часть головная. Вторая половина состоит из достаточно глубоких ребер и чем-то отдаленно напоминает часть приманки свингимпакт. Такой апгрейд имеет право на жизнь, ведь такие ребра выполняют ряд мероприятий, направленных на увеличение заметности приманки в воде.

Первое, что дают эти радиальные ребра – запирание пузырьков воздуха в момент приводнения и их дальнейшее постепенное высвобождение в момент проводки или в момент контакта с дном. Такие действия со стороны приманки, в совокупности с основной игрой, создают для хищника иллюзию кормящегося малька. Второе – эти ребра создают дополнительные высокочастотные колебания, что создает «шум». Этот акустический эффект позволяет стать приманке более заметной. Причем заметной не только на большом расстоянии, но и выделить приманку из большого количества «корма».

Но есть еще и третий момент – это создание дополнительной подвижности. Для Fanatik Viper этот момент очень важен, как мне кажется. Ведь если сравнить эту приманку со своим прародителем, то даже для новичков не будет новостью, что Fanatik Viper уступает в пластичности самого силикона. Причем это касается не только тела, но и хвостового плавника. А вот такое уменьшение поперечного сечения хвостовой части делает приманку более «живой». А значит позволяет слегка нивелировать отставание от лидера в этом компоненте.

Однако, такая «дубоватость» несет в себе не только отрицательные, но и положительные стороны. Одной из тех самых положительных сторон является прочность. В этом показателе Fanatik Viper значительно превосходит своего прародителя. Причем дело не только в стойкости к поклевкам, но и в качестве посадки приманки на крючки, как следствие, срок жизни приманки на крючке.

Монтировать «гадюку» вы можете как вашей душе будет угодно! Я предпочитаю одинарный крючок (открытый или офсетный) в совокупности с разборным грузом или монтаж типа джиг-риг. Большая свобода и мобильность приманки делают свое дело – приманка, как мне кажется, становится более привлекательной для хищника. Но это не означает, что Fanatik Viper нельзя смонтировать на джиг-головку или на двойник! Пожалуйста, действуйте! Это лишь дело привычки и выбора. То же самое могу сказать и о способах монтажа – это очень универсальная приманка и с ней можете делать все, что захотите, тулите ее, крепите ее так, как вам того захочется, Fanatik Viper стерпит и примет все! Приманка одинаково хорошо летит практически при любом монтаже, так как оказывать сопротивление в конструкции приманки особо нечему…

Раз я уже упомянул игру приманки, то давайте на ней немного подробнее остановимся. Большинство рыболовов, которые имели опыт взаимодействия с Bait Breath Curly Grub, знают, что это «бомба». Но вот в чем вопрос, получилась ли такая же бомба у Fanatik с их «гадюкой»? Можно сказать, что практически «бомба» получилась, да, бахает менее ярко и регулярно, но бахает все равно отлично и может, только самую малость, менее эффективно. Благодаря той же конструкции хвоста, а именно попеременное сечение на протяжении всей длины, каждая часть издает колебания разной силы и звонкости, что самым благоприятным образом сказывается на привлечении внимания хищника. В то же время, чтобы сделать эти колебания еще более заметными, на хвосте применена перфорация в виде «сот», которые дают акустический эффект.

Что мне не совсем нравится в Fanatik Viper, так это его эстетическая составляющая. Да, я понимаю, что требовать какой-то привлекательности от приманки, цена которой в рознице не превышает 130 рублей - сложно, но у других производителей это же получается? Почему не сделать цвета приманок более яркими и насыщенными? Или это «фишка» приманок? Почему не подойти к производству более тщательно и попытаться избежать раковин, кратеров, пустот? Это для меня остается загадкой. Ведь все есть, все! И разнообразие цветов, пусть небольшое, но есть. Есть и целых 3 варианта размера, что позволит подобрать ключи практически к любой рыбе и практически в любых условиях… А вот эстетики нет, к сожалению.

Но если смотреть на Fanatik Viper в целом, то это действительно классная, бюджетная и, можно сказать, народная приманка, а те замечания, которые есть – это скорее мелочи, смазывающие общую картину, но не критические и фатальные «промахи». Всем НХНЧ!

С уважением, Николай!

За этот обзор автор получил 828 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Fanatik Viper – хорошая реплика небезызвестной приманки — товары

Добавлять комментарии могут только .